• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Современные российские штучники - миф?

• Автор темы Автор темы vladmen
  • Дата начала Дата начала
Иван Иванович, а вот у Блюма с Шишкиным, оружиеведов, не менее известных и авторитетных (а может и более), нежели цитируемый Вами Бледнов мнение несколько иное:
"Большинство охотничьих ружей во всех странах мира в настоящее время выпускается крупными сериями. Это так называемое рядовое, серийное оружие. Некоторое количество ружей тех же моделей собирается более тщательно, украшается красивой гравировкой - так создаются штучные ружья, по конструкции ничем не отличающиеся от серийных ружей той же модели. В СССР, например, и в серийном и в штучном исполнении выпускаются ружья моделей: ИЖ-58, ИЖ-27, ТОЗ-34, МЦ21 и др. Особенно тщательно изготовленное и украшенное ружье называется сувенирным, или подарочным". (М.М. Блюм И.Б. Шишкин "Охотничье ружье")
Считаю что такое определение наиболее приближено к современным реалиям. Такого же мнения придерживается большинство оружиеведов, которые классифицируют современное российское оружие как

1. рядовое
2. улучшенное
3. штучное
4. сувенирное.
Еще раз подчеркиваю, что мы с Вами говорим о ружьях разного класса и ни сколько не сомневаюсь, что те которые имеете в виду Вы, по уровню выше, чем те, о которых веду речь я. Более того, считаю, что руководствуясь Вашими критериями даже ружья, выпускаемые ЦКИБом нельзя с полным правом отнести к "штучным". Ибо делаются они не "в подвале" и не на коленке кустарным спосом, а с разделением труда разных специалистов - ствольников, ложевщиков, и т.д. и с применением сложных и дорогостоящих технологий. Это современное высокотехнологичное ПРОИЗВОДСТВО. Однако это отнюдь не умаляет их достоинств и с полным правом их относят к ружьям высокого разбора. Такова моя точка зрения.
Засим дискуссию прекращаю, как не имеющую дальнейшей перспективы, т.к. переубедить друг друга мы вряд ли сможем.

Владимир, то что говорили про наши ружья в СССР - всем известно... плохого про своё производство - сказать не имели права.
Авторы тех времён хаили английские ружья , австрийские, бельгийские и др. Наши ружья, по словам тех авторов, превосходили все перечисленные ружья .
Конечно, наши ружья ИЖевки, ТОЗовки стоящие в то время на 500руб. дороже серийных - со штампиком в паспорте "штучное" мы принимали на Ура и ими гордились.

Дык, что делать то ? Я начинающий, хотел заказывать МР-27 в ТД Байкал по своим антропометрическим данным.... Стоит ли, Какое ружье брать ?

У кого есть настоящее штучное ружье?

Неоднократно можно услышать;

"" У НЕГО штучное ружье"", или у моего ружья есть буковка " Ш " в номере, значит оно штучное ( хотя приклад из березового полена ХИ!) :ag:

Серийные ружья выпускают десятками тысяч , а штучные единицами или сотнями в год и притом ручным трудом, напильничками..подгонкой на копоть, пристрелкой" на бело", окончательная в собранном виде и пр... с высокохудожественной гравировкой, сертификатом и пр . атрибутами.
Штучные ружья обычно высшего класса.

Мы же , как правило по классу исполнения серийные сувенирные или улучшенные декларируем как "штучные!"

Даже подарочное класса "ЛЮКС" штучным , как правило не является..

Сувенирные ружья, как правило являясь серийной моделью , тем не менее, собранное и отлаженное конкретным мастером, богато украшенное резьбой по дереву и гравировкой по металлу может стоить в десятки раз дороже серийного но штучным не является. За рубежом такие ружья относятся к категории "ЛЮКС". В СССР в классе "Люкс" выпускались из серийных : ТОЗ-54, ТОЗ-34, МЦ-21-12,
ИЖ-27, ИЖ-54 и нек. др.

ШТучные ружья это ружья фирм; Дж, ПЕРДЕ", "" Голанд- Голланд", "ЛЕБО", " ПЕТЕР- ХОФЕР" и др...

