• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подскажите, что за птица.

• Автор темы Автор темы Petrovi4
  • Дата начала Дата начала
гуси - моногамные птицы?
Весенние гормоны бушуют, какую подружку удалось догнать, такую и оттоптал...
не стоит упрощать так. Моногамия чаще всего - социальная (тольк штампа в паспорте нету :) ). Похожесть детей на соседа встречается у многих видов, считавшихся моногамными.

А у гусей дейтвительно постоянные пары.
Если интересно, вот вышла книжка недавно, написал ведущий специалист в области демографии, и оч. хороший человек:

Пернатые многоженцы: браки, измены и разводы в мире птиц (Серия "Разнообразие животных", вып. 4), 2007
Книга В.А.Паевского вышла в издательстве "Товарищество научных изданий КМК" (Москва-СПб). Книга богато иллюстрирована, в том числе цветными фотографиями. В книге в популярной форме рассказывается о поведении птиц, связанном со всеми явлениями их брачной жизни - ухаживании, пении, браках, изменах и разводах. На примерах многих видов из разных систематических групп птиц на всех континентах описываются различные формы брака - моногамия и полигамия, колониальное и кооперативное размножение. Рассказывается о демонстративном поведении, брачных церемониях птиц, их турнирных схватках. Обсуждаются преимущества разных типов супружеских связей, возрастной состав брачных пар, внебрачное отцовство, гибридизация птиц. Основа содержания книги - мировая научная орнитологическая и общебиологическая литература по проблемам размножения и брачных систем животных.
Стоимость книги 150 руб. Книгу можно заказать по адресам: 123100 Москва, а/я 16, изд-во КМК, Михайлову Кириллу Глебовичу e-mail: mikhailov2000@gmail.com kmk2000@online.ru

Если бы гибрид родился бы в европе, то он не полетел бы размножаться к нам в тундру. А остался бы с оседлой популяцией в Голландии, например.
В тот день, когда охотники отдали нам эту кракозябру мне первый и единственный раз удалось тоже поохотится. Поэтому кроме неё у нас на руках был белолобик, 2 гуменника и белощёкая казарка.
Кроме того, руководитель экспедиции 30 сезонов проработал в тундре по гусям и у нас, и в Америке, так что его мнение в этом вопросе, скорее всего, верное.
Почему именно такая окраска - светло-жёлтые лапы и розово-чёрный клюв - этого я вам сказать не могу. Тут надо вдумчиво смотреть генетику.
Кстати, белощёкие казарки - строгие моногамы. В дикой природе процент "разводов" не превышает 6%!
А за книжку - спасибо, надо будет приобрести.

Если бы гибрид родился бы в европе, то он не полетел бы размножаться к нам в тундру. А остался бы с оседлой популяцией в Голландии, например
не, не согласен. Кондратьев с командой в Олонце среди тыщ белолобых видел если не ошибаюсь, горного гуся (indicus). Я сам в германии видел крсаснозобую казарку в стае черных, в Германии, а это не основной зимовочный ареал, хотя случается такое каждый год. Социальные они слишком.

не, не согласен. Кондратьев с командой в Олонце среди тыщ белолобых видел если не ошибаюсь, горного гуся (indicus). Я сам в германии видел крсаснозобую казарку в стае черных, в Германии, а это не основной зимовочный ареал, хотя случается такое каждый год.
На сегодняшний день трудно зачастую судить, что это, залет или птица вылупившаяся в неволе. Все смешалось в доме Облонских!
И это касаеЦа не только гусеобразных, к примеру в 1974 году в СССР в Закарпатье (Молдавия) отловлена самка Андского кондора (Vultur gryphus) в возрасте около 8 – 10 лет с кольцом на лапе, птицу передали в Ленинградский зоопарк где она долго и успешно размножалась. Тогда был железный занавес и инфу о ней искать не стали, сейчас же выяснилось что птиц, (судя по тексту кольца) слинял с одной из шоупрограм в Австрии.
А по поводу тех же белощеких казарок, дык на сколько я знаю уже существует размножающаяся популяция в Финском заливе, по видимому это как раз птицы улетевшие из частных коллекций, не исключено что и та пара, которая прилетела к нам осень тож "местная"

Павел, вероятность такого гибрида всё-таки ничтожна.
Весной очень часто в тундре можно встретить смешанные стаи из казарок, белолобиков и гуменников. Соответственно и вероятность межвидовой гибридизации значительна.

