• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рация. Какую выбрать?

• Автор темы Автор темы Kirill-
  • Дата начала Дата начала
А если дальше ХОЧЕТСЯ?

Тогда велкам к радиолюбителям. Погрузитесь в атмосферу, покурите форумы. Начнете экспериментировать с антеннами и оборудованием. Глядишь и втянетесь..)))

наверное подкованный теоретик смог бы объяснить.
Я, конечно, не очень подкованный, но ещё что-то из теории помню :ag: Если рассуждать очень упрощенно, то по отражениям получается следующее:
Известно, что радиосигналы хорошо отражаются от предметов с габаритами, сопоставимыми с длиной их волны или кратными этой длине (на этом принципе работают, например, пассивные радиолокационные отражатели). Иными словами если взять две влажные ветки с длинами 70 см и 2 метра, то радиосигнал "двоечной" станции отразится только от 2-хметровой ветки, а "семидесятисантиметровой" станции от обеих, т.к. 2 метра - это, примерно, три раза по 70 см. Так, что в лесу есть гораздо больше от чего отразится радиосигналу с длиной волны 70 см, по сравнению с "двоечным".
На равнинных участках (в поле) 70-ка выигрывает за счет меньшего, по сравнению с "двойкой", уровня природных шумов (атмосферных, космических и т.п.). Кроме того, высота подвеса антенны (расстояние от антенны до земли), опять-таки весьма желательно что бы была больше длины волны во избежании потерь, как мне помнится...

И все таки бывают необьяснимые вещи ! при охоте на кабана в январе при мокром снеге в ельнике в 136-174 ( у нас это 2 канала для охотников есть ) на расстоянии в 500-1000 метров связи с идущим по следу с собакой небыло ! при этом еле слышно было стрелков на 200- 400 метров - вот как это обьяснить ? станции Кенвуд -5 ватт

Roman3rd, ну да 15 станций разом неисправны ?:ag::eek: а потом слышат друг друга ? перепад высот пару метров :cc: лес ельник !

Дмитрий_МВ
в сопках под Мурманском???
Кстати,в сопках под Мурманском,я был приятно удивлен чистотой связи на 433.475 Рации:Yaesy ft60 и Аргут 45

одно объяснение- мокрый снег
Это ты, Роман, явно погорячился...:ag: Есть ещё куча вариантов. Например, между корреспондентами была ЛЭП ("двойку" гасит "капитально" - читал и проверял сам) или сильная магнитная буря, ну это, правда, в совокупе с
мокрый снег на ветвях экранировал
Ещё... был случай месяца 2 назад, звонит оперативный нашего ЧОПа: "Помогите! Связь пропала! Между постами 70 метров (правда, через здание) и не слышат друг друга..." Беру свою рацию, настраиваюсь на их частоту и ... вижу (слышу) помеху - S-метр зашкаливает. Вобщем, через 40 минут помеха исчезла и, естественно, связь появилась.
вот как это обьяснить ?
Наверное так, как объясняют профи: "УКВ - связь прямой видимости, всё остальное - как повезет..."
Как-то так...

сть ещё куча вариантов. Например, между корреспондентами была ЛЭП ("двойку" гасит "капитально" - читал и проверял сам)

Сейчас, до переезда, живу в ста метрах от ЛЭП. Двойка включена регулярно- слушаю погоду из аэропорта и местных хэмов. Помехи нет вообще. Лишь изредка, в сильные туманы ( что в R4A редкость само по себе) легкое потрескивание. Зато у товарища , живущего в частном доме за городом, где в принципе нет индустриальных помех, каждые пол-часа на три минуты "затыкается" вся аппаратура- и КВ и УКВ. Взятый в клубе пеленгатор привел к висящей на столбе коробке- автоматический передатчик данных местной электросети.

Двойка включена регулярно- слушаю погоду из аэропорта и местных хэмов. Помехи нет вообще.
Сдается мне, что трассы в этих случаях проходят выше линий ЛЭП (возможно даже значительно выше, поскольку вещание идет с базовых станций), мы же говорим о связи переноска-переноска с земли, когда трасса проходит между ЛЭП и землей или вообще через провода ЛЭП... И речь идет не о помехе, а о затухании сигнала при прохождении через ЛЭП.
Взятый в клубе пеленгатор привел к висящей на столбе коробке- автоматический передатчик данных местной электросети.
Да, много сейчас всякого, шумящего...:ac:

Последнее редактирование:
Парни,82 страницы не осилить.Да и если прочесть,то голова кругом пойдёт.Подскажите,для охоты какую рацию купить.Критерии:чтобы дальность переговоров радовала,качество общения приемлемое было,могла настраиваться на рации товарищей,незаумная,ну и по бюджету не бьющая.

