• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Небольшие проблемки с подачей

• Автор темы Автор темы Ирина
  • Дата начала Дата начала
К сожалению, у меня учителей не было, поэтому я обучаю всему только в играх.

Начинаю с момента, когда щенок не просто треплет свои игрушки, а целенаправленно складирует их на своем месте, таксы так делают, а другие породы?

Сажусь около коробки (логова) щенка и отбрасываю его игрушку на 50-70 см . щенок бежит, подбирает и несет к себе в логово. Тут он получает поощрительный приз (маленький кусочек сыра, сухарика). Кидаю опять так же недалеко. Щенок опять приносит. Повторяю это 4-5 раз и не более 2-х раз в день, щенок еще не зациклен на апортировании и может устать и зарулить с игрушкой в другую сторону.

Все это время тупо произношу команды: "ищи", "принеси". Сорри, профессионалы, но правильных команд не знаю, поэтому говорю, как удобно. Игрушку с каждым занятием кидаю все дальше.

Примерно уже на третьем занятии у щенка включаются мозги, что игрушка, сыр и я неразделимы. Тогда начинаю потихоньку отодвигаться от его логова и кидать игрушку оттуда. Если щенок топает с игрушкой мимо меня в логово, не останавливаю его и не приманиваю сыром - может бросить игрушку и выпрашивать лакомство - этого лучше не допускать, поэтому сама ползу к его логову на перехват. Обычно такие "отклонения от курса" происходят только на первом занятии, когда я сама поспешу и рано отодвинусь от логова.

Три дня по два занятия и щенок четко знает, что брошенный предмет нужно принести в руки. И знает слова: "ищи", "принеси".
Месяцев с 2,5 -3-х играю иначе. На глазах щенка прячу игрушку под плед, между диванных подушек, еще куда-нибудь. Говрю "ищи". Щен "находит" игрушку, получает похвалу. После нескольких повторов, прячу игрушку, когда он этого не видит. Как правило, ищут очень тщательно, не бросая поиск.

Когда начинаем гулять, переносим эти игры на улицу. Мячи, канаты, перчатки - кидаю все что угодно. Если не кидаю, носят в зубах всю прогулку.

О! Я нашла единомышленника!
Варнак: "Только дома, только в режиме игры, без лишнего экстремизма, мягко но настойчево, с любимой игрушкой."
Сорри, невнимательно прочла ваш пост ((

Последнее редактирование:
Не берет утку.

Собака абсалютно не приемлет уток, просто беда. Вы видели плюющуюся собаку. Вот она у меня плюется при виде утки. Зайцы и полевую птицу пожалуйста ищем, поднимаем, а уток нет. С утиной охоты обычно сбегает.
Может есть какие то методы? А то ведь хочется чтобы утку достовала собака ,а не я сам.

Сшей мешочек из холстины, размером с утку. На прогулках играй с собакой именно этим мешком, сделай из него любимую игрушку (принес-получил вкуснятку). Когда соб в мешке будет души нечаять пришей к нему утиные крылья. Дальше алгоритм тот же (поднял- получил, принес-два раза получил). Терпение и еще раз терпение. Все получится!!!

Примерно, то же что Константин, только с тушками птиц.
Раз полевую подает, то бросаешь ее, песа азартиться, а потом раз и утку бросил только не далеко. Когда она у него в горячке окажеться в пасти быть рядом и хвалить.
Удачи!!!

P.S. Полное принебрижение к утке удивляет.

Может не привыкла к перу? Может такое быть. Я своей с 3 месяцев на поноску перья приделывал. Проблем нет.

Не, это я уже пробовал. Посмотрел он на меня как на идиота и все.

Спасибо попробую. Только он непренебрегает, а как будто у него отвращение к ним.

Ну еще один радикальный метод (приближенный к боевому).
Береш подсадную, делаешь ей маленький кирдык с пусканием крови (чтоб почти живая). Выпускаешь в водоем рядом с берегом, подводишь песу. Если ему и это не интиресно, то не знаю...?? Есть повод подумать об осине (без обид-шутка).
Удачи!!!

Тогда бы и выплевывала полевую.

Попробуйте сыграть на природной жадности - на виду у вашей поиграйте уткой с другой собакой, но обязательно с той, которая апортирует утку.

