• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Современные российские штучники - миф?

• Автор темы Автор темы vladmen
  • Дата начала Дата начала
Уважаемый Николай Петрович не совсем понятно как-же тогда определять принадлежность оружия к штучному. Если надпись штучное не говорит что это оно и есть.
В бытность в разговоре с одним из таких мастеров он мне сказал: " Могу любое ружье из выпускаемых довести в штучном исполнении до цены 8-10 тыс. рублей."
Я думаю что главное слово в фразе мастера МОГУ. Но скорее всего он этого делать с серийными ружьями не будет да и вряд ли делал до разговора с Вами. ИМХО.

ТО АБОРИГЕН:-

Олег, штучность ружья определяется работой мастера, то сколько труда он вложил и гарантирует своей подписью, что ружье соответствует всем параметрам, допускам, что качество не ниже определенного уровня для даной модели.

Если вы купили рядовое ИЖ-27 и штучное ИЖ-27 то это не означает, что ваше не штучное будет иметь кучность хуже штучного, но скорее что именно так и может быть.

Но если в ТУ на ИЖ-27 забито М тысяч выстрелов , то оно их и выдержит в "Штучном" точно, и 60% из правого и 75% левого на 35 метров тоже гарантировано и так все пр.

Поэтому такое оружие и стоит дороже. Как правило все сувенирные а классов " люкс" и что там еще придумали - все штучные, ибо за каждое ружье в ответе один конкретный мастер- штучник, он сам ОТК и гос. контроль в одном лице.

Я приводил пример : - привез подмастерье на тачке кучу стволов от ствольщиков. Все они прошли правку, признаны "ихним" ОТК годными, ан нет, мастер штучник отберет из них несколько для "СЕБЯ", своих ружей, по признакам и параметрам которые уже много ВЫЩЕ и известны "ЕМУ!" и так колодка, дерево , замки и пр.. все как у всех, но допуски "ЕГО", мастера, все на "КОПОТЬ" притрет, доведет отполирует и проконтролирует других,... вот и выйдет "ШТУЧНОЕ"!

Олег, штучность ружья определяется работой мастера, то сколько труда он вложил и гарантирует своей подписью, что ружье соответствует всем параметрам, допускам, что качество не ниже определенного уровня для даной модели.
Нет для штучных ружей такого понятия как "качество не ниже определенного уровня для даной модели" . Штучное ружье -это элита оружия. Уровень здесь один- самый высокий.

САм себе режисер...

ТО АБОРИГЕН: Зачем задаете вопросы, если знаете что и как??

Однако штучный ТОЗ-66 элитным может назвать только кто:? - правильно -АБОРИГЕН!

Есть общепринятые понятия и то как это считают авторитетные оружейники, а мы должны прислушиваться к их мнению...

Владимир, не хотел вас обидеть, просто я встречал ружья с накатанной гравировкой ( машинной),
Иван Иванович, Бог с Вами, какие обиды. Правда российских ружей с накатанной или химической гравировкой и выгравированной пописью гравера не встречал, если не считать ружей с комбинированной (накатка + ручная) гравировкой. А вот с выгравированной подписью "мастера ОТК" видеть не доводилось. Вот ружей, позиционированных в паспорте как "штучное", но без подписей мастера и гравера видел немало. С подписями встречались гораздо реже и в основном ЦКИБовские, хотя и тульские попадались и ижевские.;)

В советское время штучные ружья делал ЦКИБ одним мастером и гравёром
Кто сказал?
На ЦКИБЕ всегда был граверный ЦЕХ и сборочный ЦЕХ
И мастеров там было-человек по 30 в каждом
Градации советского оружия
1.Рядовое-это вал с конвейера
2.экспортное-тоже, только отобранное более жестко
3.штучное-чуть облагороженное первое, когда с легкой гравировочкой, когда с накаткой
4.Подарочное или сувенирное-обычно заказанное для кого-то, с "петухами" ,"беременными зайцами" и прочими финтифлюшками, но на самом деле тоже самое рядовое

Олег! Я всегда понимал, что ответственным за выпуск ружья является мастер. У меня на ружье стоят две фамилии мастеров и фамилия гравера. Можете как то прокоментировать количесво мастеров 2?

Ружья серийные и штучные. Большинство охотничьих ружей во всех странах мира в настоящее время выпускается крупными сериями. Это так называемое рядовое, серийное оружие. Некоторое количество ружей тех же моделей собирается более тщательно, украшается красивой гравировкой - так создаются штучные ружья, по конструкции ничем не отличающиеся от серийных ружей той же модели. В СССР, например, и в серийном и в штучном исполнении выпускаются ружья моделей: ИЖ-58, ИЖ-27, ТОЗ-34, МЦ21 и др. Особенно тщательно изготовленное и украшенное ружье называется сувенирным, или подарочным.

Разница в цене между ружьями одной модели, но различного исполнения, может быть значительной. За рубежом штучные ружья, созданные на базе серийных, нередко называют ружьями класса "Люкс". Но есть модели, которые выпускаются исключительно в штучном исполнении. Это ружья высшего класса, ружья штучные в полном смысле слова. Такое ружье может быть сделано вообще без гравировки, но при этом оно будет дороже, чем сувенирное ружье, украшенное насечкой.

Объясняется это тем, что в ружьях высшего класса воплощены все достижения конструкторской мысли и техники, в них вложен огромный труд опытнейших мастеров-оружейников. Высокая стоимость таких ружей определяется совершенным, но часто очень сложным в сборке механизмом, исключительной тщательностью и точностью обработки стволов, филигранной подгонкой всех деталей, красотой форм, высоким качеством материалов. На производство таких ружей затрачивается намного больше времени, чем на выпуск серийного оружия.

