• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дистанция 40-150 метров, сумерки - выбор оптики

Тот же necza, начав с дюймовки Монарха 3,3-10х44, перешел к Баррису-тактику 10х50. В его выборе чувствуются созревшие требования охотника к оптике и возросшая узкая специализация - ничего лишнего.

Дмитрий, по большому секрету :), не для распространения (тем более necza), Burris рядом не лежал с теми прицелами, которые хочет топикстартер.
А для авганца - минимальная кратность недостаточно мала, максимальная ненужно велика, габариты и вес неоправданно велики. (Подчёркиваю, для 9,3х62 на копытных и медведя).
 
"Дмитрий, по большому секрету"
Дык это и не секрет. Человек покупает то, что считает приемлемым по деньгам и характеристикам. Т.е. знает, что хочет. Помнит, где обжигался, и сделал выводы.
Я тоже никогда не куплю Цейсс (наверно), но я знаю, какие характеристики мне требуются от оптики, ищу и нахожу скажем так, "аналоги", и по цене, которая меня устоит.

"минимальная кратность недостаточно мала, максимальная ненужно велика, габариты и вес неоправданно велики"


Малая кратность нужна для обеспечения увеличенного поля зрения, что особенно важно при стрельбе по движущейся цели. А на засидочных охотах кратность оптики (сиречь поле зрения) узким местом уже не является. Габариты и вес - тоже.
Т.е. если топикстартер отдаст предпочтение засидке перед загонными охотами - неудобства он заметит очень не скоро. Если будут преобладать охоты ходовые и стрельба накоротке - выбор прицела сразу и в корне неверный.
 
Малая кратность нужна для обеспечения увеличенного поля зрения, что особенно важно при стрельбе по движущейся цели. А на засидочных охотах кратность оптики (сиречь поле зрения) узким местом уже не является. Габариты и вес - тоже.
Т.е. если топикстартер отдаст предпочтение засидке перед загонными охотами - неудобства он заметит очень не скоро. Если будут преобладать охоты ходовые и стрельба накоротке - выбор прицела сразу и в корне неверный

В принципе, всё верно, но на 9,3х62 даже на засидку не нужна кратность выше 6 (даже 4), а для загона х3 велика, поэтому всё-таки 3-12 не считаю для девятки правильным прицелом.
 
Чем так страшна для всех кратность 12х на засидке?
Боитесь, что перекрестье потеряется на туше, а габаритов зверя, важных для ориентировки и поиска убойной зоны, будет не видно?
В линейке Z6 при кратности 12Х достигается поле зрения 3,5 метра на сотне. Любых размеров русская зверюга легко помещается в поле зрения прицела. На дистанции 50 метров поле зрения составит 1,7метра - 95% наших зверей тоже поместится в поле зрения, и габарит цели будет отлично виден.
Просто признайтесь, что выбор малой кратности - дело привычки. Я это пойму ;)
 
Чем так страшна для всех кратность 12х на засидке?
...Просто признайтесь, что выбор малой кратности - дело привычки. Я это пойму
wink.gif


Дмитрий, да не страшна, а просто не нужна. Можно на засидку и х24, только зачем?
 
"да не страшна, а просто не нужна. Можно на засидку и х24, только зачем?"

Не, 24х не нада. Поле зрения мелковато.

Высокая (до разумных пределов) кратность - это комфорт, возможность видеть всё до самых мелочей. Мужчины, они глазами любят ;) ...
Чистота стекла - это ведь тоже комфорт, к которому, как известно, быстро привыкают.
 
Мы уже впадаем во флейм, поэтому я заканчиваю, напоследок здесь скажу, что на этих дистанциях стрельбы вижу "всё до самых мелочей" в свой Цейсс на кратности 6 (легко видны дырки в мишени на 100), а на кратности 12 стрелять с рук уже не удобно (далеко не всегда на засидке есть возможность стрелять с упора, однажды вообще пришлось стрелять с одной руки через левое плечо за спину). Чистота стекла - ключевые слова.
 
Ещё раз спасибо всем! Т.к. разговор стал смешаться в сторону универсальных прицелов, спешу внести ясность в этом вопросе – сейчас выбирается прицел для охоты на овсах, на вышке, на лося на реву и с подхода. Для загонных охот планируется покупать совсем другую машинку (подал документы на две лицензии), скорее всего полуавтомат, другой калибр и загонную оптику. Предлагаю, когда дойдёт дело до покупки (скорее всего в начале осени) обсудить вопросы выбора в новом топике.
 