Соответственно и вероятность межвидовой гибридизации значительна.
О межвидовой гибридизации высказывал свое мнение еще Владимир Семенович Высоцкий
и жирафов зять кричит
видали остолопа!
и ушла к бизонам жить
с жирафом антилопа

Дак я согласен, но в природе она вообще - ничтожная. Есть сайт один:
http://www.bird-hybrids.com/engine....chby=nomenclature&nomenclature=ALL&family=ALL, там природные гибриды белощекой указаны только с казарками.
Да в конце концов это неважно ни для чего, просто крайне любопытно :)

А что касается Фиского залива, там вроде естественная колонизация была. Кстати, я Влад недалеко от Вас видел белощекую в 2000 году в июне, на оз. Б. Раковом.

А что касается Фиского залива, там вроде естественная колонизация была. Кстати, я Влад недалеко от Вас видел белощекую в 2000 году в июне, на оз. Б. Раковом.
Ну тут спор может вылиЦа в извечную дилему "что было раньше, курица или яйцо" :az:. А что касаеЦа Раковых озер, то место действительно уникальное, даже сибирскую гагу видели!!! :ay:
Scorpion
Казарки финские наверное, их там вообще ни кто не пугает кроме детей.. Вот фотка, центр Хельсинки..
http://www.piterhunt.ru/scripts/for...tachmentid=8255
пост http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=283432&postcount=11

Видел стайку из 4 белощёких на Финском заливе, в Солнечном, до начала активного пляжного сезона. Летели вдоль кромки воды, а затем присели на песок в 150м от меня...
В Швеции видел разгуливающие по парку стайки этих птиц. Людей не боятся, но и не подходят за подачками, как наши городские кряквы. Впрочем, это может быть связано с тем, что существуют какие-нибудь запреты на кормление, не знаю...

• Like
Реакции: LOS
даже сибирскую гагу видели!!!
я что то не помню, может, еще Мерикаллио ее там видел ... :)
А по описанию наверняка Вам знакомых непростых обитателей села Кузьминское, они самца сибирской гаги стрельнули на весеннем проолете, на Вуоксе недлалеко от Вас. Есть зимовка на Балтике, Литва-Эстония, а откуда они там берутся, непонятно... .

Ага, ну у них есть устойчивая популяция гнездящаяся на островах Финского залива, так что как говорят сербы: " То нормально" :)

Сии птички часто попадались,в карелии в Ладожских шхерах в районе Лумивары.Держались они обычно три четыре вместе.Раньше конца октября начала ноября их там не видел.Тоже гадали кто это,в книжке не нашли.

Вот еще в тему гибридных гусиков http://dipperman.livejournal.com/9499.html#cutid1

3670b32f0104.jpg

В московском зоопарке надо еще озаботится гибридо белощекой с горным гусем, и с гуменником, чтобы была типовая коллекция :)

Белощёкая казарка и гуменник(или белолобый)ГУСЬ

100% белощекая казарка. Охота разрешена!

Стреляю такую последние 3 года на Нарвском водохранилище поздней осенью.До этого не разу не видел.Но только лапы чёрные были

Алексей, вы стреляете белощёкую казарку, а на фотографиях гибрид белощёкой и гуменника.

Подскажите породу утки.

вот фото! а то что то в справочнике есть похожее, но хотелось бы уточнить. Заранее спасибо.

Вложения

• DSC02917ccc.jpg
    DSC02917ccc.jpg
    19 KB · Просмотры: 286
  • DSC02919ccc.jpg
    DSC02919ccc.jpg
    20,4 KB · Просмотры: 299
красноголовый нырок

Назад
Сверху Снизу