Обсуждение продолжается и народ прибавляется, но я не сдамся!!!
Для Алексея (AlexMal):
Цитата:
1. Точность 308 -го весьма существенно и не на 5 % превосходящую 30-06, а 9-ки и подавно. Факт общеизвестный.
Это даже не смешно. На разных охотах использую все три калибра и что-то этого не замечал.Попробуйте пострелять сами часто и много, вот тогда вернемся к разговору, а делать выводы только из статей, как минимум не совсем правильно. Если по-существу исчерпывающий ответ Дмитрия (Svireppey)
, а за:
Точность - это всегда комплексное решение: ствол+патрон+оптика+стрелок.Когда обсуждается из всего комплекса только калибр, становится понятно, что обсуждать нечего.
ему в репу по полной.
Цитата:
2. Короткий патрон и все преимущества которые резко улучшают все характеристики типа длину и ход затвора и т.п.
Далеко не всегда. Например у CZ 550 длина и ход затвора на всех трех калибрах .308,30-06,9.3х62 одинаковые
.
Цитата:
3. Отдачу и всё, что с ней связано - удобство прицеливания, скорострельность и т.п.
Снова по новой. Вопрос из-за выделенного: А как Вы тогда с гладким охотитесь? Напишу мягко, хоть и сил уже нет, для меня это полная ЕРУНДА, аргументация см. посты выше.
Цитата:
4. Цена, которая даёт возможность научиться стрелять из оружия с которым охотишься, не пустив семью помиру.
На патроны, которые можно использовать с учетом условия Вашего пункта 1, цена одинаковая. А учится точно стрелять лишь бы каким патроном, занятие пустое.
А пользуя наши патроны о сравнении точности и говорить не стоит.
Цитата:
5. Правила охоты, с которыми проблем не будет и можно гулять с 308-м спокойно,
не опасаясь расходов на "знатоков" калибров.
Я понял о "чем" Вы
. Должен Вас огорчить, если нарветесь на "знатоков", то и Вы не отмажитесь со своим .308. С юридической точки зрения, если "тупо" подходить и Вы вне "закона". Видимо это для Вас окажется новостью, но у .308 длина гильзы 51,18 мм, соответственно патроник у оружия более установленного правилами 51 мм, на какие-то 0.18 мм, обидно правда?
.
А если серьезно, то какие проблемы могут быть у охотника с калибрами 30-06 и 9.3х63 при охоте на лося и кабана, или возьму шире охотившегося по правилам.
Пока
гулять по лесу и
даже стрелять в период охоты можно с любым калибром в Московской области, т.к. пристрелка оружия не запрещена. Выдержка из правил
http://www.mooir.ru/normdoki/gff4ghy/:
Цитата:
9. Удостоверением на право охоты служит охотничий билет.
14. Пристрелка охотничьего оружия производится на специально оборудованных стрельбищах или площадках.
В охотничьих угодьях пристрелка разрешается только в период охоты, при наличии у охотника документов на право охоты.
При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку или животному.
Для Сергея (Leshii):
Статейки очень старые, давно мной прочитаны. Лично я не снайпер и не спортсмен - я охотник, поэтому опять сошлюсь на пост Дмитрия (Svireppey)
Так что опять не убедили, остаюсь при своем:
на лося и кабана до 200 м 9.3х62 лучше чем .308 однозначно.
Просто наблюдение: некоторые люди уверенно рассуждают , которые калибр не имеют(судя по профилю) и не используют (судя по темам форума), прикольно.
А вообще я понял Вашу точку зрения (абстрактно): "Лучшая машина та, на которой езжу сам".
Задаюсь вопросом, как в рекламе про майонез Скит: а ВЫ есть его пробовали?
Как всегда все написанное ИМХО, ни на что не претендующее.
Если что где "перегнул" : I am sorry to say.
Ко всем
.
P.S. Когда откроют тему : "Какой калибр на косулю?"- предам 9-ку и вольюсь в ряды .308 однозначно! :9: