• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20 калибр без прикрас

Срач какой-то в теме пошел. Один откровенно тролит всех заумными цифрами, физикой и баллистикой, другой сказки рассказывает про "белке в глаз" на сотку с гладкого. Товарисчи охотнеги, да стреляйте вы хоть из рогатки, главное чтоб нравилось и попадалось. Ну взрослые же люди, а спорите как дети малые у кого длиннее и толще. Пойду на медведя, не пойду на медведя... Сами то себя слышите? Все прекрасно понимают, что главное знать свое оружие, уметь им пользоваться и точно стрелять по месту. И если умеешь это делать правильно, то калибр дело второе (в рамках разумного конечно). За 20-ый калибр по своему опыту скажу просто - мне нравиться. Под мои охоты подходит идеально. Для "ходовки" с собакой самый цимус. Буду ли стрелять по копытам или потапычу?! Специально, наверное нет. Всё по ситуации и уверенности в выстреле. Но знаю охотников, которые ходят с таким калибром в загоны и на берлоги и весьма удачно. Дай Бог им всем здоровья! Так что всё очень индивидуально и субъективно. Прекращайте умничать и меряться достоинством, а поделитесь лучше своим личным опытом использования данного калибра, ведь тема об этом!

брать ее на лосиную, медвежью и подобные охоты начитавшись в инете легенд о дядевасекоторыйс32валитвсе - несусветная глупость!
Да что ж вы так категорично-то:)
Вот и я пишу с 20 на месте, с 12 убегло....
Было с 12 целый день добирали, а с 32 через 50 метров. Ну было и кого-то и наоборот ясно.
Ну напишите мне в чем разница-то? Подкалиберная Полевка 12 28 гр и калиберная Гуаланди 20-го 26 гр. 2 гр - разницы - это уже несусветная глупость???
Ясно что на охоту с гончей хожу с ИЖ-54 и дроби больше и второй выстрел так часто нужный сразу.
Но на ход по капканам и загонную - 20-ка. Вес меня прельщает. И рябца я с нее брал и глухаря и лосей уже пару. И все отлично. Что с 20 что с 12 по месту попал - взял, не попал - бегай.

о дядевасекоторыйс32валитвсе
Вот как раз и не начитался, а сам попробовал. А вы охотились с 20-кой?

. Прекращайте умничать и меряться достоинством, а поделитесь лучше своим личным опытом использования данного калибра, ведь тема об этом!
Правильное и своевременное замечание. А то опять уйдем в дебри как в "ОП СКС".

Ну вот мы с Нафаней пишем об опыте использования, а в ответ это бред, это делать нельзя, а только субтильным юношам и девочкам перепела с 20-ки во чистом поле палить:)

ИльяХант, Каким номером глухарика стреляешь из 20-ки? Я попробовал 4-0 главпатрон, не пошло. Два раза обмишурился. Попробовал "единичкой" получилось. Правда магнумом. :)

А вы охотились с 20-кой?
Илья, читайте тему внимательней! :ad:
Итальянских двустволок не имел, но были 20ки: Франкотт, ферлах (Австрия) мастера Антониха, и вертикалка бельгиец "Супер Залп".
Вес от 2,5 до 2,65 кг. Заряжал 25 - 26 гр. дроби и прекрасно стрелял всю пернатую дичь которая водится в наших широтах от гаршнепа из по собаки до глухаря на току. Прекрасно стрелял зайцев как из под собаки так и на узерку.
Прекрасное оружие.
Я никогда не пишу того, чего сам не знаю или не пробовал.

Ну напишите мне в чем разница-то? Подкалиберная Полевка 12 28 гр и калиберная Гуаланди 20-го 26 гр. 2 гр - разницы - это уже несусветная глупость???
Разница в том, что 12 калибр позволяет кроме вами перечисленого зарядить пулю и 35 гр. и 42гр.
Отвесить заряд в 2,6 сокола, например и не заниматься годанием будет ли это достаточным или нет.
А пуля Полева вообще изначально конструировалась под Северного оленя, на минуточку...
Еще раз, все калибры хороши. Все они востребованы. Но существуют определенные требования на определенных охотах. Именно по этому и существует такое разнообразие систем, калибров, конструкций и веса пуль, номеров дроби...
Можно конечно пытаться добиться от ружья результативной работы там, для чего оно не создавалось, только не пойму зачем?
Кому то что то доказать? От невозможности владеть оружием предназначеным для этой охоты специально? Смысл?
Нет, я понимаю, когда в 50е кому то надо было кормить семью и Фроловка была единственным доступным оружием, а банка с порохом доставалась неимоверными усилиями и заряд в 1,5 грамма был тупо дешевле чем 2,5... Я понимаю когда на зимовье тащили припас на горбу за сотню верст и каждый килограмм был на счету..
Но сейчас призывать с 20ки или 410 стрелять в лося? Зачем?!

