• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Небольшие проблемки с подачей

• Автор темы Автор темы Ирина
  • Дата начала Дата начала
У меня вот чисто спортивный интерес :) Что скажут спецы по поводу добора подранка?

Игорь, ну тогда попробуй встать совсем рядом с водой, так, чтобы было место, где ей сесть перед тобой. Закинь тушку и скомандуй "Апорт". Потом, когда она будет выходить из воды, если заметишь, что она собирается бросить тушку и отряхнуться, то строгим голосом снова скомандовать "Апорт!". Добейся того, чтобы она вышла из воды и сразу села перед тобой. Если сделает - обильно похвали и на первый раз вообще отпусти гулять (играть) :)
На второй раз пусть два раза повторит, можешь чуть дальше от воды отойти, ну и тд :)

Цитата kosandr: "Лабр, например, должен принести дичь в том состоянии, в котором он ее нашел. Умершвление подранка считается дефектом."
Наверное я плохо знаю правила испытаний по подаче ретриверами, но что-то я не помню того, что умерщвление подранка это дефект. "рвет или пожирает дичь" - это дефект, а если придушил без нанесения ущерба внешнего вида птицы - это тоже дефект? А как тогда определить: добирал ее лабр или она от страха скончалась? Буду признателен за ссылку на правила, в которых говориться об умерщвлении подранка. Моя старшая собака иногда добирает подранков без всяких последствий для внешнего вида.

Вот, взял у спаниелистов

Оценка работы собаки на состязаниях

Мягкая хватка

Возможно, ни один вопрос не вызвал столько споров и дискуссий, как вопрос о том, что следует считать мягкой хваткой. Если речь идет о мертвой птице, то лучшей хваткой является мягкая хватка поперёк тушки, при которой вес птицы приходится на нижнюю челюсть, с приподнятой мордой, чтобы тушка не зацепилась за кусты с шипами и прочую растительность. Однако, как правило, собаке не всегда удобно брать птицу и быстро, и в то же время идеальной хваткой.

На самом деле, настоящую трудность для собаки представляет работа с очень проворными или бьющимися и пытающимися взлететь подранками, поскольку в данной ситуации она порой хватает птицу в воздухе, а иногда и вытаскивает её из колючих кустарников и густой растительности, а затем удерживает её челюстями с достаточной силой, чтобы не упустить. Неудивительно, если после этого целостность кожного покрова птицы будет нарушена, но, с другой стороны, можно ли винить собаку, если она работала в стремлении как можно быстрее выполнить свою непосредственную задачу – найти и принести битую птицу ведущему?

За долгие годы работы на состязаниях опытные судьи выработали принцип, по которому все сомнения должны решаться в пользу собаки. Именно этим, пожалуй, и стоит руководствоваться всем судьям.
В правилах написано про мягкую хватку, а как ее расценивать уже дело эксперта. Среди моих знакомых и экспертов добор ретривером подранка считается дефектом. Меня все еще интересует этот же вопрос по отношению к легашатникам.

У вас собаки по полевой дичи работают? Мне тогда все-таки интересно, как происходит добор перепела или коростеля без его повреждений? Ведь согласитесь, чтобы добрать подранка, надо его пожевать. Не силой же мысли собака его добирает :)

А еще очень интересно посмотреть, как подранок, раненый в крыло скончается от страха? :)

Когда я говорил о доборе подранков старшей собакой - это касалось рябчиков. Дискутировать действительно нет смысла, это случалось редко и для меня было не принципиально, посколько внешний вид при этом не страдал, а экспертов я на охоту не беру :cc: .

На самом деле действительно очень спорный вопрос. На охоте это не принципиально и порой даже лучше, если собака доберет дичь, а вот что на это скажет эксперт неизвестно :bn:

Может уважаемые эксперты или те, у кого были подобные случаи на испытаниях, ответят на этот вопрос? По крайней мере статистику собрать :)

Спасибо ребята. Андрей(Kosandr) попробую поступить именно так.
А насчет добора подранков: мне удобно брать дичь и не ломать ей шею, при том, что ни одного прокуса кожи собака не делает. Мы не ездим на испытания и то, что собака берет дичь мягкой или жесткой хваткой, по месту или за шею мне все-равно.
Донесла, села, дала - и я доволен.

Самое главное, что ты доволен! :)

Думаю идею ты понял, фишка в том, что она врядли будет бросать дичь в воду. А когда выйдет, то тут уже ты стоишь, деваться некуда, надо сесть и выполнить команду до конца :)

Ведь согласитесь, чтобы добрать подранка, надо его пожевать.
Я не соглашусь простите!Жевать не обязательно,можно разок нажать посильнее на птицу и всё!Мой балбес делает именно так!Хрусь(шея или позвоночник)и всё!Внешний вид не портится!

Здравствуйте.
По моему Ваш пес работает отлично. Ну в чем проблема. Опустил на землю и отряхнулся, а потом подал. Так на охоте это не мешает, а для диплома наплевать. Ну получите на одну ступеньку ниже. Моя тоже добирает подранков и правильно делает. Грамотно придушивает, так, что никаких повреждений, а Вы наломаетесь и сделаете это менее аккуратно. Собака нужна не для соревнований, а для помощи на охоте и мелочи ей можно простить. А вот начнете давить на нее и пропадет у нее интерес к занятию охотой. Попробуйте сами на охоте побывать с напарником, который все время недоволен Вами и делает замечания. Захочется его послать подальше, да и удовольствие от охоты будет испорчено. Конечно любители идеальной работы на испытаниях, которые этим и занимаются, начнут меня сейчас клевать, но я считаю, что не надо портить жизнь и удовольствие себе и другим и в частности собаке, если в этом нет криминала.

Сергей.

можно разок нажать посильнее на птицу и всё!
Не прощу! :D Начинаете к словам придираться ;) Хорошо, напишу: надо его жевнуть

А я вот считаю, что ничего криминального в том, чтобы научить собаку сначала подавать, а потом отряхиваться, нет. Хочет Игорь, чтобы это было так, пусть так и будет. Тем более метод, который я предложил, ни к чему собаку не принуждает. Сколько людей, столько и мнений :)

Что хочу сказать по этому поводу.
В данном случае мы рассматриваем континентальную легавую и подачу с воды водоплавающей дичи битой или подранка.
Отряхивание собаки означает, что ей в данный момент пофиг все, она занята собой.
Поэтому на испытаниях это и снижает баллы. Так сказать собака не до конца поставлена.
Термин "дожимает, (выжимает)" (почему я и задал вопрос) в литературе чаще трактуется как выгон подранка под выстрел из крепких мест, а не хватание его в пасть. Думаю никто не будет спорить, что подранок может нырять и перелетать, так что собакину его не догнать.
С уважением Роман.

Вчера пошли купаться, попробовал забирать поностку у берега в воде.
По команде "аппорт" делает вид что садится (присаживается), но поноску из пасти не выпускает, и выглядит немного смущенной. После того, как отдала, отряхивается. Вроде процесс пошел.
Думаю-несколько занятий и можно чуть-чуть отходить от берега.

Игорь, когда она вышла и "присела", скомандуй "Сидеть!" и как только она сядет окончательно СРАЗУ ЖЕ изображай бурную радость, забирай поноску по команде "Дай" и отпускай гулять :) Делай это до тех пор, пока она не будет правильно садиться при выходе. Она скорее всего не очень комфортно себя чувствует мокрой, поэтому надо ее активно подбадривать и вызывать положительные эмоции :) У тебя все получится, ты на правильном пути! :)

Спасибо, попробую. Но мне посадить собаку в воде или в болоте-это как увидеть ее висящей на гачах медведя (красиво, но невыполнимо). Она у меня по весне или по мокрой осени ходит на когтях и на прямых ногах по мокрой почве. Правда, если не занята.

Да нет, ты не понял :) Ни в коем случае не сажай ее в воде, ей это неприятно! Пусть он на берег полностью выйдет, упрется в тебя и потом сядет.Т.е. ты, она и за ней сразу вода.

Вот, кстати, на дружественном сайте помогли мне найти нужную выборку из правил оценки испытаний по розыску и подаче битой дичи у ретриверов:

[font=Verdana, Arial][font=Verdana, Arial]Недостаток, снижающий расценку:
I ПОДАЧА
а) берет птицу не поперек тушки (кроме птицы крупных размеров - гуся, глухаря) ( - 1 балл)
з) слегка щиплет или не сильно мнет птицу, отсутствуют заметные повреждения (-1 балл)
к) берет <жесткой хваткой>, которая портит птицу (- 2 балла)
[/font]
[/font]
Отсюда делаем вывод, что за добор подранка как минимум снизят баллы :)

Статья интересная. Даже в избранное снес.
Но непосредственно с моей проблеммой не разобрался.

kosandr ...С 6-го занимаюсь с собакой именно этим-есть успехи.
Если стою примерно метрах в 5-ти, то аппортирование на ..ура.., а начинал с растояния меньше метра.

Назад
Сверху Снизу