Итак, 12июня 2008, Екатеринбург.
Закат по расписанию – 22:52 местного времени. Облачно. Слабый туман.
Дистанция – 21метр.
Мишень для тестирования - на фото.
Два прицела:
Leapers 30мм 8-32x56 illum. Mildot (вряд ли заявленные кратности точно совпадают).
Burris 25,4мм Signature Select 1,5-6x40 Taper Plex.
Время начала тестирования – полтора часа до заката (21:22).
Уже в самом начале тестирования китаец-высокократник дал совершенно серую картинку, практически лишенную цветности (эффект высокой кратности, помноженный на слабую освещенность, низкое качество стекла и дохлое качество его просветления). При этом, на максимуме крат (32х) легко прочлись размеры и форма все пяти мишеней. Такая серая идиллия продолжалась примерно полтора часа, когда, уже во время заката, самая мелкая мишень (ромб 2,5мм) все-таки потеряла форму и превратилась в круглое пятнышко. Формы и размеры остальных мишеней нормально читались. На мой взгляд, старт у китайца был неплохой.
Американец начал скромнее. С самого начала (21:25) он принял ромбик за круглое пятно. До заката та же участь постигла крест (21:35) и младшую звездочку (21:55), а форма средней звезды прочитывалась, но с трудом (22:55, т.е. уже на закате). При этом я предпринял попытки прочитать мишени на пониженных кратностях. При понижении кратности с 6х до 4х яркость картинки чуть увеличилась, но «трудные» мишени так и не прочлись. Дальнейшее понижение кратности до 1,5х не привело к увеличению яркости изображения.
Через 40 минут после заката Липерс начал сдаваться. Перестала прочитываться форма крестика и малой звездочки. Еще через 10 минут четко различимая форма наблюдалась только у самой крупной, размером 4см, звезды, а остальные мишени распознавались как светлые пятна (кратность 18х). Ромбик вообще исчез.
Американец к этому времени уже потерял из вида три из пяти имевшихся мишеней, при этом форма самой крупной звезды еле причитывалась.
Еще через 15 минут оба прицела с трудом могли видеть пятно на месте самой крупной мишени. При этом июньские ночи на Урале – серые, светлые. Можно только себе представить, как все будет сложнее глубокой осенью, когда темнеть будет моментально…
Завершение тестирования – 00:10. На белом листе бумаги китаец позволял отчетливо видеть черные точки 7мм и некоторые точки 4,5мм (кратность уже снижена до 12х), американец же с трудом высматривал некоторые из точек размером 7мм (дистанция 21м).
Выводы:
1. Качество стекла и просветление китайца – весьма посредственные. Но крупный объектив и наличие высоких кратностей позволили гораздо увереннее распознать малоконтрастные слабоосвещенные цели. Китаец имел возможность прочитывать форму целей размером:
3 см на сотке – на 90 минут дольше американца.
5см на сотке – на 60 минут дольше американца.
10см на сотке – на 40 минут дольше американца.
20см на сотке на 15 минут дольше американца.
Так что повышенные кратности сумеречной оптики, подкрепленные освещением – это ИМХО хороший плюс.
2. Американец дрался как лев. Чем крупнее мишень, тем увереннее держался Burris в сравнении с китайцем. Причем я не ощутил никакого смысла снижать кратность ниже 6х – мелкие мишени все равно не прочитывались, а крупные – итак было более-менее видно… Цели размером 5-10см на сотке Burris начал терять из виду лишь на 10минут раньше китайца. То есть у хорошей просветленной оптики неплохая разрешающая способность, но чтобы держаться на уровне, не хватило кратности (и видимо, размера объектива)...
3. Учитывая, что даже китаец х56 сумел обойти дюймовку-американца х40, то в «высшей лиге» видимо нет смысла сравнивать ни то и ни другое, ни что-либо подобное. На мой взгляд, можно остановиться на паре вот этих прицелов: ранее уже упоминавшийся Z6 2,5-15х56 и Zeiss Victory 3-12х56. Они ИМХО самые-самые…
4. Раз уж названная оптика демонстрирует высокий темп снижения качества изображения в сумерках, то видимо, целесообразно думать о подствольном фонаре. Кроме того, расплывчатые формы цели - повод подумать об уровне безопасности на таких охотах, а также и о подранках. ИМХО калибры лучше бы пользовать около 9мм с прилично работающими пулями (Орикс, Вулкан, Аккубонд, Барнз и пр.)