В Росссии только ЦКИБ СОО.. Раньше делали такие мастера как Иенч, Ф.О Мацка, К.П. Маслов, .

Конечно, можно встретить и другие толкования..
Сам продал свое улучшенное ТОЗ-66 с номером начинающимся на "Ш" скромно намекнув , что вроде как штучное ... ( Стояло в одном магазине рядом..) :ag:

Приятно быть обладателем штучного оружия ..

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Сам продал свое улучшенное ТОЗ-66 с номером начинающимся на "Ш" скромно намекнув , что вроде как штучное ... ( Стояло в одном магазине рядом..)
Даже и Вам не чуждо срубить лишнего бабла на чужом неведении?

Николай, "штучное" оружие это не только Пёрде, Голланд и иже с ними.
Термин "штучное" означает что это оружие ПРОИЗВОДИТСЯ штучно, то есть единично, несерийно, и, соответственно не на базе валового оружия
Потому:
1.Не все оружие ЦКИБ СОО штучное, а лишь малая его часть: МЦ-6, МЦ-7 (оба), МЦ-9 (вертикалка), МЦ-10, МЦ-11, МЦ-109, МЦ-110 и МЦ-111 , вот пожалуй и все из ЦКИБа что можно отнести к штучному
2.Определение "штучное" в отношении улучшенных каким то образом образцов рядового производства, применялось по отношению к части оружия, производимого в СССР/России. Но не только в ней, полно западных образцов, которые выдают за "индпошив" за счет внешнего украшательства, например таков мой штуцер от Шапуи, именуемый "Артизан", то есть как бы ручного производстваю на самом деле смысл их в том же, что и у наших с буквой "ш"-ручная сборка с бОльшим вниманием и улучшенная отделка.
НО!
Помимо действительно "штучного" оружия, которое может быть кстати и не слишком выразительным, и не слишком дорогим, есть более точное определение того, что ты имеешь в виду. Термин этот: "The best gun"
Имхо оно несет бОльшую смысловую нагрузку

У меня был штучный иж-26 сномером,букву не помню далее 000139 или136 точно не могу написать.В марте была замена охотбилета 10 лет прошло.В паспорте на ружьё стоял штамп штучное. 1973г выпуска

Да..,а ведь была целая школа Петербургских мастеров-оружейников! Гонно,Мацка,Маслов,Алешкин.Да еще Лежен,Лардере,Вишневский.

а в чем суть вопроса??))

я сейчас в поиске иж54.. у него лучшие показатели кучности на Ш2 60 и 70% соотв.

а на немцах такие показатели на рядовых поголовно

петрович (Николай Петрович) ,А хрен его знает ,в паспорте стоит штамп (штучное )мастер такой-то.Осыпь,бой отличный.Иж27.Ружьем доволен.

Пора бы уже изменить классификацию на Тозах и Ижах.Ни чего штучного в них не было и нет."Улучшенной сборки","Люкс","украшенные"-но НЕ ШТУЧНЫЕ.Об этом уж давно писано-переписано.

Oleg7 (Олег) написал(а):
1.Не все оружие ЦКИБ СОО штучное, а лишь малая его часть: МЦ-6, МЦ-7 (оба), МЦ-9 (вертикалка), МЦ-10, МЦ-11, МЦ-109, МЦ-110 и МЦ-111 , вот пожалуй и все из ЦКИБа что можно отнести к штучному
Имхо это "The best gun" и я даже ТС-2 не считаю штучным(коллекционным да)хотя там и выбиты фамилии мастеров.Штучные не десятками тысяч $ а миллионами оцениваются.И выпускается их не более 1000-1200шт. в год во всем мире.А если учесть что на такое ружье требуется в среднем 2 года.То мастер сможет сделать их всего 25 шт.А мастеров( hand made )не так уж и много.Да и не было у нас производства штучных стволов и комплектующих(допускаю что единицы ружей были сделаны по госзаказу)Хотя качество до 60г.было хорошее.

Исчерпывающий ответ от Семиволоса..

