• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подскажите по поиску глухариного тока

• Автор темы Автор темы Goose
  • Дата начала Дата начала
Проснулся еще по-темному.Выпив кофе и закинув бутер я поехал в очередной поиск.Полчаса на машине до деревни,потом еще час на лыжах до начала нужного леса.Наст с утра крепок,но без лыж не держит.Снега до середины бедра.
P1020993.jpg
Решил проверить еще одно перспективное местечко,которое приглядел дома по спутниковой съемке.Двигаюсь в ту сторону.Внезапно с верхушек сосен срываются глухари.Один!Второй!Третий!Подхожу ближе.Уже лучше.Вокруг двух сосен наблюдаю раскиданный мелкий помет с жидкими брызгами.
P1020994.jpg
Решаю осмотреть округу.Буквально в 30 метрах подхожу к старой осине,под которой вижу такую картину
P1020995.jpg
Помет явно токовой и находится он под деревом,на котором глухарь точно весной не кормится.

Поправьте меня,знающие охотники,если я ошибаюсь
P1020996.jpg
Вообщем,все подтвердится после открытия.Вот только попасть на место будет проблематично.Снега очень много+лесная речушка по пути в лес,которая по весне разливается прилично.

Последнее редактирование модератором:
кое-кто даже считает часть из них "своими" и правильно, кстати, делает,
Ну ни фига себе! Уж извините,но не сдержался. А можно узнать с чего бы? Допустим да,ты этот ток нашел. И что теперь ты - хозяин? Т.е. кто успел тот и съел,так получается?

ну а коли там чужой лыжный след - даем понять, что ток известный и не надо там болтаться с нехорошими намерениями
В голову не приходило,что в ответ могут"дать понять",что не надо беспокоить людей? Что за манера ну из всего войну сотворить?

Мужики, не шарьтесь по токам без лицензий, не бейте глухарей
Это вообще без комментариев. Т.е. Вы подойдете к человеку на току(читай - сорвете ему охоту) и будуте пытаться лицензию проверить? А потом решите с "хорошими он намереньями" или нет?

Ну вот слушать пока не получилось, а сосёнку под которой всё жёлто-серо-коричневое от помёта, сегодня нашёл)))))

Курьез))
Сегодня с утра, возвращаясь с выходных с Кингисеппского района, друг с отцом нашли глухариный ток, не выходя из авто. Петух токовал на земле в 10 м от лесной дороги (довольно глуховатый в это время года тупик), в 200 м перед этим подняли курицу. Время происшествия - 7 утра. Токовый помет не рассмотрели...)))

Токовый помет не рассмотрели...)))
нонононо как же без этого абижаешь юра. не токовские мы )

--- Добор поста---

как обычно самый результативный метод пенделя.

--- Добор поста---

да кстати с вас путылка:ae:

Уверен, если глухарь есть, то вы обязательно дождетесь "тэкания", а еще быстрее - хлопок, перед точением. Его слышно на полкилометра.
Под хлопком, Вы имеете в виду звук, словно пробку из бутылки резко вытаскивают?

Я в прошлом году, на току в безветрие при средней густоте леса различать (слышать) начал метров за 150.

словно пробку из бутылки резко вытаскивают?
что то новенькое))) первый раз слышу. Есть два колена в песне глухаря глухое и звонкое, а куда ему блин пробку то из бутылки вставить, да и так что на полкилометра слышно)))))

Полагаю, когда Андрей Неманский писал о "бутылочном звуке" или "хлопке" в песне глухаря перед точением, он имел в виду глухарей, к которым он привычен, встречающихся в западных районах Беларуси. Это особый, т.н. "западноевропейский" подвид. В Беларуси сохранилась одна из последних обособленных популяций этого подвида грухаря.

Ниже - "дидактический материал":

На территории Беларуси зарегистрировано обитание двух подвидов глухаря: западноевропейского (Tetrao urogallus major Brehm,1831) и среднерусского (Tetrao urogallus pleskei Stegmann,1926).
Западноевропейский глухарь отличается более темной окраской оперения, «теплым» оттенком каштаново-коричневой мантии, отсутствием струйчатого рисунка на перьях грудного пластрона, незначительным развитием белых пятен на брюшной стороне тела и наличием в песне дополнительного элемента - «пробки»; подвид населяет западную часть Беларуси до Воложина, Слонима и Лунинца (Domaniewski, Rydzewski, 1937; Tukallo, 1927).
На востоке республики распространен среднерусский подвид (Федюшин, 1928) с более светлой окраской оперения, светлым брюхом и восточным типом песни без «пробки». Самцы среднерусского подвида отличаются более светлым оттенком зеленого грудного пластрона и значительно большим развитием белого цвета на брюхе. Цвет крыльев и спины также более светлый, рыжевато-коричневый. Размеры птиц примерно те же, но хвост более короткий (Потапов, 1985).

глухарей, к которым он привычен, встречающихся в западных районах Беларус
И у нас переход от теканья к точению тоже со звуком таким, конечно не как пробка, а как сглатывает что ли. Но не сильно громко.

различать (слышать) начал метров за 150.
Так и есть.
У нас уже во всю бегают, дороги натоптали, дерутся, пёрья валяются...страсть.

Но не сильно громко.
Да, я что-то подобное, но слабое, уровня обычного щелчка первого колена замечал. Хрящ, видимо, в горле перемещается "в режим скирканья" - заодно и слуховые каналы, видимо, перекрывает.
Разница,видимо, в громкости этого звука.

но слабое, уровня обычного щелчка первого колена замечал. Хрящ, видимо, в горле перемещается "в режим скирканья" - заодно и слуховые каналы, видимо, перекрывает.
Вот вот, мы это называем "эканье", как звук ээк, наподобие что-то.

ИльяХант,
если не ошибаюсь, некоторые это называют "главный удар". что-то такое есть, но мне казалось, когда слышно его - то глухарь уже недалеко совсем, метров за 150.
С такой весенней погодой, на ЮЗ Лен.области хочу смотаться на ток посмотреть, что происходит, уже через пару-тройку недель, выбрав сырую погодку при +1..+3 ночью.

ИльяХант,
Илья, посмотрел свой пост - Вы, конечно, правы. Главный удар - между тэканьем и точением, слышно, конечно, ближе. Это уже когда надо его высматривать наверняка стараться. Ибо еще метров 20 и струлять при ином раскладе придется. Хотя два года назад я и за 20м еле разглядел, обойдя по кругу два раза, правда, практически еще по-темну.
А с какого расстояния, по-Вашему, слышно, как раскрывается-закрывается хвост?

А с какого расстояния, по-Вашему, слышно, как раскрывается-закрывается хвост?
Как бы это смешно не выглядело....я на токах где-то с 96 года что ли..НО ни разу не видел токующего глухаря с открытым хвостом, всегда сложеный как у вороны. И никогда мне они не открывали хвост, так что про звук не скажу. Бегать по ветке бегают, разворачиваются, а про хвост не видел.

Хотя два года назад я и за 20м еле разглядел, обойдя по кругу два раза, правда, практически еще по-темну
Всяко было, по молодости неопытности стрелял с 15-20 метров, чистый промах. Ух досадовал. Я тогда потемну подошел, отошел покурил под полой, обратно подошел, а не надо было А было и уже по светлу бежал через болота, уже вижу что он меня выдит, крылья расправляет, метров за 50 чисто взял.

ИльяХант,
когда в Ваших краях ожидаете начала тока?

По погоде, но думаю в середине марта будет.

Назад
Сверху Снизу