• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рация. Какую выбрать?

• Автор темы Автор темы Kirill-
  • Дата начала Дата начала
Ребята,а подскажите пож по радиостанциям пилот-101а.В комплекте два типа антенн.Хвосты,и Телескопы.Что можно из них выжать?Частота работы 27,405МГц.

вопрос ❔, термоусадка сильно влияет на хор-ки антенны?.. или нет такого?
любой пластик, за исключением специального, радиопрозрачного, в той или иной степени влияет. Проверить можно легко, засунув термоусадку в микроволновку. Если нагрелась- значит влияет. Как правило, это видимое вооруженным глазом смещение резонанса вниз по частоте, и невидимые глазом потери. Иногда они настолько велики, что антенна после интенсивного радиообмена ощутимо теплая. Но огорчу, термоусадка механически непрочна, поэтому что-то при ее помощи усиливать в конструкции- бесполезно. Даже ТУ на клеевой основе рано или поздно расслаиваются, не говоря уже об обычных.

Если нагрелась- значит влияет.
..попробовал только-что, на 2 минуты поставил... колечко термоусадки, усела на четверть по диаметру..,вроде холодная..,после фена была погоречее.. :) ..но суть понятна.. А есть модель в продаже какая либо которая показывает чудеса износостойкости и приёма с передачей на LPD? ...я конечно понимаю что сломать можно всё.

У мня тоже Baofeng UV-5R. Зачётная радийка. На охоте/рыбалке - самое оно, единственный недостаток - нет влагозащиты, хотя мокрой была и не подводила.

единственный недостаток - нет влагозащиты

На этой же плате есть влагазащитные решения, но цена выше раза в 2, а иногда и в три (в сезон скидок на али скидки на 5r повсеместно, а влагозащитные стоят по одной цене). При такой разнице проще рацию менять. Опять же там проблема с весьма нестандартным "влагозащитным" разъемом под гарнитуру и с программированием тоже аналогичная беда (провод в тот же разъем).

На этой же плате есть влагазащитные решения,
Есть мысли о погружении платы целиком в селикон. Допускаю, что при этом возможны проблемы с перегревом микросхем. Может отважусь на этот эксперимент ))

Есть мысли о погружении платы целиком в силикон.
Всегда есть другое решение - https://www.avito.ru/sarapul/zapcha..._pokrytie_nanoprotech_auto_electric_181115370
[h=1]Защитное покрытие Nanoprotech Auto Electric[/h]
394554055.jpg
Функции:
o Защищает электрическое оборудование, контакты и электропроводку от воздействия всех форм влаги (пар, сырость, влажность воздуха, водяной конденсат, брызги, туман, дождь, кислотный дождь, хлорированная и соленая вода, пары сероводорода, хлора и хлорсодержащих газов и т.д.) и предотвращает образование коррозии;
o Улучшает токопроводимость обработанных соединений и препятствует утечке с них поверхностного тока;
o Позволяет избежать окисления и обморожения контактов;
o Способствует удалению копоти, нагара и грязи;
o Предохраняет от статического электричества и короткого замыкания;
o Восстанавливает работоспособность и электропроводимость электрического оборудования, а также элементов и устройств, уже пострадавших от воздействия влаги;
o Обеспечивает пуск электрооборудования автомобиля после мойки;
o Продлевает срок службы электронных приборов;
o Позволяет эксплуатировать автомобиль в любых климатических условиях
Применение
o Обслуживание, ремонт, восстановление и профилактика:
o катушек зажигания;
o высоковольтных проводов;
o клемм аккумулятора;
o трамблеров;
o электроконтактов и соединений всех видов;
o блоков предохранителей;
o вентиляторов;
o генераторов;
o стартеров;
o контактов автоприцепа;
o стеклоочистителей;
o электрических замков;
o отопительных приборов;
o электрических стеклоподъемников;
o систем охлаждения;
o звуковых сигналов;
o блоков управления двигателем;
o другого электрооборудования автомобилей, мотоциклов, квадрациклов, велосипедов, мопедов, моторных лодок.
o Предпродажная подготовка и консервация транспортных средств и электрооборудования.
o Обеспечение немедленного пуска электрооборудования автомобиля после мойки транспортного средства.
o Расширение прейскуранта услуг СТО.

