• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Современные российские штучники - миф?

• Автор темы Автор темы vladmen
  • Дата начала Дата начала
Есть великолепные образцы художественного российского охотничьего оружия. Но они не для охоты. В одной из тем писал уже, что видел у знакомого ИЖ 43 заказной. Отличный экземпляр РАБОЧЕГО ружья. Уж не знаю как там оно поведет себя в дальнейшем в плане болячек именно этой модели, но в прошлом году видел его в работе - отлично.

Иван Иванович, повторюсь. Мы с Вами говорим о совершенно разных вещах. Вы о ружьях высокого разбора, доступных только весьма состоятельным людям, а я о тех ружьях обычных доступных моделей, которые производителями позиционируются как "штучные". Еще раз Вам напомню, что это разные классы оружия, сделанного по совсем разным технологиям. Но и то и другое МОЖЕТ быть сделано с применением ручного труда.

Почему ружье ""ШТУЧНОЕ""

Штучным может быть абсолютно ЛЮБОЙ МОДЕЛИ РУЖЬЕ!

шТУЧНЫМ НАЗЫВАЕТСЯ ПОТОМУ, ЧТО ИЗ КУЧИ ЗАГОТОВОК И ПОЛУФАБРИКАТОВ РУЖЬЕ СОБРАЛ ВНАЧАЛЕ "НА БЕЛО", ПОДОГНАЛ И РАЗОБРАЛ ОДИН МАСТЕР , КОТОРЫЙ ПОСЛЕ КАЛКИ,ГРАВИРОВКИ, ХИМИЧЕСКОГО ОКРАШИВАНИЯ СОБРАЛ РУЖЬЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО , ВМЕСТЕ С ОСАДЧИКОМ ОДЕЛ В ДЕРЕВО, ОТСТРЕЛЯЛ, УБЕДИЛСЯ В СООТВЕТСТВИИ ПАРАМЕТРОВ СДАЛ В ОТК С ПОДПИСЯМИ И ЛИЧНЫМ КЛЕЙМОМ СВОИМ И ГРАВЕРА.

Не все мастера имели личное клеймо и возможность из кучи заготовок собрать штучное ружье.
Не знаю как сейчас , а раньше буква Ш ДОРОГОГО СТОИЛА....
в ШТУЧНОМ ружье частица души мастера!

Владимир, не хотел вас обидеть, просто я встречал ружья с накатанной гравировкой ( машинной), тем неменее, под этой гравировкой подписывался мастер-гравёр.
Твоё ружьё должно быть улучшенное, подарочное не более того.

Обрати внимание на пост Biggi55 . ИЖ-43, там, - подарочный, не может он быть штучным.
Повторяюсь, что богатая гравировка не говорит о штучности ружья.
Ружьё взято с конвейера. Если я не ошибаюсь, там не указан мастер и гравёр. Просто стоит штамп.

Я ссылку дал не для того, что бы золото и серебро посмотреть всем. Там паспорт представлен со штампом ШТУЧНОЕ. Штучность во всем. В подгонке деталей, в гравировке, в сортности и качестве посадки дерева, в качестве сборки стволов. Да и стволы выбраны из очень большого количества.
Раньше, мне кажется, за штучность выдавали большей частью качество сборки, а сейчас это понятие комплексное. А эксклюзив как был заказным, так и остался.
Буквы Ш в номере, к стати, нет.

Месяца два назад по ТВ был репортаж о производстве охотничьего оружия в стране. Я не помню всех деталей сюжета, но из всех интервью вывод напрашивался только один- заводам, живущим за счет госсзаказов охотники со своими требованиями к оружию- не нужны. Хоть штучно, хоть оптом.
Мастер из Тулы перед телекамерой в открытую говорил, что связываться из-за штучного ружья, цена которому всего (ха-ха 3 раза) три-четыре (или больше) десятка тысяч рублей-себе в убыток. Вот и лепят оружие с криво спаянными стволами, но зато с гравировкой по всему телу.
Поэтому такому штучному ХХХ я бы предпочел рядовой Браунинг или Беретту.

Класс изготовления

[font=arial,helvetica,sans-serif]По классу изготовления охотничье оружие делится на две основные группы. Первая - ружья ручной работы штучные, обычно высокого класса. Их делают в небольшом количестве (единицами, десятками в год), и стоят они очень дорого, вторая - ружья промышленного производства, изготовляемые серийно.[/font]

[font=arial,helvetica,sans-serif]Серийное оружие, в свою очередь, делят на ружья класса «Люкс», среднего достоинства, рядовой выработки. Ружья «Люкс» называют также сувенирными, подарочными, штучными. На самом деле это серийные ружья, собранные и отлаженные особенно тщательно и, как правило, богато украшенные. Такое оружие не относится к ружьям высокого класса, не является штучным в полном смысле слова, хотя из-за украшений нередко стоит очень дорого.[/font]

[font=arial,helvetica,sans-serif]. В СНГ выпускают как штучное оружие высокого класса, так и крупносерийное. К первому относятся модели МЦ-9, МЦ-11, МЦ-109, МЦ-111, ко второму - ИЖ-27, ТОЗ-34, «Лось», «Барс» и многие другие. Такие модели, как ТОЗ-34, ИЖ-27, делают и в сувенирном исполнении, и среднего достоинства, и рядовой выработки.[/font]

Надо Виктору помогать. Лови, Витя, в личке ссылку.
Абсолютно согласен с Петровичем в определении штучности.

Раньше, мне кажется, за штучность выдавали большей частью качество сборки, а сейчас это понятие комплексное. А эксклюзив как был заказным, так и остался.
Вот как определял щтучное оружие Бутурлин: "Вообще охотничьи ружья по качеству можно разделить на две большие группы: штучное оружие, вырабатываемое мастерами-художниками исключительно из первоклассных материалов (конечно, дорогое), и оружие валового фабричного производства, различных цен, в зависимости от полноты станочных разработок и от доли участвия ручных отладок."

Отсюда становится понятно что ни ИЖ-27 ни ИЖ-43 не являются штучным оружием. Сколько бы они ни стоили и чтобы с ними ни делали.

Исходя из этого, следует понимать, что отечественное штучное оружие в России отсутствует как класс. Имхо, у нас все ружья- промышленного производства. :)

to Иван Иванович

Обрати внимание на пост Biggi55 . ИЖ-43, там, - подарочный, не может он быть штучным.
Повторяюсь, что богатая гравировка не говорит о штучности ружья.
Ружьё взято с конвейера. Если я не ошибаюсь, там не указан мастер и гравёр. Просто стоит штамп
Иван! Ну как ты себе это представляешь? Ружье, изготовленное специально как экспонат для оружейной выставки, могли взять с конвеера, облепить резьбой и драгметаллами и назначить цену под пол миллиона? Так, чтобы открывалось со скрипом и столы кривые на нем были? Там 5 граверов трудились год! И все это на серийной болванке? Или на заводе сборище идиотов? Стоит думать прежде, чем писать.

У нашего народа как получается... если "Зауэр" или другая немецкая фирма - то обязательно из коллекции Адольфа Гитлера, если других фирм - непременно заказ для какой -нибудь экспедиции . А у отечественных, если имеется футляр , ореховый приклад, на колодке "художественная" завитушка - обязательно штучное ...
Теперь узнал, что у штучных ружей перед номером стоит буква Ш...

Улучшенное , сувенирное, подарочное - лучше рядового, но хуже штучного - это надо признать.

Я думаю что в настоящее время однозначно-да. А по поводу надписи "штучное" в паспортах ТОЗ и ИЖ это все словоблудие. Подарочное,улучшенное какое угодно но не штучное.

Если кто то не видел северного сияния, то это еще не означает, что его нет в природе.....

определите понятие - штучное. А то у каждого свое понимание штучного. Пусть будет и не по классику, но не будем спорить штучное или , хотя бы среди форумчан. По мне так штучное можно сделать из массовой модели, есть ведь и штучные авто, сделаные на базе массовой модели.

Сказать нечего, прекрасных охот. А все-таки могут делать паразиты, коль надо. Но только не для рядового любителя природы.

Александр, ружьё ИЖ-43 , взято с конвейера, о чём свидетельствует дата выпуска ружья, возможно, перебрали сотню ружей, доработали, подогнали.

Название ружья: «Фауна леса»
Модель: Иж-43
Дата выпуска: 07.06.07 г.

Убранство , как ты говоришь, делали год , о чём свидетельствует паспорт

20462.jpg

Штучные ружья с шестизначными номерами не бывают. Их в год делали десяток-другой.

Вот про наши "штучные" раскопал в РОГ, из статьи про первое ружьё.
— А ИЖ-27 не было? — спросил я поникшим голосом

— Это «штучное» ружье ИЖ-43, да и стоит дешевле.

Последний аргумент меня не очень устраивал, а что касается штучности… ну что ж, посмотрим, что это такое. А ИЖ-27, как потом узнал, там все-таки было, и именно такое, которое я хотел, а стоило оно всего на триста рублей дороже.

Пресловутая штучность вылилась в отметку в паспорте: «ШТУЧНОЕ», мастер — сборщик тов. Котов. Ну, посмотрим что там тов. Котов насобирал.

Во внешнем виде штучность выражается в серебряных линиях на колодке, темной ложе из прямослойного ореха, вот, в общем-то, и все. А дальше…

Первое, что бросается в глаза, это чуть ли не миллиметровая щель между хвостовиком коробки и прикладом, туда почти спичка пролезает. Хотя в остальном подгонка дерева к металлу вроде бы неплохая, но выступает оно, конечно, тоже чуть ли не на миллиметр, но это не такая уж большая беда. Не высший же класс все-таки.
Не надо валить все в кучу. Штучное оружие у нас делает только ЦКИБ.

Штучное не эксклюзив...

Еще раз для всех: - "" штучность" ружья определяется не моделью, не тем есть буква "Ш" или нет, хотя бывало, что ставили в номере "Ш" после всех цифр.(на моем ТОЗ-66 "ш" после номера)...
Штучной может быть абсолютно любая из моделей , хоть ИЖ-18!!

Качество сборки, подгонки, отладки механизма, соответствие термической обработки жестким допускам, художественной отделки - и все это под неусыпным оком мастера - штучника, который имеет ИМЯ! и его мастерство не подлежит сомнению. Это ружье он ведет от заготовок и до упаковки после отстрела на кучность..
Таких мастеров , поверьте не так много на производстве.
В бытность в разговоре с одним из таких мастеров он мне сказал: " Могу любое ружье из выпускаемых довести в штучном исполнении до цены 8-10 тыс. рублей." Чем поверг меня в шок, это было давно и это была цена "жигулей"!! ТОлько высочайшая степень отладки и подгонки определяет штучность, в принципе, штучное ружье может быть вообще без гравировки, но зачем? Красивая гравировка только подчеркивает красоту, ценность оружия. На ширпотреб никогда ручная гравировка не выполнялась и те штрихи резцом, которые зачастую принимают за гравировку дилетанты таковой не является.

Ружья серии МЦ ЦКИБ не штучными просто не выпускались, это было САМО СОБОЙ всем ясно.... МЦ ЦКИБ - значит штучное!

Назад
Сверху Снизу