• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20 калибр без прикрас

Практика лучше любой ереси написанной
Ну вот опять мнение дяди Васи важнее))), а как же научный подход.
что сказал дядя миша-ваня -ганя у костра или пивного ларька, приживается сразу и крепко, а что говорят и пишут специалисты, сконструировавшие и патроны и ружья проносится мимо ушей.
стрельнуть несколько патронов по воде
и чем острее угол, тем сноп будит больше растянут, геометрия однако.

и чем острее угол, тем сноп будит больше растянут, геометрия однако.

Так стрельните по чистому снегу, разными навесками, под одинаковым углом, а потом подойдите посмотрите, даже если будите мереть шагами растянутости снопа увидите разницу.
Потом поймете, где правда написана, а где ересь.
Я подбором навесок занимался со сто дольными мишенями и хронографом, а разницу неверующим показывал на снегу.

Так стрельните по чистому снегу
Не научно. Псевдорастянутость у Вас появится может только от большей отдачи в следствии большего подбрасывания ствола в верх и проекция не круга (если на выходе из ствола условно принять за круглую форму снопа) на снег а уже эллипса и соответственно большую растянутость получит проекция или у Вас от увеличения навески увеличивался диаметр снопа, это тоже будит видно на снегу, но ни как не растянутость снопа.

К примеру навеску 28 грамм, 12 калибр сформирует плотным дробовым облаком, а 20 калибр навеску 28 грамм сильно растянет дорожкой дробовой сноп.
А зачем сыпать в 20-ку 28грамм дроби ?? Ей достаточно 16-20 грамм . И выстрел у меня редко дальше 30 метров =))
Спору нет что стрелять птицу влёт среднему стрелку сподручнее с 12 калибра , я влёт стреляю только вальдшнепа весной (для этого у меня есть 58-й в 12м калибре ), ну бывает тетерева с лунок зимой ( читай из под лыж - метров с 5 - отпускать приходится подальше чтоб не разбить ) - остальное время года обычно всегда бью птицу сидячую - рябец , тетерев , глухарь . Мне растянутость снопа и ширина осыпи не важна - кучность важна и резкость =))
Я ж пишу - комбинашка для зимы т.е. максимально лёгкая - по путику бегать , там всей добычи - пушнина с капканов и с под собак и зазевавшаяся боровая птица в еловой - сосновой кроне . 20-ки с мелканом - за глаза =))
А для лета и осени у меня есть комби - со зверовым нарезным и 12-м гладким =))

Последнее редактирование:
Так стрельните по чистому снегу, разными навесками, под одинаковым углом, а потом подойдите посмотрите, даже если будите мереть шагами растянутости снопа увидите разницу.

Расскажите пожалуйста поподробнее, как по следам на снегу определить растянутость снопа?
И что такое растянутость снопа, а то может мы разное под этим понимаем.

О растянутости дробового снопа ...
Растянутость дробового снаряда
[TABLE="class: contentpaneopen"]
[TR]
[TD] При определении поражающего действия ружейного выстрела учитывается растянутость дробового снаряда. Не все дробины в дробовом снопе движутся с одинаковой скоростью. Скорость периферийных дробин заряда ниже скорости центральных из-за торможения о стенки ствола.

Таблица 2 Растянутость дробового снопа при V0 = 360 м/с (поданным Неймансвальдской испытательной станции)
image045.jpg

В таблице 2 приводятся интересные данные растянутости дробового снопа, полученные Неймансвальдской испытательной станцией. Из-за растянутости дробового снопа часто попадание периферийных дробин в цель не приводит к ее поражению. При скорости менее 100 м/с дробь проникает в мягкие ткани тела животного, но не способна повредить кость и остановить его. Более того, поданным фотосъемок дробового снопа, проведенных в 10 ив 36 метрах от дульного среза (табл. 3) можно предположить, что даже при хорошей кучности боя - при оценке ее стрельбой по неподвижной мишени - при стрельбе влет в цель не попадет ни одна дробина, или их окажется недостаточно для надежного поражения дичи.

