• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20 калибр без прикрас

Как же достало это балабольство некоторых кадров... смотрите название темы: "20 калибр без прикрас". Есть что сказать по теме - пишите, нет - идите дальше. Какое отношение к этой теме имеют преимущества или недостатки других калибров ?

Уже не первая интересная тема засраная до неузнаваемости людьми которые по теме ничего интересного не написали...

Что в 20 такого, что спокойно жить не дает людям.)
Да ничего особого нет. Просто теме уже лет 10-ть, но что-то вот снова всех поперло. Тема о специфике этого калибра и личных впечатлениях использования на охотах.

т.к. имею 20к, но писать уже страшно,
Не бойтесь, большинство присутствующих всё-таки адекватны.
как бы не обвинили в пропаганде))
В пропаганде чего?! Охотничьего оружия в 20 кал.?! С таким успехом весь форум можно назвать пропагандой охоты.

Уже не первая интересная тема засраная до неузнаваемости людьми которые по теме ничего интересного не написали...
Согласен абсолютно!

"20 калибр без прикрас". Есть что сказать по теме - пишите, нет - идите дальше. Какое отношение к этой теме имеют преимущества или недостатки других калибров ?

А как же может быть БЕЗ ПРИКРАС ежели не сравнивать 20-ку с другими калибрами?

А... я понял...

- 20-й калибр самый лучший калибр?!!!
- Даааа!!!!:yelclap::yelclap::yelclap:

- 20-й калибр валит все?!!!

- 20-й калибр самые легкие ружья?!!!

- 20-й калибр самый экономичный по патрону?!!!

??? - Простите, но есть калибры и ружья, которые справляются с универсальными задачами гораздо лучше 20-го калибра ( и по эффективности дальнего выстрела, и по весу, и по цене на патрон)???

- Хорош тролить, тут речь о звездатости 20-к, а не о чем-то там еще!!!!!:an:

Жора, убил...:ag::ag::ag:

--- Добор поста---

О... это точно про меня!:ad:

Мне вот интересно, почему такие страсти именно между 12 и 20 калибрами.
12-й - самый массовый, больше участников обсуждения и просто любопытствующих подтягивается. Сравнение "12-16" тоже не завяло. Уйдет вдруг в небытие 12-й - так же до хрипоты будем сравнивать, скажем, 22-й и 17-й. Все не скучно.

Да нет, Вадимович, тема должна быть о том что 20к может, а что нет. А по факту, благодаря некоторым, тема о том какие калибры круче

??? - Простите, но есть калибры и ружья, которые справляются с универсальными задачами гораздо лучше 20-го калибра ( и по эффективности дальнего выстрела, и по весу, и по цене на патрон)???

Вы же знаете лучше здесь других,что 20 во всем уступает 12 :ab: .
Почему не попробуйте донести до форумчан правду, что ствол 12 калибр лучше группирует навеску 24-28 грамм, чем ствол 20 калибра.
По пробуйте донести, что выстрел с 12 калибра навеской 24-28 грамм комфорт ней выстрела такой же навеской 20 калибра., что 20 калибр не резче 12 .
Эту реальность полезно знать , только почему то многие прячутся за ИМХО без аргументов.

Такое впечатление, что ганза сюда переехала :ap:. Так же, как и там, в любой теме пишут не по теме, лишь бы блеснуть познаниями и богатым опытом, даже те, кто объект обсуждения в руках не держал, или держал, но так давно, что почти уже не помнит:cg:.
Мне в своей охотничьей жизни довелось поохотиться с дробовиками 7-ми калибров, из них я предпочел три: 20-й, 16-й и 12-й. На первое место всегда ставил 16-й калибр, как самый универсальный. На второе - 20-й, как самый подходящий для ходовых охот. На третье - 12-й, как самый эффективный на максимальных дистанциях (из ружей нормального веса). Это я к тому, что как правило, в темах про определенный калибр, будь то 20-й иль 16-й, больше всех раздувают щеки, те у кого в шкафу один 12-й. У меня вот он не один, потому наверно и нет этих комплексов, что мой единственный калибр может быть в чем то хуже прочих :ad:

Если я говорю что 20 равен 12, то значит я говорю что 20 лучше 12? Петрович, что с вами?
Эх Ильюша! Хороший ты человек и дельный охотник.. Многих тебе сезонов охоты и здоровья..

Только вот все мои слова характеризующие " 20 калибр без прикрас" направлены не на принижение прекрасного оружия, каковым считаю 20, 16, 12 калибры, а на то, чтобы читающие наши прения , в первую очередь молодые охотники, поняли разницу в ружьях разных калибров, осуществили правильный и оптимальный для своих охот выбор ружья и его калибра.
ВСЕГО ЛИШЬ!

Чтобы любитель прогулки по осеннему лесу и охоты на рябчика или пушнину из под лаечки не тащил на себе ИЖ-54, ему ИЖ-58 в самый раз!

Чтобы охотник на гуся или северную утку на перелетах предпочел бы 12калибр..
Очень некрасиво выглядят попытки перевести полемику в оскорбления и обвинения в глупости , зазнайстве..

