Сергей, не ради того, чтобы поспорить с Вами, а просто и я выскажу своё ИМХО по данному вопросу.
Естественно Ваш опыт большой, и Ваше мнение безусловно авторитетно, однако приведу часть аргументов, которые будут противоположны Вашим:
1. На первом месте при выборе калибра всё же должно стоять - объект и условия охоты (именно по этому их так много, калибров).
2. Стрелковые навыки надо стараться поддерживать, хотя бы на одном уровне, т.е не терять их и изредка тренероваться, а лучше часто тренероваться и повышать их.
По 1 пункту. Твердо считаю, что универсального нарезного калибра нет (мебельные гвозди можно забивить кувалдой, только зачем? Как впрочем и наоборот, пыхтеть забивая "200" гвоздь часовым молотком).
Однако, если нет возможности иметь в арсенале оружие в нескольких калибрах, а только в одном, то он (калибр) в первую очерядь должен по характеристикам и параметрам идеально подходить под выбранный (основной) Вами объект и условия охоты, а уже потом можно рассматривать возможное его "универсальное" применение под другие "сопутствующие" виды. В этом и будет его некая универсальность.
По 2 пункту. Вы изложили классический подход- от меньшего к большему калибру. Однако этот путь очень дорогостоящий т.к каждый переход к большему, по классической схеме должен иметь "ступеньку" перехода не совсем значительную, а это не один и не два карабина(калибра), причем некоторые начальные и переходные из них, будут только для тренировки, если Вы например хотите охотиться только на лося или кабана. Следовательно про "бюджетность" уже речь идти не может.
И еще при стрельбе с мелкашек, вкладка совсем другая (приклад не надо так сильно прижимать к плечу) отдачи то почти нет, это я к фразе:
В идеале, конечно лучше ваще начинать с 5,6 в тире.
Причем резкая смена калибра с 5.6 на 9.3 то же самое, что просто начинать с 9.3.
Теперь приведу моё выдение этого вопроса.
Навыки прививаются правильной стрельбы. А 9ка может начинающего стрелка привести к стрельбе с закрытыми глазами и с инстинктивным дёрганьем в момент выстрела в ожидании отдачи. Это для навыков стрельбы.
Любой, кто хочет приобрести нарезное имеет как минимум 5 летний стаж владения гладкоствольным, как правило 12 калибра. Поэтому достаточные навыки должны быть уже приобретены, в том числе и в пулевой стрельбе. Если честно, я и не сомневался, что основным критерием при ответе на мой вопрос Вы назовете "отдачу", правда думал что назовете еще и "цену" на патроны для тренировок. Так вот конкретно по 9.3х62 его отдача сопоставима с отдачей 12 калибра при использовании магнум или даже полумагнум патронов. Во всяком случае, если завязать начинающему стрелку глаза и дать выстрелить из 12, а потом из 9.3х62, мало кто определит "калибр", если только по звуку
, у кого опыт побольше определит по характеру отдачи, но врядли по силе.
Поэтому если стрелок не боится отдачи у гладкого, то не стоит ее бояться и у 9.3х62. А если страх есть, то он легко лечится тренировкой (сам так учился не закрывать глаза): в тире напарник дает то заряженное, то нет оружие (чаще естественно нет) тот кто стреляет не знает об этом, синдром "закрывания глаз" при выстреле "лечится" очень быстро.
Топикстартер обозначил условия и виды в первом посте, и если 30-06 и 9.3х62 практически одинаково будут "работать", по лосю и кабану, то .308 похуже, чтобы кто не говорил. Однако больший диаметр пули у 9.3х62 будет давать пускай и не значительное НО преимущество, при прочих равных. А главное следствие этого преимущества компенсация "погрешности" при недостаточных стрелковых навыках. О чем Вы и сами написали:
А для приобретения навыков охоты 7,62к требует более точных попаданий, что ведёт к повышению ответственности охотника в момент выстрела и соответственно более тщательного прицеливания.
Иными словами меньший калибр, для более профессионального стрелка. Вот тут у Вас как раз и противоречие. Т.е. с ростом стрелкового мастерства, как раз наоборот можно идти в сторону уменьшения калибра, хотя по мне и этого делать не стоит см. пункт 1.
Вот такие мои мысли, как и писал выше все написанное ИМХО.
да и как уже сказал ДимДимыч, не приживаются у нас на Дальнем Востоке гаубицы....
Может у Вас просто такой охотничий Дальневосточный менталитет.
Шутка.
С уважением, Михаил.