• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

9,3х62 и 30-06?

• Автор темы Автор темы Джой
  • Дата начала Дата начала
Конечно подходит! Но без учета всего остального,а именно тренировочная стрельба и охота на др. объекты животного мира ))).Отохотился-поставил в сейф до лучших времен, а это не правильно ИМХО.

Все верно, девятка нормально работает но мне лично отдача неприятно и это влияет на точность стрельбы. Мне .308 в избытке хватает и предпочел бы вообще 6,5x55 SE

Сейчас нет смысла брать 30-06, лучше 308. Сам купил год назад 30-06, теперь жалею, новыми правилами его ограничили - лиса нельзя, бобер нельзя... между 308 и 30-06 разница очень не большая.

У меня сейчас 308, собираюсь менять (дополнять) на 223 и 9-ку. Так сказать инфа к размышлению :)

Сам купил год назад 30-06, теперь жалею, новыми правилами его ограничили - лиса нельзя, бобер нельзя
Рома, прости за идиотский, наверное, вопрос: ты серьезно считаешь, что выстрелив в бобра пулей калибра 7,62 из 30-06, ты нарушаешь закон???

А из 308-го - нет? Для бобра есть разница? Особенно, если пули одной массы?
Я тоже читал закон, и о калибрах тоже читал. Но я не думаю, что это продуманный, обоснованный документ. И для себя, возможно, выберу 30-06. Потому и не понимаю причину ограничения использования этого патрона.

Кто мне сможет объяснить - тому буду благодарен!

Видимо суть ограничений на данный момент сводится не к впечатлениям бобра а к тому что можно в одиночку легально находиться в лесу с .308 имея путёвку на зайца.
(У меня такая цель не стоит изначально, поэтому, вероятно, уже решил что беру 9.3х62 ибо бобров и всяку хрень стрелять не буду, а если захочу вдруг то в дальнейшем лучше приобрету еще .223. Также сильно заставляет задуматься что на ганзе куча примеров перехода людей с .30 калибров на 9мм а обратного не наблюдается)

Николай, как мне не жаль но какой-то, мягко говоря, 3,14дарас написал это в правилах и господин Путин их подписал. Просто хотел предупредить людей желающих купить нарезное. Сам подумываю на сколько юридически обосновано ограничение уже купленного карабина и можно ли судиться с господином Путиным по этому поводу :) Это мне обойдется дешевле чем покупать еще один карабин 223 кал.

Если есть возможность приобрести еще и карабин малого калибра, то конечно надо брать что нибудь из 9 мм калибров. Зверь ложится, даже если выстрел не очень аккуратный и быстро погибает, то есть не очень мучается. Хотя и у больших калибров есть недостатки, как то некоторая расслабленность при подготовке выстрела - типа лишь бы туда куда то попасть, ну и отдача сильная. Если брать один карабин на все случаи жизни - то .308. Я собственно так и сделал. Все выше сказанное ИМХО.
Борис

Самые распространенные и правильные калибры для наших охот 30-06 и 9,3х62.
Неманских с Медведями сразу вычёркиваем. Недостойны !
Да и ващще новые 300-е тока те пользуют, у кого на старый добрый 30-06 не хватает. Нам так старый траппер из Айовы сказал. Он лучше всех знает.
Он их ещё во время первой мировой натырил, до сих пор пользует.
А в магазине не покупает. Дорогие ,заразы ! Антиквариат же !
на ганзе куча примеров перехода людей с .30 калибров на 9мм а обратного не наблюдается)
Ну так ганзой и повеяло.... Тока ещё и про болт добавить надо было.
Прално, прално,бери. На ганзе сказали кошерно, значит так и есть ! Тем более, что всё на калькуляторе там рассчитано и теоретические раскладки очень сурьёзные люди выдают.
Обсуждалось всё уже 1000 раз.

Роман , а почему 30-06 нельзя из за длины патронника что ли? По диаметру он же не больше 8 мм?

to topol

Александр, по диаметру это тот же 7,62. Только гильза на 63.

Вот это и не понятно. Ведь есть ограничения по КАЛИБРАМ. А если калибр один - то какого хрена???
Почему с 308 - дАртаньян, а с 30-06 - нет??

2 pitkar

Борис приветствую! Давно не видел тебя на сайте...

Вопрос - ты взял универсальный калибр на все случаи жизни .308. Но карабинов у тебя два - автомат и болт(в одном калибре). Что появилось первым и почему возникла необходимость во втором?

конечно надо брать что нибудь из 9 мм калибров. Зверь ложится, даже если выстрел не очень аккуратный и быстро погибает, то есть не очень мучается. Хотя и у больших калибров есть недостатки...
Поддерживаю pitkar (Борис) полностью.
Но сам возьму 30-06, тот же болтовик CZ.

Поддерживаю pitkar (Борис) полностью.
Но сам возьму 30-06
Именно так, Володь и я поступил))) Ну нравится мне калибр из которого ещё старина Хэм по львам палил!;) История однако... А какое разнообразие пуль! Хотя если бы кому советовал - то
9ка на первое
243 на второе

Потихоньку собираюсь покупать нарезняк для охот на лося и кабана.
Полностью присоединюсь к мнению Слава (Вечеслав)и скажу так: правильно мыслите в пользу 9.3х62.
Для "наших" зверей он наиболее сбалансирован в "работе" по всем характеристикам.
А по поводу преимущества от некоторой "неаккуратности", то на это сильно не надейтесь, т.к. оно очень незначительно, хотябы по сравнению с 30-06.
Стрелковые навыки НУЖНЫ ВСЕГДА, а отношение к выстрелу должно быть всегда, как к единственно возможному.
30-06 очень хорош, однако если вдруг что, то остановит зверя 9.3х62 намного "надежнее", особенно на коротке .
Правильный подбор патрона (типа пули и веса) и всё будет ОК!

