• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

9,3х62 и 30-06?

• Автор темы Автор темы Джой
  • Дата начала Дата начала
А если нужно пальнуть на 300 метров? Может, в этом случае будет предпочтительнее 30-06?
В таком случае Вам лучше выбирать между 308-м, 30-06 и 7,62х64. Тут самый доступный и разнообразный выбор патронов. Хотите точнее? 308-й в пору. Хотите чтоб зверь ложился лучше? 30-06 и 54-й в самый раз. Если интересуют очень длинные выстрелы, тогда 300-й магнум. Только тут патрон далеко не дешев и есть проблемы с его наличием, хотя у вас в Москве какие проблемы. Правда пишут, что в этом калибре стволы долго не живут, от избыточного давления выгорает ствол в месте дульного входа. Опять же, ПИШУТ...

Лично для меня вопрос дальности не очень актуален, поскольку в местах где охочусь горы и степи пока не образовались :9: Самое дальнее метров 300. А вообще люди с крупных калибров стреляют в горах на дальние расстояния. Надо учиться стрелять.:2:
А вопрос кстати совсем не дурацкий.
Борис

Поддерживаю.

В прошлом году у знакомого была интересная охота, в Хакассии. Лаечка "выставила" крупного медведя прямо на стрелков. Охотник стрелял накоротке, практически в момент броска, с Тикки 9,3х62. Первым же выстрелом медведь свалился ("потерял маму", как выразился Сергей Шиянов), потом, отогнав собаку, ему добавили по хребту (после чего он "потерял и папу"). Подробное описание этой охоты есть на ганзе, название темы - что то вроде "В гостях у Петровича". Медведь был очень крупный, взяли его, как оказалось, на трупе задавленного им второго мишки.
В том плане, что никто не обосрался, стрелок отработал на пять. А адреналина было явно предостаточно.
Пуля - Мега 18,5г, все выстрелы пробили тушу насквозь.

Для Александра (Galen):
А как насчёт дальности?

Я читал, что 9-ка даёт сильную "усадку" и дальше 200, а то и 150 метров без существенных баллистических поправок ею не выстрелишь.
и учитывая совет Дмитрия (ДимДимыч)
В таком случае Вам лучше выбирать между 308-м, 30-06 и 7,62х64.
Попробую вас обоих переубедить.
Чтобы не быть голословным сначала теоретически:
Патроны Norma Orix (что сам использую) .308 (11.7 гр);30-06 (13 гр) и 9.3х62 (15 гр) или (18.5 гр.). 7.62х54 не имею и не тянет.
Карабин пристрелян на 150 м данные балистического калькулятора 300 м :
.308 (11.7гр) снижение 496 мм
30-06(13гр) - 454 мм,
9.3х62(15гр) - 511 мм
9.3х62(18.5гр)-548 мм
Итого разница для 9.3х62 составит:
с 30-06 : для 18.5 гр- 94 мм (хоть на дальних не использую, но для справедливости), для 15гр-57 мм
с .308: -52 мм и 15 мм !!!!! соответственно.
для сравнения имея "минутный" карабин на 300 м "разброс" составит 87.27 мм.

Отсуда вопрос: что Вас так беспокоит?

На практике имея: .308; 30-06; и 9.3х62 (то о чем здесь речь) всё пристреляно в "0" в районе 150 м, поэтому до 200 м стреляю без каких либо поправок. Плюс использую прицелы с сеткой, например такой http://www.nikonhunting.com/riflescopes-bdc-reticle.html# и одно сплошное удовольствие.
Так что как говорится: "не так страшен черт ....."

И еще топикстартер ЧЕТКО определил ВИДЫ и УСЛОВИЯ для охоты, для них и просит совет, что выбрать, как я понимаю. А любые если, ..... то им нет конца на охоте, да и в жизни.

Михаил, у Вас CZ в 9.3 - получается перезаряжаться вскинувшись и не отрывая щёку от приклада? Или в этом случае затвор тыкается в глаз?
Тренировался на SAKO 75 моего знакомого в калибре 30-06, у меня такой проблемы не было.

Михаил, у Вас CZ в 9.3 - получается перезаряжаться вскинувшись и не отрывая щёку от приклада?
Без проблем, но потренироваться придется, если это первый болт. Для справки: у CZ затвор в средних калибрах одиннаковой длины (.308,30-06,9.3х62).

Про тренировки понятно =)
На той же SAKO просто закрывать быстро затвор при перезарядке получилось далеко не с первого раза. Не говоря уже о значительном уводе прицельной линии.
Круче всего было конечно перезаряжаться на блейзере R93 у другого знакомого. Там хоть и .375H&H, но все сделано компактно, прямой ход, и все четко работает.
Но блейзер мне по деньгам не потянуть никак.

Ну, да слава богу тренировочные патроны у нас в магазине везде есть.

Круче всего было конечно перезаряжаться на блейзере R93 у другого знакомого. Там хоть и .375H&H, но все сделано компактно, прямой ход, и все четко работает.Но блейзер мне по деньгам не потянуть никак.
Может "осилите" аналогичное “HEYM” SR 30 http://ohotnik.com/catalog/guns/nareznoe/heym/systemsr30/ , я выбор сделал в его пользу.

Тут у меня такие мысли - для первого нарезняка столько денег сразу тратить не стОит. Вдруг окажется что болт это не моё и придется брать п/а. + как правильно написАл выше krashspb - опять же прицел на крупный калибр денег будет нехило стоить, +коллиматор, +крон...
А бюджет у меня планируется до 70-80 тыр.
Да и опять же - дорогой карабин будет жалко по лесу волохать, не в сейфе же ему стоять =) Нужен бюджетный рабочий вариант.

Кстати Сергей о бюджетных вариантах: это наверно чезет или тикка. Сако в 70-80 тыр. уже не влезет. С оптикой тоже надо правильно определиться и по кратности и по марке. Для того что ты написал вначале - кратность 1-4 или коллиматор. Я лично погорячился - взял 2-7 теперь хочу менять.
Борис

Изначально в топике и писал про CZ550 =)

По прицелам думаю взять а-ля 2-7(хочется конечно шмит и бендер, у них вообще есть 1.5-10, но...) и коллиматор сразу - для кустов.

А по началу и открытый прицел устроит =) вспомню спортивную юность и мелкашку - с 50м 48 очков, дырка в дырку - банальный результат был....

И еще топикстартер ЧЕТКО определил ВИДЫ и УСЛОВИЯ для охоты, для них и просит совет, что выбрать, как я понимаю. А любые если, ..... то им нет конца на охоте, да и в жизни.
Вот и я про тоже. В задачах мишки нет, но это не означает, что на охоте топикстартер не будет стрелять например злощастную косулю.:) Все таки что то из калибров 7,62 будет практичнее в вышеизложенных условиях, как ни крути. 9-ка далеко не панацея, она хороша вторым или третьим карабином. Иметь в наличии одну 9-ку? Ну не знаю...

7.62х54 не имею и не тянет
Агетировать не стану. Просто скажу, что патрон достойный и проверенный чтоб ни говорили, зарекомендовал себя достаточно хорошо. Наверное, если взять все добытое зверье со времен Союза, то наверное половина его была добыта этим патроном. Другое дело, что кроме Тигра, оружия под него нормального нет. Есть какой то болт от ВПО, но я его ни разу в охотмагах не видел. Трехлинейка не в счет, с нее только из окопа палить.

С уважением.

Вот и я про тоже. В задачах мишки нет, но это не означает, что на охоте топикстартер не будет стрелять например злощастную косулю.:)
Дмитрий, снова Вы за свое, ВИДЫ интерисующие топикстартера:
для охот на лося и кабана.
Причем здесь миша и косуля?
Для только касули 9.3х62 я бы и не рекомендовал, основное ЛОСЬ и КАБАН, касуля это как раз "ЕСЛИ".
И уж коль Вас так интерисует косуля, то калибром 9.3х62 она "берётся" очень хорошо, без всякого негатива в виде "половина туши в помойку", условие одно - подбор патрона. И еще, шансы увидеть гематомы от применения 30-06 гораздо больше.
Агетировать не стану. Просто скажу, что патрон достойный и проверенный чтоб ни говорили, зарекомендовал себя достаточно хорошо.
Я вроде и не писал, что патрон г...но. Просто я для себя выбрал другие калибры см. в профайле и как следствие возможность использовать импортные патроны, по моему мнению, с более "хорошими рабочими характеристиками" .
Наверное, если взять все добытое зверье со времен Союза, то наверное половина его была добыта этим патроном.
Не спорю, НО ... большой выбор калибров появился совсем недавно. И основная масса охотников в настоящее время делает свой выбор не в пользу 7.62х54.

честно говоря я бы на законы рукой махать не стал это я к разговору про 308 или 3006 а то государство не сегодня завтра возьмется за охрану а карабин он на долго покупается

Попробуем разобрать по полочкам то, что пишет торикстартер:

Охоты в основном стандартные - загонные ( в чапурыжнике с видимостью 30 метров либо миниатюрные северо- западные поля, метров 200 туда-обратно)
Для загона я бы посоветовал 9-ку как калибр с хорошим останавливающем действием. Единственное, дальше 150метров стрелять не стал бы. И не только из-за крутой траектории (как правильно написал Мих-Мих у 9-ки она не так далека от 30-х калибров) а просто потому что не уверен в верном выстреле на более дальних дистанциях и боюсь сделать подранка.

или на засидке с лабаза.
Если речь идёт именно о лабазах,т.е. об охоте летом, то тоже голосую за 9-ку, т.к. чернотроп, а хорошие собаки не в каждом хозяйстве есть. Если вышка зимой, то можно и 30-е калибры.
Вероятно, также со временем захочется попробовать лося на реву.
Т.к. опять охота по чернотропу, когда в лесу настоящие джунгли опять выбираю 9-ку.

По выбору конкретной модели карабина: Сергей, как будет лицензия на руках, походите по магазинам, посмотрите в живую разное. Не уверен что, подержав в руках чизет и тикку вы по прежнему останетесь верны чешскому производителю :)

Немного отвлекаясь от темы. Если не планируется второй ствол, то я бы взял 308win как универсальный калибр.

Последнее редактирование:
Ребята, НЕТУ на Северо- Западе косули =), не ссорьтесь!

Подтверждаю слова вульфа, косуля есть!

В гатчинском районе косули тоже есть, причём появились не так давно. А по поводу ствола, хоть документы на него "в работе", сегодня заехал и оплатил в охотнике на большом ЧЗ 550 FS 9.3 на 62, так что мой болт лежит и ждёт меня.

В гатчинском районе косули тоже есть, причём появились не так давно.
Я теперь понял. Это потому, что я во псковской обосновался. Они оттуда все дёрнули.
Всё равно они здесь не приживутся. Им глубокий снег смертелен. А у нас по 40-50см
это само собой. Хотя очень бы хотелось.

Назад
Сверху Снизу