• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20 калибр без прикрас

как минимум V10 от номера дроби зависит довольно сильно.
Если отмотать на одну страницу назад, то разговор шёл о связи давления внутри ствола и скорости. Т.е. о внутренней баллистике.

Эх... Хорошая тема! Неубиваемая во времени. На моей бытности на ПО наверное уже их было штук 10.

Так этой теме 10 лет и есть. :)

--- Добор поста---

Если отмотать на одну страницу назад, то разговор шёл о связи давления внутри ствола и скорости. Т.е. о внутренней баллистики.
Да я и не спорю с Вами. Просто, чтоб нельзя было придраться к результатам - лучше бы сравнивать один номер дроби. Ну и еще, как вариант, можно сравнить один вес снаряда в 12 и 20 калибре и их скорости (тоже лучше с одним номером).
Например:
http://www.glavpatron.ru/prod.php?l=1&part=8
и
http://www.glavpatron.ru/prod.php?l=1&part=2

из этого сравнения видно, что даже увеличение давления на 100 бар не ведет к большому изменению скорости V1 для 20го калибра

Последнее редактирование:
Ну и еще, как вариант, можно сравнить один вес снаряда в 12 и 20 калибре и их скорости (тоже лучше с одним номером).
Хотите- сравнивайте.
Я исключительно вот об этом диалоге:
Да это те, кто физику изучали мимоходом, считают, что раз давление в стволе у 20 кал., при нормальном заряде, выше , чем в 16 и 12 калибрах, то и скорость полета дроби из двадцатки больше
Вы сейчас в ступор вогнали не только меня двоешника но и всех оружейников наверное.

--- Добор поста---

из этого сравнения видно, что даже увеличение давления на 100 бар не ведет к большому изменению скорости V1 для 20го калибра
Александр, не надо пытаться обманывать физику. В этом, так называемом сравнении, Вы потеряли причинно-следственную связь. А по простому, Вы потеряли МАССУ.

Александр, не надо пытаться обманывать физику. В этом, так называемом сравнении, Вы потеряли причинно-следственную связь. А по простому, Вы потеряли МАССУ.
Вы, по моему, не следите за мыслями собеседника. Вы вообще, что пытаетесь доказать?

Итак, разберем утверждение:

кто физику изучали мимоходом, считают, раз давление в стволе у 20 кал., при нормальном заряде, выше , чем в 16 и 12 калибрах, то и скорость полета дроби из двадцатки больше

Что будем считать нормальным зарядом? если 24 гр. для 20-го и 32 гр. для 12-го, то в этом случае давления почти одинаковы и скорость для 20-го калибра меньше.
Если всё таки одну и ту же массу снаряда, то как раз в этом случае - давление в 20-м калибре заметно выше и скорости примерно равны.

Почему нельзя сравнивать внутреннюю баллистику для разных номеров дроби:
Потому что площади соприкасающихся поверхностей со стволом у разных номеров дроби разная, сила трения разная, скорость на выходе будет разная при прочих равных условиях.

Так понятнее?
То есть утверждение Петровича верно (о том, что из двадцатки скорость дроби будет не выше, чем из 12-го), Ваш пример не совсем корректен.

Любой гладкоствол стреляет НАДЕЖНО, но 12кал - до 50 метров, 16- до 40м, 20-до 30 м.
Не знаю, не знаю...
Труба трубе рознь.При одном калибре и сужениях, одинаковым патроном по физике и резкость вроде должна быть одинаковой.
Ан нет...

скорость на выходе будет разная при прочих равных условиях.
Да какие нафиг прочие равные условия???:cc: Калибры разные. Т.е. диаметр каналов стволов разный. Там вообще всё разное. Какие условия по вашему должны быть равные? Диаметр дроби? Да пофигу, она в контейнере.

