• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем и куда стрелять кабана?

Смолянин, Вы супер стрелок!!! Снимаю шляпу:ca:. :ap:

ну уж это лишнее. ...:ah:
Не ну на самом деле... всё так и есть, как описал DSC02445.jpg

Последнее редактирование:
Нет, с собаками в загон НЕ ходят( в тех коллективах с которыми я охотился)! Я НЕ оперирую теорией охоты,а рассказываю только то ,что происходило со мной.
Другой всю жизнь проохотится, а так и не познает возможностей охоты на кабана с собаками, в том числе когда собак берут ИМЕННО В ЗАГОН!
Не ставлю в вину никому незнание всего многообразия охот с собаками по кабану, в том числе и загонных.
Как правило, на облавных охотах на копытных ЗАПРЕЩЕНО стрелять все другие виды зверей за редким исключением, например : - стрельба волков или др. хищников подлежащих обязательному отстрелу.. ( лисиц во время эпизоотий бешенства и др.)
Охота с собаками по копытным, любая: - загонная, с гончими , травильными или зверовыми лайками всегда более зрелищна, эмоциональна, спортивна и БОЛЕЕ ДОБЫЧЛИВА, на таких охотах подранки всегда будут добраны.
Такие охоты требуют знаний и более высокой культуры охотников, налагают повышенные требования и ответственность на руководителя охоты, требуют дополнительных финансовых вложений..
Например: - охота без специальных радиоошейников на собаках в малознакомой местности может превратиться в муки ожиданий и поиска собак далеко ушедших за зверем все это надо пережить владельцам..
Также в таких условиях необходимы навигационные системы GPS и вездеходы позволяющие перехватить зверей согласно трекам их передвижений..

К сожалению , еще многие охотники недооценивают и не в силах понять все возможности и красоты охот с собачками, притом можно уверенно говорить практически о 99% всех спортивных охот!

Желаю тебе интересных и успешных охот на кабана. Что НЕ ясно - спрашивай,помогу!
Вот и "помогите" понять ошибочность выше сказаного об облавных охотах на кабана с собачками.

П.С. Мои два друга лайчатника вернулись с поездки на Смоленщину с охот на гонного медведя из под своих лаек.,, Охотились независимо и с разносом в одну неделю..
Гинтарас Д. и его команда взяли гонного медведя ..Работали три лайки. Одна получила ранения от медведя, но все обошлось и работать не бросила. Медведь был ранен двумя выстрелами , оба в грудную клетку и был добран через километр удерживаемый собаками на месте.

Роландас М. также охотился с тремя лайками и двумя местными охотниками. Сам Роландас был без ружья, снимал на видеокамеру , да и стрелять он еще не может, т.к. левая рука после перелома и нескольких операций еще не позволяет. Медведь был огромен! После четырех выстрелов , три из них попали в медведя, зверь кинулся к охотникам и те бросились бежать..Спасибо собачкам, остановили медведя. Медведь был добит опомнившимися и вернувшимися охотниками..

Кабанов из под лаек Роландаса взяли много! В том числе на загонных охотах!
Загонные охоты с лайками - высший пилотаж охот на кабанов! ИМХО

но либо калибр слишком мал-либо кабан слишком велик.
Наш местный свин, обычно в районе 100 кг., калибр 12.
Смолянин, прочтите пост №280. С двудулкой в такой ситуации, зверь бы ушёл.

Петрович,очень рад поговорить с Вами о такой интереснейшей охоте - от души, тем более,что охотился я на копытных и в Литве тоже...

Сначала один совет и Вам ,и другим читателям любой темы - вот появился "пост" о котром можно поговорить - посмотрите все посты этого автора по этой теме... Может он ещё чего-нибудь говорил и на многие вопросы,возможно , найдутся ответы. Написал SONIC об охоте на кабана - посмотрите, что этот "хмырь" ещё написал в данной теме ....

