• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подскажите по поиску глухариного тока

• Автор темы Автор темы Goose
  • Дата начала Дата начала
Нужен совет

Подскажите, не могу понять, нашел ток или нет?
Нашел пятак на границе с болотом где стоят среднерослые сосны, под соснами все загажено глухарем: помет как старый, растаявший в снегу, так и колбасками поверх наста. Сосен таких 10-12, на расстоянии от 3 до 10 метров друг от друга. Рядом находил следы поедания молоденьких ёлочек. Чертежей нет, только в одном месте следы на снегу. На этом же месте под соснами нашел следы рыси, здесь же подшумел одну курицу. Вроде бы все говорит, что это ток, но произошла следующая история. С вечера я заготовил дрова метров 300-400 от этого места, чтоб пересидеть ночь у костра, а утром пойти посмотреть что там творится. Так никто за ночь туда не прилетал, не пел и не гадил. Сидел я тихо, подшуметь не мог. К слову, пока рубил вечером дрова, один косач внаглую сел в 50 метрах от меня посмотреть кто там гремит топором. Дайте совет: ток это или нет, если да, то почему не было петухов ранним утром и сколько может быть на таком току птиц, если деревьев с пометом внизу около 10-12 штук?

Надо прийти туда непосредственно перед утренней зарей, тихонько слушая, двигаться к эпицентру означенного места, в стопроцентно токовое время, в апреле, спорете петуха или услышите песню (метров за 200 слышна) , значит ток. Описание больше похоже на кормежку, имхо. А какашки под деревьями как разбросаны, широко или в одном месте под деревом? Какой консистенции? В любом случае ток может быть и недалеко, однако это не догма, может и за 3 км например.

Так я же говорю, что переночевал в лесу и ходил послушать утром во время рассвета. Птиц не было. Какашки только под деревьями. Иногда еще под маленькими елочками в лунках. Консистенция кала того что самый свежий колбасками, не черный, не жидкий. Скорее можно описать как сухие колбаски размером с мизинец.

Ладно еще раз напишу. Заготавливать дрова надо не с вечера, а днем. Вечером за 2 часа до захода сидеть в 50-100 м от предполагаемого тока и сидеть тихо, петухи приходят и пешком на ток. В случае прилета дождаться полной темноты и еще посидеть минут 15-20. Если ночь ясная и лунная то птицы шебуршаться и засыпают позже, соответственно и сидеть дольше. Уходить тихо - тихо особенно первые метры 50-100. В лагере спокойно спать. Проснуться за 2,5 часа до восхода солнца из расчета дойти и быть на месте по темноте. Если с вечера не прилетели до полной темноты, можно уходить спокойно и утром прийти чуть позже (полчаса минут 40). Сейчас еще есть вероятность прилета с утра, но в разгар тока (середина апреля) птицы на месте с вечера. В случае если птицы не прилетели с вечера, то утренний приход скорее для того, что бы послушать прилет глухарок. Они на ток прилетают с квоканьем, слышно хорошо, но сейчас еще могут и молча.

Это не ток.

Утро пустое петухов нет. Вам на ближайший круг в радиусе метров пяцот смело можно плюнуть.

--- Добор поста---

Проверьте Север и запад болота.

шарик,
Просто какашки) я скромнее написал просто что это кормежка)

--- Добор поста---

Ага, где-то читал даже, про западную часть ценное замечание, токовать на зорьку дело хорошее...

Не понял. Идти на запад от этого места? Попробую позже фотки выложить.

Вот фотки. Таких деревьев с десяток.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    113,7 KB · Просмотры: 295
  • image.jpg
    image.jpg
    158,8 KB · Просмотры: 284

А по моим наблюдениям, в данное время года, одно другому не мешает.
Кормится петух, кормится.. и вдруг как припрёт его... И начинает распеваться.
И действительно, совсем не обязательно это происходит на традиционных местах токов.

Правильно было бы рассмотреть ветви в верхней трети сосны. Если хвоя "обгрызена" (а это хорошо заметно глазом), значит глухарь кормился.
Вообще, судя по фоткам, как раз и происходило и кормление и разминка токования.

Обнадеживающие комментарий, но я, к сожалению, не знал, что стоит обратить внимание на такой нюанс. Могут ли набросанные веточки хвои под деревом говорить что это однозначно кормежка? На фото видно немного их под деревом. В какое время глухарь кормится? Я был в этом месте дважды, один раз около 11 утра, второй около 15:30. Только утром поднял там курицу. Ночью же и в рассвет туда никто не прилетал. Там же я нашел пеший след глухаря, если так можно сказать, по свежести ночной или утренний.

я, к сожалению, не знал, что стоит обратить внимание на такой нюанс.
Не беда. Всё равно бы это мало помогло, потому что конкретное место токовища определяется по комплексу признаков. И даже комплекс признаков не даст гарантии.
А 100% гарантию может дать лишь один единственный признак, но этот совет мало Вам поможет :ap:.

