• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рация. Какую выбрать?

• Автор темы Автор темы Kirill-
  • Дата начала Дата начала
IgorAfgani, кстати, мы как-то дискутировали по поводу ваших степных опытов на 144/430 МГц. Намедни был в служебной командировке в Астрахани, обсуждался в том числе и этот вопрос. С некоторым удивлением узнал, что связь в 70 см. диапазоне в условиях степи имеет большое преимущество. Двойка (148/172 МГц) работает хуже. Ну и конечно дистанция впечатлила. С портативки служебный ретранслятор МВД (антенна на 16 эт. здании в центре города) открывается на расстоянии до 50 км. :ai: Фейсы и вояки кочумали :ag:

что связь в 70 см. диапазоне в условиях степи имеет большое преимущество.
Самое интересное и необъяснимое, что и в лесу и на пересеченной местности наблюдается тоже самое. 50 км у меня не было, но 20 с лишним с антенной на крыше авто - регуляро и стабильно с терпимыми помехами и провалами.

Самое интересное и необъяснимое
ну, наверное подкованный теоретик смог бы объяснить. Возможно, дело в поляризации, отражающих свойствах грунта и т.д. В общем, как только астраханцы получили возможность работать в диапазоне 400 МГц и получили первые результаты- они быстро слиняли туда.

Добрый день господа!
Посетили с Вадимом(KVV) задворки Лен. области. Вадим поделился рс, ибо своей пока нет.
Не понравились пропажа связи, когда одна из машин заезжала за холм. Расстояние не больше 500 метров, а связи нет(я застрял, сотовой нет, по рации не докричаться). Благо сам вылез.
Посоветуйте диапазон, чтоб хотя бы пару-тройку км по пересечёнке и в лесу пробивал. Станцию сам подберу, надеюсь.
Если где в теме проскакивал материал, ткните носом, не сочтите за труд. С радиоволнами я не просто на ВЫ, а дуб -дерево хвойное.
Спасибо, о радио-гуру!

подкованный теоретик смог бы объяснить.
Кто бы мне объяснил теорию восстановления сверхдальней связи на расстояния более 10 000 тыс км, когда на тросовую антенну не принимался сигнал, то заставляли одного парубка в антенное гнездо совать палец и связь восстанавливалась.:ag:

--- Добор поста---

70 см - 400ые мегагерцы

за 500 м. станция мощностью < 1 Вт. пробивает даже железобетонные конструкции, например- работа в заводских цехах. хоть на 145 хоть на 400 мгц. Возможно, дело не в диапазоне, а в установленной пользователем мощности, или антенна ни к чёрту. Или то и другое вместе.

длина волны

Всё равно не понял, где эту длину искать в ТТХ рации?
ищите частоту, зачем Вам длина волны?
диапазон частот, МГц 400-470
Но если уж так хочется, что используется простая формула: 300/частоту в МГц. например, 300/433 МГц = 0.693 м, т.е. около 70 см.

У меня и такая тоже есть, очень доволен
И у меня. На загонах не подводила. Только распечатать надо бумажку какие каналы каким частотам соответствуют, а то у многих рации с каналами, а тут сам частоту выставляешь.

Ничего сложного. Просто один раз спокойно пролистать мануал к аппарату.
Рома, эко ты загнул! У нас люди почитать инструкцию перед употреблением лекарства зачастую не читают, а ты мануал для какой-то рацейки :ag:

--- Добор поста---

У меня и такая тоже есть, очень доволен.
И я был доволен несколько лет пока весной один мой приятель, взяв на вечерку, благополучно утопил её. Нормальная ширпотребная рацейка для рядового пользователя с малыми запросами и при этом не плохим качеством связи на пару тройку км.

Назад
Сверху Снизу