• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20 калибр без прикрас

Да, конечно 12 выигрывает. А вот любовь и привязанность осталась за 20й.
За лёгкость, за элегантность, за кучность. Не изменил бы... Но в своё время были проблемы с гильзами, пулями.

Имхо для ходовой 20 хорош, найти можно МЦ-20 штучную, в хорошем сохране, будет бюджетно.

Сам ищу 20ку , правда требования высокие, горизонталка , полный замок и английское ложе. Все на птичку перехожу, буду луговой заниматься, да и гусем, а то эти копыта уже зае…….. уже!

Добрый день,форумчане.
Варвар (Слава) , Поэтому, решил задать вопрос: Что посоветуете начинающему охотнику, который иногда быдет выбираться на охоту с друзьями ?

Осмелюсь порекомендовать 20-ку двудулку.Почему?

1.2 ствола это всё таки не 1 ствол.И постоянно с 2-мя патронами.С Иж-18 можно заменьжеваться с перезарядкой -- и ситуации на охоте и психика у охотника разные.Даже МЦ 20-01 2-дулкам проигрывает,хотя только и передёргивается затвор,но нет никакой гарантии в том,что патрон на серьёзной охоте не заклинит.Дульные сужения (аж 2 сразу) позволяют стрелять на различные дистанции.Да и с пристрелкой легче,чем с 1-дулкой с 1мм ДС.К примеру 0,3-0,5мм ДС легче пристрелять до 20-25м от "из-под ног",чем 0,8-1мм ДС,предназначенных далее 25-30м.

2.Экономия боеприпасов есть существенная.Это конечно у кого как,но я ощущаю разницу в 7-10г на 1 патрон по дроби к примеру.Если для 12-ки брать 32-35г,а для 20-ки 24-28г.На 100 патронов это "вроде только чепуха" в 700-1000г за 150руб за 1 кг.Но для 20-ки это дополнительных 28-40 выстрелов при 25г снарядке и 25-36 выстрелов при 28г снарядке.Даже если будете использовать "Магнум-снаряды" в 20х76 в пределах 30-32г (с "С-42-М" конечно) и то запаса выстрелов будет больше на 22-32 выстрела от 12-ки.А много ли придётся стрелять дробью "Магнум-норм"?Вряд ли.С 10-ток выстрелов,ну 20 в год.Вот и поразмышляйте.
Есть разница и с дозами пороха.Для 12-ки "Сокола" надо 2,2г (средняя цифрА),а для 20-ки 1,6г (у меня это максимум).Для 100 патронов 12-ки понадобится 220г "Сокола",а для 100 патронов 20-ки -- 160г и на 60г разницы снаряжу дополнительных 37-40 патронов.
Точно так же и с "С-35".Для 100 патронов 12-ки по 1,8г на 1 патрон понадобится 180г оного,а для 100 патронов 20-ки по 1,2г на 1 патрон и всего = 120г.Следовательно на разницу в 60г "С-35" я снаряжу дополнительных 50 патронов.А на охоте лишним ничего не бывает.В том числе и подкожный жир.;)

3.Патроны к 20-ке никогда не покупал,кроме 20шт. для проверки нового Иж-43Е-1С.Вчера ценники на них посмотрел -- лоб сморщился и мозгам плохо сталО.Самокрут нааамнооого дешевле.

4.Если берём 100 патронов 12-ки,то 20-ки можем взять минимум 122-132шт. по "Магнуму" или 128-140шт. по 20х70.При том,что нацелены вы на ТОЗ-БМ.Правда стрельба с 20-ой строгая.

5.Повозиться придётся и с пристрелкой.20-ка к дроби сильно избирательна.Всё достижимо.Но мне "лишние" патроны таскать нравится,т.с. не "влом",тем более если "эти лишние" вровень по массе с патронами 12-ки.

Всё по-моему.

С почтением к участникам.

