• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рация. Какую выбрать?

• Автор темы Автор темы Kirill-
  • Дата начала Дата начала
На практике 1 ватная радиостанция в хвойном лесу в LPD перекрывает 5 ватный двухдиапазонный трансивер (на собственном опыте).

Это конечно сильные "эксперименты", извините. Я аж чаем поперхнулся. Не совсем понял, Вы что-то продаете из этих станций? Откуда такое странное заявление на грани абсурда?

--- Добор поста---

P.S. Ребяты, оказывается Baofeng UV-5 уже год как сами китайцы у себя подделывают. Можете смеяться, но ее популярность так выросла в мире, что нашлись конторы, клепающие их по подвалам. Осторожнее с покупкой на Алиэкспресс этих станций.

Ребяты, оказывается Baofeng UV-5 уже год как сами китайцы у себя подделывают.
Подтверждаю. И такие подделки продаются через наше же авито. Отличить внешне практически невозможно. Проблема возникает при невозможности перепрошить станцию оригинальным софтом.

то мне действительно удивительно читать вопросы обладателя арсенала, где только пара стволов тянет на полляма про покупку дешевенькой (за 3 тыра) рацейки.
Павел, увы, но Вы здесь не правы. Есть такое понятие как охотничий коллектив. В нем необязательно все люди с оружием за пол.ляма, большая часть это обладатели наших трудовых ижей и тозов. Если, к примеру, коллектив решил обзавестись рациями для загонщиков, то выбор падет на модель, которая будет по карману всем членам коллектива. Понятно, что раций надо несколько - не менее 4-х наверное. Далее каждый сам индивидуально может совершенствоваться до своего уровня и за свой счет.

К чему это написал - мне люди из одного такого коллектива сдали на тестирование рации а-ля Kenwood tk-2107, которые год назад купили для загонщиков исходя из небольшой цены и вроде как неплохих характеристик. В общем рации сезон отпахали и теперь начали происходить чудеса, то нет приема, то передачи. Взял рации разобрался, а это галимая подделка, так как Кенвуд уже лет 6 не выпускает эту модель. Чего их далее тестить - выкинуть да и все!

Вопрос коллеги - что посоветуете недорогого, но надежного для работы в диапазоне 136-174 МГц?

P.S. У меня VX-6R уже лет как 7 наверное, пашет и есть не просит:) Родного аккума до сих пор хватает для 2 дней загонной охоты без подзарядки.

Последнее редактирование:
У меня VX-3 , конечно не 5 Вт ная , а чуть по меньше ,зато настраивается на что угодно ,без проблем ..
И не весит тоже практически ничего ..
Аккумулятор живет долго ..
Наушники и прочие прибамбасы к ней есть ...
наверное нужно прикупить для удобства ..
Было у меня 6 моторол на складе-офисе ..
В результате все в помойке ..
То одно не работает ,то другое ,то здесь слышу-здесь не слышу ..
Стоили они конечно поменьше ,спорить не буду , но и радиус действия у них существенно меньше ..

коллеги - что посоветуете недорогого, но надежного для работы в диапазоне 136-174 МГц?

Саша,во-первых ,спасибо за понимание.Я уже осилил 65 страниц этой темы,вдумчиво читая.До этого, в предыдущих моих постах, я составлял некий рейтинг.Но к 65-й странице однозначно вырвалась в лидеры Baofeng-UV-5R,или более новая модификация...RE.Сейчас ее стоимость с зарядкой и гарнитурой меньше 3-х тысяч.
На втором месте из недорогих и с хорошими отзывами наших форумчан-Вектор-VT-44 Military.Также Vector T-48W=Воксунг KG1UVDМ.Но там стоимость уже за 6000.
Дальше слово"недорогие"-понятие относительное.Приличные уже от 10000.
Я определился.Рация за 2500 хватит мне на не один сезон,дальше видно будет.Сломалась-опять 2500 и вперед!Не готов я 18000 тыров выложить для нескольких охот в год.Пусть она и с техничесой точки зрения будет непотопляемо-неразбиваемой хоть трижды,пролюбливаются они как и любые недорогие.
Поблему с водозащитой Бао можно решить с хелп балончика Нанопротект:ag:.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: VF
У меня VX-3 , конечно не 5 Вт ная , а чуть по меньше ,зато настраивается на что угодно ,без проблем ..
И не весит тоже практически ничего ..
Аккумулятор живет долго ..

А я вот Icom IC-E7 полюбил всей душой. Но столько сколько они стоят, я даже не знаю, или на полку их поставить или продать и напиться с горя :)

Серега, привет! Для охоты нужна рация с честными 5ВТ.
Не парься сильно.:)
Если диапазон LPD (стандартные каналы)- то бери Вектор Милитари
Если нужны другие частоты, 2 метра и они заранее известны- то бери кенвуд.
Если частоты разные- yaesu (8ку, 5ку, 80ку- по бюджету), но помни, что 5ВТ она будет выдавать не на всех частотах, а многие может только "слушать". Ну и настроек целая книжка.
Товарищ как-то посеял по пути на охоту (выпала) мой "гостевой" Кенвуд так на обратном пути мы её нашли в снегу по лампочке:) мигающей из под снега,- пролежала весь день в снегу на морозе и работала.

