• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Небольшие проблемки с подачей

• Автор темы Автор темы Ирина
  • Дата начала Дата начала
Maikl (Игорь) написал(а):
Азарт есть - подранков хапает пастью, но после этого роняет и сидит рядом. По команде подай - делает несколько попыток принести дичь, но каждый метр её выплёвывает,потом опять садится и нюхает.
Здесь не согласиться со Светланой в её диагнозе и рекомендациях трудно:
Artemida (Светлана) написал(а):
если собака безупречно подавала другие предметы и, более того, крылья, то собаке нужно объяснить, что у нее нет выбора. Она обязана подавать все, что Вы попросите.
У ретриверов именно в этом случае точно прописывают курс ПТХ. Именно путем принуждения, создавая дискомфорт собаке её и приучают к безукоризненной подаче.
Спорить со Светланой в отношении курцев не берусь, но для ретриверов подобная рекомендация:
Artemida (Светлана) написал(а):
При отказе, можно и наказать.
как правильно, написал Владимир, серьезная ошибка, т.к. подача ретриверов в своей основе имеет стремление угодить хозяину. Если собака не выполнила подачу, она и не поймет за что её наказали. Зато сам факт наказания останется в памяти собаки навсегда и неизвестно на какой момент Ваших взаимоотношений она его распространит в дальнейшем и будет применять свой опыт в виде избегающего поведения.
На старте попробуйте просто вкладывать тушку в пасть собаке, придерживая пальцем нижнюю челюсть, чтоб собака сразу не выплевывала. Слишком "насиловать" пса не стоит. Будет выталкивать тушку языком и пытаться выплюнуть, тогда пробуйте курс ПТХ, сначала на поноске с крылышками, чтоб собака сначала поняла и усвоила что от неё требуется и только после того как она только от наличия шнурка на ноге уже будет искать глазами что надо хватать. переходите на тушки.

Maikl (Игорь) , У моей собаки на первых ахотах тоже была такая прблема потом она исчезла сама собой сабаке 11 месецев .

Artemida (Светлана) ,как собаке объяснить , что у неё нет выбора?:ap:
Как правильно разжимать (открывать) пасть собаке чтобы вложить тушку?
Возможно ли что после первого раза она (собака) не захочет повторно разжимать челюсти?

как собаке объяснить , что у неё нет выбора?
Очень просто. Для этого, как я уже писал выше, нужно отработать команду держать. Тогда при отработке аппортировки вы всегда сможете помочь ей не выплюнуть, пару раз произнеся эту команду, пока собака походит к вам и садится перед вами с дичью в зубах.
Как правильно разжимать (открывать) пасть собаке чтобы вложить тушку?
Сажаете собаку командой "сидеть" слева. Берете в левую руку предмет. Правая рука снизу под челюстью. Раскрываете снизу челюсь и вкладываете предмет в пасть одновременно произнеся команду "держать". Если собака попытается выплюнуть делаете удар снизу ладонью левой руки по челюсти с одновременной командой "держать". Повторяете это до тех пор пока собака хотя бы секунд 30 будет держать сама. После чего следует команда "дай", забираете предмет и даете лакомство с одновременным поощрением голосом. Ни в коем случае никогда не давайте лакомство если собака выполнила не четко команду.
Возможно ли что после первого раза она (собака) не захочет повторно разжимать челюсти?
Скорее всего так и будет. Но терпение и через пару тройку занятий собака поймет что от неё хотят. Когда она будет четко держать сидя, переходите к ходьбе с поноской. Периодически давай команды "сидеть", "стоять". Собака должна выполнять любые команды не выплевывая поноску. Потом отрабатываете аппортировку поноски с маленького расстояния и в случае, когда собака попытается выплюнуть сразу резко команду "держать". Хорошо еще спрятать тушку, а потом пустить собаку в поиск, чтобы она нашла и принесла её вам. Я развешивал крылья различных птиц на кустах или клал их в траву, пока собаня была в свободном выгуле. Потом подозвав к себе, пускал в поиск командой "ищи". Если сможет таким образом добиться четкого выполнения команд "держать" и "ищи", тогда она будет таскать вам все, что не приколочено. При таком способе обучения собаке будет со временем совершенно все равно, что подносить вам. Хоть перо, хоть мех.:ap: Кстати, попробуйте чередовать перьевую поноску и меховую.
Во всяком случае моей сейчас точно все равно, что мне приносить, лишь смогла приподнять с земли или прибуксировать по воде.

PS Чисто для дома и развлечения еще научил собаню команде "плюнь".))) Особенно хорошо помогает, когда она радостная встречает меня дома с моим тапком в зубах и не хочет его отдавать)))

Artemida (Светлана) ,
Поддерживаю...

Да, я тоже за то чтоб объяснить, а то маются люди с колготками...)))
С подачей нужно всё делать деликатно, без усилий и жёсткого принуждения, собака сама должна брать предметы в пасть, в игре, когда вы машите у неё перед носом поноской... а то после пары разжатий челюстей она вообще не захочет ни чего...

Поноска.

Обращаюсь к опытным и не очень :ap: натасчикам.
В семье появился щенок курцхаара, возраст 1,5 мес. Сейчас потихоньку обучаемся основным командам, НЕЛЬЗЯ, КО МНЕ, СИДЕТЬ.
Месяцев с 2-х планирую начать обучение команде ПОДАЙ.
Так вот вопрос: можно ли в отработке этой команды использовать крылышко не охотничей птицы (вальдшнеп, утка), а крыло домашней курицы? Есть ли разница? Не скажется ли это потом на рабочих качествах собы? Не будет ли она изводить куриц в деревне?
Просто так сложилось, что крылышек утки или вальдшнепа нету.