Bullit (Олег Геннадьевич) написал(а):
А если приобретёте ружьё , расчитанное под магнум , то масса заряда магнума такая-же как у 12 калибра ( лось тоже ляжет ).
По дроби - есть в продаже патроны 20 кал с навеской 35.5 грамм. Только зачем они? Впрочем наверное кто то и пользует.
По поводу лося. Часто на коллективных охотах принимается правило - участвуют ружья калибра не меньше 16-го. И это правильно. Легковаты пули двадцаток для лося и крупного кабана.
А в остальном 20-й калибр замечателен.

S_Astap (Евгений) , 1,9 сокола запросто раздует стволы
я заряжаю 26/1,5, пробовал 26/1,6 сильно мяло дробь..
а 1,9 совсем перебор будет

Было самое перовое у нас ружье 20-го двухстольное. старое ....
Мы тогда ещё пацанами были.
И ничего - с добычей возвращались!

Сейчас просто мало снаряжение для такого ружья. Всего вдоволь для 12-го.

В 20-м действительно трудно что-то конкретное советовать, выбор очень мал, остается только "зеленку" в зубы и галопом по магазинам, может что и попадется подходящее. Я из доступного поймал только турка 20/76, потом и горизонталки неплохие попадались, да уже не надо...
а если патроны не крутить, бери 12к, без вариантов (с покупными в 20к охоты не будет)

Puma_NSK (Oleg) написал(а):
с покупными в 20к охоты не будет
Какие страсти-мордасти!:ag:

И как это я охочусь до сих пор?
И нормально ведь получается покупными патронами.

не так давно купил сечер с нижней 20-кой магнумом, нравится, но в лет стрелять тяжело из за прицельного приспособления, правда все же взял вальдшнепа и утку, явно нужно пристреливать и пробовать. цены на готовые просто потрясающие - 90 руб пулевой с пулей полева 1 и 70 рублей с пулей Гуаланди, около 40 рублей с дробью. магнум только дробь еденица и два нуля. явно буду сам крутить, все для этого купил, жду осени. стрелял гуаланди на 50 метров рзброс около 5 см (получоковая насадка, 4 патронами), сам в шоке может случайность, осенью буду уточнять, сострелки стволов никакой вообще.

Mikle_Shaman (Михаил) написал(а):
43-КН без вариантов ибо он в других не выпускался.
г. Сочи, магазин "ЛЕВША" 43-КН (20 калибр, орех) 15 000 руб. Смотрел буквально сегодня.
Может я чего-то не понимаю... Объясните мне пожалуйста. Зачем так старательно искать легкую 20-ку, а потом сетовать, о том что для нее слишком легкие пули?!? Это мне напоминает поговорку о том, что русский мужик сам себе создает сложности, а потом их героически преодолевает. :an:
Помоему все и так ясно, т.е. есть ружья 20-го калибра легкие для охоты по перу и вторые типа магнум (пусть и на колодке 12 калибра). Со вторых можно стрелять и более серъезными пулями. Так например мой ИЖ 27 (20 кал.) весит 3100, меня устраивает полностью, как уже писал ранее имею свою пулелейку, пуля экспансивная вес 30-32 гр., в зависимости от варианта. Данной пулей взял трех кабанчиков, пара до 50 кг, один под 100 кг. Из троих только один после выстрела поднялся и прошел три метра (пуля попала в шею и не задела позвонки), остальные легли прям на месте.
Так что совместить в ружье 20-го калибра - легкость, элегантность и убойность на уровне 12 кал. НЕЛЬЗЯ!!! :nono:
Да забыл написать, есть еще один недостаток ружей 20 калибра, хотя я его считаю наоборот преимуществом, в виде хорошей физической нагрузки.
На охоте Вам никто не даст свои патроны когда закончатся ваши, посему приходится брать собой весь арсенал который имеете в наличии. :ag:

Двадцатый калибр-для Тех,кто стреляя целится.А в остальном одни преимущества.Я использую Бинелли монтефелтро 20\76-превосходное ружье.