Кенвуды в Китае тоже штампуются, как блины... Под этой маркой чего только не встретишь.

мой "гостевой" Кенвуд так на обратном пути мы её нашли в снегу по лампочке мигающей из под снега,- пролежала весь день в снегу на морозе и работала.
У меня Баофенг, после вечерней охоты позапрошлой осенью, был повешен на край палатки включенным. Ночью пошел дождь. Только утром заметил рацию. Выключил, достал аккумулятор, просушил на ветерке... И ничего, до сих пор работает :ab:

--- Добор поста---

Для охоты нужна рация с честными 5ВТ.
Кстати, Баофенги можно без проблем для их "здоровья" раскрутить до 8 ватт. Минус - аккумулятор садиться будет быстрее. Проще штатную антенну поменять на NA-771 тогда реальная дальность связи увеличиться в полтора-два раза.

Yankee, Глеб, кто б спорил?! Только не я.... Только 80-ку на 60-ку исправь...:ag:
Что касается избирательности по приему (о чем писал выше). Берем Вектор 48W (он же Воксун, пр-во Китай, но вроде супергетеродин) и Есу VX-127 (Япония, естественно супергетеродин) выставляем 18-й канал LPD и принимаем "рапорт" репитера с 17-го канала (+ 25 кГц). Смотрим, слушаем:
.... и делаем выводы (Бао по приему ещё хуже Воксуна-Вектора). Можно комментировать...:ag:

Паша, ну да, 60ка :) ок

Я и не претендую на звание про. Мну- пользователь, у меня есть Вектор, две яэски 5ка и 8ка, вертекс стандарт и два кенвуда. И если ты спросишь номера- я даже не отвечу какие:)

Мне не нужна рация, которая провисит около базы под дождём и будет работать после просушки батареи. Мне, как охотнику, двухметровая нужна для того чтобы осуществлять уверенный приём на расстояниях 5-7км (а при хороших погодных и рельефных условиях иногда и до 20км) надежно. Кроме кенвуда с этим никто не справлялся... А это очень важно, рассказать товарищам, что стрельнул медведя, например:)

А в LPD диапазоне хочется иметь уверенный приём в лесу до 3-4км. И это вектор и 8ка. 5ка уже не слышит крайних номеров.
Фины вообще пользуются частотами с.а. 30мгц, у нас, как я понимаю они запрещены, и слышат друг друга очень далеко. Правда и антенны у них в длину волны- здоровые весьма.

Ясно, что с задачей связаться с товарищами на привале, в классической охоте по бутылочкам, как у нас многие любят, от места куда отошёл пописать- подсилу даже мидландам из пластиковой запаянной коробки.

И я не юродствую, а говорю о том, что каждая станция немного для своих задач создана, где и цена следует за их размахом. И требовать от станции за 1,5тр тоже что и от станции за 15тр- имхо глупо.

И если предполагается зверовая, особенно там, где может и не быть сотовой связи,то отношение к надёжности и качеству связи повышается в разы. Вот

Фины вообще пользуются частотами с.а. 30мгц, у нас, как я понимаю они запрещены,
Непосредственно 30 МГц да, запрещены, но Си-Би (27 МГц) на охоте использовать никто не запрещает...:ab: Что касается
антенны у них в длину волны- здоровые весьма.
то увы, длина волны там 10 метров, так что в любом случае укорочка...

… посоветуйте серийную антенну для портативки с разъемом SMA - мужчина или bnc-мужчина для LPD и PMR… такую чтоб не нужно было обрезать по "приборам" , которая уже идеально настроена изготовителем, если не ошибаюсь габарит её будет в пределах 17 см. Бывают такие в продаже или надо всё равно настраивать у специалиста?

Бывают такие в продаже или надо всё равно настраивать у специалиста?
Конечно бывают. Например, OPEK HR-601U (есть модификации: OPEK HR-601V на двухметровый диапазон и OPEK HR-601VU - двухбендовая), только, что они идеально настроены... не знаю, субъективно работают лучше штатных. Пользовал OPEK HR-601U и OPEK HR-601VU, по длине обе
в пределах 17 см.
двухбендовая на 1,5-2 см длиннее.

эта частота на портативке утопия
Ну, почему? И зачем их тогда производят - носимые станции на этот диапазон? Другое дело на охоте они, ИМХО, не очень удобны - по весогабаритным характеристикам безусловно уступают УКВ-станциям... Кроме того, превышение дальности связи по сравнению с УКВ-станциями возможно только при применении "полноразмерных" антенн, ну хотя бы 1/4 лямда (т.е. 2,5 метра), с "крысиными хвостами" будут ничуть не лучше УКВ...

… вопрос ❔, термоусадка сильно влияет на хор-ки антенны?.. или нет такого? …опек взял, хлибковата по отзывам и впечатлению, есть желание усилить..

термоусадка сильно влияет на хор-ки антенны?
Думаю, что сильно характеристики антенны она не ухудшит, но у ОПЕКа, ИМХО, одно слабое место - выход полотна из корпуса разъема и как там можно усилить с помощью термоусадки я себе представляю слабо...

Назад
Сверху Снизу