• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20 калибр без прикрас

Так что тройка самая ходовая.
Троечкой ещё не стрелял, надо буде взять, на "косого" попробовать. Попробовал 00, 4/0, 1,5,7,9(дисп.) ну и пуля Гуаланди 28 гр. Так то всё полетело вроде нормально. 9-ой бекасиков погоняли, 5-ой уточку поохотили, а вот на глухарика думал нулями, но не пошло. Спасибо за совет. Как там "мехзавод" стоит ещё?

Вложения

• Таблица Плоско&#10.jpg
    Таблица Плоско&#10.jpg
    115,1 KB · Просмотры: 176
ИльяХант, Спасибо за табличку, буду изучать. У меня супруга из Рыбинска, бываю в ваших краях, но не охотился ещё ни разу.

Троечкой ещё не стрелял, надо буде взять, на "косого" попробовать. Попробовал 00, 4/0, 1,5,7,9(дисп.) ну и пуля Гуаланди 28 гр. Так то всё полетело вроде нормально. 9-ой бекасиков погоняли, 5-ой уточку поохотили, а вот на глухарика думал нулями, но не пошло. Спасибо за совет
Тройка - максимум для нормальных дистанций(чуть выше писал). По косому - пятерка, а рябцы, утки, вальдшнепы, голуби - всё семеркой, она для 20-ки основная.

Тройка - максимум для нормальных дистанций(чуть выше писал). По косому - пятерка, а рябцы, утки, вальдшнепы, голуби - всё семеркой, она для 20-ки основная.
Спасибо. Надо будет по практиковаться и проверить. 7-ой пока только на стенде по тарелкам пробовал. Ничего так вроде получалось. Бой у ружбайки нравиться, в меру резкий и кучный, в "ту степь" не постреляешь, целиться надо.

ИльяХант, НАФАНЯ, вот вы, как основные защитники- пропагандисты ружья 20 -го калибра супротив 12 калибра и привели бы свои выводы - резюме...

Например Петрович и АЛЕКС-71 , да и другие, например БИГГИ приводили свои "за" и " против"..
Вы же в основном россыпью, частями и типа " мой личный опыт"..
Заметьте: - никогда, нигде и ни разу не сказал ничего плохого об оружии 20 калибра, просто перечислял его особенности в сравнении с калибоами 16 и 12..

Попадись мне где либо ИЖ-58 20калибра, ружье моих первых охот и скитаний по дебрям Архангельских лесов - обязательно бы взял.. Не для охот, для души...

• Like
Реакции: LDD
Петрович,
Попадись мне где либо ИЖ-58 20калибра, ружье моих первых охот и скитаний по дебрям Архангельских лесов - обязательно бы взял.. Не для охот, для души...
Да, Уж! Я тоже бы с удовольствием купил бы новую или сохранившуюся отлично или БМ 20 ку, или же ИЖ-58.... Очень жаль, что наши оружейники отучились делать такие -Ляли... Легенькие, прочные, с вложенной оружейниками Душой.... Ружьишки для Любых Охот...!!! Хоть промысловику, хоть для женщины, хоть для легашатников-подружейников, для охоты перепелов или бекасов, хоть для любителей бродить по несколько дней по тайге... И что бы была возможность выбора сверловок. Кому стволы Цилиндр, кому Цилиндр и Чок, а кому, как обычно-Чок-Получок!
До сих пор помню английскую ложу своей нелегальной БМки, с которой я охотил до армии, фигурные курки, тиснения на щечках, с гравировками... И с ужасом гляжу сейчас на это БРЕВНО-ИЖ-43...

Для многих разобравшихся, к примеру как выводы Петровича, давно все просто, предельно ясно, у меня примерно такое же в душе.
Разве что меня больше импонируют новые итальянские турецкие ружья, нежили те старые, с которыми раньше охотился..
Преимуществ в резкости, кучности перед калибрами крупней не осталось, все уровнялось новыми марками пороха.
В душе осталась ностальгия о временах,когда не было хороших пороха, на соколе 20 калибр позволял собрать качественный скоростной патрон с маленькой навеской, чего нельзя было добиться с 12 калибром.
Осталось какое то эстетическое удовольствие, когда берешь в руки легкую игрушку.
Если охотиться мелкой дробью, навесками до 24 грамм, разница в результате на охоте не замечаю.
С крупной дробью , с большими навесками, очень сильно уступает калибру крупней,как пулю 20 ложит, мне больше нравился чем 12 калибр.
Если заряжаться самому не покупая гильзу, то явно ощущается экономия бое припаса.
Нормальный, достойный калибр, имеет полное право на жизнь, ради эстетического удовольствия любителей 20 калибра..

