Я офигел от количества ругани в этой теме. О - фи- гел ! Господа (товарищи), так нельзя !
Теперь по существу. По местам для нагонки гончих, а именно ими я и занимаюсь, писать просто ... НЕЧЕГО. Подкупил (подпоил) егеря, твое счастье, а нет - пипец.
А вот про порубки я хотел бы написать поподробней. Оговорюсь, что мое мнение - это не мнение туриста, не мнение (фото)художника, не мнение грибника (ягодника), не мнение охотника - универсала и не мнение лесопромышленника. Я говорю, как ЧИСТО ГОНЧАТНИК И БОЛЬШЕ НИКТО. Ничего лучше, чем охота на вырубах Вологодчины, я не знаю. Все остальное - близко не стояло. Молодые осинники, вырастающие на месте именно СПЛОШНЫХ порубок - это не просто КОРМ и УБЕЖИЩЕ для вологодских беляков, но это и, так сказать, ЗАЙЦЕДРОМЫ для яркого, но неширокого гона. Почему про это не пишут и не говорят, я не понимаю. За один день охоты в МОСах (Молдых ОСинниках) я легко дам месяц охоты в обычном лесу. Я серьезно ! Это не преувеличение ! Мне настолько понравилось охотиться в МОСах, что я убедил корешей вскладчину взять "ГАЗ - 66 - КУНГ", чтобы выезжать на охоту в край вологодских МОСов. По задумке мы должны спать в пути (кроме водителя - сменщика), а утром - сразу наброс ...
МОСы до того мне нравятся, что я чуть ли не сам готов срубать топором спелые леса ... Я повторюсь, что это мнение гончатника. Я знаю, что через 20 лет жерди станут уж слишком высокими ... Я знаю, что это уже и не мелятник, и не лес, а хрен знает что. Кстати, существует технология переработки таких незрелых деревьев - из них щас делают ОСБ - плиты. Причем эти плиты - почти фанера по свойствам, но гораздо дешевле. А ДСП - так просто отдыхает ... Но речь не об этом. Я бы предложил ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАКРЕПИТЬ ПРАВО ГОНЧАТНИКОВ НА СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ МОСов, прореженных сеткой дорожек. Уж больно там хорошо. Если МОСы мешают грибникам и влюбленным, значит, будем разделяться. Чтобы и то, и то было. Но если МОСы уничтожат, я просто нахрен повешусь ...
Чтобы вы получили представление о том, что такое охота в МОСах, дам ссылку на сайт, где я ее подробно описал перед тем, как они меня забанили за отпор тамошним традиционалистам - консерваторам. Итак, охота в МОСах описана здесь:
http://www.rushound.ru/ask/viewtopic.php?t=555
С МОСами закончили. Теперь еще про частные угодья. Это СМЕРТЬ гончатников. Единственным исключением является вариант, кода сам частник - гончатник. Да и то - нахрен я ему вперся ? Что он с меня возьмет ? А если много не взять, то я там заведомо лишний человек ... Сколько я слышал всяких историй про контакты частников и гончатников, нигде гончатники довольными не остались. В самом лучшем случае, с них просто сдирали в несколько раз больше, чем в обществах старого привычного типа. Три года назад в частных угодьях "Медвежий угол" в Лодейнопольском районе с человека брали по тем еще ценам сотку в день. За что ? Егерских услуг - никаких, а биомероприятия по зайцу - это из области фантастики ... Ими никто и никогда в частных угодьях не занимается. Чем занимаются ? Фазанчики ... Кабанчики ... Лосики ... Петя ... Миша ... Олешки там ... Но зайцем ?!
Почему я не могу в лес с гончей войти, как раньше ? Это моя среда обитания ! Почему у меня отняли это право ? Меня, кстати, уверяли, что можно отпор дать, в суд подать ... Мне известны случаи, когда частник говорил гончатнику (с глазу на глаз, конечно): "На первый раз, пристрелим собак, на второй ... тебя ... Хошь ? Ну, иди ... Щас путевочку выпишем ... Пжалс - та, бога ради ... Не жалко ... Давай - давай ... Вперед ...".
А Я НЕ ХОЧУ СУДИТЬСЯ, Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ЧАСТНИКОВ ПРОСТО НЕ БЫЛО, КАК ЯВЛЕНИЯ, КАК ФАКТА, КАК ЧТО УГОДНО И В КАКОМ УГОДНО ВИДЕ И КАЧЕСТВЕ ...
