• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

9,3х62 и 30-06?

• Автор темы Автор темы Джой
  • Дата начала Дата начала
А не посоветовать ли СКС? Почти два десятка лет и все ложились. А уж надёжность самой "машинки" ну трудно что либо из охотничьего даже рядом поставить. А патроны дёшевы до безобразия.
Нет универсальных калибров. Если разок в пять лет, да без медведя, да с подстраховкой, да ещё и с вышки, то и 308 с избытком будет. А если пять раз в сезон да на полном адреналине, тогда начинает тянуть к чему то более серьёзному и каждый джоуль важен становиться.
Если стрелять мало и комплекция позволяет, то почему бы и не 9, а если планируете ещё и пострелушками заниматься, в том числе на дальние расстояния (хотя при постановке задачи по карабину заялено не более 200 метров) то тогда наверное 308 лучше. И при достаточно большом опыте охоты и при владении нарезным уже около 25 лет, но 9 мне лишней не показалась.

Михаил, Цитата:
Для Сергея (Leshii):Статейки очень старые, давно мной прочитаны. Лично я не снайпер и не спортсмен - я охотник, поэтому опять сошлюсь на пост Дмитрия (Svireppey)
Ну это нормально, с Дмитрием тоже согласен.
А вот это ко мне? Цитата:
А вообще я понял Вашу точку зрения (абстрактно): "Лучшая машина та, на которой езжу сам".
Если да, то Вы ошибаетесь. я б с удовольствием поменял свой FIT на Крузер.:) Еслиб не был стеснён в средствах, взял бы вместо Вепря что нить другое и под другой калибр, вот 7ммРем Маг с хорошего болта хотелось бы попробовать...Но имеем то, что имеем. Против 9,3*62 ничего не имею, взял бы только для охоты на мишаню, на остальных моих охотах 7,62 хватает. Цитата:
Так что опять не убедили, остаюсь при своем: на лося и кабана до 200 м 9.3х62 лучше чем .308 однозначно.
Так вроде и задачи убедить вас, Михаил, не было.:cf: Наоборот, Вы изначально пытаетесь насадить другим свою точку зрения. Но суть в том, что единственно верной точки зрения не существует, всегда должен присутствовать компромис. Спорить нет никакого желания, да и конструктива нет. Я вот тоже 7.62*39 за патрон не считаю, а мужики с него лосей, изюбрей валят и напрочь отказываются от7.62*54 и 308, один мне так и сказал: зачем мне эти гаубицы? Всё относительно. Мы с Вами друг другу ничего не докажем, потому как уже состоявшиеся стрелки и охотники, каждый со своим опытом и мнением. Но хочется надеяться что наш небольшой спор помог топикстартеру в выборе ЕГО первого нарезняка.

Вы изначально пытаетесь насадить другим свою точку зрения.
Сергей, зря Вы так думаете. "Насадить" или навязывать ничего никому не хочу и не собираюсь, тем более Вам. А вот аргументированно отстаивать свою точку зрения стараюсь. С Вами согласен на все 100% в:
потому как уже состоявшиеся стрелки и охотники, каждый со своим опытом и мнением. Но хочется надеяться что наш небольшой спор помог топикстартеру в выборе ЕГО первого нарезняка.
С уважением и :az: :az: :az: .

Олег, что доказывает Ваш пост, что с .308 можно добыть крупного кабана, ну так кто же спорит, я также с ним прекрасно охочусь, тема немного не про это, как мне кажется.
Тема, если я правильно понял топикстартера, про сравнение .30х калибров с девятками.
Могу сказать однозначно, если исключить медведя, то любого .30го калибра вполне хватит для любого европейского кабана и лося, при условии охоты с более-менее стационарным положением стрелка (вышка, лабаз, подход) и зверя (не на бегу)
Если мы говорим о бегущем звере(большинство случаев на загонной охоте) , либо при стрельбе с рук, то на мой взгляд 9мм предпочтительней, или полуавтомат , в нем может быть и .30калибр
В первом случае погрешности прицеливания компенсирует некоторый избыток энергетики, во втором-плотность огня
Раскрылась здорово, вопрос: Какой фирмы?
i-913.jpg

Олег, большое спасибо за информацию по патрону (фирму). Попробую.
диаметр увеличился до 19.0мм
Вот здорово, за день еще на 1 мм. увеличился.:) (Шутка).
Пост №89 :ex: .

