• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20 калибр без прикрас

попробуй мой способ
"Давненько не брал в руки шашек" ))) Ленив стал.. а помнится самозабвенно экспериментировал с самокрутом. Может и вернусь к любимому занятию.. надо вот только казенные патроны расстрелять, а то совсем протухнут.

А что за пуля такая П-1 ?
А это та самая "всеми или большинством ненавистная" "Полева-1".
Ага, понял.. в те времена о которых ты пишешь, она как раз только появилась. Мы с приятелем приобрели себе по МЦ20-01 и купили Полева - 16 калибра. Снимали варварски на токарном станке лишнее с пластмассового пыжа и загоняли в латунную гильзу 20 калибра.. Ничего.. пару лосиков уложили..

в те времена о которых ты пишешь, она как раз только появилась.
Да, это 1997-99г.г. - сразу затарился тогда 500шт. пулькой "П-1" и хватило мне сего свинца аж ровно до 2004г. Последними 3-мя лося закрыл - 1 для него, а 2 оставшихся выстрелил по пенёчку, как по мишени. Чтобы не оставалось вовсе: х.з. когда ещё лицуха на копыто мне в руки попадёт, да и нарез с 1995г. уже был. А тут вовсе "Лося 7-1" прикупил.
Подумывал конечно вначале и про пульки "П-1" от 16-ки, но как то и 20-ок хватало. Сейчас сия "голая" пулька у нас 25-30рябов. А патрон с ней 35-40. В сентябре в ормаг катался. Бррр.

в 2002-ом купил Иж-43Е-1С в 20 х 76. Тем более уже по работе с 20-ой опыт 7 лет интенсивной охоты-работы был. Тяжеловато конечно 3,2кг таскать
с опытом охоты пришёл к тому, что 28г дроби и превышать то незачем
Я тоже 20-й обожаю, но тяжелее 16-го (а по большому счёту и многих а 12-м калибре) брать бы не стал- весь кайф теряется. К тому же стрелять снарядами тяжелее 28г, действительно незачем.

весьма полезные наблюдения про латунные гильзы. Я с ними тоже намучился по началу.. теперь тоже отдыхают.
Коллеги, не гоните на латунки- для тяги и по рябцам и вальдшнепам по осени прекрасно работают семёркой. Ну а для дроби покрупнее и пуль, конечно пластик.

--- Добор поста---

Мы с приятелем приобрели себе по МЦ20-01 и купили Полева - 16 калибра. Снимали варварски на токарном станке лишнее с пластмассового пыжа и загоняли в латунную гильзу 20 калибра.. Ничего.. пару лосиков уложили..
В "Ои ОХ" начитались поди? Там мужичек один (Карпов вроде фамилия его) большую статью написал про то как с МЦ 20-01 охотился. Вот только про стрельбу глухарей на 100м дробью №0000, сдаётся он приврал:ad:

... но тяжелее 16-го (а по большому счёту и многих а 12-м калибре) брать бы не стал- весь кайф теряется. ...
Паш, да я понимаю всё это и как говорится "Каждому своё", но уж больно удобная попалась "щтучька" :ap:. И для меня весь кайф от этого аппарата в том, что неахти и устаю от него да и стреляет отттменно. Отдача и от магнум-патронов слабоощутима. Даже с тем же "Соколом" или хлёсткого "С-35". Недавно видел свой любимый "Салют-4" ("С-4") и тоже хлёсткая штучка. Жаль разрешения с собой не было. Баночку прикупил бы. Уж больно он для 20-ки хорош.

... Вот только про стрельбу глухарей на 100м дробью №0000, сдаётся он приврал ...
Помню статейку. Где то журналы есть. Искал, чтобы почитать, да вот не нашёл. Да и пускай приврал - читать интересно:ap: да и уже как бы реклама ружью и дроби. Небось заказуха. Ненавязчивая такая. А дурачок и клюнет на сию дробь, дабы валить глухаря с сего аппарата - МЦ 20-01, со 100м. А барыш у продавца. Дело пошло. Что и требовалось доказать.

