• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как заинтересовать сыновей охотой?

Моим одному девять,другому пока три. Старший сидит на поле во время вальдшнепиной тяги и ноет.....Скучно,домой,скучно домой....Зато маленький научился вальдшнепа выслушивать и выглядывать. Как услышит,кричит:- "Папа бабах,папа бабах!!! Папа опять мимо....! " Так вышло,что с маленьким мы всю весну и отохотились. Смешной маленький мужичок. Как стемнеет,берёт рюкзак. -Всё,папа,не поетят. Поси. Вот и от этого ещё удовольствие мне,и ему.Сильно сближает это с сыном. А старшему дома лучше.

Андрей, не расстраивайся, всё нормально! Мальчишки разные, у каждого свой путь в жизни! Главное, чтобы выросли приличными людьми! Удачи тебе и спасибо за искренность!

братцы, ремнем нельзя сделать ни охотника, ни музыканта!
можно... если бы батя с матерью настояли (ремнем) я бы играл сейчас на фортепьяно (есть слух и желание0. Очень жалею, что по ж...пе не настучали... иногда надо ремнем "подправить" к увлечению.
Пример моего товарища
два брата.. отец егерь (уже помер), младший охотится, старший даже удочку не держал:)
Заставить чем то увлечься насильно, невозможно...
да.. очень согласен.

если бы батя с матерью настояли (ремнем)

Не уверен, Сём! Хотел сказать об исключениях, но передумал. Моего старшего брата заставили закончить музыкальную школу - больше он к инструменту не прикоснулся! Я тоже жалею, что меня не приобщили к музыке, сам потом пытался учиться. Но я абсолютно уверен, что насилием можно привить только отвращение к предмету, если, конечно, этот предмет не станет (по внутреннему убеждению или страсти!) главным в жизни ребенка! Направить можно, заставить нельзя!!!

--- Добор поста---

Забыл добавить - всё ИМХО!

естественно.. как и я:))...
а я хоккеем увлекся, в итоге и хоккеистом не стал (в деревне им трудно стать) и на инструменте не играю.... хортя люблю инструмент и музыку. В моем случае надо было ремнем надовить на меня. Опять же это не про охоту, охота все таки хобби:).

надо было ремнем надовить на меня.

Вот не уверен, Семён, что под давлением ты бы стал хорошим музыкантом - ты, наверное, не представляешь, что такое гаммы!:ad:

ты, наверное, не представляешь, что такое гаммы!
я же два года проучился:)) Коньки позже прилипли:))

под давлением ты бы стал хорошим музыкантом
я бы научился владеть инструментом:), так как были способности, а сейчас не владею, о чем жалею. Иногда родителям стоит скорректировать немного хотелки детей, хотя сам тут сам свою (13 лет) отпустил со спорта... хрен его знает, только время может показать правильно сделал или нет...

Джек,
В основном повторение можно ждать только во внуках:cc:

Интересно, а почему в моей семье считают, что я "папин портрет" ?
Моё мнение по теме: надо делить эту жизнь со своими детьми. Тогда и мировоззрение будет одинаковым. Родители не "отстанут от жизни" и дети от корней не оторвутся, а будут на основные вопросы жизни давать такие же ответы, как и родители, только более современно что-ли. Другими словами, когда в семье появляется ребенок, надо не только пытаться ему давать знания о жизни, но и у него тоже учиться.

В субботу прогулялись с сыном.
У нас была первая более менее серезная охота, поэтому её первая часть была посвещена обучению и воспитанию - ну очень трудно 6-ти летнему ребенку хотя бы 5 минут пережить абсолютно без движений.
smile.gif

Первый рябчик прилетел на манок достаточно быстро и сел на дерево прямо перед нами. Но я немного дольше обычного провозился с ружьем (отвык от двухстволки) и сын от радости замахал руками и я не успел выстрелить. Ну и ладно. Зато сын увидел дичь. Провели разбор полетов и пошли дальше 1:0 в пользу рябчика.
Со вторым получилось интереснее- он пошел по земле, подошел до ближайшего к нам мелколесья- метрах в 15-ти от нас и мы пели друг другу "в лицо" минут 10. Мы таились как могли. Я был уверен, что он не выдержит и подойдет. Потом песня пропала и он как в воду канул.
После обсуждения, оказывается, сын его увидел, как он вышел из кустов, посмотрел на нас и быстро ушел в произвольном направлении. Я его не видел, так как угол зрения был немного другой.
- "Что же ты - говорю - не показал на него?"
- "Так ты же сам сказал не шевелиться!"
Ну, в данный момент возразить нечего. Обговорили условные жесты и пошли дальше. С одной стороны радовался тому, что мальчишка близко увидел рябчика, с другой стороны счет 2:0 не в мою пользу немного задевал за самолюбие.
Третьего рябчика взяли классически - перепели его, он прилетел и сел на сосну, где и был взят.
IMG_0590_1.jpg
Со счетом 2:1 решили пообедать. Дома бы всегда с таким аппетитом кушал.
IMG_0592_1.jpg
После обеда рябчик откликаться перестал, да и сын стал уставать- все таки маленький еще- там где я перешагиваю, ему надо переползать
smile.gif
, но держался молодцом. В помощь ему срубил посох. К машине шли с небольшими остановками (см фото).
IMG_0594_1.jpg
Выехали домой около 3-ч часов дня, за день прошли 7,5км.

