• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рация. Какую выбрать?

• Автор темы Автор темы Kirill-
  • Дата начала Дата начала
очень хорошая статья вам все разьяснит
автор отчего-то зациклился на батареях. На самом деле, для такого параметра как мощность передатчика портативной станции, абсолютно "ультрафиолетово" какого они типа. Тип батареи скорее важен для эксплуатационных показателей, таких как: диапазон рабочих температур, время работы радиостанции в режиме прием/дежурный прием/передача, номинальный ток потребления передатчика, долговечность акб, время заряда, показатель саморазряда, количество циклов, и т.д.
Для излучаемой мощности передатчика важно напряжение батареи и ток, который она сможет обеспечить. Чем меньше напряжение аккумулятора-тем выше рабочий ток передатчика, потому что излучаемая мощность-величина постоянная. Для поддержания этого постоянства существуют специальные схемные решения. Некоторые Китайские станции как раз грешат этим непостоянством. При нажатии кнопки "прд" в первую секунду мощность номинальная, затем начинает медленно снижаться. Попадались экземпляры, в которых она с 5 ватт падала до 3 менее чем за минуту работы на передачу, и далее держалась вблизи этой отметки. При этом, батарею "кушала" как 5-и ваттная :ag:

Юрий все равно антенна и шумодав наше все :) UV-5R полностью меня покорила функционалом качеством и ценой , сломал потерял и ладно. Единственно небольшие переделки , подзащитить плату лаком и защита от одновременного нажатия клавиш. Ну и нагою в придачу с алишки . За такую цену +гарнитура просто подарок нашему брату охотнику . Сугубо имхо.

Это действительно Баофенги UV-3R, просто они с разными названиями идут на экспорт.
Станции начального уровня, но имеют два диапазона УКВ и ДМВ.
Частота настраивается с помощью валкодера, так что в любом охотколлективе всегда сможете быть на связи.
Мощность там до 2 ватт, что вполне хватит для леса, особенно на 144 МГц (законно, если есть радиолюбительская категория)Тем более, что мощность не главное - важнее чувствительность приемника и высота антенн.
В лесу обычно коннектятся с аналогами или более серьезными аппаратами до 1,5... 2 км (в диапазоне 433 МГц) в зависмости от густоты расительности, наличия листвы и влажности

Станция средненькая по характеристикам, но соотношение цена/качество на высоте (цена за шт 1600...1700 руб)
Утопить/потерять не жалко, у меня одна плавала в грязной луже около часа - выронил когда выталкивали машину.
Дома разобрал, промыл, высушил и работает (!)
Слабое место - аккумуляторы, недолговечны, быстро теряют в емкости (ресурс в среднем за 2 года)
Замечена "нелюбовь" к работе с гарнитурами- уменьшается дальность связи (в причинах не разбирались)

Как очень недорогой и универсальный вариант вполне, как нормальный инструмент (в котором уверен и он не подведет в сложной ситуации) наверное нет (ИМХО)

Последнее редактирование:
Mih73, не обьясняйте ! проверено на практике - за 25 лет ! были разрешены 66 мгц потом 430 и теперь лет 10 -144мгц все до 5 ватт ( на машине до 25-50 ватт ) наиболее реальная 144 из них - ручная станция до 5 км достает ( правда не везде ) в мокром лесу со снегом бывает еле 1 км слышно ! а с 0,5 ватта будет еще хуже ! -

Если кому интересно тут можно скачать различные софты, инструкции и др. для Баофенгов
https://baofeng-russia.com/information

А что в ней нового? Он обычная 5-ка. Через комп подняли мощность до 8 Вт тем самым уменьшив живучесть аккума (поэтому и присобачили неудобный, тяжелый увеличенной емкости) и при этом не особо увеличив дальность связи. Единственная фишка этой рации на мой взгляд это очки в комплекте. Правда только на фото для указания на якобы крутизну :ap:
PS У моего знакомого есть такая восьмиватка. По факту мало чем отличаются от пятерки. Разве что стоимостью.