Могут ли набросанные веточки хвои под деревом говорить что это однозначно кормежка?
Могут.
Но такие же веточки разбросаны и под токовыми деревьями, поэтому это тоже мало что даст.

В какое время глухарь кормится?
Меня всегда веселят вопросы, особенно в теме про Рябчиков и манок, типа : "Почему рябчик не идёт на мой манок?" ))).
От таких вопросов впадаешь в недоумение... это же живое существо, а не мат.модель, и даже не механизм.
НЕ ХОЧЕТ !!! вот и весь ответ. И это самая распространённая причина, а есть ещё и масса других причин, и невозможно ответить односложно. Целый трактат придется писать и не факт, что для данного случая истинная причина будет озвучена)).

На вопрос "когда у глухарей кормежка" ответить проще, если иметь ввиду "среднюю температуру по больнице". Ну да, как и все птицы, на рассвете и перед закатом. Но что даст этот ответ в данном конкретном случае? Практически ничего. Застать глухаря в момент кормления можно в любое время суток. Он, как и все живые твари в лесу, жрет когда ничем другим не занят )).
Перестал спать - идет жрать.
Потом отдыхает.
Перестал отдыхать - идет жрать))).
И так всю жизнь с перерывом на трах и плохое настроение))

Только утром поднял там курицу. Ночью же и в рассвет туда никто не прилетал.
Если Вы не слышали полёта, посадки, то это не значит, что птица отсутствовала. Запросто можно пропустить.
Там же я нашел пеший след глухаря, если так можно сказать, по свежести ночной или утренний.
вот уже и противоречие)). Никто не прилетал, а след оставили)).

Но фотки обнадеживают, я бы понаблюдал и побегал бы по утрам в округе.

Увидев фотографии, Антон, могу сказать следующее. Обнаружив такое, я бы обследовал это место. Скажем так вероятность 2 из 3, по собственному опыту. В третьем случае ток так и не нашел (далеко мотаться некогда).

То же думаю, судя по фотографиям, что ток где-то рядом. А что они не прилетели, так на то может быть множество причин. Основная, еще рано и глухарь может токовать не каждый день.

добрый вечер. Я недавно зарегистрировался и вот решил поделится своим опытом. Живу в северной части Карелии где весной начинаются белое ночи. С осени примечаешь, где встречаются выводки глухарей. Весной когда сойдет снег или его останется не много, вечером идешь в лес искать тока. Глухари собираются на токовищах, можно увидеть пролеты, Но это бывает очерь редко. Есть вечерние тока. В общем тихо ходишь по намеченным местам и стараешься спугнуть птицу или услышать песню, подлет. Ночь светлая - ходить легко. Если вспугнул мошника то здесь 100% ток. Точку в навигатор и дальше. Часа в 2-3 тихонько приходишь с проверкой. Этот метод возможен где белые ночи. В нашей местности глухари токуют до 01 июня

можно увидеть пролеты,
Я для этого забирался на горку с хорошим обзором. Правда увидел только один раз двух слетающихся глухарей, да и то к известному току. Но всё равно радости было достаточно )), хоть и толку мало.

Подскажите по такому вопросу.
На вечернем подслухе, слышал с десяток шумных "прилётов". Многие после прилёта даже протоковали.
А утром, в этом же месте, я слышал песню всего двух петухов, плюс 1-2 поднятых молчуна (1 или 2 не ясно, так как второго не разглядел и могла быть курочка)
Вот и возникли вопросы
- глухарь после того как вечером прилетел на ток меняет дерево или на одном сидит? ну то есть могло быть такое что это не с десяток птиц прилетело, а несколько птиц перелетало с дерева на дерево, или же с ветки на ветку.
- петух всю весну токует на одном выбранном токовом дереве, или меняет его?
- если же, всё же исходить что почти все прилёты были новыми птицами, почему утром их не было слышно? или это были курицы? или прилёт птицы слышно издалека, а песню только когда к птице близко подходишь и я просто не слышал других?

Ветер, Почти на все вопросы можно ответить односложно - "и так и эдак бывает".

И придетает с десяток, и перелетают с дерева на дерево. Но перелетают очень короткое время и не часто (ИМХО)
Очень многое зависит от срока. Под конец токов перелетают гораздо чаще почему то. Я думаю это молодняк осваивается.

Чаще всего старик токует на одном месте. А вот молодняк и претенденты суетятся вокруг.
- если же, всё же исходить что почти все прилёты были новыми птицами, почему утром их не было слышно?
Вариантов масса, Жень. Ответить сложно.

Чаще всего в момент подслуха, вечером, слышишь посадку и харктерное "крэкание". Это типа заявка. Вот по количеству птиц которые крэкали, я примерно и прикидываю сколько их может быть вообще. И это всё в пределах слышимости - метров до 200 наверное. На самом деле птиц может быть и больше.

Назад
Сверху Снизу