из рогатки только в голову...
Видимо давненько вы не стреляли с хорошей рогатки =)) Я сделал тут по просьбам особо больных этой темой людей экземпляр на 8мм. резине , с 15 метров шариком от подшипника 10мм. пробивает сосновую вагонку , с аналогичного расстояния дробью 00 - 3 диаметра . Я на полном серьёзе говорю что на коротке рогатка - серьёзная штука .
В юности нашей "деревенской бригадой" юных браконьеров =)) было взято достаточно дичи , включая лис ,тетеревов , глухарей . Утка и лысуха - были обычной добычей при ночёвках на реке и карьерах . А всего оружия - рогатки и поджиги .
У меня правда была поджига с курком и запальной трубкой под "центробой" - почти ружо =)) Но всё равно - 15-20 метров дальность выстрела максимум .
Я ни в коем разе не призываю охотить болотно - луговую с рогаткой вместо ружа , просто с ружом и собакой , да по проверенным верным местам , охота превращается в тир - неинтересно так охотится . Собака подняла - выстрел- принесла - остальные улетели .
А вот с рогаткой - скрасть ту же утку или лысуху ,тихонечко подойти по берегу пруда или камышу незамеченным на "рогаточный" выстрел , научить собаку сдерживать инстинкты и тихо красться рядом - это уже процесс изволите понимать =))
А сколько с рогатки перестреляно голубей на зерновых токах и перепёлок с куропатками "из под ног" на полях .....