• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20 калибр без прикрас

Пуль много, а вот сколько жён? ))) вопрос не праздный, а чтоб ситуацию понять, почему жена одна на несколько лет и устраивает, а пуля почему одна не устраивает, если летит точно, кучно, попав убивает, и метаний нет какую пулю в ствол вставить?

Бреннеке на валенке с клеймом рейхсконтроля DRGM весит 28 гр=гуаланди 12к,подкалиберная,ток придет она гораздо лучше.
собсно верхние строки это пости ув. модера я лиш скромно повествую что с 20 бык ложится практически сразу будь то стрела а уж Бреннеке...

Y Ну, при всем уважении - убавьте маненько...
на валенке с клеймом рейхсконтроля DRGM весит 28 гр=гуаланди 12к,подкалиберная,ток придет она гораздо лучше.
Да кто же это проверит и подтвердит? ( опровергнет)...Никто..
я лиш скромно повествую что с 20 бык ложится практически сразу будь то стрела а уж Бреннеке...

Ню-ню, а от бренеке, да любой другой пули в 12 кал. бык-ЛОСЬ только отряхнувшись дальше пасется...

А кто из вас, уважаемые стрелял из двадцатки весом 2,7кг любой пулей весом 32 грамма и разогнанным в стволе до 380-400М/сек?

Есть такие с не поломанными ключицами, целыми плечами и на поврежденными ружьями?

Давайте чутка к реалиям..

В руках отличного стрелка ружье 20 калибра может многое, но не больше, чем 12 кал. в руках среднего стрелка.

Есть параметр ""огневая мощь", измеряемый весом свинца в заряде при равных скоростях в единицу времени...
У кого она выше?

Спор о превосходствах ( недостатках 20 кал. стар, непродуктивен, бессмысленен..),,того или иного калибра надо расматривать только в комплексе и только для данного, конкретного вида охоты..

Вот и покажите , например:

-""Превосходство ружей калибра 20 над ружьями калибра 12 на охотах по ЛОСЮ...

Мы с интересом послушаем.

Сам очень любил ИЖ-58 20 калибра и много охотился с ним по боровой дичи..

Y Ну, при всем уважении - убавьте маненько...
Сорри но собственноручно взвешивал.28гр Бреннеке и опыт стрельбы этими пулями имеется.

-""Превосходство ружей калибра 20 над ружьями калибра 12 на охотах по ЛОСЮ...

Мой друг,у которого стаж с 5ти лет отроду скромно б улыбнулся

Мой друг,у которого стаж с 5ти лет отроду скромно б улыбнулся
Скромность украшает человека...

Так в чем превосходство 20 кал над 12кал в охотах по лосю? - откинем скромность на время..

Возможно так и не увижу преимуществ, если вы их промолчите с другом..

Пы-Сы: здесь один ""ОХОТНежеК" утверждал, что пуля 20 кал намного лучше " проникает" чем пуля 12 кал.. Надеюсь ваш друг не подтвердит сей тезис?

Не то, взьмем тогда 410 или еще меньше и она проникнет от кончика хвоста до носа..

Право, лишняя скромность не нужна..

Пы Сы : - твое мнение ценю и уважаю, так что без обид, скажи если есть что сказать..Не вали на друга.

что пуля 20 кал намного лучше " проникает" чем пуля 12 кал..
Как-то мне помнится,что там речь о дроби шла.
Из "двадцатки",дробь №7 при стандартной навеске(25 х 1,5 "Сокола")Входит в сосновую доску на 1-2 диаметра больше,чем при выстреле из "двенадцетого".
Почему,не знаю.И выяснять не хочу.Проверено на практике.Да и тема затёртая.
Просто,нет в продаже доступных "двадцаток"...Отсюда и проблемы.

Так и есть, дробовое и экономичное ружьё по расходу компонентов снаряжения...

Бывают люди, у которых: "Одно мнение мое, а второе неправильное".

"Это наверняка о ПЕТРОВИЧЕ... Хи-Хи!
Только вот досада, ПЕТРОВИЧ всегда может сделать ссылку на мнения оружееведов, указать страницы книг и букварей, сослаться на свой опыт, а Усафчики, Ондрейчики, Кондерчики и еже с ними никогда их не видели, не читали и читать не будут, ОНЕ "" прАхтики"..