А дотошный охотник от ружья отказываться не будет и будет пристреливаться, что,мол,зря ружьё купил что ли. Давай пристреливаться, ругаться-матюгаться, но продолжать любимое дело. Снова деньги потекли продавцу дроби. У кого то от этих опытов со временем появится осознанность и до 100м шмалять перестанет - мол, хватит и до 50-60 = от таких продавцу меньше денег будет. Жизнь однако.

--- Добор поста---

... не гоните на латунки ...
Да это разве гон, Паш? Это просто "чюточьку" модернизация:ap:. На основании собственных опытов и умозаключений. Сам посуди = латунь "вечна", а со втулочкой на 2 вечности :ad:.

Помню статейку. Где то журналы есть. Искал, чтобы почитать, да вот не нашёл
Честно говоря, эта статья была одним из самых тяжёлых камней на чашу выбора 20-ки:ad: Остальные были более художественными, чем практическими - рассказ Василия Казанцева "С одним ружьём" и один из героев Алексея Ливеровского с 20-кой.

Приветсвую охотников.

... рассказ Василия Казанцева "С одним ружьём" ...
Читал, читал. В которой он про 20-ку свою с 1,5г "Сокола" пишет. И дозу которой он не увеличивал наряду с другими охотниками с 20-ой, а стрелял этой же и зимой и летом. Било и так неплохо.

Кстати, я вот тоже пока нынче п\э\о не опробовал с "Соколом" наверное так и далее играл бы, но "ентоть аппптюратор" все карты в хорошую сторону спутал. Сейчас дружок прбочку по 6-7мм высоты прислал. Буду её пробовать. И с "Соколом" и с "С-35" и с "С-42-М".

Утёнок; пост #281 написал(а):
Про свои мытарства с калибром и на охоте отвечу подробней
А зачем такой геморрой с
всунуть донный п\э пыж и заклеить снова втулкой нутро???
Рецепт обжать латунь гильзы и ПОВЕРХ латуни наклеить тонкий пластик от полиэтиленовых гильз чем не устраивает?

А зачем такой геморрой ...
Да в принципе это только мои умствования, но как то уже привычней что ли. Гильза сохраняется полностью в своих внешних размерах, что неплохо. По-моему даже важно.

... Рецепт обжать латунь гильзы и ПОВЕРХ латуни наклеить тонкий пластик от полиэтиленовых гильз ...
1. Честно говоря, латунку надо будет обжимать по наружному Д до 16,1-6,2мм или чтобы внутри оказалось 15,8мм. Или обжимать Д нутр латунки уже до Д нутра ствола ружья = сравнять Д нутра латунки с нутром ствола. С 16,7-16,8мм до 15,8мм = 1мм. Не пробовал так. А как с рантом гильзы быть, если п\э наклеим поверх латунки? Выступ ранта - 1,5мм (примерно беру) по Р, а п\э этот размер убавит до 1мм + недозахват ранта усиком выбрасывателя или экстрактором.

2.Я вот что то сомневаюсь однако в том, что обжимкой сможем увеличить высоту ранта, чтобы тот при наклейке п\э принял нормальные размеры и без ущерба выбрасыванию стреляной гильзы.

3. И, по-моему, основное. В переходе стенки латунки в рант при обжимке образуется пустота. Пусть мизерная = 0,5мм по Р и по высоте "НОЛЬ целых чуть больше НУЛЯ десятых" или сотых ММ. Но ПУСТОТА (или пустое колечко внутри латунки вдоль ранта), ибо плотно донышко с изгибом стенки, как при штамповке или литье, не "припаяются". А пустота чем то всёравно будет (или обязательно) должна заполниться. В нашем случае газом горящего пороха. Да под давлением. И в этом месте будет напряжение ломки, поскольку при выстреле гильза самортизирует в стенку патронника и под этим же давлением изгиб будет стараться выпрямиться - газы то давят самое малое в 450-500атм. Насколько выстрелов хватит этого "выпрямления" неплотного изгиба стенки от донышка мне конечно же неизвестно, но наверное как то всёравно глазам и слуху неуютно от лишних газов, прорвавшихся в затвор болтовика или через казну переломочки при "неожиданном", казалось бы, прогаре этого изгиба. Ладно если донышко оторвалось неполностью - извлечь гильзу технически почти беспроблемно. А если оно оторвалось полностью? А дульце "запёрлось" на скате? Половина в стволе, а другая в патроннике? Да в МЦ 20-01 - болте т.е.

