• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20 калибр без прикрас

Федор, рад что мое ружье попало вхорошие руки! ("Вертикалачка") Отдавал -сердце кровью обливалось. Берегите. Если будете расстоваться сообщи пожалуйста первому. :ai:

Федор, рад что мое ружье попало вхорошие руки! ("Вертикалачка")
Во! как! тесен мир бывает же! я его папану на 60ти летие подарил) так что теперя это реликвия семейная и в очереди первый естественно я) да и папы внуки подрастают))

Ружьям зачет IMG_4908.jpg а эт моя рабочая лошадка еще и ижик имеется

ну как то нужно сравнивать с двадцатками, вес 2,8 по паспорту у него, в этом весе полно ДВУДУЛОК!! в 20 и в 16 калбре. так что плюсы пшик осталось только цена. а это как говориться уж как повезёт.
я думаю что будь оно в 12 кал. у нас бы его больше любили, этакий гус-ган и оленебой в одном флаконе.

я МЦ взял уже под конец действия зеленки, двудул в 20К так и не нашел в достойном качестве. в столице предлагали ижак в 20К но ценнник.... за эти деньги можно было взять вязанку мцшек

--- Добор поста---

а так я с ним или за грибами, или схлопыши проверить или только на бобра. для остального 12К

Прочитал всю тему, тема интересна, так как одно время охотился с напарником у него был 20 к. Что хочу сказать, несомненно ружье (Иж) в 20 к. легче 12 к., пожалуй это единственное его достоинство на мой взгляд. И позволить себе его может человек не с огромным опытом и перебравший несколько ружей. А человек – охотник который обладает ровной и стабильной стрельбой. 12 к. конечно огрехи в стрельбе некоторые исправляет (ну наверное только по перепелу), но говорить о том что калибр исправляет огрехи стрелка это как минимум некорректно, стреляет стрелок а не ружье и калибр. А уж коли стрелок попадает очень редко, то уж причина точно не в калибре и ружье. Честно сказать 20-ка – это ружье для стрелка-эстета (ну на мой взгляд) обладающего как минимум хорошей стрельбой по цели.

Сам долго выбирал ружьё 20-го и остановил свой выбор на ИЖ-18 20/76. Использую только самокрут (в основном латунки, а пули в пластик). Подсмотрел навески где-то на форуме (сокол 1,7-1,8, дробь 27-28г.) и собираю всегда два вида 1. разделяю дробь прокладками 2. с крахмалом. Один ствол дисциплинирует-промахи и подранков можно по пальцам пересчитать, что не скажешь при пользовании МР-153 (приобрёл его уже после года адаптации в охотничьей среде :) )