Другой всю жизнь проохотится, а так и не познает возможностей охоты на кабана с собаками

В конце 80-х,начале 90-х в Калининградской обл., в Клайпедском,Шилутском,Таурагском и Юрбаркасском районах Литвы дичи было ,просто, МНОГО!
Мои охоты на кабана с собаками ВСЕГДА были НЕ удачными... То егерьские гончаки (Карат,Каштан и Рубин) уйдут за косулями и все их(собак) ждут.... То лайки облаивают загнаную куницу, то лайки выбегают следом за лосем, а кабаны уходят через загон, то лайки "борятся" с оленухой за её оленёнка , то причуяв волка - лайки выбегают из лесного квартала как "ошпаренные" , то кабаны "вылетают" из-под собак как ракеты в соседний квартал... Сколько времени нужно на то ,чтобы в два - три прыжка перемахнуть лесную просеку? Секунда - три !!!!

Вот поэтому , я перестал участвовать в загонных охотах на копытных с собаками , может с собаками НЕ повезло.... НЕ знаю!!!...

В то, "застойно - перестроичное" время областью руководили: Первый секретарь обкома КПСС Семёнов В.С. и Председатель облисполкома Малинкин Ю.А. - оба - опытные охотники. В магазинах области ,в сезон, продавалось дичина...

В районах проводились два вида охот на копытных: Спортивный отстрел - когда первичный охотколлектив(охотники локомотивного депо,таможенники,лётчики,десантники и т.д.) получал право на отстрел копытных,исходя из лимита отстрела по району,за трудовое участие в охотугодиях районного общества охотников.Все продукты охоты оставались в этом коллективе.... По вторникам или средам проводился Товарный отстрел копытных - когда егеря ,охотоведы,опытные охотники во главе с Председателем районного общества охотников и рыболовов (Вешкин В.С. - замечательный человек) выезжали на охоту для отстрела дичи в магазин. Как правило, за день охоты стреляли 2-3 лося - 4-й спортивный(на коллектив ,но если норму товарного НЕ отстреливали, то и спортивного - НЕТ!), 4-6 косуль - 7,8, спортивная или 6-8 сеголетков и годовалых кабанов - 2 спортивных. Вариаций было много и по количеству , и по составу дичи,был и европейский олень и пятнистый олень. За 3 волка коллективу "давали" кабана бесплатно,за 10 волков - лося бесплатно и сверх лимита. Стреляли много,было очень интересно.... И в загон ходили БЕЗ собак ( собаки сидели в ГАЗ - 66 на добор подранков). Я так долго расписывал всё это для того,чтобы было понятно мою "позицию" по охоте на кабана загоном.
Охоты проводились в лесу ,разделённым на кварталы( ещё немцами) 800 х 400 метров(как правило), были и других размеров. В охотах принимало участие до 16 человек. КАЖДУЮ охоту помню "как сейчас"...

Например: - охота без специальных радиоошейников на собаках в малознакомой местности может превратиться в муки ожиданий и поиска собак далеко ушедших за зверем все это надо пережить владельцам..
Также в таких условиях необходимы навигационные системы GPS и вездеходы позволяющие перехватить зверей согласно трекам их передвижений..

Какие GPS в 80 -х годах? ---- Мобильники появились в 1997г. О чём Вы говорите?...
Из связи были две армейские радиостанции Р-123 с "Куликовками" , чтобы была возможность вызвать водителя в квартал за дичью,да на случай скорой помощи...

Из "вездеходов" был ГАЗ - 66 и если кабаны прорывались через загон, то собрать 10-12 "номеров" и переехать на другие кварталы - это был "целый геморрой"!
В день делали (если всё шло по плану) 3-4 загона,затем собирали трофеи и ехали варить шурпу с косули - это ОБЯЗАТЕЛЬНО! Одни - свежевали дичь и отвозили в город на ветинспекцию и возвращались,другие - занимались кухней...

Спасибо собачкам, остановили медведя.

Да, без собак , зная что есть медведь, я в лес НЕ зайду НИКОГДА!!!!

Как правило, за день охоты стреляли 2-3 лося - 4-й спортивный(на коллектив ,но если норму товарного НЕ отстреливали, то и спортивного - НЕТ!), 4-6 косуль - 7,8, спортивная или 6-8 сеголетков и годовалых кабанов - 2 спортивных. Вариаций было много и по количеству , и по составу
Саша, вот Вы и перебили почти всю дичь этими товарными отстрелами. Действительно нафига собаки, когда при заходе загонщиков в лес шумовой зверь пачками из него выбегает. По собачкам всё ж с Петровичем соглашусь.:))

Приветствую! Рад видеть тебя!