Олег, большое спасибо за информацию по патрону (фирму). Попробую
Да не за что.
В последние два года в .308 я практически полностью перешел на эту пулю, Мегу и Вулкан достреливаю
Вот еще одно действие этой пули
i-917.jpg

i-918.jpg

В целом за два сезона отстрелял ей лося (попадания в голову и легкие, 230м), четырех кабанов (все в одну точку, как вывешенный выше), четыре козла (в разные места, в тч по крупу)
Все-на месте
Насчет 19 и 20мм-она же не в круг раскрывается :)

А я вот, по "старинке", пока "сижу" в основном на проверенном Orix, другие пробую время от времени. Ищу достойный вариант :) так сказать на "дальняк".
Scirocco ремингтоновские не понравились, фоток нет, но "раскрытие" до 15-16 мм правда расстояния были от 150 до 200 м по касуле и сеголетку. Из похожих понравился Accubond http://www.norma.cc/content.asp?Typ=26&Lang=2&DocumentID=110&Submeny=2&Rubrik=Hunting%20bullets&Title=Nosler%20Accubond. Да, надо тоже начинать делать фотки.
Еще раз спасибо за инфу.

А я вот, по "старинке", пока "сижу" в основном на проверенном Orix
Не, для дальних выстрелов хочется БК получше, чем у Орикса
До 200-250м без проблем, потом довольно круто падает, особенно в девятках
А Сцирокко всегда у меня работала неплохо
Scirocco ремингтоновские не понравились
Думаю от изготовления самого патрона, они от Рема....ну так скажем....среднего качества.
Пули то все Свифт сам делает, а производители патронов у него покупают. У Лапуа и у Саки они очень неплохие, поверьте, Миша
Из похожих понравился Accubond
Не, тоже БК ниже чем у Свифта
Последним единственно когда стремно стрелять-это по легким накоротке
Запросто прошить может, как и Барнс-Х кстати
Да, надо тоже начинать делать фотки.
Да, это полезно. Сфоткал, взвесил, померял, сразу на фотке написал и сохранил. Очень помогает при размышлениях
Еще раз спасибо за инфу
Не за что, всегда рад помочь, если знаю

В комментариях к этому постингу мне было задано два вопроса
1.в связи с кражей, скоро буду покупать новое железо!))) а по сему вопрос: у Вас в руках что за агрегат?)))

2.В нутрях каша???

reputation_pos.gif
Поскольку не знаю, кто писал комментарии, отвечу здесь:
1.Сако 75 Финнлайт калибр .308 прицел Калес 1,5-6х42 СВ
Выпуск прекращен года три назад, теперь -85я, но мой приятель из Твери нашел месяц назад такую нестрелянную, правда аж в Новосибирске и купил ее
2.Нет, пуля прошла козлику через ягодицу, и под позвоночником весь корпус, остановилась в лопатке.Разрушены сильно былир только верхушки легких

Всем ответившим на вопрос топика ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Для себя понял, что калибр выбрал правильно(9.3x62).
Осталось некоторое сомнение, что мне нужен болт а не п/а, но думаю, что этот выбор осознанно я сделаю сам.

Для себя понял, что калибр выбрал правильно.
Сугубое ИМХО, Сереж, если ты выбрал 9ку, то поступил правильно
Потому как она в определенной мере искупит отсутствие у тебя опыта стрельбы из нарезного оружия
В дальнейшем можно и поменьше взять что-то
Осталось некоторое сомнение, что мне нужен болт а не п/а, но думаю, что этот выбор осознанно я сделаю сам.
Если опять же 9ка-то не думаю, что нужен п/а, в 90-95% случаев вопрос решается одним выстрелом

>Если опять же 9ка-то не думаю, что нужен п/а

Сейчас дочитываю ганз.ру по этому поводу, пока тоже склоняюсь к болту(+умению с ним быстро обращаться и делать точные выстрелы), поскольку из 9-ки п/а два и более прицельных выстрела без переприцеливания сделать все равно не получится.