P.S.Вот, например,что про такие скажите? Baofeng UV-82 и Baofeng UV-5R

Да любая. Но сначала спроси, с чем товарищи ходят. Частоту уточни. А то купишь бао на 144, а у друзей СиБи или еще какая экзотика.

Парни,82 страницы не осилить.Да и если прочесть,то голова кругом пойдёт.Подскажите,для охоты какую рацию купить.Критерии:чтобы дальность переговоров радовала,качество общения приемлемое было,могла настраиваться на рации товарищей,незаумная,ну и по бюджету не бьющая.

P.S.Вот, например,что про такие скажите? Baofeng UV-82 и Baofeng UV-5R
Серджио-у ребят если LPD-бери какой-нить недорогой Мидланд(как правило идут 2 в комплекте)-хватит за глаза,и ничего придумывать не надо,например эти:http://krikam.net/shop/radio/index.php?ELEMENT_ID=7785
или эти:
http://krikam.net/shop/radio/index.php?ELEMENT_ID=7784
Поверь мне-не та проблема чтобы мусолить для наших охот.

что про такие скажите? Baofeng UV-82 и Baofeng UV-5R
У нас пока не страницы без бао
Три страницы без Бао... было... рекорд однако:agg:

--- Добор поста---

Поверь мне-не та проблема чтобы мусолить для наших охот.
Абсолютно!

А то купишь бао на 144,
Так я понял Бао,те ,что указал двухдиапазонные?
VHF: 136-174 МГц (прием/передача);
UHF: 400-520 МГц (прием/передача);

--- Добор поста---

у ребят если LPD-бери какой-нить недорогой Мидланд
Женя,были 850 кажется.Поначалу устраивали,но потом,с годами связь хуже,хуже.На км конечно хватало,но для загонных уже мало.Плюс они не совместимы были с Мидландом 1050,оказавшиеся у товарищей с соседнего участка,как-то довелось вместе охотиться .
Сейчас Кто в лес,кто по-дрова.Вот и хочется купить более-менее бюджетную,но чтобы можно было настроить ее на рации товарищей.У них по кр. мере двухдиапазонные.

--- Добор поста---

Три страницы без Бао... было... рекорд однако
Не проще ли было написать-Баофинги говно или посоветовать ,что либо конкретное.Я понимаю,что вы суперпрофи в Радио теме.Но даже по соседски не ожидал от Вас такого ответа.

Последнее редактирование:
Не проще ли было написать-Баофинги говно
Ну, почему сразу "говно"?! Знаю людей, которые на охоту ездят на Деэ Нексия, я, если уж совсем "труба" в смысле денег, наверное лучше на автобусе бы ездил... но я же не говорю, что эта машина "говно" ... Если это Ваш уровень, извините, обидеть не хотел...

--- Добор поста---

посоветовать ,что либо конкретное.
Что касается советов - всё то чем я пользовался и мне понравилось - есть в этом разделе, повторятся смысла не вижу...

всё то чем я пользовался и мне понравилось - есть в этом разделе, повторятся смысла не вижу...

Спасибо за отзывчивость,уже 2-е страницы прочитал,конспектируя и .Осталось 80-т.К восьмидесятой в Ваших советах нуждаться не буду.

Вы мне льстите, Сергей, моих постов (по всем темам на ПХ) всего на 40 страниц...
К восьмидесятой в Ваших советах нуждаться не буду.
Да Вы и сейчас в них ни очень нуждаетесь, ИМХО. Кстати, сегодня на "Юноне" не Вы с приятелем Бао продавцу радиостанций хотели за "нормальные деньги" сдать? Напрасно отказались - 500 рублей для них суперцена (мужик ремонтирует станции - хотел взять на "органы")...

Серега у меня для твоих случаев :

Плюс они не совместимы были с Мидландом 1050,оказавшиеся у товарищей с соседнего участка,как-то довелось вместе охотиться .
есть старушка FT60r-неубиваемая,надежная,когда действительно не знаешь какие частоты в коллективе-там есть все.

сегодня на "Юноне"
ИМХО с 90-х отложилось - если у тебе что-то украли из машины (со стройки и тп) через пару дней это можно найти на Юноне. Поэтому странно когда оценка барыги-скупщика с Юноны выдаются за "суперцену".

Назад
Сверху Снизу