Думая не маловажный аспект вес охотника и характер охоты. В какой-то статье по оружию читал что вес ружья относится к весу охотника как 1/22,
т.е. при моем весе 65 кг - ружье должно весить 2.95 кг. Может вариант легкое 12 кал. Как с балансировкой?
В лесу стреляешь на вскидку. Есть у кого-то двухстволка 12 кал. весом 3 кг.

Там вообще всё разное. Какие условия по вашему должны быть равные?

Для корректного сравнения скорости дроби на выходе из канала ствола у ружей разных калибров нужно брать одинаковый по массе заряд пороха из одной партии, одинаковый по массе снаряд дроби, желательно (для исключения не учитываемых факторов) одного и того же номера, одинаковый набор пыжей.
Одинаковый по длине и сужению ствол ружья.

Друзья, математика и физика это здорово, но я не застраивался не когда на сложные расчёты, а верил лиш тому, куда попадает дробь из моих ружей, да резкости их боя проверенной на сосновой дощечке. Что и вам рекомендую, рулон обоев и дощечки, скажут больше чем сотни слов. 20-ка интереснейших калибр для тех кто вдумчиво к нему подходит, Сайга 20 в умелых руках прекрасное ружьё.

неправильно. баллкоэфициент выше у пуль меньшего калибра, потеря скорости меньше
Не всегда. Это во многом зависит как от массы так и от лобового сопротивления. То есть фактически от конструкции пули. К тому же я писал:

дает примерно одинаковою
А это значит, что при приличной стрельбе, на нормальной дистанции 35-40 метров и 20 и 12 калибр собирается в круг 10-15 сантиметров. Примерно одинаково.
А прочии изыскания на 100-200 метров, лосю в глаз ит.д. давайте оставим теоретикам. :ad:

должен и литературу охотничью читать.. Так вот должен знать, что пуля , например 32 кал, по сравнению с подобной пулей 12 к. более точна!
Уже выше написал, что на интересующих нас охотничьих дистанциях ПРИМЕРНО одно и то же. Остальное болтовня. Мне откровенно все равно, что на 100 метрах падение у тяжелой пули будет естественно больше. Из гладкого на такое расстояния вменяемые охотники не стреляют.
Если кто то и пытается подобное проделовать то либо из глупости либо из жадности.

Для охоты на крупняк, чем крупнее калибром пуля, тем лучше...
Ну Слава Богу! :ab:

А вот на точность на дальний выстрел меньшая калибром пуля имеет ПРИОРИТЕТ!
А на дальний выстрел человечество изобрело нарезное оружие. Все. И не зачем лохматить бабушку!

Во круг деревни, где жили и живут коми-охотники. Промысел , традиционное занятие мужского населения. Так вот лишь с середины 70-х годов, коми охотники стали охотить ружьями 12 кал. А до этого 32, 24, 28, 20 кал. были самыми распространенными.
Да? Тогда вопрос. Перефразируя Николая Петровича: А нафига они перешли на 12й, если у них все так было славно с Фроловками и Берданками?!
Просто люди охотились не с чем хотели, а что можно было купить подешевле и припас к чему тоже дешевле!
Все от это было от нищеты послевоенной.
Да и зверь был вопросом питания и на халяву! Никто подранков пропавших не считал. Никто лицензии не покупал. Никому "по жопе" за все эти безобразия (стрельбу круглой, стрельбу на сотню, 32 калибром в принципе по медведю или лосю) не давали.
Пропагандировать подобное сейчас - низость и вредительство! :af:

--- Добор поста---

Есть у кого-то двухстволка 12 кал. весом 3 кг.
У меня. Две. Одна 3, вторая 2.950. :ag:

А тут то в чем сомневаться можно?
Вообще-то я адресовал свой пост Александру Вадимовичу.
А Вам отвечу Вашей же цитатой "Вы, по моему, не следите за мыслями собеседника."