шумовой зверь пачками из него выбегает.

Ну,так уж пачками.... Были и "пустые" охоты , но ,повторюсь косуля на шурпу была ВСЕГДА!

"Спалил" ты меня!... Я ж НЕ рассказываю , почему в Голландию стало прилетать так мало гусей , летящих через Калининградскую обл.!...

А если серьёзно - нормы отстрела были определены на основании чего-то... Не просто так...
В Литве - лимиты были больше в РАЗЫ!... А в Капсукасском(сейчас Мариямпольском) районе, возле Казлуруды; в Сувалках; в Снечкусе(сейчас Висагинас)- зверья было больше чем деревьев....

Ну,так уж пачками.... Были и "пустые" охоты , но ,повторюсь косуля на шурпу была ВСЕГДА!

И сейчас на шурпу есть. А тогда зверя было ну просто МНОГО...
А если серьёзно - нармы отстрела были определены на основании чего-то... Не
Вот и решали за счёт него продовольственную программу, а зря. Лося , оленя стало гораздо меньше, кабан, коза есть, но попробуй их возьми в бурьянах по шею. Сейчас тепло, весь зверь в полях и болотах, зима наступает частенько в январе, а то и вообще не наступает.:))

на кабана охота самая успешная и ИНТЕРЕСНАЯ когда нет мешающих собакам загонщиков, а по следу идет 1 загонщик-собаковод и 1-3 лайки. По голосу все читается как на ладони: где собаки держат кабанов, куда они движутся, как близко, поэтому почти всегда готов к выстрелу - одним словом песня
Раин, вдесятером за 1000 баллoв!
У нас на родине, в течение 10 лет, коллективные охоты на кабана - большой расцвет охот со собаками. Эффективность возросла чрезвычайно. Люди не хотят платить загонщикам и слушать: были кабаны, были олени - но бежали назад загона. Заплатят собаководом - выходит дешевле а эффекты - ок.
Это известно только одному человеку на этой охоте - хозяину собак.

А ,что делать "номерам"?
Абсолютно не соглсен. Я на сборе, во время совещания, всегда информирую участников:
- собаки залают только и исключительно на "стреловой" дичь (кабан, лось, олень). Поэтому - если вы услышите ллай - будьте внимательные и готовые навстречу!
- помните - лайки лают только тогда если осадят дичь. Когда гонятся - молчат или потихоньку скулят.
- если лай "пойдет" назад загона - ничего, ждите терпеливо. Мы, собаководы, пойдем там и мы будем стараться повернуть дичь к линии стрелков. Поэтому стойте на номерах терпеливо и внимательно. От стада часто отделяются одиночки и пробуют выскользнуть незаметно.
И.т.д.

А,что делать ,если в квартале леса находятся и лисица, и куница, и косуля,и олень, и кабаны
Покойно стоять и ждать на дичь. Собаки к такой охоте должен игнорировать "не стреловой" дичь. это так же как охотиться с легавой которая за всем гонится а перистыx не выставляет.

--- Добор поста---

может с собаками НЕ повезло.... НЕ знаю!!!...
Так было - ИМХО. особенно если собаки "брали" каждую дичь вместо кабана / лося.

Весело тут у вас.:ab:
В Украине проще: охота на копытных, в т.ч. и кабана, разрешена только с пулевыми патронами.

Люди не хотят платить загонщикам и слушать: были кабаны, были олени - но бежали назад загона. Заплатят собаководом - выходит дешевле

Вот она причина! Я уже говорил о ВАЖНОСТИ опыта загонщиков,читайте... А если у Вас в загон идут селяне за бутылку "Wyborowa" и упускают зверя - это НЕ аргумент в пользу собак в загоне...

собаки залают только и исключительно на "стреловой" дичь (кабан, лось, олень).

Поведение кабана,лося,оленя "под" собаками ОЧЕНЬ разное.... И ,повторяюсь, кабаны "вылетают" из-под собак как ракеты; олень,как правило, НЕ ждёт собак и уходит на махах заблаговременно..