А если мне скажут, что, мол, лучше бы сам подсуетился и взял бы в аренду хоть пядь земли, так я отвечаю, что, в моем представлении, лучше изнасиловать группу малолеток - полово и извращенно. Для меня - и то , и то преступление. Я НЕ ХОЧУ СВОЕЙ ЗЕМЛИ. Я ХОЧУ ОБЩЕЙ ЗЕМЛИ. Я НЕ СЧИТАЮ, ЧТО ЗЕМЛЯ, в принципе, МОЖЕТ БЫТЬ ЧЬЕЙ - ТО - не по закону, а по совести, конечно. Кроить среду обитания на квадраты - недопустимо. Но это делается сейчас повсеместно - где явно, где не очень, а где и так неявно, что хрен подкопаешься ... Вот, Олег - 7 - человек, не спорю, не по фашистски настроен, не лютует по новорусски ... ЛИЧНО у меня к нему НЕНАВИСТИ НЕТ. Я НЕНАВИЖУ ВАС, ОЛЕГ, КАК СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ, КАК КЛАСС, КАК ХИЩНИКА ... Который ест не из жестокости, а просто потому что он хищник ... Возможно, Олег - 7 - самый симпатичный, рачительный и уживчивый из частников. Возможно. ЛИЧНО он мне ничего не сделал. Не оставил меня без путевки, не оскорбил, не угрожал ... Поэтому и в моей ненависти к нему нет эмоциональных моментов. Но это самая тяжелая из разновидностей ненависти - выношенная, обдуманная, застарелая ... Все вышесказанное я прошу считать моим КРАСНО - КОРИЧНЕВЫМ МАНИФЕСТОМ. Я готов ответить за каждое свое слово. И на суде. И на дуэли. И на кулаках. А беседовать с ним не буду. Мы - заведомо по разную сторону баррикад.
Даже если забанят меня, не пожалею, ибо считаю свою точку зрения наиболее справедливой и в наибольшей степени пригодной для общественного пользования лесами, степями, горами и водами - всем тем, что людям подарено Боженькой, и чем ЛЮБОЙ человек должен пользоваться без всяких ограничений С МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ ЖЕНЩИНОЙ И ДО МОГИЛЫ. Исключения ? Только сколько - то соток огорода, военные объекты, погранзоны и водозаборы. А у нас сейчас даже к воде не подойти в местах, где пять лет назад купались, загорали и играли в пляжные игры. И, хотя это незаконно, нигде заборы от воды не отодвинули даже ПОСЛЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ. Так ведь это нарушение ВИДИМОЕ ! И то - никаких последствий ... А в случае с дискриминацией гончатника частником ... даже и говорить не хочу ... Кто не идиот, и сам поймет мою мысль.
P. S. Жил некогда в Англии веселый парень - Робин Гуд. И он тоже не верил, что олени в Шервудском лесу - чьи - то ... А Володя Высоцкий написал про него хорошую песню, да и в Англии баллады о нем слагались сотнями. ЭТО МНЕНИЕ НАРОДА. ПРИСОЕДИНЯЮСЬ !
За свою жизнь я не слышал ни одной баллады об арендаторе охотугодий. Если кто слышал, дайте ссылку, и я буду извиняться до конца своей жизни ... Ну не могу я представить себе Робина Гуда - арендатора ("охотпользователя в двух субъектах" Великобритании - Англии и Шотландии, видимо...). Это уже не Робин Гуд. Это уже Робин ... Бэд. Сытый. С животиком. Со связями. С трехэтажным домом и должностью старшего егеря. Большой личный друг ноттингемского шерифа. Водит его на охоту с подобострастной улыбочкой, наливает рюмку, парит в баньке, приводит девочек (мальчиков ?). Приворовывает. Приторговывает. Братец Тук, Малютка Джон и прочие кореша - заложены и сидят в темнице в ожидании казни на ратушной площади ... А ясеневый лук повешен на гвоздик в дальнем и темном углу - чтобы не резал глаз, не будил совесть ... Хотя я думаю иногда, что сейчас уже и такой Робин может в определенных кругах вызвать симпатию (молодец, реальный чел, подсуетился, так и надо, че там, в натуре, надо ЖАЛОМ ВОДИТЬ, а не КЛЮВОМ ЩЕЛКАТЬ). Ну а я в своих симпатиях определился окончательно и бесповоротно. И в антипатиях - тоже ...