• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подскажите, что за птица.

• Автор темы Автор темы Petrovi4
  • Дата начала Дата начала
Для окончательного завершения этого спора может помочь только одно: автор должен выложить на внешнем ресурсе оригинал фотографии. При максимальном разрешении и сохранении 100% -го качества картинки появится возможность разглядеть строение лап несчастной птички: есть кожистые расширения фаланг - лысуха, нет - камышница...

MG_6292.jpg

Курица болотная

У нас эта птица называется болотной курицей или поганкой, в научных кругах известна вроде как погоныш.
У меня у деда напротив плотика (огород к реке выходит) до 2003 года ежегодно гнездились и выводок воспитывали. Раньше в угодьях часто встречались, как и лысуха, только в несравнимо меньших количествах. А сейчас куда то пропали, хотя популяция лысухи у нас начинает востанавливаться.
Кстати незнаю как в ЛО, но в Тюменской области считается редким видом и летает с красной книгой подмышкой. Правда, чтоб полетела ее надо уж ооочень сильно пнуть.

Вообщем вечером достану красную Тюменской области и там сверю картинку.

Водапдавающая дичь - помимо уток и гусей, относятся лысухи, 3 вида гагар - чернозобая, краснозобая и полярная, а так же 5 видов поганок - большая, серощекая, рогатая, ушастая и малая.
Болотная и луговая - бекас, дупель, гаршнеп, коростель,камышница, пастушка, погоныш и т.д.
Есть в названиях Камышницы: Камышница или водяная курица и рогатая камышница.
5 видов погонышей, входящих в род коростели: Обыкновенный погоныш, или болотная курочка, большой погоныш, малый погоныш, погоныш-крошка и белокрылый погоныш. И раскраска описываеится по разному перечисленных погонышей с отличиями. А вот поганку в книге курочкой не называли.
А нас счет "сильно пнуть" чтоб полетела по описанию похоже на погоныша.
Интересно, хочется еще информации

Бедный птиц!
На стелле его могилы будет надпись "Он покоится неопознанным и умер в молодом возрасте"
Хозяин трупа конечно "Змей" не сделал послесмертных снимков в достаточном количестве, и родственники лысухи останутся без должного уважения к признакам своего племени.

ЗЫ: удивляет глубокие познания животного мира Северо-запада представителей более южных краев нашей родины.
Особенно тех, кто никогда в сумерки, в полете, не попадал в неопознанный объект летающего сообщества наших краев
Страус случайно не пробегал?
Гы! А я видел! Могу даже сказать где. :) :) :)

Вчера посмотрел красную книгу.
Не погоныш называется, а камышница. Опшибся чуток в научном имени... да и у нас все ее просто курицей болотной зовут.
V.G., Нет ни чего удивительного в этом познании. Есть же фото птицы. Есть источники научной информации что:
Распространена очень широко и встречается почти во всех частях света. В России она водится на большом пространстве, однако не везде. Северная граница ее распространения проходит под Петербургом, Новгородом, по южной части Вологодской области, через Казань, Уфу и Омск на Алтай. Кроме того, она встречается в Уссурийском крае. Камышница отсутствует также на значительном протяжении наших азиатских степей, где условия для ее гнездования неблагоприятны. Обычна на заросших водоемах средней полосы и юга России.
Взято от сюда: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/053.php И я не нашел ни какого упоминания, что Питерская птичка имеет какие либо внешнии отличие от Ростовской или Тюменской.

P.S.: А вот тут видео погоныша (по крайней мере так утверждает автор, сам не смотрел по причине лимитированого интернета) лежит: http://video.mail.ru/inbox/ubic/12/15.html

Лысуха это

Точнее, молодая лысуха. Камышница, поганки, погоныши выглядят абсолютно по-другому.
Вообще-то надо этот вопрос задавать ПЕРЕД выстрелом. Не знаешь в кого стреляешь - не стреляй.
P.S. Не, я и сам облажался. Судя по белому подхвостью, которое я разглядел только на увеличенной фотографии это камышница.:ah:

Последнее редактирование:
...

..Золотые слова Дима

Однозначно молодая лысуха, а если не молодая ,то подранок стал на крыло.

После первого же взгляда понял что лысуха. и вонючая же тварь :)

ЛЫСУХА - очень вкусный зверь.

Я тут попытался сравнить исходное изображение
http://foto.mail.ru/cgi-bin/display?id=59&cmd=&bw=

С теми лысухами, которых взяли мы по осени...
http://content.foto.mail.ru/bk/and_spb/54/i-60.jpg

Если внимательно приглядеться к лапам, и к строению тела, пропорциям, то практически одна и таже птица. На мой взгляд, исходя из того что был август, это молодая лысуха.

Подскажите, что за птица. (видео 1,6 MB)

Во время охоты часто приходится встречать таких вот водяных курочек, но в охотничьих книжках среди дичи я их не нашел. У нас их стреляют попутно при добыче утки, и кто называет нырком, кто болотной курочкой. Это не камышница, нет красной бляхи. Раза в два меньше лысухи, ноги зеленые, перепонок или лопастей на пальцах, как у лысухи нет. На пальцах довольно острые коготки. Вот удалось заснять такую птичку на видеокамеру. http://rapidshare.com/files/143571852/Ptic.avi.html
Может кто подскажет, как называется эта птичка.

Там по ссылке как-то всё на непонятном иностранном языке написано и ценники с ненашими дензнаками выскакивают. Подскажите, как кино посмотреть?
И ещё вопрсик. Вы из какого Железногорска Иркутского или Курского?

Free User выбирай и скачивай ролик

SkyFiew, это что то из пастушков вроде погоныш...

Ы вобщем зверь съедобен, можно стрелять если не жалко :)

Я из Железногорска Курского.
По поводу погоныша - у него оперение коричневое, а у этой курочки верх темно-серый, а низ светло-серый. Под хвостом грязно-белое оперение.
Ио что зверь сьедобный знаю - сам ел. Интересно что за птица и как правильно называется.

Назад
Сверху Снизу