неправильно. баллкоэфициент выше у пуль меньшего калибра, потеря скорости меньше
Не всегда. Это во многом зависит как от массы так и от лобового сопротивления. То есть фактически от конструкции пули. К тому же я писал:
А это значит, что при приличной стрельбе, на нормальной дистанции 35-40 метров и 20 и 12 калибр собирается в круг 10-15 сантиметров. Примерно одинаково.
А прочии изыскания на 100-200 метров, лосю в глаз ит.д. давайте оставим теоретикам.
должен и литературу охотничью читать.. Так вот должен знать, что пуля , например 32 кал, по сравнению с подобной пулей 12 к. более точна!
Уже выше написал, что на интересующих нас охотничьих дистанциях ПРИМЕРНО одно и то же. Остальное болтовня. Мне откровенно все равно, что на 100 метрах падение у тяжелой пули будет естественно больше. Из гладкого на такое расстояния вменяемые охотники не стреляют.
Если кто то и пытается подобное проделовать то либо из глупости либо из жадности.
Для охоты на крупняк, чем крупнее калибром пуля, тем лучше...
Ну Слава Богу!
А вот на точность на дальний выстрел меньшая калибром пуля имеет ПРИОРИТЕТ!
А на дальний выстрел человечество изобрело нарезное оружие. Все. И не зачем лохматить бабушку!
Во круг деревни, где жили и живут коми-охотники. Промысел , традиционное занятие мужского населения. Так вот лишь с середины 70-х годов, коми охотники стали охотить ружьями 12 кал. А до этого 32, 24, 28, 20 кал. были самыми распространенными.
Да? Тогда вопрос. Перефразируя Николая Петровича: А нафига они перешли на 12й, если у них все так было славно с Фроловками и Берданками?!
Просто люди охотились не с чем хотели, а что можно было купить подешевле и припас к чему тоже дешевле!
Все от это было от нищеты послевоенной.
Да и зверь был вопросом питания и на халяву! Никто подранков пропавших не считал. Никто лицензии не покупал. Никому "по жопе" за все эти безобразия (стрельбу круглой, стрельбу на сотню, 32 калибром в принципе по медведю или лосю) не давали.
Пропагандировать подобное сейчас - низость и вредительство!
--- Добор поста---
Есть у кого-то двухстволка 12 кал. весом 3 кг.
У меня. Две. Одна 3, вторая 2.950.