А у меня другой вопрос! Утки нет, но есть крылья. Я бросаю их или прячу. Говорю "ИЩИ" , находит. Говорю "ПОДАЙ" и после этого он либо подаёт (что очень редко) либо начинает с крылом играть. Если повернутся и пойти бежит с крылом. Подбегает близко, поворачиваюсь, говорю "ДАЙ " отдаёт. Так что сделать, чтобы после нахождения крыла бежал ко мне, а не играл с ним??? Пёсе 5 мес. РОС-кабель

у меня так же реагирует на вальдшнепа. Плюется и все. даже старается не искать что бы потом не заставили в пасть брать...
Самое забавное, что если взять и чуть ли не силой заставить держать в пасти, так она потихонечку так языком его начинает выталкивать пока не вытолкнет. хитрющая...

после этого он либо подаёт (что очень редко) либо начинает с крылом играть.
Временно лучше прекратить такое апортирование.
Есть ли у вашей собаки место, куда она стаскивает все добытые предметы? - носки, кости, книги, это крыло? Или место, где она лежит и втихую грызет то, что добыла?
Если такое место есть, то сядьте рядом с ним, возьмите крыло или что другое и кидайте недалеко. Собака, подняв предмет, захочет вернуться к этому месту. Когда подойдет, меняйте предмет на заранее заготовленную вкусняшку, но не отнимайте! Только обмен.
Если с первого раза собака не пойдет с крылом на место, то отложите это крыло, играйте другим предметом, который она понесет вам на обмен. После нескольких игр возьмите крыло. И постепенно, с закреплением рефлекса подачи, после броска предмета отодвигайтесь от собачьего места.
Играйте так недолго, чтоб собака не устала и не сбилась (не свалила с предметом в сторону). Если будете апортировать крыло, то потом, после такой игры, не оставляйте его собаке - пусть сама развлекается другими игрушками без вкусняшек. Вкусняшку только за крыло.

Короче, в игре нужно выработать рефлекс подачи.

Здравствуйте.
Совет исключительно правильный. Раз вляпались в начале, то сами и исправляйте. На утку надо брать Русского спаниеля, тогда и проблем не будет, а со спрингерами это распространенная беда. Не берут утку из-за сильного запаха и вкуса, особенно если разорван кишечник.

Сергей.

Сергей, Вы что, рекомендуете Илье поменять собаку?Это слишком радикальный метод. У меня, кстати, как раз русский спаниель не хотел подавать утку. Из воды еще мог вынести через раз, но с суши- ни в какую. И только после появления "конкурента" - молодого дратхаара, который подавать начал нормально еще щенком, и спаниель сейчас подает неплохо, только жестко.

2Bolomyt Приступайте к отработке команды "Держать". Как ее отрабатывать описано в темах с аппортировкой (моя кстати тема). Сейчас становиться тепло отрабатывайте подачу с воды. В воде не до игры. И потихоньку с играми прекращайте. Песа должен потихоньку начать понимать, что есть время для игр, а есть аппортировочные предметы, которые он подает хозяину, взамен на лакомство и похвалу. Если же начинает баловаться, то могут и поругать, а порой и накзать.
Скажу про себя и свою песку, мы носились за мячиком подовали в игре и не подовали месяцев до 4, потом прекратили недели на 2 бросание предметов и стали изучать по серьезному аппортировку. К 8-9 месяцам все более менее пришло в норму.
Вся аппортировка разделяется на три этапа
1 соба берет поноску в пасть
2 удерживает поноску в пасти
3 отдает поноску хозяину
Вот это и отрабатывайте. подробно описано вот тут http://www.drahthaar.narod.ru/Answers_to_FAQ.htm#Aport
Удачи!!!

2Time
Тема частично уже затрагивалась в других обсуждениях. В частности в моей теме http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=11696
Проблему решил одновременно двумя методами - подача с воды и помещение утки в чулок. Сейчас проблем с подачей утки нет.

2Bolomyt
Однозначно отрабатывать команду "Держать"
Кроме этого можно использовать корду для подтягивания собаки к себе или попытаться убежать от нее, а при приближении собаки сделать шаг вперед, и забрать поноску.

Успехов!

Тогда как объяснить то что дома даю лапки и крылья этой же утки. Он их с удовольствием сторожит и никого не подпустит без моего разрешения и при этом все это берет в пасть? И даже ест когда разрешаю.

Тогда встает еще один вопрос где же мне взять щенка? Сам хочу РОСа. Но поблизости пока не нашел, а далеко мотатся нет времени. Да и не буду я эту собаку никуда девать. Друзей не меняют.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу