А в процентном соотношении ?
Именно такого ответа я и ждал.
Судить о рабочих качествах по одной собаке считаю неправильным.
Собак держал.
Был у меня сука английского спаниеля (шла в копплекте с бывшей женой, после развода осталась со мной). Прожила у меня 6 лет. Умерла в возрасте 14 лет. Потом купил по случаю в питомнике 4-х летнюю суку английского бульдога. Вот тут началось! Выставки, вязки, щенки... Насмотрелся на заводчиков, владельцев, судей и т.д. Никого не хочу обидеть, но моё мнение-как пауки в банке!!! Это то, с чем я столкнулся. ИМХО! Ну это тема для отдельного разговора.
Бульдожка трагически погибла в возрасте 7 лет.
Сейчас есть возможность воспитать щенка.
Собаку решил брать легавую. Длинношерстных и жёсткошерстных отмёл сразу. Когда она мокрая, после росы, торфяной жижи, вся в репьях лезет к тебе в палатку... Ну сами понимаете, приятного мало. В полевых условиях не всегда бывает время уходом за шерстью занятся. Да и смысла не имеет, т.к. через час она такая же.
У друга курцхар. Так он отряхнётся, полежит у костра полчаса и как новенький.
Спишь на нём (или он на тебе)
как на подушке.
Пихается только.
Из гладкошёрстных легавых знал только курцхара и пойнтера. Тут попалась на глаза информация о венгерской выжле. Узнал у знакомых (родственница работает в РКФ, она там народ попытала), позвонил в Питер, отзывы в основном положительные, и в целом ничего пугаещего. Да вот ещё темку создал, чтобы услышать мнение владельцев. Курдюков Андрей Александрович обещал помочь с натаской. Поехал тут 10 мая на состязания РОГ в район Петушков, что бы пообщаться с легашатниками, на собак и их работу посмотреть. Не нашёл. Два часа по району ездил, только три указателя нашёл, один сорванный. Намотал 300км. Обидно.
знаю что свежая европейская кровь очень даже к лицу и если ввозить собу то надо конечно смотреть что б она была не только show !!
Если хотите совет по приобретению хорошей рабочей собаки для городского охотника, то берите курцхаара или дратхаара, разведения немецкого или непосредственно от вывезенных из германии собак. Наши люди в силу своего характера быстро сводят на нет полроду и приходиться вновь завозить производителей
Это одна из причин, по которой выбрал выжлу. Собака завезена только-только. И надеюсь испортить породу ещё не успели. А красивая-а-а-а...
Другое дело, что как я понял, мало кто из владельцев занимается натаской и охотой.
Вы судя по вашим сообщениям и выбору оружия не пижон.
Спасибо, Сергей. Стараюсь.
С уважением.