Владимир, я писал, что те ружья, со штампиками это надуриловка. Если мне покажут штучник, я буду им восхищаться, восторгаться. НО когда мне показывают рядовое ружьё с одной завитушкой и штампиком стоимостью в 20000 рублей - я хочу сказать , что это обман. Повторюсь - Сувенирное улучшенное, подарочное, не более того.
ЦИТАТА ИЗ КНИГИ "ВСЁ ОБ ОХОТ" автор БЛЕДНОВ выпуск 1998 год .
"По классу изготовления охотничье оружие делится на 2 основных группы . Первая ружья ручной работы, штучные, обычно высокого класса. Их делают в небольшом количестве (единицами, десятками в год), и стоят они очень дорого. Вторая - ружья машинной выработки, изготовленные серийно.
Серийное оружие, в свою очередь, делят на ружья класса ЛЮКС, среднего достоинства, рядовой выработки.
Ружья ЛЮКС называют также сувенирными, подарочными, штучными.
На самом деле это серийные ружья, собранные и отлаженные особенно тщательно и , как правило, богато украшенные. Такое оружие не относится к ружьям высокого класса, не являются ШТУЧНЫМ в полном смысле слова, хотя из-за украшений нередко стоят очень дорого.
У нас выпускают как штучное оружие высокого класса так и крупносерийное.
К первому относится модели МЦ-9, МУ-109, МЦ-111, МЦ-11, ко второму ИЖ-27, ТОЗ-34, ЛОСЬ, БАРС и могие другие. Такие модели , как ТОЗ-34, ИЖ-27 делают и в сувенирном исполнении, среднего достоинства, и рядовой выработки.
Ружья высокого класса делают не во всех странах. Такие ружья выпускают в небольшом количестве. Десятками, редко сотнями штук. В наши дни ЦКИБ выпускает такие великолепные модели, как МЦ-109, МЦ-111.
В ФРГ к ружьям высокого класса относятся МЕРКЕЛЬ -203 и МЕРКЕЛЬ -303.
В ВЕЛИКОБРИТПНИИ ДЖ.ПЕРДЕ и ГОЛАНД-ГОЛАНД.
В охотничей литературе , в проспектах и каталогах нередко встречается ошибка, заключающаяся в том, что ружьями высшего класса именуют серийное оружие в штучном исполнении, богато украшенное и имеющее высокую стоимость. Однако, никакие украшения , никакие золото и серебро не могут сделать крупносерийные ружья оружием высшего класса.
КЛАСС ОРУЖИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ МНОГИМИ ФАКТОРАМИ, НО НИКАК НЕ ГРАВИРОВКОЙ."