не охотничей птицы (вальдшнеп, утка), а крыло домашней курицы?
читал, что разница в запахе...даже бывает, что рябчика и др. боровую подают, а уткой брезгуют из-за запаха...не помню где, но читал. Потому лучше утиное..утку вонючую подавать будет и всё остальное подаст.

koss (Константин)
Смешно не найти на охотничьем форуме крылья боровой или водоплавающей птицы. Надеюсь уже сегодня Ваши земляки Вам помогут. Наверное глупо пересылать крылья из Питера на Урал, но если с утками у Вас совсем плохо, можем помочь. Не дадим молодому дарованию вырасти необразованным.
И мои мысли конкретно о куриных крыльях. При обучении щенка апортировке на крыльях собака на самом приобретает, как минимум сразу два навыка. Первый - это умение брать в пасть перо, второй - ознакомление с запахами. Сначала по второму навыку. Считается, что собака должна апортировать всё что прикажут. Я по своим собакам буду утверждать, что это не совсем так. Мои собаки не возьмут в пасть дичь запаха, которой они не знают. Примеров это у меня несколько. Одного вкладывания дичи в пасть, похвалы за это и этого хватает собаками запомнить запах. Естественно чем больше запахов охотничьей дичи выучит щенок - тем лучше. Я когда начинал растить своего первого лабрика, то заводчики прислали с ним в "приданом" различных крылышек и ещё питерхантовцы подарили недостающие лапки глухаря, тетерева, зайца. Планируя попасть на фазанью охоту попросил у своего заводчика презентовать нам крылышки фазана. Нам прислали целого фазана, которого мы естественно съели, а вот крылышки и хвост примотаны к поноскам. Лапки я, к стати предал по наследству следующему воспитателю ретриверов. Таким образом мои собаки знают запахи всех объектов охоты на Северо-Западе.
Следовательно давая крыло домашней курицы щенку Вы даете ему понять, что это охотничья дичь со всеми вытекающими последствиями. Как написал выше, собаке для понимания хватает всего лишь одного раза, а при положительном подкреплении в виде лакомства за выполненную подачу, щенок четко усвоит, что это Вам нравится. Что будет в дальнейшем зависит уже только от Вас.
Теперь по первому вопросу. Нет разницы какое перо будет учится носить в пасти щенок, главное чтоб носил. У охотничьих собак, да ещё и от рабочих родителей, отказ от взятия пера в пасть большая редкость. И причина тут кроется, как правило, не в собаке, а в ошибках владельца. Так, что можно учить и на курином крыле, но!
Вам потребуется от собаки безукоризненное послушание, а так же навык остановки и отказа от апортировки. Чтение различных тем на различных форумах по охотничьим собакам показывает, что именно с этим и бывают проблемы. Если у ретриверов подобный навык является обязательным, прививается в процессе натаски и проверяется на испытаниях, то у других пород собак это не требуется. Причем у многих обученных ретриверов, тем не менее это вызывает большую сложность. У легавых наличие подобного навыка, как я понимаю, не лимитируется, не тренируется и не проверяется. Так что решите для себя, готовы ли Вы в дальнейшем шлифовать послушание своего пса до гарантированного отказа от "подачи" кур из курятника, или сразу будете воспитывать у щенка понимание, что куры это табу и охотничьей добычей не являются.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) , огромное спасибо за очень развернутый ответ. Ваше мнение, как Специалиста, полностью закрывает мой вопрос. С удовольствием смотрю ваши фильмы по натаске ретриверов, очень понятно. Спасибо большое, Александр Генадьевич.
С поиском крыльев вопрос решу.

koss (Константин) , у меня в морозилке лежит чирок не щипанный и кулик болотный большенький такой взят по темну уже, летел как чирок:)). Видовая принадлежность пока не известна. Короче сохраню все четыре крыла. короче будет дорога в Челябинск или оказия какая всегда меня найти сумеешь.

Константин!
Dok (Семён) написал(а):
у меня в морозилке лежит чирок не щипанный и кулик болотный большенький такой взят по темну уже, летел как чирок). ... Короче сохраню все четыре крыла. короче будет дорога в Челябинск или оказия какая всегда меня найти сумеешь.
О чем я и писал. Уральская диаспора Питерханта большая и, благодаря Виктору и Семену, достаточно консолидированная. Теперь уверен, что без крыльев Вас не оставят. В качестве совета, берите сколько дадут. При тренировке собаки крылья очень быстро изнашиваются, при ежедневных занятиях 3 раза в день по 5-10мин. крылья менять приходится раз в две недели, а при подачах с воды и вообще после 1-2 занятий. Запас храните в морозильнике, завернув в несколько целлофановых пакетов, чтоб не перемешивать запахи.
koss (Константин) написал(а):
Ваше мнение, как Специалиста, полностью закрывает мой вопрос.
Написать "Специалист" с большой буквы, по крайней мере неправильно, хоть и лестно. Я обычный охотник и владелец охотничьих собак, вынужденный сам обучать их рабочим навыкам. Всеми своими знаниями я обязан П.Жуковскому, Е.Мичко и др.авторам и их книгами по психологии, воспитанию, натаске собак. Видеоуроки это своего рода изложение книг П.Жуковского в видеоварианте с небольшими дополнениями собственного опыта.
Культура разведения, содержания и натаски легавых в России несопоставимо богаче и обширнее, чем по ретриверам. Доступных хороших русскоязычных книг и фильмов по методикам натаски легавых более чем достаточно. Да и на Питерханте есть очень опытные владельцы легавых, так что Вам намного проще вырастить достойного помощника.

Семен, спасибо, будет дорога, обязательно свяжусь.
Если захочешь чирка съесть, крылья оставь :ag:

Назад
Сверху Снизу