в 2008 г проблем с натаской не было вообще.
Ну разве можно так безапелляционно?
Зачем отрицать очевидные вещи? Это что, некая особенность владельцев НЖШЛ?
Андрей в то время проявил не мало усилий перед тем, как создать эту тему в 2008 году. Он выяснял ситуацию практически во всех обществах и ни где не получил положительного ответа. Даже Креницы, хоть они и не близко, в то время были закрыты для натаски с выстрелами из охот.оружия вне сезона.
Причем эта ситуация сохранялась и в 2009-10 годах. Не малых хлопот в те годы стоило получить у охотпользователей согласие даже на проведение испытаний вне охотничьего сезона, причем без отстрела дичи и со стрельбой только из стартовых пистолетов.
А дальше мы возвращаемся к тому о чем писалось не раз:
А уж подачу битой птицы/тушки вообще можно отрабатывать где угодно. И выстрелы тут не при чем.
Подача и поиск у ретриверов это не привычное всем обучение подаче прямой видимой цели по команде "Апорт", которую считают апофеозом дрессировки собаки.
Поиск и подача у ретривера это существенно большее освоение собакой различных навыков.
И по этой причине есть определенная и очень существенная разница в требованиях к месту тренировок для ретриверов и всех остальных собак!
подачу дичи я отрабатывать могу на дачном участке для начала.
Для начала, Ваш дачный участок, нам точно не подойдет! Не думаю, что он у Вас больше чем 100х100м, как того требуют правила времянки, или 60х200м, как теперь написано в громыковских правилах.
Сомневаюсь, что у Вас на участке есть водоем достаточного размера, чтоб обеспечить преодоление собакой водной преграды шириной не менее 30м и последующим углублением в глубь территории на 20-30м.
Кроме того, не уверен, что на Вашем участке достаточная площадь "крепких мест" в виде плотных зарослей кустарника, кочкарника, трясты и т.п.
Так что, чтоб не выглядеть невеждой, лучше не писать о том, в чем у Вас нет понимания!
А если очень хочется написать, то для начала прочитать нормативные документы, по которым проверяются навыки собак и в которых четко описаны минимальные требования к территориям для проведения испытаний ретриверов.