если лай "пойдет" назад загона - ничего, ждите терпеливо. Мы, собаководы, пойдем там и мы будем стараться повернуть дичь к линии стрелков.

Старайтесь , Бог в помощь!

Собаки к такой охоте должен игнорировать "не стреловой" дичь. это так же как охотиться с легавой которая за всем гонится а перистыx не выставляет.

Вы что, перед охотой читаете собакам лицензии на отстрел? Сегодня стреляем только самца кабана - 3шт. ; лось сеголеток - 1шт. ; на оленя лицензии ,на сегодня, НЕТ! и Ваши собаки побежали мимо оленей ,сразу к кабанам ?
Не сравнивайте легавых с лайками .... И всё! Зачем мне с легавой идти в лес?

Думаю что этот товарный отстрел был похожий

jezu maryjo!

НИЧЕГО не ДУМАЙ !!!!....

Товарный отстрел входил в лимит отстрела на сезон, который согласовывался в Москве , в Министестве природных ресурсов(Минприроды СССР), Росохотрыболовсоюзе и утверждался Калиниградским обл.исполкомом!!!!...
Товарный отстрел ни на что НЕ похожий,ЗАПОМНИ! - Это высококлассная охота егерей и опытных охотников!....

которое, временами, делала у нас Красная Армия - на "своиx" полигонах.

Что страшного сделала Красная Армия у нас: во-первых: честно сказав - я с подробностями не знаюсь.

Это что написал о товарных отстрелах на полигонах - это рассказывали люди которые в этом участвовали, по делам службы.

В "Красной Армии" в Северной группе войск были "особые отделы" - любого , даже генерала,если он творил беззаконие, в 24 часа отправляли в Союз.! Это я знаю ТОЧНО! А "рассказывали люди ,которые в этом участвовали ,по делам службы" - должны сидеть в тюрьме,если они,по долгу службы НЕ воспрепятствовали....

Я тоже отношусь как то не очень к загонам, да и чаще это подходит под облаву, а не под загонную охоту, но что касается собак, то нормальные, среднестатистические собаки понимают на кого идёт охота и не отвлекаются на мелкую дичь.

Я тоже отношусь как то не очень к загонам, да и чаще это подходит под облаву, а не под загонную охоту
+100. Аналогично отношусь к такому способу охоты. И честно говоря, вызывает улыбку утверждения, типа
ЗАПОМНИ! - Это высококлассная охота егерей и опытных охотников!....
Я бы такое не стал утверждать. Охота с собачками, да если ещё с подхода, по моему мнению, гораздо больше подходит под слово охота.

нормальные, среднестатистические собаки понимают на кого идёт охота и не отвлекаются на мелкую дичь.
Совершенно верно. Это понимают не только лайки, но и самые "отмороженные" ягдтерьеры.

:an:
Мужики ,не надо быть "упёртыми патриотами "..... на самом деле -армейцы браконьерили в Польше и Германии пользуясь безнаказанностью.Не массово ,но было такое.... Когда я спросил -что бы вы сделали ,если немецкий охотнадзор вас поймал,когда гонялся -мне ответили :"Мы бы им в морду дали и уехали ...". Поэтому ,обиды у местных вполне могут быть.
О безнаказанности..
Так может говорить только супер дилетант, к армии не имеющий ни малейшего отношения и вообще...:eb:
За малейшую жалобу местных властей, не важно, будь то Польша или Германия военнослужащий привлекался к администартивной или к уголовной ответственности, а что что подлежал к отправке в СССССР - так это однозначно! Иных в 24 часа отправляли, а вслед семью..
Конечно, факты браконьерства могли быть в сговоре с местными егерями.. Что касается полигонов, то лесной надзор и охотничий егерский надзор действовал на всех полигонах. Спец полигонов для испытания секретной техники за пределами ССССССР не было. Не стоит повторять бредни дилетантов "от охоты". ИМХО.

О "" Мы бы в морду дали..."" - ну, это совсем придурок сказал, зря Джек вы его приняли во внимание...Немцы очень щепетильны в подобных случаях и ихние замечания или протоколы всегда имели большой вес.
Отношения с немецкими охотниками были настолько теплыми и дружескими, что кто охотился с ними вспоминают КАК ЛУЧШИЕ ОХОТЫ!