Таблица 3 Распределение дробин по длине снопа
image047.jpg

* Количество дробин снаряда, %, использованных при замере растяжения снопа
[TABLE="class: pagenav, align: center"]
[TR]
[TH="class: pagenav_prev"]
[/TH]
[/TR]
[/TABLE]
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Не научно. Псевдорастянутость у Вас появится может только от большей отдачи в следствии большего подбрасывания ствола в верх и проекция не круга (если на выходе из ствола условно принять за круглую форму снопа) на снег а уже эллипса и соответственно большую растянутость получит проекция или у Вас от увеличения навески увеличивался диаметр снопа, это тоже будит видно на снегу, но ни как не растянутость снопа.
У меня нет желания спорить , для себя давно все выяснил, подобрал идеальные навески дроби для ствола, под навески дроби подобрал навески пороха с корректировками под чековые сужения, под холодные,жаркие времена года.
Кого то переубеждать тоже не хочется.
Еще раз выражу свою точку зрения, кто считает по другому, на здоровье.
Главная причина растянутости дробового снопа, большая навеска дроби, твердость дроби.
Сможете подобрать идеальную навеску, сможете разогнать максимально навеску дроби, что бы в момент разгона не подавилась, добьетесь хорошего комфортного патрона, с максимально хорошим показателями.
Все домыслы написанное в интернете , о влиянии на дробовой сноп перенес в своей голове в раздел не подтвердившихся мифов..
Не спорю, что дробовой сноп земное притяжение притягивает, боковой ветер сдувает в бок, вращение земли И.Т.Д, все это слишком не значительно для дробового снаряда из гладкого ствола.

А зачем сыпать в 20-ку 28грамм дроби ?? Ей достаточно 16-20 грамм .

28 грамм для 12 калибра
Для 20 калибра остановился на навесках дроби от 18 до 20 грамм.
Спору нет что стрелять птицу влёт среднему стрелку сподручнее с 12 калибра
У меня не много другое мнение, если стрелять мелкой дробью, абсолютно никакой разницы в результате не замечаю, крупной дробью разница явна в пользу калибра крупней.

У меня не много другое мнение, если стрелять мелкой дробью, абсолютно никакой разницы в результате не замечаю, крупной дробью разница явна в пользу калибра крупней.
Все верно , только ,ИМХО , надо добавить словами: - для хорошего стрелка и на расстояниях не больше 30 - 35 метров для двадцатого калибра , на больших дистанциях , вплоть до максимальных выигрывают более крупные калибры.
LDD, ваши суждения весомы, так что не уклоняйтесь от споров! ИМХО

Скорость периферийных дробин заряда ниже скорости центральных из-за торможения о стенки ствола
О стенки ствола? Я думал, даже без контейнера вылетает все толпой, потом об воздух тормозит. Надо мне в качестве ликбеза видео выстрела посмотреть, че там вообще творится.

Надо мне в качестве ликбеза видео выстрела посмотреть, че там вообще творится.
Да, есть фото снопов на разных дистанциях Очень познавательно.

В ссылке, которую выложил, конечно, не все нюансы внутренней баллистики дробового выстрела затронуты, как и внешней баллистики дробового снаряда.
Винтовочный, пулевой выстрел, исследован и описан раньше, полнее,проще для понимания...

На дробовой выстрел кардинально влияет то, что периферийные дробинки не только больше истираются , а то, что значительно больше деформируются в сравнении с внутризарядными, отчего испытывают значительно большее аэродинамическое сопротивление после вылета и сравнительно с остальными дробинками большее рассеяние встречным напором воздуха.
Дробовой сноп растягивается , рассыпается в стороны, в результате площадь осыпи возрастает , а кучность заметно ухудшается.

Чем выше снаряд дроби, т.е. чем больше навеска дроби - тем эти факторы более заметны.

http://www.propro.ru/graphbook/graphbook/book/001/050.htm
У меня нет желания спорить ,
Так что тут спорить, все доказано уже давно.
0151-109.png

Главная причина растянутости дробового снопа
Я б, лучше говорил о равномерности осыпи. Потому как растянутость измерить в бытовых условиях очень трудно, или даже не возможно. А судя по сильно разнящимся данным лабораторных измерений, то и в лаборатории это трудно сделать.

на расстояниях не больше 30 - 35 метров для двадцатого калибра

Не помню кто автор, но читал такое мнение, что вообще из дробового ружья лучше не стрелять дальше 35 метров. Имеется ввиду дробью.
А если так, то зачем всё что больше 20-го? :)

что вообще из дробового ружья лучше не стрелять дальше 35 метров
Более того, поданным фотосъемок дробового снопа, проведенных в 10 ив 36 метрах от дульного среза (табл. 3) можно предположить, что даже при хорошей кучности боя - при оценке ее стрельбой по неподвижной мишени - при стрельбе влет в цель не попадет ни одна дробина, или их окажется недостаточно для надежного поражения дичи.
Ну согласно вот этому, то да, если я все правильно понял.