Честно сказать 20-ка – это ружье для стрелка-эстета (ну на мой взгляд) обладающего как минимум хорошей стрельбой по цели.
Для любого калибра необходимо подбирать свой патрон и пользоваться только ими. Т.к. подобрав патрон по №дроби надо учесть что скорость полёта дроби у разных производителей тоже разная. Для малых калибров таких как 20-ка дробь подбирается от среднего расстояния стрельбы.
Для не занющих приведу в пример таблицу по кол-ву дробинок в 10гр навеска патрона бывает разной поэтому каждый пусть сам считает.
ГРАММАХ
Номер дробин/Количество дробин :
1/27; 2/32 ; 3/39 ; 4/50 ; 5/62 ; 6/82; 7/107; 8/153 ; 9/207
Есть такое понятие как «оценка возможного поражения дичи».Эта оценка наиболее наглядно дает возможность оценить качество боя пристреливаемого патрона. Предположим, что выбранный патрон будет использоваться для отстрела утки с площадью поражения 60 см2. Площадь цели такого размера 4,6 раза накладывается на площадь одной доли мишени (276/60). Для надежного поражения цели такого размера достаточно попадания в нее 3-4 дробины № 7.Оценку возможности поражения дичи целесообразно определять не только на стандартных 35 м, но и на обычные для предполагаемого вида охоты расстояния.
Если вы готовите патроны для охоты на болотную дичь, то это расстояние должно равняться 20 м. При охоте на боровую дичь из-под собаки снаряженный патрон должен обеспечивать поражение на расстоянии 30 м. При охоте на водоплавающую дичь - до 35-40 м в августе-сентябре, а при охоте поздней осенью - до 50 м.
На основании произведенных расчетов определяется количество дробин, достаточное для поражения птицы или зверя на определенном расстоянии и диаметре дробин в снаряженном патроне. Практически для надежного поражения мелких птиц (кулики, перепел, голуби, чирки и др.) достаточно 3-4 дробинок, а для средних птиц (утки, тетерева) - 4-5 дробин.
Предпочтение следует отдавать более мелкой дроби, рекомендуемой для отстрела данного вида, так как попадание в тушку птицы или зверька большего количества дробин увеличивает возможность поражения жизненно важных органов.
Я лично убедился, что при стрельбе мелкой дробью резко сокращается количество подранков, так как в тушку утки на расстояниях 30-35 м попадает не менее 10-15 дробин №7, часть которых наверняка поражает убойные места.
Так по средним подсчетам для 20-го калибра производитель ГП №дроби/кол-во дробин (однако не стоит забывать про скорость № дроби и его убийственного действия на том или ином расстоянии)
20 кал: 1/65 ; 2/77 ; 3/94 ; 4/120 ; 5/149 ; 6/197 ; 7/257 ; 8/367 ; 9/497
Таки и получается, что при 12 кал я использовал №5 32гр.(198), то при 20 я буду использовать №6 (197). Или тот же №5 но круг осыпи будет меньше примерно на 10%, либо (полу)магнум брать №5 (186)

12 к. конечно огрехи в стрельбе некоторые исправляет (ну наверное только по перепелу)
Руф!
А чем это перепел так отличается от других птиц?!?
говорить о том что калибр исправляет огрехи стрелка это как минимум некорректно, стреляет стрелок а не ружье и калибр
Есть такое выражение - стреляет стрелок, а попадает приклад, т.е. необходимо под стрелка подогнать ружье. Плюс стрельни по бумаге из 20-ки и потом точно также из 12-го сравни осыпь и только тогда говори корректно или нет.

А уж коли стрелок попадает очень редко, то уж причина точно не в калибре и ружье.
В ружье, в патроне, в отсутствии подгонки ружья, в отсутствии опыта самого охотника - вообщем причин промаха очень много и у каждого они свои. Я обратил внимание что 90% охотников считаю что их ружье для них прикладистое, но когда начинаешь проверять оказывается нет. Буквально на прошлой недели охотился на поле с пенсионером бывший КГБшник, причем воевавший серьезно. Жалуется что часто мажет, я попросил его вскинуть ружье, спрашиваю планку видишь? Да! Вот и результат дробь летит выше птицы - он удивлен как маленький ребенок, хотя с оружием на "ты" более 40-ка лет. Еще раз прошу вскинуть ружье, между прикладом и плечом вставил свою ладонь. Так удобней?!? Опять куча удивления... ДА!!! Вот и вся проблема промахов и так 8 охотников из 10-ти.
Так что 20-й калибр не виноват, подгоните под себя ружье, подберите патрон и Вы забудете про 12 кал., но этот процесс гимморный, не каждый будет это делать, проще просто взять 12 кал. и большинство проблем уже нет.

Так что 20-й калибр не виноват, подгоните под себя ружье, подберите патрон и Вы забудете про 12 кал., но этот процесс гимморный, не каждый будет это делать, проще просто взять 12 кал. и большинство проблем уже нет.
Вот и я о том же. Когда я выбирал своё первое ружьё мне охотнички пели: Саня лучше стаканом дроби кинуть, чем стопкой! Шанс попасть больше... И ведь повёлся :(
Теперь же, купив 20 калибр (уже думаю, что надо было 28-32) основательно подгоняю ружьё под себя и патрон под ружьё.