Имхи, имхи - в холодильнике, на стенке в кладовке, а у вас формулы в голове

Так думаю, многие стали смотреть на дробовые ружья разных калибров более широко и с пониманием их особенностей.
Осталось какое то эстетическое удовольствие, когда берешь в руки легкую игрушку.
Если охотиться мелкой дробью, навесками до 24 грамм, разница в результате на охоте не замечаю.
С крупной дробью , с большими навесками, очень сильно уступает калибру крупней,как пулю 20 ложит, мне больше нравился чем 12 калибр.
Если заряжаться самому не покупая гильзу, то явно ощущается экономия бое припаса.
Нормальный, достойный калибр, имеет полное право на жизнь, ради эстетического удовольствия любителей 20 калибра..
- хорошо сказано

Каждому зверю - свой калибр!

тема должна быть о том что 20к может, а что нет. А по факту, благодаря некоторым, тема о том какие калибры круче
Да . что может ну скажем Иж 17 в 20-ке - то же что и другие ружья в других калибрах , при условии стрельбы качественными патронами и одинаковой стрелковой подготовки охотников . Как говорится - на вкус и цвет =)) Многим и действительно для своих охот 32-го хватает - почему нет .
Скорость - резкость у всех калибров практически одинакова .
Кучность зависит от сверловки стволов и сужений .
Равномерность осыпи естественно при прочих равных улучшается с увеличением диаметра канала ствола - т.е. у 12-го будет равномернее чем у 20-ки . Но и к 20-ке можно подобрать номер дроби и навески - и осыпь будет не хуже чем с 12-го .
Но !! 20-ка реально легче 12-го и в плане веса оружия и в плане веса боеприпаса .
Я например взял бы сейчас комбинашку для зимних прогулок в 20/70 Х 22ЛР , типа Белки3 . Лёгонькая , коротенькая - то что надо зимой =)
Не буду спорить - может кто любит с полуавтоматов в 12-м калибре уток-гусей покрошить , ну на то она и спортивная охота - пускай на здоровье стреляют и получают своё удовольствие .
Я что то последний год совсем охладел и к уткам и к гусям , да и вообще к стрельбе птиц - окромя весеннего вальдшнепа , тетерева и мошника .
Эту осень бывает по три дня без гладкого выстрела хожу =)) Гуляю -наблюдаю - над собакой улыбаюсь .
За полтора месяца истратил 3 гладких и 2 нарезных патрона - зато все по делу .
Так и думаю - зачем мне 12-й калибр осенью и зимой ?? 20-ки хватит за глаза .

Но и к 20-ке можно подобрать номер дроби и навески - и осыпь будет не хуже чем с 12-го .
Ну да, ну да!ТОлько площади осыпей уж больно разные...
Многим и действительно для своих охот 32-го хватает - почему нет .
- с этим НИКТО не спорит.
20-ка реально легче 12-го и в плане веса оружия и в плане веса боеприпаса .
- вот ЕЕ единственное и неоспоримое преимущество!

Кучность зависит от сверловки стволов и сужений .

Минуточку, не все так просто, у каждого калибра, свои строго ограниченные возможности.
К примеру навеску 28 грамм, 12 калибр сформирует плотным дробовым облаком, а 20 калибр навеску 28 грамм сильно растянет дорожкой дробовой сноп.
Почему так по разному формирует дробовой сноп разные калибры, надеюсь знаете.

Почему так по разному формирует дробовой сноп разные калибры, надеюсь знаете.
LDD, разбирали давненько на нашем сайте от чего и как возникает растянутость дробового снопа и как это связано с калибрами.. Да как всегда, то, , что сказал дядя миша-ваня -ганя у костра или пивного ларька, приживается сразу и крепко, а что говорят и пишут специалисты, сконструировавшие и патроны и ружья проносится мимо ушей...:)

Основной причиной того, что малые дробовые калибры проигрывают более крупным была, есть и будет в том, что невозможно сформировать менее растянутый или хотя БЫ равный по длине сноп для меньшего калибра в сравнении с большим!...

В длинном дробовом снопе неизбежны " окна" , которые приведут к обносу цели дробью или попадание в цель меньшего числа дробин от минимально допустимых...
Поэтому то БИГГИ и сказал, что уверенное поражение целей из двадцатки не может быть равным дистанциям поражения из более крупных калибров..

LDD, Дмитрий, надеюсь вы сможете продолжить тему в разьяснениях и ответах на вопросы.

что то стоит у меня в сейфе мц 20-01 уже года три без прогулок...
а все потому, что другой арсенал эффективнее оказался... вот когда состарюсь, буду ходить тока зарябчиком и зайца тропить, вот тогда мц пригодиться... ну и подрастать младшие в семье начнут - будут делать первые шаги в охоте с ним...

LDD, Дмитрий, надеюсь вы сможете продолжить тему в разьяснениях и ответах на вопросы.