Оно конечно, можно потратить час другой и разложить все по полочкам, да не в коня корм, а те кто знает , таких , конечно , большинство !- просто не хотят встревать с разными ""знатоками"" с хамским уклоном..

Так что прошу извинить..Разбирайтесь сами..

Только ехидный вопросец:

-А почему это во многих странах , и у нас, запрещена охота на копытных с калибрами меньше 16-го или только с нарезным разрешена??

Не потому ли, что с двадцатки сразу по семь лосей одной пулей станем валить, как барон Мюнгхаузен уток??

ОНе дураки?

--- Добор поста---

Так и есть, дробовое и экономичное ружьё по расходу компонентов снаряжения..
Вот с этим можно согласиться, только добавить, что ружье 20 кал. более требовательно к стрелку:
-
- должен стрелять не ниже " хорошо"" ( семь-восемь тарелочек на стенде по кругу с 15 штук..ИМХО)

- быть в меру активным с правильным глазомером, дальше 34 -40 метров никогда не стрелять..

ПРекрасное ружье в умлых руках!

Только вот досада, ПЕТРОВИЧ всегда может сделать ссылку на мнения оружееведов, указать страницы книг и букварей, сослаться на свой опыт, а Усафчики, Ондрейчики, Кондерчики и еже с ними никогда их не видели, не читали и читать не будут, ОНЕ "" прАхтики"..

Оно конечно, можно потратить час другой и разложить все по полочкам, да не в коня корм, а те кто знает , таких , конечно , большинство !- просто не хотят встревать с разными ""знатоками"" с хамским уклоном..
Каждый может сделать ссылку, только вот очень не уверен в компетентности каждого такого оружиеведа или "форумного гуру".
Мне проще, я опираюсь на мнение и опыт своего дядьки.
Так сложилось, что он всю жизнь в армии был специалистом по вооружениям, охотиться года так с 1965го примерно, и в 20 лет выполнил МСМК по пулевой стрельбе (снайпер), так что мне когда, что непонятно, даже в книжку лезть не надо, достаточно номер набрать.
А так то оно конечно, в литературе чего только не прочтешь. Иногда даже диаметрально противоположное по сути.

Я например тоже думаю, что двадцатка пулей бьет и лучше и дальше,

Uvs! Гмы тоесть...
Очень надеюсь, что ваш дядька такого Вам не говорил...хорошо, если это вы придумали ТОЛЬКО сами...

Ошибочное и не верное мнение..

Если разложите по полочкам:
- лучше..

-дальше..

ТО увидите, насклько Вы заблуждаетесь...Могу ли с ходу объяснить? Да, могу! Но опять же, кто понимает и согласен не станут встревать, а несколько человек начнут хамить, это уже как пить дать!

Лучше вы сами попытайтесь дать логическую связь между причиной и следствием и раз и навсегда разобраться с этим, в общим не сложным вопросом внешней баллистики...

Все владельцы 20ок имеют это ружье вкупе с др.калибрами и часто слышно фразу"бой резче". по отношению к 12му.На массовое помешательство не похоже.Мож попытаемся разобраться отчегож при меньшем диаметре и длине стволапроисходит такой эффект.Мнения?

часто слышно фразу"бой резче". по отношению к 12му
Даже в старых книжках такие фразы присутствуют. Задачка для "деятелей пуда теории". На практике же определёнными номерами дроби (у меня №7 и 5) действительно "шьёт и порет" резче других моих калибров. Принимал это всегда как должное.

На массовое помешательство не похоже.Мож попытаемся разобраться отчегож при меньшем диаметре и длине стволапроисходит такой эффект.Мнения

Очень даже похоже...Прием желтой прессы::""МОЖ тогда попытаемся разобраться , почему при меньшем диаметре и длине происходит такой эффект?"" - Да ни шиша! Нет такого эффекта ...Но мнений будет больше чем надо...

Может тогда перейти на ""крысобои" или кал. 410, что по такой логике иСЧО больше повысит резкость...А гусиные ружья и утятницы 8-го калибра тогда вОПЧе надо выкинуть, т.к. оНЕ не могут быть такими резкими и дальнобойными как двадцаточки...

Предложенная дискуссия - тухлая и уже неоднократно поднималась на сайте...
К хорошему результату не приведет, а только пересобачимся..Это " вечноживая темка"..

Желаю успехов в обсуждении , а из темы тихохонько, мирнехонько ухожу...