TO m1tya: - на овсах ,на вышке , на реву и с подхода Вам очень подойдет прицел с кратностью 1,5 - 6, Если вы хотите иметь большее увеличение то можно рекомендовать 3 - 9 на 48 (52). Вам сейчас еще и еще начнут сыпать названиями фирм и фирмочек и пр.. Есть много полезной литературы в этой области. Скажем Крег Бодингтон, Александр Васильев, Наши: -МУХОМОР на нашем сайте, Олег Калена, НЕманский и др.,
Что может дельного посоветовать охотник, который говорит , что число линз в переменном ОП и постоянной кратности одинаково? Или что выходной зрачок прицела должен быть меньше зрачка охотника? Надо критически относиться, а для этого надо или самому все изучить и разобраться или понять чьи советы более правильны.
Конечно, если Вы не стеснены в средствах, то по принципу "" чем дороже тем лучше "" Вы не ошибетесь.
Я не патриот российского или китайского производства, но хочу еще раз сказать , что и здесь есть из чего выбрать... Ну, может не Вам но основной массе бедных русских охотников.
Сравните в глубокие сумерки насколько прицелов одновременно, а именно расположив их так , чтобы левый глаз смотрел сквозь один ОП ,а другой через другой ОП. При этом они должны быть выставлены на одну кратность и отъюстированы так, чтобы Вы видели все как в бинокль, одну и ту же мишень ( я смотрю на далекий рекламный щит с различными шрифтами, очень удобно) . Оба ОП должны быть закреплены в штативах ( кронштейнах) и позволять смотреть как в бинокль.
Только тогда, закривая почередно левый-правый глаз вы достоверно оцените и светосилу и разрешающую способность без специальных измерительных приборов.
Поверьте, Вы приобретете очень ценный опыт и сможете дать дельный совет другим. В любительских,т.е. домашних условиях нет другого способа убедиться какой прибор более светосилен и имеет лучшую разрешающую способность.
Не имея должного опыта и знаний можно только погромче покричать и назвать "формулу" прицела ( А что это??),да сыпануть названия фирм.
 
Последнее редактирование:
"Скажем Крег Бодингтон, Александр Васильев, Наши: -МУХОМОР на нашем сайте, Олег Калена, НЕманский и др.,"Постановку меня в один ряд с Боддингтоном расцениваю как незаслуженную лесть, с Александром Васильевым (если это тот, о котором я думаю) - почти как незаслуженное ругательство, с Олегом Каленой, НЕманским "и др." не знаком :)
Сравнивать прицелы "одновременно, а именно расположив их так , чтобы левый глаз смотрел сквозь один ОП ,а другой через другой ОП", ИМХО, не всегда корректно. Например, у меня цветовосприятие у левого и правого глаз разное, кроме того, у правого глаза астигматизм. Правильнее, думаю, будет всё же сравнивать их по очереди ведущим глазом. И НИКОГДА при этом не закрывать другой глаз!
 
Последнее редактирование:
Вы описали как минимум три прицела. Если рассматривать бескомпромиссно, исходя из позиции "Выберу лучший" то это будет:
-для стрельбы с лабаза в плотных сумерках ,несомненно постоянник 8Х56 с подсветкой марки;
-для стрельбы лося на реву два варианта, первый-когда вы охотитесь с подхода, то 2-10х50, если с вышки , то см. первый вариант
-для стрельбы с фонарем вполне достаточно 1,5-6х42, либо 1.1(1,25)-4х24
Бренды: Цейс, два еврея(S&B), Свар и Калес, это и есть топовая четверка для стрельбы в сумерках
На самом деле все описанные Вами задачи наиболее бюджетно решаются комбинацией 1,5-6х42 и хорошего ночника. Никакой ОП не решает проблемы прицеливания в безлунную ночь.
 
ТО МУХОМОР: - приятно , что Вы так отнеслись к моему сравнению, хотя именно Вас я в один раз ни с кем не ставил. Александра Васильева глубоко уважаю за его огромный труд по пропагандированию охоты и оружия, ценю как знатока в этой области.
Конечно, в своем примере я , к сожалению, не рассмотрел сравнение ОП для охотников с дефектами зрения и Ваше замечание принимаю к сведению.
Мозг человека имеет ценное свойство накладывать изображения принятые разными глазами и сравнивать. Отсюда и некоторые види прицелов и способы прицеливания. Смотря обеими глазами через два ОП отъюстироваными на одну мишень (цель), и поочередно закривая левый- правый глаз мы можем увидеть самую малую и незначительную разницу в качестве картинки.
Вначале делал как предлагаете Вы, но потом после опытов пришел к выводу что предложеный Вами способ менее точен. Я рад , что я не один в своих опытах !
 
Мои "дефекты зрения" не помешали мне 22 марта на соревнованиях НФБВ в Москве стать 4-м из 12-ти в классе "заводская винтовка", первый раз в жизни стреляя БР, заводским патроном, без БР-упоров, со штатных качающихся сошек, так что я в общих чертах представляю, как пользоваться оптическим прицелом :). Ещё раз повторю, что сравнивать прицелы следует именно ведущим глазом, а закрывая один глаз, Вы неизбежно вносите неустранимые ошибки и через недолгое время вообще будете неспособны не то что сравнивать, но и нормально целиться. И восстанавливаться будете несколько часов. Без обид.
 
Угу,вот она....универсальность:ay:Когда ходишь за трофеем,а не мясом.:dk:
 
Именно так.
У человека две руки, но они практически никогда не бывают одинаково функциональны (обычно либо правша, либо левша. Третьего, можно сказать, не дано). Глаз учеловека - тоже два. И с ними - та же история, первое же задание при поступлении в стрелковую секцию - "прицелиться" большим пальцем руки в правый глаз тренера - позволяет ему мгновенно получить информацию о ведущей руке и ведущем глазе начинающего стрелка. Гениально просто, и позволяет сразу отсеить из секции левшей с ведущим правым глазом. Может быть, это и незаслуженно, зато лишних головняков у тренера сразу убавляется...

И яиц у человека - тоже два. Наверняка одно из них - ведущее ;)

И опять же, поскольку, в ответственные моменты жизни, мы второе яйцо не зажимаем (не прищуриваем), значит, и при стрельбе не нужно закрывать второй глаз ;)

О как завернул. Железная логика ;)
 
Когда я предлагал свою методу сравнительной оценки , в первую очередь , светосилы ОП, то я пробовал делать и как Вы предлагаете, мне так менее удобно.. Испытаю при возможности еще раз Вашу методику, возможно так в самом деле лучше.
Я придерживаюсь убеждения , что главное в ОП надежность, большие кратности на наших охотах не нужны, а вот светосилы надо!
К сожалению светосильный ОП купить не так просто...
Интересно что за упражнения Вы стреляли?? БР? сор. НФБВ??? Вкратце..
 
Тему уже невозможно читать. Предлагаю закруглиться, а то вам по третьему разу расскажут, что главной характеристикой в сумеречном прицеле является надежность.

Давно уже все разложили по полочкам. Умному - достаточно для принятия решения.
 
Так и есть. Только я бы все же Доктер поменял при возможности на Зенит от ШиБа.
ИМХО конечно
Фотки ночника нет, но сам он есть, на девятке
И на настоящий момент имеются :

Zeiss 6x42
s.jpg


Kahles 1,5-6x42

Sako2.jpg


S&B 1,5-6x42 и на нем же Дедал-480 с ЭОП Dep II+

sh.jpg

sh1.jpg


Kahles 8x56 и на нем же Swarovski 1,25-4x24 ,кстати МАКовские кроны, стоящие на штуцере-полный отстой по сравнению с EAW на карабине и Suler Schnellmontage , что на верхнем фото комбинашки.
Турки они и в Германии турки, что с них взять :-(

SHt.jpg
 
Ещё и ещё раз большое спасибо всем за советы и предложения! После долгих раздумий взял Zeiss 2.5-10x50 Victory. Подсвечиваемая марка, прицельная сетка 66 – вот такая:
Abs_66_112.gif

О результатах использования доложу позднее.
 
Дмитрий, не успел посоветовать, пытаюсь вскочить на подножку уходящего поезда! Не бери крест, купи точку! От креста очень много света, в сумерках сплошной красный блик, ничегошеньки не видно. Да и точку будешь покупать смотри, чтобы интенсивность подсветки была не большой.
 
Сверху Снизу