Вы, в принципе ответили сами , если только слегка расширить для ясности.
Для каждого калибра существует идеальная навеска, которую калибр лучше всего группирует.
Для 12 калибра производители итальянских ружей рекомендуют 28 грамм, я подбирал опытным путем под все ружья которые у меня были,минимальная получалась 24,5 грамма, максимальная 31 грамм, разбег зависел от сверловки.
Под 20 калибр рекомендаций не встречал, подбирал методом проб.
У меня было два ружья, одно ружье лучше всего группировало 18 грамм, второе 19-20 грамм, пробовал 24 грамма, уже сильно растягивало сноп.

Вот интересное мнение про растянутость снопа. ==Впервые длину летящего снаряда удалось измерить Гриффиту, бывшем директору пороховой компании Шульце. Стрельба велась по нижней части быстродвижущегося диска. Диаметр последнего был около 3,6 м, число оборотов - 318 в минуту, периферическая скорость - 61 м/сек. Нижняя половина диска была прикрыта стальным щитом с круглым окном диаметром 122 см. Окно перед каждым выстрелом закрывалось листом бумаги, на котором получалась обычная радиальная осыпь. На диск крепилась мишень с вычерченной сеткой, состоявшей из концентрических кругов и радиальных линий.
Промежуток между линиями (радиусами) перемещался относительно стального щита за 1/400 сек. Благодаря запаздыванию отстающих дробин осыпь на диске получалась не круглой, а вытянутой в виде запятой. Руководствуясь радиальной исчерченностью диска, можно было определить время, в течение которого снаряд поражал мишень. Наконец, зная скорость дроби в момент удара, было легко вычислить длину растянувшегося снаряда.
Американская фирма «Винчестер-Вестерн» произвела определение длины снопа с помощью сверхскоростной киносъемки и подтвердила выводы Гриффита. Съемочный аппарат был установлен несколько наискось от мишени и включался одновременно с выстрелом. Мишень была сделана из свинцовой фольги, в которой попадающие дробины оставляли хорошо заметные пробоины. Киноаппарат делал 3500 снимков (кадров) в секунду, и кадр за кадром следовали с интервалом 0,000286 сек. Попадание последней дробины было зафиксировано на 51-ом кадре.
Следовательно, поражение мишени длилось 0,000286х51=0,0146 сек. Скорость дроби 2,8 мм была в момент удара 220 м/сек. Отсюда вытекает, что полная длина снаряда была 0,0146х220=3,212 м.
Но такой результат мог быть получен только при первоклассной по сортировке дроби. При просто хорошо снаряженных патронах можно считать, что 90 % дробин снаряда растягиваются не более чем на 10-12 % дистанции выстрела. Если же снаряд состоит из различных номеров дроби, то длина снопа действительно может достичь 8-10 м, как указывают некоторые авторы. При дроби же одного номера такое удлинение снопа невозможно (Лампель).
При стрельбе над гладкой поверхностью воды или снега снаряд оставляет на них длинную полосу растревоженной глади и создает впечатление, что длина снопа была 15-25 м. Такое ощущение возникает из-за несовершенства нашего зрения: мы не улавливаем промежутка времени между ударом по снегу или воде нижних и верхних дробин снопа.
И все же длина дробового снопа варьирует от выстрела к выстрелу точно так же, как колеблется радиальное рассеивание. Считается, что при более кучном в радиальном направлении бое растянутость снопа бывает меньше. Поэтому снаряды, выпущенные из стволов с дульным сужением, теоретически должны давать более компактные снопы.
В ружейной литературе можно встретить утверждение, что в птицу, летящую поперек линии стрельбы, попадает из-за растянутости снопа значительно меньше дробин, чем при попадании по неподвижной птице. Опыты Буррарда показали, что в мишень, которая перемещается поперек линии огня со скоростью 17-18 м/сек (64-65 км/час), в среднем попадает на 12,5 % дробин меньше, чем в такую же, но неподвижную мишень.
Происходит это за счет сильно отставших дробин, хотя и летящих вблизи оси снопа. В неподвижную же мишень эти дробины попадают вблизи центра мишени, тогда как в подвижную - за пределами круга. Сделаем небольшой теоретический подсчет. Представим себе утку, летящую в 35 м поперек линии ружья со скоростью 25 м/сек (90 км/час). При такой скорости полета утке потребуется для пересечения убойной части снопа очень кучно бьющего ружья 0,4:25=0,016 сек.
Если упреждение было взято правильно, то при средней скорости снопа 200 м/сек его убойная часть, длина которой пусть будет 3 м, пересечет траекторию утки за 0,015 сек. Иными словами, при правильно взятом упреждении утка все время будет находиться в поражаемой зоне. Но в этом расчете мы сознательно завысили скорость птицы и приняли исключительно высокую кучность боя. В реальных условиях проскальзывание утки через убойную часть снопа становится еще менее вероятным. Диаметр убойной части снопа бывает на самом деле больше 40 см, а утки, за исключением чирков, летают медленнее 25 м/сек.

Не правда, что не видно.
Очень даже хорошо видно, увиденного достаточно для того что бы принять решение , в какую сторону двигаться с навеской.
Практика лучше любой ереси написанной, достаточно стрельнуть несколько патронов по воде с большой навеской, уменьшенной,затем нормальной, все прекрасно видно.

Назад
Сверху Снизу