и 35 гр. и 42гр.
Отвесить заряд в 2,6 сокола, например и не заниматься годанием будет ли это достаточным или нет.
Т. е. вы не приемлете и стрельбу с 12-го калибра подкалиберной пулей со стандартной навеской пороха?
Ну можно и магнум закорячить а смысл, если и с 20 падает? Магнум кстати и доороже, что при нынешней жизни немаловажно:)

410 стрелять в лося? Не пойму никогда!
Ну не утрируйте с 410 я сам не призываю, как не призываю с 32. Был случай да, но я против 32 - мал.

Кому то что то доказать?
Никому ничего не хочу доказать, я стреляю, доволен, хотя есть и 12 калибр.

Илья, читайте тему внимательней!
Извините не всю читал, только под конец пришел. Смотрю ружья у вас хорошие были, явно не под пулю, под подружейную собаку скорее.
Ну вообщем ничего мы друг другу не докажем, извечный спор.

Что с 20 что с 12 по месту попал - взял, не попал - бегай.
Вот это точно. Уж и с 9,3х74 можно потом походить еще поискать...
Правда, если по теме, останавливающее действие более тяжелой пули будет выше. Но это не только от калибра зависит, а и от ее конструкции.
А 20-ка - это все равно вещь. Но целенаправленно по зверю ее не возьму.

--- Добор поста---

глухарика стреляешь из 20-ки
Денис, пардон, что вклиниваюсь в вопрос. Я с 20к петуха бил 3-кой. Камнем вниз, крылом махнул (на току). И не раз. Уверен, что и 5ком легко будет тоже самое.

Но сейчас призывать с 20ки или 410 стрелять в лося?
Так никто и не призывает :ch: . Просто двацаточники, кто работает с ними постоянно и знают этот калибр делятся своими результатами и впечатлениями. Естественно это полезно для тех, кто решил освоить этот калибр. Я, например, знаю свой ствол и точно знаю, что достаточно одного выстрела по месту и готово, смотри печенку. Я не хвалюсь, не дай Бог, просто опыт работы с этим оружием дает мне возможность делать такое заявление. В начале, когда я появился в бригаде с этой "пукалкой", как ее назвали, все скептически смотрели. Когда я встал на колено и выцеливал оленя в основание шеи на 70 метров, меня материли -по стрелкой линии я был виден. Когда с первого выстрела олень упал не выдергивая копыт из лунок снега у всех челюсть отвисла. А когда шкурили и пулю, прошедшую по кровеностным артериям, нашли в малом тазу - настолько резкий выстрел, взрыв эмоций. Вот мой опыт. И никто ни кого не призывает переходить на 20 калибр - каждый работает своим.

Денис, пардон, что вклиниваюсь в вопрос. Я с 20к петуха бил 3-кой. Камнем вниз, крылом махнул (на току). И не раз. Уверен, что и 5ком легко будет тоже самое.
Спасибо за инфу. На току ещё не довелось, но буду иметь ввиду.

Т. е. вы не приемлете и стрельбу с 12-го калибра подкалиберной пулей со стандартной навеской пороха?
Я вообще не понимаю, зачем из гладкого пулей стрелять? :ag:
Просто в советское время нарезное было не оформить, потому как и все ходил с гладким на облавы. Сейчас смысла в этом вообще не вижу. ИМХО.

Ну вообщем ничего мы друг другу не докажем, извечный спор.
А надо? :ad:
Я писал просто для того, чтобы молодой охотник прочитав все это хотя бы задался вопросом, а стоит ли приобретать 20ку для охот по крупным копытным?
Или может найдется еще масса охот где она как раз и может проявить все свои лучшие качества, а для стрельбы по крупному зверю стоит поискать что то более подходящее?