Вопросы, в дальнейшем, скорее всего будут по прицельным приспособлениям.
(Пока думаю о коллиматоре для загонов и стрельбы с подхода и ПНВ для остального. Думаю так потому, что реально дальше 150м выстрелы у нас возможны в 5-10% процентах случаев, скорее ДО 100м а на 100м с коллиматора мне стрелять получается весьма удобно, и, что важно - малое время прицеливания, даже с открытого на 100м нормально, но время прицеливания прилично больше)

раз пошла такая пьянка
думаю о коллиматоре для загонов
во влажную дождливую погоду , колиматр может работать некорректно
то есть капелька воды попадает на линзу прицела и марка расплывается , смещается
нужен к колиматору быстросъём , + охота в вечерние сумерки переходит в ночь , также нужно установить ПНВ быстро

Сейчас дочитываю ганз.ру по этому поводу, пока тоже склоняюсь к болту(+умению с ним быстро обращаться и делать точные выстрелы), поскольку из 9-ки п/а два и более прицельных выстрела без переприцеливания сделать все равно не получится.
Мы с тобой на этот счет на выхах потрем :)
Вопросы, в дальнейшем, скорее всего будут по прицельным приспособлениям.
(Пока думаю о коллиматоре для загонов и стрельбы с подхода и ПНВ для остального. Думаю так потому, что реально дальше 150м выстрелы у нас возможны в 5-10% процентах случаев, скорее ДО 100м а на 100м с коллиматора мне стрелять получается весьма удобно, и, что важно - малое время прицеливания, даже с открытого на 100м нормально, но время прицеливания прилично больше)

во влажную дождливую погоду , колиматр может работать некорректно
то есть капелька воды попадает на линзу прицела и марка расплывается , смещается
нужен к колиматору быстросъём , + охота в вечерние сумерки переходит в ночь , также нужно установить ПНВ быстро
У меня в крупных калибрах два варианта на этот счет:
9,3х62 Хайм СР-30 + ШиБ 1,5-6х42 +Дедал 480С
i-935.jpg

9,3х74Р Шапуи С-125Артизан +Свар 1,25-4х24+ Калес 8х56
i-936.jpg

Красивые стволы. Олег, чё издеваться? Слюной можно захлебнуться.. Отдаю Вам должное - молодца! Для меня такие стволы как фотомодели в глянцевых журналах...

Олег, коллиматор для загона неплохо. Особенно закрытый :er:. Другое дело, что оптику можно взять с переменной кратностью. У коллиматора есть одно хорошее свойство - отсутствие паралакса, что прощает некоторые погрешности при быстром прицеливании, хотя на малых расстояниях и для оптики паралакс не так страшен. Потому я и отказался от коллиматора. Правда оптику взял 2-7 а надо бы 1- 4
Борис

Обратите внимание на прицелы с кратностью 1х4-** (например у Меопты есть неплохой вариант с подсветкой точки). Превосходная вещица, надо сказать. Два зайца одним выстрелом, почти колиматор и нормальное увеличение для ваших дистанций (к слову, во времена 2-й мировой оптика имела увеличение в основной массе 2,5 крат).

С уважением.

Борис, я полностью согласен с Вами и насчет малой кратности и параллакса, влияние которого при стрельбе на загонной охоте практически равно нулю, и сам стреляю на таковой с двумя открытыми глазами и кратностями в основном 1.25-1.5
Однако, не могу не отметить , что "мартышка(то есть я :) ) к старости слаба глазами стала"(с) и тоже является одной из причин отсутствия у меня тяги к коллиматору

Сережа, я не издеваюсь, у меня тоже Пёрдэ нету :) :)
просто проиллюстрировал комплектацию крупных калибров оптикой для решения максимального круга задач.
А так.....эти стволы реально эксплуатируются на всех охотах, для них подходящих
А для оффроуда служит вот этот
i-939.jpg

или вот этот
i-937.jpg

i-938.jpg

Назад
Сверху Снизу