• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Современные российские штучники - миф?

• Автор темы Автор темы vladmen
  • Дата начала Дата начала
В СССР же понятие "штучное оружие" было искажено до невозможности
А есть ли где нибудь ОФИЦИАЛЬНОЕ определение "штучности"? Что об этом писали Бутурлин, Шишкин и Блюм ясно. Что считают штучным оружием форумчане ясно. С оружием высокого разбора тоже ясно. Не ясно только где же истина. Неужто в вине?:9:

Вчера вечером усиленно над этим трудился через поиск.
Ничего однозначно трактующего не нашел. Видно только четкое различие в понимании штучника Российского ( Советского) и зарубежного производителя. Именно по мнению производителей.
То, что мы называем штучником, забугорные называют Люкс. А штучник по их мнению много выше.

Проверьте свои "штучные" ИЖевки, ТОЗовки. Загляните в ствол, если он хромированный, значит взят с общего потока.
Настоящий мастер не позволит , чтобы его ствол захромировали.
Номер ружья, состоящий из 5-6 цифр говорит о серийности ружья, а нам выдают за штучное.
Сделайте вывод - производители таких ружей пользуются нашими незнаниями...

Ну честно говоря принцип нумерации внутреннее дело производителя, а не правило. Закодировать в номере можно что угодно.
Про хромирование. Не готов согласться сразу о хромировании. Кто то использует хромирование для скрытия огрехов, а кто то для зашиты канала ствола и простоты чистки. Возможны варианты.

когда выбирал себе ружо, натывалчя на "Русь" , еще там чего-то видел... продавцы меня отговаривали, за те же деньги предлогали иностранца ..за теже - это 79 тысяч за иж-27 ...наверное наши штучники только ЦКИБские

Федор, ты прав, берут болванку отлитую, две трубки, если ружьё двухствольное, и начинают творить - стволы шестуют, спаивают и т. д . поэтому ружьё делается долго и стоить оно будет очень дорого. Называться будет штучным .

http://www.hft.ru/gazeta/?id=13

Жаль выбросил подшивку журналов ОиХ за 70-ые годы, там было описание с ТТх, фото всего охоторужия СССР и если я не ошибаюсь, то штучные ружья имели более качественную ствольную сталь
А градация оружия в СССР была такая:рядовое (серийное)
улучшенное
сувенирное (подарочное)
штучное
штучные делались только под заказ
А сейчас может чтото и поменялось

То, что мы называем штучником, забугорные называют Люкс. А штучник по их мнению много выше.
Вот то то и оно. Нет официального определеня, а значит и единого понимания что есть штучное оружие.

Букву "Ш" ставили только на тульские ружья. Ижевские с буквой Ш не попадались. А ГОСТ конечно был, да и сейчас есть и ружья выпускаются в соответствии с ГОСТом и ТУ. Только в ГОСТе ничего про штучность не нашел, а ТУ само не нашел.

Привествую,моё первое ружьё тоз-34р номер Ш,день,месяц,год изготовления,считается потоково-штучным,хотя отличие от рядовых очень сильное и внешняя отделка(КОРОБКА-ХРОМ,ОРЕХ С РИСУНКОМ)и внутри подгонка качественная,в коробке внутри были инициалы, а в паспорте две фамилии.Проблем с ним небыло.Сменил стиль охоты и продал его,о чем(глядя на ружья которые у меня сейчас)жалею.Продал другу, он с ним горя не знает(ружью-9лет),ни одной поломки,только штатная замена пружин.Глядя на ружья современных выпусков(рядового исполнения)начинаеш сомневатся о контроле и ГОСТе вообще.

О хромировке стволов....

ТО ИВ. ИВАНОВИЧ: - а нельзя ли подробнее о хромировке стволов?
Так понял, вы считаете, что хромировка ухудшает качество ствола настолько, что он не может быть на "Ш" ружье?
Не согласен. Считаю полезным узнать всем что и как. Байку о хромировке чтобы скрыть дефекты можно встретить даже в печати....
Ждем-с.
ПЕТРОВИЧ, считающий хром очень даже полезным...... :az:

Иван Иванович, все знают, что для относительно недорогих штучных ружей поточных моделей стволы берутся, вернее отбираются из общего вала. Если бы для таких ружей стволы делались индивидуально, то это были бы ружья совсем другого класса.
Номера оружия ничего не говорят о его классе. У каждого российского производителя своя система нумерации, согласованная с крим.требованиями.
производители таких ружей пользуются нашими незнаниями
ИМХО, называя такие ружья штучными производители преследуют другие цели, нежели попытаться обмануть нас с вами. Называя так ТОЗы и ИЖи они выделяют эту группу, как оружие, стоящее по уровню качества выше чем рядовое. И вовсе не замахиваются на то, чтобы внушить потребителю мысль о том что такое ружье - шедевр оружейного искусства.

вот и у меня встал первый вопрос - а что считать штучником?? И почему сами производители не определяются? На мой взгляд, это еще раз подтверждает, что российскому производителю охотники нафиг не здались с своим оружием.

И почему сами производители не определяются?
Ну почему же. Производители-то определились. Массовые модели выпускаются следующих классов (по мере возрастания качества): рядовое, улучшенное, штучное, подарочное (сувенирное). Вот потребители никак определиться не могут:9:

вредные потребетиле не хотят верить производителю "на слово"!!)))) свои определения придумываем...за то не скучаем))

ружье соответствует всем параметрам, допускам, что качество не ниже определенного уровня для даной модели
То есть штучное - это без брака?:9:
ИМХО, доработанное серийное - улучшенное, с художественной гравировкой - сувенирное.

Иван Иванович, все знают, что для относительно недорогих штучных ружей поточных моделей стволы берутся, вернее отбираются из общего вала. Если бы для таких ружей стволы делались индивидуально, то это были бы ружья совсем другого класса.
Номера оружия ничего не говорят о его классе. У каждого российского производителя своя система нумерации, согласованная с крим.требованиями.
Штучные ружья не могут быть недорогими.
А если стволы отбирают из общего вала - эти ружья будут называться УЛУЧШЕННЫМИ, СУВЕНИРНЫМИ, ПОДАРОЧНЫМИ.
Ружья высокого разбора - это ружья других систем и механизмов, которые так же изготавливаются кустарным и полукустарным способами.

ИМХО, называя такие ружья штучными производители преследуют другие цели, нежели попытаться обмануть нас с вами. Называя так ТОЗы и ИЖи они выделяют эту группу, как оружие, стоящее по уровню качества выше чем рядовое. И вовсе не замахиваются на то, чтобы внушить потребителю мысль о том что такое ружье - шедевр оружейного искусства

Я и говорю , что штампик они ставят для того , чтобы поправить свой бюджет.
А мы , глядя на этот штампик тешим себя мыслью, что это ружьё не улучшенное , а штучное.
Мы сами внушаем себе , что это ружьё - шедевр ( штучное)
Не поверю , что вы не понимаете того что ваше ружьё просто улучшенное, подарочное , но никак не штучное.

Денис, Штучное ружьё - это ружья , сделанные кустарным способом.
Давно есть определение этим ружьям. Просто мы выдаём улучшенные, подарочные ружья за штучные. А если ещё и штамп стои ,то это предел нашей мечты.
Я хочу развеять этот миф. Никакой кустарщины в этих ружьях нет.

Назад
Сверху Снизу