P.S. Для любителей выяснять какой калибр круче (лучше): ИМХО по результатам владения и применения калибров: .308, 30-06, 9.3х62, .300 win mag, .375 H&H. на разных охотах и объектах охоты.

Потихоньку собираюсь покупать нарезняк для охот на лося и кабана...

Охоты в основном стандартные - загонные ( в чапурыжнике с видимостью 30 метров либо миниатюрные северо- западные поля, метров 200 туда-обратно) или на засидке с лабаза. Вероятно, также со временем захочется попробовать лося на реву.
Стрелять кабанчика с болта на дистанции 30 метров? :) Сомнительное удовольствие, полное адреналину, а иногда и возникновения коричневой массы в штанах. :):)
Я бы не стал с болта на 30 м по кабанчику, пусть даже с 9-ти мм. Это животное иногда имеет привычку со страху разворачиваться и нестись в сторону стрелявшего. Пару раз видел, в обоих случаях у охотников были рожи цвета весенней березы, спасли полуавтоматы.
Это так, отступление...

Для "наших" зверей он наиболее сбалансирован в "работе" по всем характеристикам.
Позвольте немного не согласиться со сбалансированностью. Вернее нет ее, сбалансированности. 100%, что уважаемому aragonу придется стрелять не только лосиков и кабанчиков, но и что то по меньше, касулю например. Последняя все же более распространена в среднем по численности и 9-ка для нее излишне великовата.
Я бы посоветовал все же обратить внимание на 308-й, 30-06 и 7,62х54. Эти калибры будут более универсальными, что лося, что хряка тоже нормально валят. Хотя лично мне не нравится как работает 308-й. Сам являюсь владельцем оружия под сей боеприпас, поэтому знаю о чем говорю. Все таки простой наш 7,62х54, имея худшую балистику, работает по зверю лучше 308-го. Про 30-06 особо сказать ни чего не могу, среди знакомых мало у кого есть. Работает по животине примерно как 54-й, хотя пуля с 51-м вроде бы одна и та же. Зато у 308-го выбор изрядно богаче. 54-й дешев. 30-06 - самый популярный и самый универсальный охотничий калибр в мире, по крайней мере так считается. Хотя хороший патрон тут стоит денег.

P.S. Я вот тоже всю башку сломал. Пытаюсь выбрать между легионовской Тигрой в 54-м калибре и Ремингтоном 700-м БДЛ в калибре 30-06. :( Мозгом понимаю, что для меня Тигра практичнее будет, но Ремингтон как влитой в руку лег. В Тигре не устраивает даже легионовское качество, плюс плохая прикладистость, хоть и с охотприкладом, вес. Зато безотказная машина и дешевый патрон. Ремингтон легендарен, имеет отличное качество, легок. Но тут только хороший, следовательно дорогой, боеприпас и должный уход, плюс я левша. Пока перевес в башке на стороне Рема...

Первым появился вепрь. На сей момент два потому что все как то не получается продать вепря. Как взял Сако больше Вепрем не пользовался. Так иногда почищу и в сейф. Сако взял в 308 именно потому что он мне нравится. И лосей стрелял и медведя и помельче всяких там. Проблем не было. Мелочь не разбивает. Крупного валит. На болт перешел по нескольким причинам: кучнее, легче, и вообще хочется приучать себя к аккуратности. А то когда 10 патронов в магазине как то слишком просто.:9:
Борис

А дальность?

Прошу прощения, что встреваю с дурацкими вопросами.

Вы все пишете, в основном, про останавливающее и разрушающее действие.

А как насчёт дальности?

Я читал, что 9-ка даёт сильную "усадку", и дальше 200, а то и 150 метров без существенных баллистических поправок ею не выстрелишь.

В общем, по-моему, этот калибр для нарезных полуавтоматов, для стрельбы по опасному зверю на относительно короткие дистанции.

А если нужно пальнуть на 300 метров? Может, в этом случае будет предпочтительнее 30-06?

Стрелять кабанчика с болта на дистанции 30 метров?
smile.gif
Сомнительное удовольствие, полное адреналину, а иногда и возникновения коричневой массы в штанах.
smile.gif
smile.gif

Я бы не стал с болта на 30 м по кабанчику, пусть даже с 9-ти мм. Это животное иногда имеет привычку со страху разворачиваться и нестись в сторону стрелявшего. Пару раз видел, в обоих случаях у охотников были рожи цвета весенней березы, спасли полуавтоматы.
Стрелять кабанчика с болта на дистанции 30 метров - для меня достаточно обычное дело и даже на 7-15 м, до коричневой массы в штанах не доходило, некогда, азарт ... хотя кабан несколько раз развернулся в 3-4 м от меня и разок стволом двудулки отпихивал кабана ... и отца покойного порвал однажды секач

Риск, конечно, благородное дело. Но тем не менее... Ну его нафиг.
Приходилось и с 10-ти метров по секачу лупить, и по косолапому однажды, прада сидя на броне МТЛБ. :)

С уважением.

Назад
Сверху Снизу