Последнее редактирование:
Полностью согласный!
Была у меня еска, страшно накрутить чего нибудь не ТОО, да и садилась быстро. Продал, вместо неё купил кучу баофенгов 16 каналов прошивайки, работают не хуже, и аккумуляторы держат хорошо, а ещё, потерять не страшно!

спасибо, значит максиму что нужно это пятерка... на али можно заказывать? или где лучше в другом месте покупать? поделитесь кто где брал?

Рекомендую на алиэкспресс. Я брал. Не забудьте сразу взять на этом сайте антенну "Нагойя - 771".
2017-04-10_07-55-26.jpg

• Like
Реакции: Bill
Константин, а сколько примерно идет посылка из этого магазина? хочу 4-5 штук заказать. вот и ищу надёжный магазин, чтоб не нарваться на подделку...потом буду разбираться , что такое "прошивка", для чего .. и может кто то поможет.. :-)

блин.. бафы и им подобные берут в лесу на .. 1.5 км... добавочная антенна 40см оч не удобно и сильно не добавляет.. вааще есть рации что бы в лесу на 3 км уверенного приёма?? или это сказки дедушки мазая?? не дорогие.. тыщи по 3 за штуку??

есть рации что бы в лесу на 3 км уверенного приёма?
Дальность связи - величина вероятностная ("язык стер повторять"), чем дальше в лес, тем вероятность установления радиосвязи меньше... Гарантированная связь в лесу на расстоянии 3 км между носимыми станциями УКВ диапазона это, действительно
сказки дедушки мазая
В общем, как говорит мой коллега, в прошлом подполковник ФАПСИ: "связь - дело случайное"...:ag:

лин.. бафы и им подобные берут в лесу на .. 1.5 км... добавочная антенна 40см оч не удобно и сильно не добавляет.. вааще есть рации что бы в лесу на 3 км уверенного приёма?? или это сказки дедушки мазая?? не дорогие.. тыщи по 3 за штуку??

Берут и дальше..У нас ,вообще,дешманские,по цене тыща за штуку:ag:,Baofeng BF-888S.В лесу на 5 км смело берут,в полях и на воде на 8-9 км.Аккум довольно мощный.16 каналов.

Берут и дальше..
Седой Ходок, Анатолий, Вы не совсем поняли суть поста Сергея, ему интересна гарантированная связь, ну или связь с гарантией 99% или около того, а вероятность связи между двумя УКВ переносками
процентов 20, наверное, и то при множестве благоприятных факторов...

процентов 20, наверное, и то при множестве благоприятных факторов...
У Вас может и так,у нас гарантировано.Расстояние специально по навику меряли.Никому не навязываю,нас устраивает.

Вот именно,что не меряли,Анатолий.У нас в группе разные системмы:и Yaesu ft60 и Аргуты разные и мидланды были.5км в лесу на равнине,особенно в мокром лесу-единичные случаи связи,как у нас в медецине говорят,доказательство 7го порядка,единичные частные наблюдения.Вообще,устойчивую связь на 5-6км с переноски видел только на Кольском,в тундре,да,там были сеансы с 7,2км(замерено по карте в навигаторе).
Устраивает-не устраивает,вопрос из другой сферы,меня мой Аргут51то же устраивает,последнее время с ним хожу,эйсика в качестве запасной/гостевой держу...

• Like
Реакции: SP
У Вас может и так,у нас гарантировано.
Анатолий, если у Вас есть желание общаться в подобном тоне, то уж пишите развернуто, как есть:
У Вас в Питере может и так,у нас в мухосранске, извините, в Череповце гарантировано.:ag:
По существу. Я два года назад выложил тест (ссылка), место где он проводился - примерно 16 км от КАДа в Питере, любой может повторить... Опровержений, вроде, пока нет... Кстати, остальные тесты, представленные в топике, куда ведет ссылка, также легко проверяются.

Назад
Сверху Снизу