[
По поводу лося. Часто на коллективных охотах принимается правило - участвуют ружья калибра не меньше 16-го. И это правильно. Легковаты пули двадцаток для лося и крупного кабана.

Бреннеке на валенке с клеймом рейхсконтроля DRGM весит 28 гр=гуаланди 12к,подкалиберная,ток придет она гораздо лучше.
Не факт! У меня пуля 20 калибра в различном исполнении 30-32 гр. Это магазинные чрезмерно занижены по весу. да и само качество оставляет желать лучшего.

ИМХО 20ка по дроби (стандарт 24гр.) или для хороших стрелков, или для прицельной стрельбы типа засидки, по пулевой не верю что есть большая разница эфекта поподания по зверю, если по месту и до 50 метров. Уверен энергии хватит чтобы разбить хребет или пробить лопатку, да и кишки порвёт не хуже. Всё ИМХО.

У меня старенький тоз-бм 20-70-725 бой шикарный, после него тех же уток, добирать не надо, а после 12-го иногда приходится, хотя расстояние и патроны те-же. Сравнил ощипанных уток, битых 12к и 20к получилось следующее, осыпь лучше и проникающая способность выше у 20к. Почти все дробины пробивают рёбра и внутренне органы утке на расстоянии 40м, из 12к только некоторые. Преимущество 12_го перед 20_ым только размер осыпи и всё. Попасть проще.:ag:

осыпь лучше и проникающая способность выше у 20к. Почти все дробины
-

Что за новый параметр в баллистике

"" проникающая способность у 20ки? Переведите на номальный язык принятый во всем охотничьем сообществе.
В каких единицах измеряется ""проникающая способность 20-ки? Ну фнты , метры, секунды и пр..
У меня старенький тоз-бм 20-70-725 бой шикарный, после него тех же уток, добирать не надо, а после 12-го иногда приходится, хотя расстояние и патроны те-же

А это вообще уже очень интересно..Если все именно так, то есть смысл,отказаться полностью от иных калибров..Зачем лишний вес и бОльшие расходы, если 20 лучше?

:ag:
В каких единицах измеряется ""проникающая способность 20-ки? Ну фнты , метры, секунды и пр..
А зачем мне переводить свой язык на технический и так всем понятно, что я имел в виду, из десяти дробин восемь на сквозь, это в 20к а в 12к 3_4 это разве не показатель? Я проверяю всё на практике, от сюда и вывод. Они пишут скорость ниже у 20_го а какой ствол, что за ружьё не указывают, мой тоз_бм плюёт на их выводы. Я вижу результат от этого и пляшу, главное практика а не научные статьи, а статьи все могут писать... это не значит,т что они правы, теория, остаётся теорией, если она не была проверена., я же говорю про свои ружья, которые испытал, зачем мне верить теоретикам, когда ружьё показывает совсем другие результаты.Или не верь своим глазам.:ag:

Самые серьёзные погрешности при стрельбе привносит стрелок, и чем комфортнее оружие для данного стрелка (или привычнее) тем погрешностей меньше...
Ну ружьё и ружьё с соответствующим 20 калибром для перенпела или утки, мне и ИЖ 18 нравится... и голанд-голанд тоже...но есть ещё и другие параметры и требования к ситуациям...
Но язык расчесать тема стоящая!

Не факт! У меня пуля 20 калибра в различном исполнении 30-32 гр. Это магазинные чрезмерно занижены по весу. да и само качество оставляет желать лучшего.

quote_icon.png
Сообщение от Atos109
[

Бреннеке на валенке с клеймом рейхсконтроля DRGM весит 28 гр=гуаланди 12к,подкалиберная,ток придет она гораздо лучше.
собсно верхние строки это пости ув. модера я лиш скромно повествую что с 20 бык ложится практически сразу будь то стрела а уж Бреннеке...

Назад
Сверху Снизу