стаж уже за 15 лет перевалил.... не давал денег сотрудника ГИБДД(ГАИ) ни разу!!!
хотя вру, дал один раз специально много лет назад, чтобы забрать тут же обратно вдвое больше (прикол был такой одно время), и интересно, что отдали.
На вопрос почему отвечу: водительское удостоверение не показывал наверное уже лет 10, а то и больше наверное, лень считать. Рулю по так называемой "ксиве". Правда я не злостный, за рулём не пью, скорость редко превышаю из-за отсутствия скоростного авто (то "запорожец", то ГАЗ-21, то ОКа), в основном сплошные и светофоры (живу в деревне и отвыкаю от них).
Но знаю, что берут ребятки. При этом не пойму, когда и как они принимают это решение, т.е. когда брать, а когда нет.
Три случая из моей жизни:
1. Друг в 2000 году купил 2112 и приехал ко мне похвалиться. Вместе едем к нему домой, при этом оставили все документы на машину на моей квартире. Тормозят. Он идёт в машину ГАИ, выходит и ржёт. Я спрашиваю про причину веселья. Гаец просил дать денег, друг ему говорит, что я не велю взятки давать. Гаец спрашивает кто я. Друг говорит - прокурор. Ответ гайца: "Ты деньги то давай, а ему потом не говори!"
2. Еду года два назад по городу на своей машине, которую только что забрал из сервиса. Поскольку в сервис машину отдавал чистую, т.е. без матценностей, то и документов в ней нет никаких. И у меня никаких ваще, ни ксивы, ни даже общегражданского паспорта. Проезжаю хитрый светофор, где по окончании зелёного едут долго как по одной, так и по другой улице, т.е. гадят друг другу. На моей улице в горку трогаться да еще и натуральный полномасштабный экскаватор затесался. Вощем полный трандец. Я проезжаю на так называемый мигающий жёлтый и попадаю под раздачу продавцов полосатых палок, которые вместо того, чтобы регулировать движение и не допускать проезда на красный с обеих сторон встали в 20 метрах по одной из улиц и чалят только каждую последнюю машину с каждого "красного" прорыва. Прикол в том, что за пять минут, пока меняется цвет светофора, они успевали "ошкурить" клиента и быть во всеоружии. Тормозят, ибо я тот самый крайний. В следующие пять минут беседы я при отсутствии каких либо документов смог убедить экипаж отпустить меня бесплатно. При этом не было никаких звонков "тварищам" и из местных сотрудников ГАИ я никого как назло не знал. Почему они мне поверили - загадка до сих пор.
3. Едем в Климовск МО и очень хитро попадаем на встречку из-за несоблюдения знака, предписывающего движение по полосам. Попадаем прямо на посту на пересечении бетонки и Варшавки. Тормозят. За рулём не я и друг уходит на пост. Быстро возвращается к машине. Я: "Денег дал?" Он: "Пока нет, щас дам". "Скока?" "Семь кусков!" "Ну их нах, пойдём разруливать!" Иду на пост. Меня пытается отсечь от водителя сотрудник ДПС, бросив проверять фуру. Представляюсь и посылаю его нах. Он бежит впереди нас на пост, там нас уже встречают все и наверное патрон дослали в патронник. Я бережно говорю, что мы сильно не правы, а они не правы ещё сильнее, и что наше извинение весь их возможный навар с этой ситуации. Ребята говорят, что будут оформтять всё по правилам. Я им говорю, что лично отдам права своему другу когда они ко мне придут, так как нарушение не под лишение прав, а под штраф и они это знают. Меня выгоняют с поста и я жду пять минут у машины, после чего друг возвращается. Денег не взяли, ничего не составляли, но пять минут ругались матом в мой адрес и в адрес всех моих коллег.
Мы живёт в то стране, в которой живём. Помню тормозят меня на запорожце просто так, тогда еще можно было. Выхожу , показываю удовтоверение. До сих пор помню фразу: "И на чём вы только не ездите!"