А пуля Полева вообще изначально конструировалась под Северного оленя, на минуточку...
Ну это не совсем точно. Насколько помню в разработке своей первой пули Виктор преследовал цель добиться приличной кучности из гладкоствола и по возможности увеличить за этот счет дистанцию поражения. В то время нарезняка на руках практически не было. Я получил разрешение за №13 на полтора миллиона жителей области. Тогда же многие у нас в области стали ставить оптику на гладкоствол, чтоб наиболее полно использовать качество появившейся пули. И конечно в первую очередь стали использовать её на лосиных и медвежьих охотах. Северного оленя у нас практически нет, только в северных районах области иногда фиксировался, согласно литературных данных.

• Like
Реакции: VF
Каким номером глухарика стреляешь из 20-ки? Я попробовал 4-0 главпатрон, не пошло. Два раза обмишурился. Попробовал "единичкой" получилось. Правда магнумом.
Я тройкой максимум в 20-м калибре пользуюсь, а влет метров с 20-ти и семерой бокового укладывал.

, Каким номером глухарика стреляешь из 20-ки?
Единица у меня не идет ни как. Стреляю 3 и 4/0. Обычно в стволе на ходу тройка. Глухаря стрелял из-под собаки, так что смог перезарядится на 4/0

--- Добор поста---

В начале, когда я появился в бригаде с этой "пукалкой", как ее назвали,
У меня называли рогаткой:), ну пока вы сами понимаете....

--- Добор поста---

Сейчас смысла в этом вообще не вижу. ИМХО.
Мне не нужен нарезной из-за 1-2 выстрела по крупному за год. Хотя могу себе позволить что-нибудь приобрести:)

ИльяХант, Удачи! :ab:

Единица у меня не идет ни как. Стреляю 3 и 4/0. Обычно в стволе на ходу тройка. Глухаря стрелял из-под собаки, так что смог перезарядится на 4/0
После своих первых промахов, отстреливал по бумаге на 30 метров разными номерами, со сменой чоков. Заметил что согласованность номера дроби и чока очень немаловажна на этом калибре! С 12-ым на эту тему даже не заморачивался, стоит получок постоянно и стреляю всеми номерами дроби и пулями (даже калиберными). А вот на турчонке 20-ке ни фига так не прокатывает. Глухарца бил "единичкой" магнум, с полным чоком, на ветке, на длинном плече метров за 45.

ИМХО во всех случаях 12 калибр выигрывает
Когда в 1987 году я с местными ребятами ходил по мурманским сопкам- медведя искали, на 80-90 метров вторым выстрелом через болотину взял здорового глухаря. Так Саша, схватил свою МЦ 21-12, замахнулся на дерево и закричал :" Вот что мне нужно, а я с этим "веслом" по горам таскаюсь" :cg:.

номера дроби и чока очень немаловажна на этом калибре!
Согласен, у меня сужение 15,2, так по таблице согласовывается 6,3,4/0. Даже проверял в одном случае, правда не по мишени. Сидит ворона - 45 метров, 3-кой бах - камнем вниз. Через километр подошел на 30 метров 1-цей бах, ни мало не сомневаясь - снялась и улетела. Так что тройка самая ходовая.

Многие тут удивляются, типа нафига с гладкого пулей медведей и лосей бить ...? Сразу видно-городские хантеры...
Когда охотник с периферии идет на неделю белковать, куницу добывать, боровую и т.д. Он берет с собой одностволочку, весит она меньше... И боеприпаса побольше, вот почему малые калибры в глубинке в Цене! Тем более если он всю жисть с этой ружбайкой охотил и знает чем бить, кого и насколько метров ... Тащить второе нарезное.. и тяжело, да и нет их у многих в глубинке-Гемор при оформлении отпугивает.. По этому и встреченный олень, лось и медведь... Все берется гладким, пулей! А так как охотят с лайками, куда же без них в Парме, то даже если будет подранок, все равно доберут!Так охотили, охотят и будут охотить в ГЛУХОМАНИ!!!

Назад
Сверху Снизу