Приветствую охотников.
вот вы, как основные защитники- пропагандисты ружья 20 -го калибра супротив 12 калибра и привели бы свои выводы - резюме...
"Раз пошла такая "пьянка", режь последний огурец", - всего лишь поговорка :ap:, но ...
Но и меня к ним можете причислить и безвозвратно к 12х70, но не как пропагандиста, а как человека, выбравшего 20х70 для охоты ДУШЕВНОЙ и ОСОЗНАННО. Охочусь с ними и для души и для тела с 1997 г. Суть всегда познавалась, познаётся и будет познаваться в сравнении и поэтому ...
И поэтому в пользу 20-ки за них (ИльяХант, НАФАНЯ) осмелюсь привести доводы свои, но очевидные, по-моему, всем ДВАДЦАТОЧНИКАМ. Думаю они не обидятся.
1. Экономика по:
- пороху. Пусть по всенародному "Сокол" - 1 банка = 250 г пороха. Для 20-ки его и до 35 м достаточно и 1,37-1,4 г, тогда как для 12-ки нужнО как минимум 1,8 г - что поделать Д "трубы" разные. Поверьте - ВСЁ испытано. Разница вроде для 1-го патрона мизер и = 0,4 г, но ОНА ЕСТЬ, а для 100 патронов = 40 г.
Пусть 250 г "Сокола" = 300 р. Находим цену для 1-го заряда и для:
-- 12-ки = 1,8 х 300 : 250 = 2,16 р.;
-- 20-ки = 1,4 х 300 : 250 = 1,68 р. Разница вроде и мизер = 0,48 р., но ОНА ЕСТЬ и для 100 патронов = 48 р. (за 40 г), т. е. снаряжение 100 патронов 20-ки обойдётся на 48 р. дешевле 12-ки. Это 1-ая рабочая по деньгам цифирь и ...
И есть, по-моему лишь, для экономики ещё 1 момент. А сколько с этими 250 г пороха снарядится патронов? Ответ: 12-ки = 125 шт., а 20-ки = 179 шт. Для меня эта разница = 54 патронам и ОЩУТИМА. Это 1-ая рабочая цифирь по количеству патронов :af:;

- дроби. Тут пусть будет по нормам для калибров и с "Соколом" - для 12-ки = 35 г, а для 20-ки = 25, хотя и ... Хотя и в 12-ке "понижался" до 28 г, в 20-ке до 18 г.
И так для для снаряжения:
-- 12-ки 100 патронов х 35 = 3 500 г;
-- 20-ки 100 патронов х 25 = 2 500 г. И всего то 1 000 г разницы. Разница в количестве выстрелов = 54 остаётся. А что же сие будет по деньгам?
Считаем. Пусть 1 000 г дроби = 120 р. и для 1 патрона:
-- 12-ки = 35 х 120 : 1 000 = 4,2 р.;
-- 20-ки = 25 х 120 : 1 000 = 3,0 р. Разница = 1,2 р. не в пользу 12-ки, а на 100 патронов она = 120 р. - это по деньгам 2-ая рабочая цифирь.
И так в сумме получим: 48 + 120 = 168 р., но ... Но всё равно разницы в 54 патрона из 250 г "Сокола" осталось.

Можно подсчитать и со стороны 10 000 г дроби, как по основной 10 кг таре. А на сколько патронов 12-ки её хватит? А для 20-ки?:
-- 10 000 : 35 = 286 патронов 12-ки;
-- 10 000 : 25 = 400 патронов 20-ки. Разница на 114 патронов. А сколько тогда понадобится "Сокола"? И на сумму?
Считаем для:
-- 12-ки = 286 х 1,8 г = 514,8 г х 2,16 р. = 1 111,97 р. ;
-- 20-ки = 400 х 1,4 г = 560 г х 1,68 р. = 940,8р. И снова не в пользу 12-ки появилась пусть и мизерная, но РАЗНИЦА: 1 111,97 - 940,8 = 171,17 р.;

- полиэтиленовым обтюраторам (ПЭО). Пусть это будет от биор "ПОЗИС" - я их просто отрезаю от него. Выпускается в обоих калибрах. Например тут: http://forum.guns.ru/forummessage/329/1287826-117.html и для:
-- 12-ки по 0,65 р. : 2 = 0,33 р. На 100 выстрелов = 33 р.;
-- 20-ки по 0,8 р. : 2 = 0,4 р. (хотя я успел купить за 0,3 р.) На 100 выстрелов = 40 р. Разница тут = 7 р. и ради справедливости = 168 - 7 = 161 р.
А если тут: http://forum.guns.ru/forummessage/329/1167321-170.html , то разницы в цене нет;

- полиэтиленовым пыжам-контейнерам (ППК) по тем же ссылкам:
-- не применяю, хотя судя по 1 шт. цены разнятся от мастера для:
--- 12-ки = "ПОЗИС" = 0,8 - 1 р., "Игорь_Рязань" = 0,9 р.
--- 20-ки = "ПОЗИС" = НЕТ, а от "Игорь_Рязань" = 0,9 р.