Всю дорогу сын проспал.
Я ехал и радовался тому, что наконец-то мой старший сын достаточно вырос для того, чтобы ходить со сной на охоту.

Миша, поздравляю, с таким классным охотничком!:ag: Хороший мужичок!

"Поверте классику, осчастливить против воли,-невозможно."
Вот уж точно на собственной шкуре испытал да еще "Благими намерениями вымощена дорога в ад" . Только исподволь заинтересовывая и никогда силком не тащить, иначе потом беда. Дети слишком тонкие струны чтобы играть силой. Меня когда-то друг вытащил весной на тягу после зимы, и тут я проснулся, также иногда вытаскиваю свою семью по весне, но стараюсь уговорами и интересом. И чувствую мелкой начинает нравиться. Главное не задавить росток интереса.

"Поверте классику, осчастливить против воли,-невозможно."
Вот что на охоте счастливого? Как и в любом отрезке жизни - значимые моменты, например удачный выстрел, удачный подход к зверю и т.п. А счастливых моментов, при положительных эмоциях, хватает и в других сферах. Например, пусть колоть дрова (пока не устал конечно) в хорошую погоду и бодрым, слегка морозным утром, расколов с одного удара витой чурбак, да чтоб он бодро так разлетелся - прилив своеобразного счастья. Даже выкопав здоровенную морковь или свеклу из грядки, сказав себе ого-го какая... - тоже счастье. Хочу сказать, что в любой проделываемой работе - надо уметь найти, поймать, счастливый момент. Научить этому сына - подарить ему счастье. Но поскольку, дав им свободу действий, часто получим сидение у телевизора и отсутствие развития, надо тащить силком. Так как Вы знаете - "как ловить счастье" а он пока нет.

дав им свободу действий, часто получим сидение у телевизора и отсутствие развития,
точно точно... потому отдаю дочку во все мыслимые и не мыслимые места, то волейбол, то бассейн, то журналистика, то еще какие то танцевальные кружки... не понравилось, е идет ищи другое место, где вроде как интересно, только не торчи у компа и телевизора, да по улице не шляйся без дела.

Напишу и я о своих обормотах. Старшего (14лет) интерисует телек и комп. Младший (4года). Первый раз взял его в два года x_8fc503c7.jpg.С трех лет стал брать при каждой возможностиw_a4a091dc.jpgw_fa4490ce.jpg. Завтрак в лесуIMG_0876.jpg,первая добычаIMG_0891.jpg,обед на природеIMG_0906.jpg.Дорога домой IMG_0912.jpgIMG_0824.jpg.В этом году занялись строительством домика IMG_1241.jpgIMG_1344.jpg.На перекуре с дедом IMG_1247.jpg.Иногда как любому ребенку хочеться и поиграть IMG_1362.jpg.Сейчас каждый раз когда собираюсь в лес спрашивает когда весна, когда его возьму.

О какие молодцы... А у нас снегу много уже. Пора на лыжи ставить...

Не буду умничать,рассказываю как меня "зацепило":-c 6 лет рогатка,с 9 -поджиг,с 12 лет-первый выстрел на охоте(удачный).Ну а дальше "закрутило,понесло"....
У самого двое парней.Так сложилось,что старший живёт не со мной.И боюсь.что охотника уже не выйдет у меня с него сделать.Но не факт.Младший(9лет) уже проявил себя в выстрелах из пневмы,,,,по бумаге(:ag:).но радует стабильность попаданий.Кроме того уже был на вальдшнепиной и голубиной охоте.Вальдшнепы ещё до земли не успевали упасть,как были ощипаны....
P.S.Желательно наличие присутсвия кастрика со шпикачками или хотя бы печёной картохи в углях....:13:

Моему старшему, завтра 10 лет...первый юбилей.:ag: Приучаю тем что беру, если не тяжело, с собой. Ну и обдирает он птицу, зайца, медведей насмотрелся. DSC04794.jpgDSC05091.jpgDSC04827.jpgDSC05384.jpgDSC05096.jpg
Да здравствуют наши продолжатели!:cc:

Барбос, да. Нормальный парень растет, 10 лет назад назвал Василием... Стараюсь его ближе к натуральной жизнедеятельности...DSC05443.jpg На завтра готовлю праздничный стол юбиляру...

Назад
Сверху Снизу