Теперь же, купив 20 калибр (уже думаю, что надо было 28-32) основательно подгоняю ружьё под себя и патрон под ружьё.
Не это уже перебор по-моему. С 20-й еще можно смело на зверя, а с 28 или 32 это уже на мой взгляд извращение.
28-32, 410 это реально промысловые ружья, к стати как подтверждение мне в прошлом месяце один пенсионер предлагал свой ЗАУЭР комбинашку 16/410 кал. 1956г. так 16-й идеальное зеркало он с него практически не стрелял, а вот 410 уже конкретно сыпь, т.к. дед раньше в сибири белковал.

Не это уже перебор по-моему. С 20-й еще можно смело на зверя, а с 28 или 32 это уже на мой взгляд извращение.
Пока да... до малых калибров надо ещё дорасти....

--- Добор поста---

Т.к. подобрав патрон по №дроби надо учесть что скорость полёта дроби у разных производителей тоже разная.
Ну вот и яркий пример:
Техкрим 20/70 начальная скорость 375м/с
СКМ Индустрия 20/70 начальная скорость 415м/с
Главпатрон 20/70 начальная скорость 416м/с
sellier-bellot 20/70 начальная скорость 395м/с
Позис 20/70 начальная скорость 395 м/с
Wolf 20/70 начальная скорость 400-415 м/с точно не нашёл

К слову сказать на зверя 20-ку (ИЖ-18) брать опасаюсь, в случае промаха шанса на 2-й выстрел может не быть. Потом как товарищам в глаза смотреть? Хотя на пострелушках (полева-3) с 45-50м никогда за границы форматного листа А4 не выходит и доску 120мм шьёт на вылет (другой вопрос останавливающее действие пули 20-го).

Хотя на пострелушках (полева-3) с 45-50м никогда за границы форматного листа А4 не выходит и доску 120мм шьёт на вылет (другой вопрос останавливающее действие пули 20-го).
Ээээ.... мммм... стесняюсь спросить... а разве Полев спустился до разработки пуль для 20-ки? Насколько я знаю для 20-ки нет номеров пуль Полева... или я ошибаюсь?

quote="Sova;884205"]Руф!
А чем это перепел так отличается от других птиц?!?[/quote]
На мой взгляд перепел - самая простая для стрельбы птица. Это как тренеровка по стрельбе. Выражение стрелок стреляет, а приклад попадает, ну наверное оно имеет право на жизнь. И многие кто попадает на 15-20 раз в перепелку наверное примут это за лозунг. Подгон приклада это конечно все хорошо и правильно, но стрелок остается стрелком. Раз разговор пошел о стрельбе перепела, 80% охотников взяв ружье у напарника так же собьют эту простую для стрельбы птицу. И без разницы какой калибр будет у ружья. Просто у подогнанного ружья при вскидке все «срастается» быстрее и не надо плечом доводить. Но приклад это не панацея для меткой стрельбы. Да понимаю что мое мнение может быть отличное от Вашего, но на то открытый форум и существует и мнения не всегда совпадают.
При стрельбе по статичной мишени (как лист бумаги) согласен, 20 будет кучнее, возможно. Но это не повод говорить что 12 к. попадает за счет калибра)), а 20 это только в цель. Я стреляю перепела спортивной 9 с навеской 24 гр. Никаких проблем нет. Так же стреляю 10 ГП результат тот же. Вопрос не в калибре, а в стрелке на 80%. И если стрелок нулевой, то приклад не спасет.
Готов и дальше дискутировать, но позицию не поменяю. С уважением.

есть пули полёва и для 20ки

Bowie Knife, Саня а 16-ый полёва заряжать не пробовал?

при некоторых хитростях полёва 16 к залазиет в патроны 20кал. вроде как нормально выходит

Назад
Сверху Снизу