- НОВП и ДВП:
-- если честно, то их применять почти перестал. По этому моменту подробности тут: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=67204
Если и применяю ДВП, то и то под пульку "Стрелка" от "ПОЗИС". КВ одинаковы - хоть по 1 р. они, хоть по 3 - разницу в цене патрона не меняют и ...
И вроде по экономике 1 патрона, конечно с переводом на 100 шт., всё.

2. Масса оружия.
Думаю 2,6-2,8 кг 2-дулку или 2,8 кг МЦ 20-01 или 1-дулку Иж-18 таскать весь день в руке, в отличие от 12-ки, удобней НАМНОООГО.

3. Баланс.
С этим может не справиться лишь лодырь. Что 12-ку, что 20-ку приходится регулировать в любом случае.

4. Бой.
Если учесть, что гладики созданы для стрельбы дробью и до 35 м, ну пусть до 40 - грех так утверждать на душу возьму, то для себя разницы не вижу никакой АБСОЛЮТНО.
Но поскольку у меня она охотничья, то скажу из вчерашней охоты на русачка что то "НЕВЕРОЯТНОЕ" 12-кам (двенашникам) :ab:: 3-ой шлёпнул, правым боком бегущего на 55-57 м. Это значит слева направо. Попало 2 дробины - перебита кость правого заднего бедра и дробина улетела х.з. куда - насквозь то бишь, а 2-ая пробила тушку сквозь сердце. Конечно же я не знаю с какого места осыпи эти дробины, но ... Но с полем себя я поздравил и по обычаю своему ружьё чмокнул и за подарок: "Спасибо", - сказал ПРИРОДЕ.

Вот такой мой взгляд на "20 калибр без прикрас" и опыт с ним.
Хотя о таковом не жалеете и Вы:
Попадись мне где либо ИЖ-58 20калибра, ружье моих первых охот и скитаний по дебрям Архангельских лесов - обязательно бы взял.. Не для охот, для души...
Конечно весьма и весьма ХОРОШО тогда, когда охота с 20-ой успокаивает душу.

Думаю 2,6-2,8 кг 2-дулку или 2,8 кг МЦ 20-01 или 1-дулку Иж-18 таскать весь день в руке, в отличие от 12-ки, удобней НАМНОООГО.
Добавлю про массу носимых боеприпасов. Ведь в ходовой охоте важен любой параметр, снижающей общий вес носимой снаряги и оружия. Так вот 20-ка позволяет уменьшить общую массу не только за счет ружья, но и за счет патрончиков и вместе с ружьем выходит очень нехило.
У сверхлегких ружей 12-го калибра есть в сравнении с 20-м только один плюс - они позволяют стрелять "в ту сторону", из 20-ки так не получится, она ошибок в прицеливании не прощает, поэтому плохим стрелкам 20-й калибр противопоказан)))))))))

Утёнок,очень понятная экономия, тоже перешёл несколько лет назад на одностволку 20 клб., белковать и бегать на полайки легче, патроны по весу легче, начал снаряжаеть латунки. 2 ствола ИЖ 12 и один ИЖ 27 , 12х калибров - лежат без дела, только на тягу беру.

что то с головой у этой барышни не в порядке. ей очень сильно повезло.
Особое мнение других :av:подразумевает незаурядные охотничьи навыки оппонентов :ag:.
В октябре Лена закрыла лицензию по лосю :ab:. Отзывы можно посмотреть по указанной ссылке.
http://murmanhunt.ru/forum/topic/443/3/
Я придерживаюсь мнения большинства охотников :er:, которых я знаю, они и знакомы участникам питерханта (легашатникам и лаечникам),это Андрей Сотник, Андрей Минин, Юра Захаров, Юра Головин, фотограф Лев Федосеев и десятка два других (Охотники Кольского).

Назад
Сверху Снизу