Я живу в Америке уже более 30 лет. С самого начала меня очень интерсовали хаски, привлекало их сходство с лайками. В течение столетия их разведения и отбора на то, чтобы сделать из них послушных ездовых собак, одной из главных целей было убить охотничий инстинкт. Если упряжка метнется за выскочившим зайцем, каюр летит из нарт и может треснуться о камень или дерево... Не хорошо. И все же, начав с истинно сибирской лайки (или ездовой, не знают точно) кончили голубоглазой выставочной красоткой. Скоро опубликуем статью канадского специалиста на эту тему в Вестнике ПАДС.
Следующие черты перечисляются в американской и канадской литературе:
1. Хаски рождена, чтобы бежать. И она бежит и часто не возвращается домой, то ли не хочет, то ли незнает как найти дорогу домой. Поэтому держите ее всегда или в упряжке, или за забором во дворе или на поводке. Никогда не отпускайте. Поэтому, множество хасок никогда и не бегают.
2. Собака дружественна с каждым, как лошадь - транспортная собака. Любой положит на нее руку и уведет, куда хочет.
3. Охотничья страсть - недостаток или даже порок. На самом деле многие из них имеют желание охотиться вопреки целям заводчиков ориентированных на езду в нартах.
4. Голубые глаза (оба или хотя бы один, или часть глаза) - "торговая марка" породы.
Есть наследственные болезни: фальшивые течки (собака кровит, но это не течка), аллергически экземы, особенно в жарком климате, энтропион (заворот века вовнутрь, волос трет глаз), эпилепсия, хип дисплазия (врожденный вывих тазобедренного сустава). Как видите, из нее сделали чистокровную собаку и в заботливых руках специалистов по выставкам, судей и заводчиков с США сибирскую собаку с железным здоровьем превратили в то, чем она теперь стала. Может быть удивитесь, но я тут же замечу, что большинство этих собак живет и разводится в южных штатах в коммерческих целях, на юге, где снег лежит не долго, или его даже нет. Собаки вовсе не работают в нартах. Хуже того, у них пышная псовина с подшерстком, даже летом! Ведь выставки проводятся в теплый сезон, а судьи знают, что в Сибири холодно. Выставочные собаки перегреваются даже зимой, работая в нартах! Зато многие из них покупаются, потому что они хорошенькие собаки и подходят определенному стилю платья... Их для того и разводят на юге. Кто интересуется, пошлю статью, когда получу из Канады.