Добрый вечер!
Я тут третий день читаю тему, мно-о-о-ого полезного видел. Но вот как-то народ пишет про лес, сопки, ЛЭП-ну тут, вроде как, всё понятно. А вот как рации работают на болоте (настоящем)?
В 2015 поехали по ягоды, была в кармане (даже не знаю что за фирма-взял у товарища- ну фуфлыжная пара купленная в "Связном") Так вот это "чудо" совсем не работалО! Хотя эти же рации, зимой, в лесу, при морозце около 10 нормально работали, как выяснилось потом, на расстоянии ну не меньше 1,5 км.
И если кто-то уже выбрал рацию (для сырых болотистых угодий, хвойного леса, зарослей и бурелома)-поделитесь, подскажите, пожалуйста. Размер-масса не так важны, как простота и многодиапозонность. И по цене, чтобы...ну 3-5 тр(или это уже сейчас невозможно?)
Спасибо.

Так вот это "чудо" совсем не работалО!
Не хочется умничать , но при сегодняшней зоне покрытия операторами GSM , рации вытесняются из обихода ..
Телефон с успехом заменяет рации ..

• Like
Реакции: LOS
Я тут третий день читаю тему
Я ее неделю штудировал.:ag:

Баофенг 5vr= до 3-х тысяч
За 5000 -типа Vector
сам купил Баофенг,сломается-пойду и куплю опять ее.Офигенная рация.К тому же 2-х диапазонная.
Кстати были на одной охоте,Бао разговаривали,а у товарища Yaesu-6 уже не принимала на таком расстоянии.
Я не профи,просто пользователь.

Телефон с успехом заменяет рации

ага особенно если надо одновременно и оперативно оповестить 2 -3 человек ;)

время связи по рации 0.25 мксек. с любым колличесвом абонентов , по сотовой одному и жди пока дозвонишся . Каждому свое.

--- Добор поста---

Размер-масса не так важны, как простота и многодиапозонность.

два взаимоисключающих понятия. это простота и многодиапазонность ( последнее нахрена ? непонятно ) все равно по жизни более чем 4 каналами не пользуются.

[FONT=&quot]Всем привет. [/FONT]
[FONT=&quot]Понадобились рации, нужно что то простое, т.к. до этого не пользовался ими. Разговаривать будем группами. [/FONT]
[FONT=&quot]Нужно что бы работала минимум 4-5 км. Бюджет у меня 3000 р. на 1 рацию.[/FONT]

krikam.net/content/review/index.php?review=21009

Прочитал несколько предыдущих страниц. Ответов не нашел. Все советуют какой то Буфенг р5, но для меня она явно будет сложная. Наткнулся на статью , тут есть кунвууд не дорогой 2107, есть опыт использования?

советуют какой то Буфенг р5,
тоже начитался, купил.В принципе все устраивает. На охоте по весне разговаривать было не с кем,слушал в избушке FM-часов на 8 хватало.Прекрасно слышал разговоры диспетчеров и таксистов-до города по прямой было 10км.На счет сложности,да-китайцы много лишнего в ней сделали,которым и пользоваться то не будешь.А так отстроил все рации на один канал,нажал кнопку-блокировка кнопок (чтоб ничего не сбилось) и пользуешься. Совет по рациям-если они берутся для длительного нахождения без возможности подзаряда-берите с большим аккумулятором

Пообщался с консультантом в магазине, он сказал что на Буфенг р5 аккумулятор в холод садится, на 2107 нет. Часто ходим в лес с зимой. Уже голову сломал с выбором.

он сказал что на Буфенг р5 аккумулятор в холод садится, на 2107 нет.
А положить рацию во внутренний карман и использовать гарнитуру? Я без гарнитуры ни зимой ни осенью не хожу. Зачем зверей пугать :ab: И потом 2107 работает в диапазоне 136-174 MHz, а вам нужно 430-480 MHz

Последнее редактирование:
Ладно, буду брать Буфенг. Сын поможет разобраться. Не подскажите, 2390 р. нормальная цена или дорого?

Назад
Сверху Снизу