Потихоньку собираюсь покупать нарезняк для охот на лося и кабана...
Охоты в основном стандартные - загонные ( в чапурыжнике с видимостью 30 метров либо миниатюрные северо- западные поля, метров 200 туда-обратно) или на засидке с лабаза. Вероятно, также со временем захочется попробовать лося на реву.
Стрелять кабанчика с болта на дистанции 30 метров?
Сомнительное удовольствие, полное адреналину, а иногда и возникновения коричневой массы в штанах.
Я бы не стал с болта на 30 м по кабанчику, пусть даже с 9-ти мм. Это животное иногда имеет привычку со страху разворачиваться и нестись в сторону стрелявшего. Пару раз видел, в обоих случаях у охотников были рожи цвета весенней березы, спасли полуавтоматы.
Это так, отступление...
Для "наших" зверей он наиболее сбалансирован в "работе" по всем характеристикам.
Позвольте немного не согласиться со сбалансированностью. Вернее нет ее, сбалансированности. 100%, что уважаемому
aragonу придется стрелять не только лосиков и кабанчиков, но и что то по меньше, касулю например. Последняя все же более распространена в среднем по численности и 9-ка для нее излишне великовата.
Я бы посоветовал все же обратить внимание на 308-й, 30-06 и 7,62х54. Эти калибры будут более универсальными, что лося, что хряка тоже нормально валят. Хотя лично мне не нравится как работает 308-й. Сам являюсь владельцем оружия под сей боеприпас, поэтому знаю о чем говорю. Все таки простой наш 7,62х54, имея худшую балистику, работает по зверю лучше 308-го. Про 30-06 особо сказать ни чего не могу, среди знакомых мало у кого есть. Работает по животине примерно как 54-й, хотя пуля с 51-м вроде бы одна и та же. Зато у 308-го выбор изрядно богаче. 54-й дешев. 30-06 - самый популярный и самый универсальный охотничий калибр в мире, по крайней мере так считается. Хотя хороший патрон тут стоит денег.
P.S. Я вот тоже всю башку сломал. Пытаюсь выбрать между легионовской Тигрой в 54-м калибре и Ремингтоном 700-м БДЛ в калибре 30-06.
Мозгом понимаю, что для меня Тигра практичнее будет, но Ремингтон как влитой в руку лег. В Тигре не устраивает даже легионовское качество, плюс плохая прикладистость, хоть и с охотприкладом, вес. Зато безотказная машина и дешевый патрон. Ремингтон легендарен, имеет отличное качество, легок. Но тут только хороший, следовательно дорогой, боеприпас и должный уход, плюс я левша. Пока перевес в башке на стороне Рема...