Ружья высшего класса делают не во всех странах, производящих охотничье оружие. Такие ружья выпускаются в небольшом количестве, десятками, редко сотнями штук в год. До Первой мировой войны в России ружья высшего класса делали Ф. О. Мацка, К. П. Маслов; в наши дни ЦКИБ СОО выпускает такие великолепные модели, как МЦ109 и МЦ111. В ГДР к ружьям высшего класса относятся "Меркель-203" и "Мер-кель-303" в Великобритании - ружья фирм "Дж. Перде" и "Голланд-Голланд".

Существует мнение, что ружьями высшего класса именуется серийное оружие в штучном исполнении, богато украшенное и имеющее высокую стоимость. Однако никакие украшения, никакое золото и серебро не могут сделать многосерийное ружье оружием высшего класса: класс оружия определяется многими факторами, но не гравировкой.

М.М. Блюм И.Б. Шишкин "Охотничье ружье"
Мое мнение штучное это любое ружье, сделанное полностью одним мастером, под заказ, а богатство или бедность гравировки зависило от заказчика и какое предназначение он ставил перед ружьем: хвастаться гравировкой и бояться вывезти на охоту или иметь экземпляр с исключительными характеристиками, пусть и в скромном убранстве.

Я заметил что Вы ( to петрович) некоторые посты своих оппонентов или не замечаете или делаете вид что не замечаеете. На Ваше
Есть общепринятые понятия и то как это считают авторитетные оружейники, а мы должны прислушиваться к их мнению...
цитирую свой пост:
Вот как определял щтучное оружие Бутурлин: "Вообще охотничьи ружья по качеству можно разделить на две большие группы: штучное оружие, вырабатываемое мастерами-художниками исключительно из первоклассных материалов (конечно, дорогое), и оружие валового фабричного производства, различных цен, в зависимости от полноты станочных разработок и от доли участвия ручных отладок."
Ну уж если Бутурлин для Вас не авторитет. То считайте свой Тоз-66 штучным.

В моем понимании "штучник" - это мастер, который из заготовок в ручную собирает ружжо, подгоняя детали вручную "на пламени свечи", изготавливая отдельные детали с нуля.
"Штучные ружжа" в общепринятом понимании - это продукт этих мастеров.

А вот что такое штучные ружжа в СССР, а теперь в РФ - не понимаю. Одним из последних штучников в Росси были Мацка, от части Ивашенцов, Алешкин.
Потому и "современные российские штучники" - это миф.

А вот что такое штучные ружжа в СССР, а теперь в РФ - не понимаю. Одним из последних штучников в Росси были Мацка, от части Ивашенцов, Алешкин.
Я бы еще сюда добавил Н.Гонно, А.Б. Йенч и все таки оружие ЦКИБ). А в остальном согласен на все 100.

Наиболее полное определение от МИТЯЙ.

Ни убавить ни прибавить!

Думаю, на этом можно окончательно определиться с тем, какое ружье есть "ШТУЧНОЕ",
Конечно, кто хочеТ дать новое определение, по его умозаключению или понятиям, то нато мы здесь , чтобы выслушать.
:beerchug:

Самое штучное из всех штучных ружей это такое, которое сделано в единственном экземпляре.
А еще - про которое говорят - ВО КАКАЯ ШТУКА!
А еще - цена которого начинается от ШТУКИ евро.
А у кого еще какие версии?
ГЫЫЫЫ!

+1
Согласен с Неманским
Более того, количество "петухов " на оружии с моей точки зрения совсем не свилдетельствует о его классе
к примеру, у приличных производителей, ружья с чистыми досками стоят куда больше, чем гравированные, тк огрехи подгонки скрыть невозможно
В СССР же понятие "штучное оружие" было искажено до невозможности, рядовой ТОЗик, с изрезанной глухарями ложей (до невозможности использования на охоте) и всечкой золота в бока коробки и планки гордо в паспорте именовался именно "штучным"
Думаю, что только изделия ЦКИБа, и то не все, и то с натяжкой можно отнести к штучным ружьям

ТО ПЕТРОВИЧ

Подписываюсь под каждым словом. Буква Ш в номере и фамилия мастера в паспорте ружья в России сегодня де-факто ШТУЧНЫЙ ствол.
Об остальном можно спорить сколь угодно долго...

То Biggi55

У меня у друга есть иж 5 (если не ошибаюсь) года лохматого .Шат, колотое цевье и все что надо присутствует:) Так вот, я когда его в руки взял воскликнул" О, Бл... какая штука:)))))). Поэтому с Вашей подачи буду теперь друга владельцем штучника называть:)

А еще - цена которого начинается от ШТУКИ евро.
Саш, а как же те же самые ИЖ 27 "Русь" или "Стрела"? Стоят в магазине от 40 тыр. Это поболе ШТУКИ евро:9:

Двойник какого то маршала

Раньше когда делали ружьё какому нибудь генсеку или ниже чуток рангом изготовляли два одинаковых ствола(почему не знаю).Так вот товарищ у меня охотился с таким стволом(у него брат на ЦКИБе работал)Ну и в работе оно ничем не отличалось....более того он по стёртой от погона антабке(быстро стёрлась) сделал вывод что для таких ружей и сталь то особо не выбирали.......потому что в большинстве они висели на ковре в лучшем случае.....или пару раз стреляли перед тем как занять место в пыльниках музея.

to Vladmen

Володя! Получается, что Руси и Стрелы - штучники с гаком! Для убедительности!

сделанное полностью одним мастером
сталь варить ... стволы лить... паять самому...
так чтоль???
по-моему везде существуют полуфабрикаты, заготовки.

Назад
Сверху Снизу