ИльяХант, НАФАНЯ, вот вы, как основные защитники- пропагандисты ружья 20 -го калибра супротив 12 калибра и привели бы свои выводы - резюме...
А какое может быть резюме?
Универсального ружья нет. 20-ка, именно МЦ 20-01 мне нравится своей легкостью и боем пулей. Вот и все. Поэтому ходовая, загоны (в загонах я в основном в загонах, простите за т :), поэтому мне нарезняк не нужен, стоял бы на номерах - купил бы). Минус - сразу дуплет не сделаешь и влет (лично мне) с мушка/целик стрелять не очень удобно. Поэтому тяга, селезень с подсадными и с гончей двустволка - возможность быстрого второго выстрела (хотя когда на меня выкатила пачка лосей все три раза успел передернуть затвор) и, конечно, я не отрицаю значение количества дроби (хотя и с мц все стрелял).
Но все равно мц-шка как то роднее мне. Товарищ такой как бы. Двухстволка она и есть двухстволка - она у всех, а МЦ в моем коллективе - только у меня:). К ней придти надо, товарищ купил, походил....да и продал.

вот вы, как основные защитники- пропагандисты ружья 20 -го калибра супротив 12 калибра и привели бы свои выводы - резюме...
Да какое Вам резюме надо то? Люди охотят с 20-м да и будет им счастье. Не просто как сувенир хранят в доме "для души", а используют по прямому назначению. Никто не говорит что это универсальный калибр, просто многим нравиться, вот и всё. Не надо загонять всё под какие-либо законы баллистики, физики и прочие дебри. Если человек считает себя правильным охотнегом, то разбираться, хотя бы в основах этого должен. Знать возможности своего оружия и уметь им пользоваться. Кого стрелять и как охотить человек должен принимать сам со всеми вытекающими. Знавал я одного дедушку, царство ему небесное, жил во Псковской губернии, охотник был от Бога. Патроны сам крутил, дробь катал, пули лил, в общем всё сам делал. Какое образование было точно не знаю, но вряд ли высшее физико-математическое, потому как родился и жил всю жизнь в деревне, которая со временем стала глухим хутором среди лесов и болот. И наверняка не озадачивался он каким-либо формулами крутя патроны, всё от головы делал и по опыту. Имел великое счастье ходить с ним на охоты и видеть как этот дедуля, со старенького ружьица 20-го калибра брал всё что хотел. Причём очень хорошо понимал кого и как стрелять. Ему было достаточно одного взгляда чтобы понять верный выстрел или нет. В одинаковой ситуации и положении, у меня дичь улетала после выстрела, у него падала! И видя моё удивление такому результату, лишь посмеивался в бороду и говорил что у меня патроны не правильные и ружьё не моё. Это я к тому, что зная и умея пользоваться оружием можно творить чудеса даже малыми калибрами. Как правило в загонах, в лесу, где видимость не далее 50-ти метров, гладкого ружа хватает за глаза, а какой калибр использовать решает сам человек. Судить или спорить о том что какой калибр лучше или хуже смысла не имеет, потому как "кому поп кому попадья, а кому свиной хрящик". И вывод только один - каждый выбирает сам себе свой калибр. Кто-то со временем, как я например, понял, что зря сомневался в возможностях 20-ки, а кто-то просто пользует его от того что другого не знает.

Так кто приведет : - в чем превосходство 20 калибра перед 12 Калибром?

И вывод только один - каждый выбирает сам себе свой калибр.

Ну что здесь сказать? Лучше всего улыбнуться...
ИльяХант, PavelK, НАФАНЯ мн. другие - безусловно охотники вдумчивые, опытные..Интересно послушать ихние мнения всем, для этого мы и собрались в теме.
ИМХО- неплохо бы, чтобы все МЫ имели возможность выбирать оружие нужного калибра для наших охот, не " сам себе" - это просто наобум сказано.:) Каждому зверю свой калибр!

Так как никто из оппонентов не привел ни одного пункта в выводах: - в чем же превосходство 20 кал. перед 12 кал. коме меньшего веса и меньшей стоимости боеприпасов, то значит, ПРЕВОСХОДСТВА и не существует?
Следовательно:

- огневая мощь меньше.

- дальность эффективного применения меньше.

- требует бОльшего мастерства от стрелка в силу меньшей поражаемой площади и растянутости дробового снопа.

- точность боя пулями ни чуть не лучше ( и не хуже) боя аналогичными пулями других гладких калибров.