Oleg7 (Олег) , Конечно, это правильное толкование и сам понимаю так же, отчего и темку поднял.. Сейчас накидают о ""штучных" с штампом "" Ш "" в паспорте, или номер на " Ш " от чего валовка "" штучником " становится... :ag: :ag:

Но нельзя не согласиться и с тем, что длительное время в СССР было это не верное понятие, ""ШТУЧНОЕ" , когда мастер брал из общей кучи заготовки ( отбирал , та веренее сказать) , а дальше сам и с подмастерьями собирал эти улучшенные по качеству сборки и исполнения ружья, а дальше их штучными называли....

А о ружьях:

//Термин этот: "The best gun"// давно хотел также поговорить, и сказать, что даже " Голанд - Голанд" в этот БЕСТ ГУН не берут.., да тапками получить побоялси.. :ag:

Добавлено через 6 минут:
maxoren (Максим) , Конечно и мне бабло нужно!

////Даже и Вам не чуждо срубить лишнего бабла на чужом неведении?///

ради правды сказать, так мой друг , которому продал свой ТОЗ-66 " Ш"№...больше года меня уговаривал увидев в деле это ружьишко и сам дал 25 000 рублей, а я взял только 22500..

Да не жалко в хорошие руки...

как бы оно не называлось - штучное или улучшеное... или сувенирное но разница с рядовым всегда видна.. так что и разница в цене "штучника" и обычного оправдана

Чокнулся с чеками....

НачХантер (Дмитрий) ,Чей то не могу согласиться, что чем ружье стреляет кучнее, ТЕМ ОНО ЛУЧШЕ..

Для дробовых ружей есть нормы боя по кучности согласно калибров и сверловок.

Я за то, чтобы кучность просто соответствовала рекомендуемой, ни больше ни меньше..

Ну добились Вы выдающейся кучности и что потом? Пулю вместо дроби получил..

Главное достоинство ружья в постоянстве боя и равномерной осыпи если нет требований, например по сгущению пробоин к центру...Хороший бой всеми номерами дроби и пулей...точное сведение стволов и точное выполнение ствольных трубок исключающее разностенность или неправильный выкат патронников, др. дефекты...

Интересно, а кто в наше время из адекватных людей будет афишировать своим штучным оружием?
У меня есть знакомые, но они почемуто тут не сидят.....

Чей то не могу согласиться, что чем ружье стреляет кучнее, ТЕМ ОНО ЛУЧШЕ..

Для дробовых ружей есть нормы боя по кучности согласно калибров и сверловок.

Я за то, чтобы кучность просто соответствовала рекомендуемой, ни больше ни меньше..
это как???

допустим в патроне 100 дробин
из этих 100 дробин в мишень 100 дольную дд 75 см, на 35 метров, попадает 50 дробин (с рядового) и 70 с Ш2

чем же это хуже?

равномерность осыпи второй вопрос (такого показателя в паспорте нет)

петрович (Николай Петрович) , о чём спор?
Пральна, ни о чём.
В СССР тогда было неправильное понятие "штучное". А как бы вы им предложили назвать такой экземпляр?
Вот предложите свой или выбирете из предложенных:
1) Выбранное из кучи
2) Доработанное из г..вна
3) Вот чё я нашёл!
4) Лучшее их худших
5) Доработанное руками
6) Ух ты ж, ёпт!
7) made in Прямые руки
8) (ваш вариант)
ШТУЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА НЕ БЫЛО!
А золотом покрыть, инкрустировать - это ещё не всё

Валентин, в том и дело, что ТОЗ БМ 16, не высшая градация, но полностью делалась вручную и по копоти, как говорит Петрович. Вот куда её отнести по понятиям, не понятно.???? :ab:

Вовик168 (Николай) ,
Вот куда её отнести по понятиям, не понятно.????
ab.gif
ясное дело куда.
Это - ружьё. ПРОСТО хорошее РУЖЬЁ.
Вы же не станете утверждать, что это - штучное ружьё? :ag:
Вы сами себе вопрос задайте: а сколько за него отдадут у нас или за рубежом? :rolleyes:

Назад
Сверху Снизу