Мужики, Иван, конечно же я не технарь и это всего лишь мои мысли, "писанные на воде вилами", но рассудил надеюсь трезвО.

прикупил тут то же по случаю 50 латунных 20-к. действительно у всех с ними такие проблемы при стрельбе? обязательно для нормального боя переделывать? тут зарядил самокруток п/э 6-кой и 1-ей, так лупят просто отменно с насадки три четверти чока, даже по моему на 40 метров великовата кучность.

прикупил тут то же по случаю 50 латунных 20-к. действительно у всех с ними такие проблемы при стрельбе? обязательно для нормального боя переделывать?
Впервые о проблемах прочитал на форуме. Лупило и так,без переделок.

В общем, меня не понял. Материал этот есть у нас и на ганзе. Мну копирнул материал в вордовский файл. Его и прикладываю "Комбинированная гильза"

еще полева 1 зарядил в п/э гильзы. на 75 метров за 10 сантиметровый круг, причем стоя, не выходят. крайне удивлен кучностью. явно большего не надо. только прицельные долго регулировал. уменя на ТОЗ-34 так же на 75 метров они же только в соотвествующем 12 калибре не выходили. знакомые говорли чудо, зачем тебе нарезной?

--- Добор поста---

взвешивал с пластиком - 23 грамма.

прикупил тут то же по случаю 50 латунных 20-к. действительно у всех с ними такие проблемы при стрельбе?
у меня при стрельбе ни каких проблем, вот если потом вовремя центробой не вбьешь, выколупывать замаешся

Может,проблема в том,что моё ружжо ИЖ-58 ,сделано под латунь и папку,но оно 59-года.
А сейчас,другая сверловка и чоки...

Карибыч ; пост #299 написал(а):
А сейчас,другая сверловка и чоки...
Хрен его знает! Мне так без переделок латуни на рябчика, вальдшнепа обычного стандарта хватает. На тетерева и глухаря с гусем если только переделывать? А сколько я раз по глухарю-гусю стрелял? Совсем мало. Отсюда переобжать латунь можно (см. предыдущий пост инструкцию)... но нафиг мне не нужно. Тем более, токарь мне толстостенную латунь наточил под мое ружье с капсюлем-жевелом... Пары-тройки этих гильз хватит на всю оставшуюся жизнь.

Потом, исходя из личного опыта, что центробой, что жевело, что КВ-209... пофиг! - одинаково стреляют на Сунарах до минус 35 град. Разницы не заметил. И весь этот гемор с переделкой центробой на КВ209 - ИМХО: это желание вынести себе мозг. Кучность в низкие температуры зависит сильно от комплектации составляющих выстрела. Полиэтилен на морозе дубеет и кучность на малых дистанциях стремится к пуле. Бумага - это все! Стабильность боя гарантирует.

Последнее редактирование:
Приветсвую охотников.

... действительно у всех с ними такие проблемы при стрельбе? обязательно для нормального боя переделывать? ...
Всё выявляется пристрелкой конечно же. Сохранностью шаровитости дроби - особо. И если всё падает, то зачем лишнего заморачиваться?

... И весь этот гемор с переделкой центробой на КВ209 - ИМХО: это желание вынести себе мозг....
:ap:. Да "не выносится" ничего. Абсолюно.

Материал этот есть у нас и на ганзе.

Замучала эта "Ганза" - или тормозит сильнО или вовсе не хочет открыться: "Нот фонд", - пишет.

А вот на счёт малого калибра по копытам....Подкалиберная для 12 Гуаланди. 20 калибра))))

Назад
Сверху Снизу