у моей двадцатки резкость боя ничем не отличается от 12 калибра. а ношу 20-ку только по причине веса на сопутсвующих, типа капкан постаивть или когда по грибы на всяк случай. и то по причине его весу (МЦ20). в остальном же знаю немало случаев когда из 20 калибра валили зверье, но принимать это за догмат нельзя.

и потом может я что то не понимаю - как на резкость влияет тип ружья, если резкость есть результат соотношения навесок снаряда и пороха?

Из опыта применения 20го я стрелял только с Сайги 20с. Подробно что она (Сайга) может в этом калибре написано в этой статье:
http://izhevsk.club.guns.ru/saiga20.html
Я со своей стороны могу только подтвердить, что стреляет 20ка дальше и бьет сильно, НО!!! требует стрельбы по месту так как стопер гораздо более слабый чем 12й и 16й. Хотя патроны Ротвейл с пулей Бренеке типа Silver могут потягаться и с 12м по останавливающеме действию. единственный их минус дорогие порядка 75 руб за штуку. Но они и в 12м не сильно дешемше стоят.
Я на свою Саежку поставил Pilad 4х32, так что с точностью прицеливания проблем нет :) Дробью из Сайги практически не стреляю, для этого есть другие ружья.

А кто из вас, уважаемые стрелял из двадцатки весом 2,7кг любой пулей весом 32 грамма и разогнанным в стволе до 380-400М/сек?
Есть такие с не поломанными ключицами, целыми плечами и на поврежденными ружьями?
Давайте чутка к реалиям..
Петрович!
Ну опять Вы народ провоцируете!
Во-первых ружей 20-го кал. весом 2.6-2,7 кг даже импортных достаточно мало, плюс у них ценник на уровне подержанной машины.
Даже если кто-то напишет что да стрелял, Вы тут же спросите как он проверял скорость пули и т.д.

Я уже не раз писал мой ИЖ весом 3.2 кг и пуля до 32 грамм. Скорость естественно не замерял, но когда пристреливал пробовал по максимуму. Ружье, плечо, ключица целы и невридимы, так что не надо - это все реально.

Петрович!
На данном форуме всем известна Ваша библиотечная осведомленность, но боюсь Вы немного лукавите. Подтверждением моих слов может служить книга Трофимова (если надо перечислю страницы), где неоднократно говориться о возможности увеличения скорости, без деформации (правда дроби) по-моему до 380 метров. И вот что странно Вы почему-то знаток такой литературы об этом факте умалчиваете или обходите стороной.

-А почему это во многих странах , и у нас, запрещена охота на копытных с калибрами меньше 16-го или только с нарезным разрешена??
Да Вы сами ответили на данный вопрос
ружье 20 кал. более требовательно к стрелку

ИХМО: Мы живем во времена великой торговли и маркетинговых исследований. Производителям выгодно, чтобы ружья ПОКУПАЛИСЬ, а для этого надо чтобы ЛЮБОЙ человек смог попадать хотя бы 5 из 10 раз. Естественно, что в 12 кал. это проще сделать чем в более малом. Именно поэтому ассортимент малых калибров у любого производителя очень ограничен.
Ну и последнее какая разница какой калибр лучше? Все калибры хороши - выбирайте что по вкусу!!!

типа нет и не надо....
Не соглашусь(если это о ружьях)
Ведь нету недорогих,что-бы попробовать.Я,например,купил случайно.
Правда,уже был знаком с "двадцаткой".
"Турки не в счёт"Опасается их народ,и не безосновательно.В этой теме о них говорить не будем.
Куча тем про это.

Подскажите пожалуйста по практике использования 20 колибра при охоте на лося и птицу ходовую и пролетную.
Особенно интересна практика по использованию двадцаток с 1 спуском, сменными насадками, короткими стволами, магнум.
Заранее спасибо
Имено такой аппарат и имею. Правда лосей у нас нет, были в Брежневские времена возле обзорной башни Ахун четыре теленка и все, но кабасик водится, трех с данного ружья брал, проблем никаких нет. По птице тоже все отлично, но на дальние и сверх дальние выстрелы сильно не расчитывайте.

По CZ-USA лучше всего обращаться к нашему старейшине Александру Колпакову
Спасибо за совет!!!

по случаю зафоткал наши с батей легашиные двадцаточки, повешу так для коллекции.
IMGP0095.JPG

Назад
Сверху Снизу