Люди, ну хоть кто то с физикой дружащий тут есть? Ну объясните мне неразумному, как может быть так что давление в стволе больше масса снаряда меньше а скорость на срезе такая же. Я второй день в ступоре. Хоть кто то через хрон стрелял разными калибрами? Я на практике знаю что она разная и подчиняется тем же законам что и в нарезном, да и с точки зрения банальной логики она не может быть равна. То что пишут на пачках - подозреваю какую то другую причину. Но когда тебе несколько человек с умным видом говорят что ты дурак - начинаешь невольно в это верить :)

Ну объясните мне неразумному, как может быть так что давление в стволе больше масса снаряда меньше а скорость на срезе такая же.

Трение в общем случае сильнее воздействует на снаряд в 20м калибре.

При одном калибре и сужениях, одинаковым патроном по физике и резкость вроде должна быть одинаковой.

Да, резкость будет одинаковая, а вот качество осыпи при стрельбе метров на 40 будет лучше у 12 кал., чем у 20. Отсюда и слова о результативности выстрела.

При стрельбе до 30 метров дробью мне лично все равно какой калибр пользовать, а вот на больших дистанциях лучше 16 и тем более 12.

Достаточно регулярно стреляю на стенде из своих ружей, которые замечательно подогнаны под меня. Но результат отличается. Конечно лучше из 12. Это при равных навесках дроби.

Пулевой выстрел из гладкого даже не буду обсуждать. 50 метров - предел. Да и затея стрелять из гладкого пулей по зверю - чисто российская, уходящая корнями во времена, когда нарезняк иметь официально было практически никому НЕЛЬЗЯ.

Хоть кто то через хрон стрелял разными калибрами?
Есть темы про пулю "Ленинградку", что на "ганзе", что здесь, как в 12-ом, так и в 20-ом калибрах. Там все с хроном и "по уму".
Курите на здоровье!
Кстати технолог "Главпатрона" MAX 71 (вроде так на "ганзе") очень много выкладывал данных отстрелов 12 и 20-ого. Вот ещё: http://forum.guns.ru/forummessage/11/1388531.html

--- Добор поста---

Да, резкость будет одинаковая,
Ну т.е. материал стволов, качество изготовления и т.п. на резкость не влияют?
Труба она и есть труба!
Физику не обманешь?

В итоге сам нашел ответы по исследованиям ЦКИБ. Тезисно:

1. Скорость снаряда УВЕЛИЧИВАЕТСЯ при снижении его массы и повышении давления. В среднем на 6м\с на 1 грамм снаряда. Разница может составлять с 280м\с до 400м\с
НО! для дробового снаряда идет резкая потеря скорости уже на дистанциях от 35 метров.

2. 12 калибр используют из за меньшей потери энергетики при большей массе заряда на расстояниях 35-50 метров, так как все рассчитывается прежде всего на стрельбу дробью. Для пуль зависимость масса-давление-скорость сохраняется. Исследования пулевых выстрелов из гладкого не проводились, понимаю почему, не по профилю это.

3. Так как при большем давлении - выше скорость, а в итоге она теряется через 35 и более метров, НО деформация дроби выше на малых калибрах/больших скоростях, то рекомендуют использовать 12 и даже 10 калибр, которые более "нежно" ведут себя с дробью в стволе а за счет энергии и количества дроби в заряде накрывают дичь с запасом и более кучно.

4. Если использовать плакированную дробь, высокая скорость предпочтительнее, так как деформация меньше, но - выше разлет.

От себя добавлю, пулевой выстрел мелких калибров при 400м\с не менее страшен чем выстрел 12-го при 280-320мс и никто меня в обратном не переубедит :)

Ну т.е. материал стволов, качество изготовления и т.п. на резкость не влияют?

Разве что длина ствола немного может влиять, но при использовании современных порохов, правильном подборе комплектующих для патрона и навесок пороха-дроби одинаково резко могут стрелять как длинноствольные ружья, так и короткоствольные.

Назад
Сверху Снизу