Болото и гусь - моя что-то знает про ЭТО.
23 апреля 2002 года.
Про то, что собираюсь ехать по гусю узнает один знакомый, которому кровь из носа нужно ублажить партнера по бузинесу и одного чинушу.
«Все беру на себя!» - Давай.
Идти 1200м по полусгоревшему болоту до затерянного среди редкого сосняка водоема. Это не озеро. Когда-то здесь выгорел торф на неизвестную глубину. Со временем котлован заполнился водой. Мертвое место.
Идти тяжело, но впереди виднеется редкий частокол полуберезок на фоне карликового сосняка – он окружает водоем и греет душу: видно, сколько еще осталось.
Машины бросили возле часовенки. Рядом с ней - могила немецкого солдата времен ВОВ. Легенда есть по этому случаю. Влюбился ганс в местную красавицу, а когда пришло время отступать, прятался в болоте, остаться решил. Однако вскоре нашел смерть от мужицких вил, когда обессиленный голодом вышел на твердый берег.
Вот такое мертвое место. Часовня, кстати, послужила хорошим ориентиром при возвращении назад.
Ну, хлюпаем мы по болоту…
Вижу, один отстает, тщедушный такой. Интересно, что у него в руках? Неужели ящик патронов тащит? За плечами – мелкашка чиновника, который сам несет, естественно, Браунинг-Голд. Мода такая была, акция: все покупаем Браунинг-Голд. Такое же и у моего знакомого, впрочем, как и у остальных знакомых этой категории.
Вынужден сделать лирическое отступление от… лирического же повествования, ибо до гуся сегодня не дойду, кажется.
А нес он ящичек Хеннеси. Ну, такое у человека понятие об охоте на гуся – никак нельзя три часа сидеть прохладным весенним вечером без сугрева. Ладно, нужный знакомому человек…
Много ли настреляешь мелкашкой гусей? Но популять на озерке в 70м диаметром, окруженном шестью охотниками с Хеннесями так хочется!
«Я буду подранков добивать!» - не унимался два часа спустя тщедушный очкарик.
Развязка наступила позже. Когда он начал пулять в моего Барса, который плавал и таскал на берег гусей, принимая собаку за уплывающего подранка. Пришлось погасить ліхтарык очкарика.
А теперь ВНИМАНИЕ!
В тот же год, только осенью я встретил его на загонной охоте. Одет как положено, вернее, как обязан быть одет настоящий охотник: гортексы и сорелы. В руках тройник Хайм-37 с нарезным 9,3х74 и Ш&Б 30мм труба.
Эстет. Конечно же, польщенный всеобщим вниманием, не умолкал о достоинствах тройника, оптики и патрона. Благо, что уже во втором загоне напился и случайно пальнул на номере. Сложили ружжо, посадили в машину, сунули в руку Ханнеси и баиньки.
Пришли на место, когда солнце еще не закатилось. Огляделись. Решили садиться с одной стороны.
Маскироваться нет нужды. Никаких кикимор или леших не нужно: стрелять будем в сумерках.
Сел пониже между кочками с багульником - и тебя даже комары не найдут.
Посадить на воду несколько чучел, вероятно, имеет смысл. Но тащить их в такую дорогу! Овчинка выделки не стоит.
Был захвачен одним из гостей электронный манок. Орал, как испорченный патефон. Причем включал он его в произвольном порядке: тут гагакает серый, здесь явно какая-то не наша птушка. Ага, это утки крякают. Само собой, что никто не в курсе про "пароль" и "отзыв" в гусиной перекличке. Весело так сидим.
"Да перестань баловаться, так и гуся не услышим!" - нервничает Сергей Р. Собственно, он и есть принимающая сторона - тогда был на должности лесничего.
Несколько раз казалось, что зря приперлись - гусь не придет. Где-то вдалеке прошел клин. Заметно потемнело.