Никто не оспаривает?
Так в чем превосходство?:ak:

Так в чем превосходство?
Петрович укажите где я например писал про превосходство? 20 над 12? Вот вы постоянно тыкаете что 12 превосходит 20.
Мы же пишем что с 20 можно охотится ТАКЖЕ УСПЕШНО как с 12.
Причем Я также пишу что на разные охоты - разные калибры использую и 20 и 12
Ну или докажите мне на пальцах что 25 км зимой по путику на лыжах стрельнув попутно одного рябка и одну куницу мне лучше, легче и пофеншуистей с мр 155 12/76 (как же пуля магнум аж 4 патрона), чем с МЦ 20-02 20 калибра. Докажете - продам мц-ку куплю 12 калибр пятизарядку.

- в чем же превосходство 20 кал. перед 12 кал. коме меньшего веса и меньшей стоимости боеприпасов, то значит, ПРЕВОСХОДСТВА и не существует?
Следовательно:
Хватит троллить то уже.

--- Добор поста---

огневая мощь меньше.

- требует бОльшего мастерства от стрелка в силу меньшей поражаемой площади и растянутости дробового снопа.

- точность боя пулями ни чуть не лучше ( и не хуже) боя аналогичными пулями других гладких калибров.

Никто не оспаривает?
На чем основано то, а?
Мы пишем что добываем успешно. ВЫ же не приводите доводов, что даже с 20 калибра мазали или подранки у вас убегали, Вы просто говорите не приводя фактов против.

Так в чем превосходство?
А вот в этом и превосходство:

- огневая мощь меньше.Но достаточна для почти всех видов дичи.

- дальность эффективного применения меньше. Но достаточна для успешных охот почти на всё.

- требует бОльшего мастерства от стрелка в силу меньшей поражаемой площади и растянутости дробового снопа. Не знаю, не заметил.

- точность боя пулями ни чуть не лучше ( и не хуже) боя аналогичными пулями других гладких калибров.Тоже, значит, нек хуже 12-го.:ag:

Никто не оспаривает?
На мой взгляд, так это преимущества одни. Да ещё если меньший вес и патроны сильно дешевле, вообще красота. Потому и использую латунь в 20 и 16 калибрах.

Мне вот интересно, почему такие страсти именно между 12 и 20 калибрами. 20 и 28 например не интересен или 10 и 12, 12 и 16. Что в 20 такого, что спокойно жить не дает людям.)

Петрович укажите где я например писал про превосходство? 20 над 12? Вот вы постоянно тыкаете что 12 превосходит 20.
Мы же пишем что с 20 можно охотится ТАКЖЕ УСПЕШНО как с 12.
Раз с ДВАДЦАТЫМ можно также успешно охотиться на все как с 12, и вы не только пишете , вы УТВЕРЖДАЕТЕ нас в превосходстве 20 калибра.
Хватит троллить то уже.
тролите то вы, уважаемый..

Все, что утверждаю основано на науке"" внутренняя и внешняя баллистика дробового выстрела"", на выводах ученых оружееведов , на рекомендациях по применению дробового оружия и боеприпасов, на практике и опыте стрелков - стендовиков и практическом опыте охот и стрельб.
- огневая мощь меньше.

Никто не оспаривает?
- все имеет строгое математическое обоснование и доказательства которые мне не трудно привести ...

А у вас , небось только ИМХИ?

тролите то вы, уважаемый..
Я охочусь с 20-кой и пишу что добывал рябчиков, вальдшнепов, зайцев, глухаря, лосей - реально добывал. В той же ситуации с 12-м я бы то же добыл.
Зачем мне:

все имеет строгое математическое обоснование и доказательства которые мне не трудно привести
Обосновывайте для себя, мне не нужно, я не теоретик именно по 20 калибру, я с ним охочусь:), завтра путик например пойду запускать, нешто я потащу 3600 место 2700:)

и вы не только пишете , вы УТВЕРЖДАЕТЕ нас в превосходстве 20 калибра.
Ничего не понял...
А у вас , небось только ИМХИ?
Имхи, имхи - в холодильнике, на стенке в кладовке, а у вас формулы в голове:)

--- Добор поста---

Раз с ДВАДЦАТЫМ можно также успешно охотиться на все как с 12, и вы не только пишете , вы УТВЕРЖДАЕТЕ нас в превосходстве 20 калибра.
Если я говорю что 20 равен 12, то значит я говорю что 20 лучше 12? Петрович, что с вами?

Назад
Сверху Снизу