На сайте есть много охотников знающие охоты в Польше, Германии, Венгрии или др. странах не с чужих слов и стоит прислушаться к ихнему мнению ИМХО.

Вот она причина!
А если у Вас в загон идут селяне за бутылку "Wyborowa" и упускают зверя - это НЕ аргумент в пользу собак в загоне...
Привет Александр! У нас платят загонщику, в зависимости кто и где, от 10 к 20 долларам за день охоты. Бутылка белой стоит примерно - 6 долларов....
Если ходит о профессионализм загонщиков: человек никогда не сравняется своими чувствами с хорошую охотничью собакой. Там где человек не войдет - собака войдет, найдет и тронет дичь с лежки. Во-вторых- собаки, как правило, умеют "разбивок" стадо и в то время вместо выйти на один, максимум, два номера - отдельное штуки выбегают на много номеров давая возможности выстреления более большому количеству стрелков.

Поведение кабана,лося,оленя "под" собаками ОЧЕНЬ разное.
Согласен. Причем лось и кабан ведут, под собаками, аналогично то есть даются осаждать и борются со собаками. Поэтому охотa на лося с лайками - классика охоты в России и Скандинавии.
Про оленя (благородного, европейского) - я могу высказываться только относительно лаек. На всех охотах я в которых участвовал стрелки из номеров, удивить, говорили: собачки выгнали на меня оленей. Ты знаеш- олени совсем не убегали в панике. Лайка пробовала хватать за ноги - тогда олень лягал а если был бык - поворачивал и гнался собаки с поставленными рогами.
Сам взял (на индивидуальной охоте) из-под своего кабиля несколько оленей и мои друзья, лайчатники, также.
Старайтесь , Бог в помощь!
Всегда стараемся :). Судя по результатам - неплохо нам притворяется. Никто не берет, второй раз, собаковода который охотился только для себя или у которого плохие собаки.
В этом сезоне, пока что, был на загонной, со своими лайками, 3 разы. Взятых 18 кабанов из чего на лини стрелков - 13 штук.

Вы что, перед охотой читаете собакам лицензии на отстрел?
В этом высказывании, для всех собаководов, все ясно. То есть что вы вообще не знаетесь с охотиться с правильно обучанными охотничьими собаками. Без обиды Александр.. Охотничья собака это не дворняга - браконьер который лезет в лес и гонится: режь, убей - все живое.У нас такие охотничьи условия что практично во всех участках: косули, зайцы. "Смешанное" с кабанами и оленями или лосями. Собакам в работe - это вообще не мешает.
Если мне вы не верите - сочтите вашу, российскую литературу, о охотничьих собаках охотников - промысловиков. Что у них собаки, на пример, выспэцайлизованэ по пушнину и их работа - искать пушистыx, игнорировать другое. Я детально не буду описывать - это, просто, Факты. для того, чтобы подытожить; у моего кабиля 6.5 года жизни. Из-под него взятое, в этом периоде: более чем сотня кабанов и примерно 25-30 оленей. Приглашения на охоты, не хваля: если бы не работа, дом и ребята - от октября к январю - дома был бы гостем.Подумайте - приглашали бы мне, и много другиx собаководов, если бы охоты получали плохое??? Если бы видели что собаки гоняют все и более исканя собак и жданя чем охоты??
НИЧЕГО не ДУМАЙ !!!!....
Извините, человеку могут надвигаться свои выводы, сравнения и.т.д.
Это высококлассная охота егерей и опытных охотников!....
Bижу что сделал ошибку. Примите мое извинение.:ca:.

Александр - прими мою ладонь:beerchug:. Все что писал - абсолютно не в цели ссоры, причиненья огорчения и.тд.
Я вижу что ты испытанный охотник- но не в псовой охотe:ad:.

Прошу удалить все свои сообщения не относящиеся к теме.
Обращаю ваше внимание, что сообщения описывающие охоту с нарушениями - расцениваются как пропаганда браконьерства.
У кого есть желание обсудить подобное - открывайте тему в разделе "Клеймо позора"

Назад
Сверху Снизу