Максимка1977
Участник
		- С нами с
- 08/10/10
- Постов
- 1 804
- Оценка
- 268
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Максим
- Охочусь с
- 1995
- Оружие
- ТОЗ-34ЕР
- Собака(ки)
- Была КФЛ
Могу запись аудио выложить, здесь пробывал - не получалось. Есть хорошая чистая, всё слышно. В литературе об этом, натуралисты писали не однакратно, при этом свойственно только западно-европейской популяции. Научите как аудио выложить - послушаем. Неманский прав есть такой звук, но не далеко слышно, как обыкновенное колено песни глухаря. ИМХО.что то новенькое))) первый раз слышу. Есть два колена в песне глухаря глухое и звонкое, а куда ему блин пробку то из бутылки вставить, да и так что на полкилометра слышно)))))
--- Добор поста---
Всё правильно - а там и до Псковской не далеко.)))Полагаю, когда Андрей Неманский писал о "бутылочном звуке" или "хлопке" в песне глухаря перед точением, он имел в виду глухарей, к которым он привычен, встречающихся в западных районах Беларуси. Это особый, т.н. "западноевропейский" подвид. В Беларуси сохранилась одна из последних обособленных популяций этого подвида грухаря.
Ниже - "дидактический материал":
На территории Беларуси зарегистрировано обитание двух подвидов глухаря: западноевропейского (Tetrao urogallus major Brehm,1831) и среднерусского (Tetrao urogallus pleskei Stegmann,1926).
Западноевропейский глухарь отличается более темной окраской оперения, «теплым» оттенком каштаново-коричневой мантии, отсутствием струйчатого рисунка на перьях грудного пластрона, незначительным развитием белых пятен на брюшной стороне тела и наличием в песне дополнительного элемента - «пробки»; подвид населяет западную часть Беларуси до Воложина, Слонима и Лунинца (Domaniewski, Rydzewski, 1937; Tukallo, 1927).
На востоке республики распространен среднерусский подвид (Федюшин, 1928) с более светлой окраской оперения, светлым брюхом и восточным типом песни без «пробки». Самцы среднерусского подвида отличаются более светлым оттенком зеленого грудного пластрона и значительно большим развитием белого цвета на брюхе. Цвет крыльев и спины также более светлый, рыжевато-коричневый. Размеры птиц примерно те же, но хвост более короткий (Потапов, 1985).

.Поэтому о бесшумном подходе и речи нет-петухи меня за км слышали
.Поэтому о бесшумном подходе и речи нет-петухи меня за км слышали .Откровенных чертежей не увидел,так,наброды.Но гадят вовсю
.Откровенных чертежей не увидел,так,наброды.Но гадят вовсю .Кстати,свежий помет пахнет именно говнецом,а уже полежалый,подмороженый теряет неприятный запах.Видел одного сорвавшегося петьку.Остальные,видать,свалили раньше,чем я их увидел.
.Кстати,свежий помет пахнет именно говнецом,а уже полежалый,подмороженый теряет неприятный запах.Видел одного сорвавшегося петьку.Остальные,видать,свалили раньше,чем я их увидел.