• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подскажите по поиску глухариного тока

• Автор темы Автор темы Goose
  • Дата начала Дата начала
что то новенькое))) первый раз слышу. Есть два колена в песне глухаря глухое и звонкое, а куда ему блин пробку то из бутылки вставить, да и так что на полкилометра слышно)))))
Могу запись аудио выложить, здесь пробывал - не получалось. Есть хорошая чистая, всё слышно. В литературе об этом, натуралисты писали не однакратно, при этом свойственно только западно-европейской популяции. Научите как аудио выложить - послушаем. Неманский прав есть такой звук, но не далеко слышно, как обыкновенное колено песни глухаря. ИМХО.

--- Добор поста---

Полагаю, когда Андрей Неманский писал о "бутылочном звуке" или "хлопке" в песне глухаря перед точением, он имел в виду глухарей, к которым он привычен, встречающихся в западных районах Беларуси. Это особый, т.н. "западноевропейский" подвид. В Беларуси сохранилась одна из последних обособленных популяций этого подвида грухаря.

Ниже - "дидактический материал":

На территории Беларуси зарегистрировано обитание двух подвидов глухаря: западноевропейского (Tetrao urogallus major Brehm,1831) и среднерусского (Tetrao urogallus pleskei Stegmann,1926).
Западноевропейский глухарь отличается более темной окраской оперения, «теплым» оттенком каштаново-коричневой мантии, отсутствием струйчатого рисунка на перьях грудного пластрона, незначительным развитием белых пятен на брюшной стороне тела и наличием в песне дополнительного элемента - «пробки»; подвид населяет западную часть Беларуси до Воложина, Слонима и Лунинца (Domaniewski, Rydzewski, 1937; Tukallo, 1927).
На востоке республики распространен среднерусский подвид (Федюшин, 1928) с более светлой окраской оперения, светлым брюхом и восточным типом песни без «пробки». Самцы среднерусского подвида отличаются более светлым оттенком зеленого грудного пластрона и значительно большим развитием белого цвета на брюхе. Цвет крыльев и спины также более светлый, рыжевато-коричневый. Размеры птиц примерно те же, но хвост более короткий (Потапов, 1985).
Всё правильно - а там и до Псковской не далеко.)))

Самцы среднерусского подвида отличаются более светлым оттенком зеленого грудного пластрона и значительно большим развитием белого цвета на брюхе. Цвет крыльев и спины также более светлый, рыжевато-коричневый. Размеры птиц примерно те же, но хвост более короткий (Потапов, 1985).
Могу сказать, глухарь взрослый, но не старый (матёрый). Определял по хвосту, не по длине, а по белым пятнам их мало. Вес потянул, примерно на 4,5. Вот фото. IMG_0842.jpg

когда в Ваших краях ожидаете начала тока?
и ответ
По погоде, но думаю в середине марта будет.

Прошу прощения, что вклиниваюсь в Ваш диалог, но выскажу свое видение. Если мы говорим именно о токе то для меня он начинается с момента прилета глухарок на токовище. Естественно самцы начинают прилетать и петь за долго до этого момента, а уж тем более чертить. Ни для кого не секрет, что петухи поют и осенью и да же летом и зимой, но полноценный ток это все же когда присутствуют все действующие лица (птицы).
Теперь немного биологии и цифр. Глухарята вылупляются в конце мая начале июня. Срок высиживания 25-28 дней. В кладке от 6 до 10 яиц (как правило). На формирование яйца уходит 23-26 часов (сутки). Насиживание начинается когда кладка выполнена. Сперматозоиды сохраняют живучесть в утробе курицы до 20 дней. Путем арифметических вычислений получаем разгар тока на середину апреля месяца. И основным фактором для куриных (да и не только) является ни погода, а долгота дня. Погода может сдвигать в ту или иную сторону ну на неделю, максимум на 2. На Кольском в апреле еще снегу по колено, а тока в самом разгаре, и кладка с насиживанием в мае происходит. От этого и количество выводков на севере очень зависит какой будет май.
А так то да в середине марта, запросто можно слышать песню и наличие самцов на току. А в старые времена и охотится начинали в это время потому как по насту добираться было проще чем месить кашу в апреле месяце.
Сейчас только позвонили в Подпорожском районе уже поет!!!

Могу сказать, глухарь взрослый, но не старый (матёрый).
Я по раскрытию хвоста определяю. Обычно попадаются с раскрытием на 180, и лишь раз был такой материк, что хвост открывался не полукругом, а еще и вниз перья загибались. Вот его не взвесил, но ощутимо тяжелей был обычных рядовых, которые по 4,8 - 5,5.

добрый день люди знающие.вчера был в лесу,честно просто гулял.недалеко от лесной дороги поднялось три глухоря и одна курица причем все с одного места.времени было около 12.причем далеко не разлетелись(позже двух поднял).погода была теплая и сильно ветренная.отсюда вопрос стоит там искать ток или же это просто место кормежки.причем место подема птицы метрах в 200 от трассы но рядом несколько болот,и газовая нитка кула по осени часто ходят на галечник.заранее извеняюсь быть может за глупый вопрос но я в охоте на глухоря новичек,неговоря уже про ток

Конечно стоит... Все признаки на лицо!

Да, Возможно.Глухари кормились ,(брюшко камушками набивали) ток не далеко. Время есть я б советовалеще не раз туда съездить ,если вы хотите глухариную охоту.

Сегодня прогулялся на свой точок-надоело в городе сидеть,тянет в лес.Наст с утра довольно плотный.но без лыж не держит все таки.Зато на лыжах кроме шума от них нихрена не слышно:cc:.Поэтому о бесшумном подходе и речи нет-петухи меня за км слышали:ag:.Откровенных чертежей не увидел,так,наброды.Но гадят вовсю:ap:.Кстати,свежий помет пахнет именно говнецом,а уже полежалый,подмороженый теряет неприятный запах.Видел одного сорвавшегося петьку.Остальные,видать,свалили раньше,чем я их увидел.DSCN0404.jpg
DSCN0406.jpgDSCN0408.jpgDSCN0409.jpgDSCN0410.jpgDSCN0411.jpg

Сегодня прошёлся по своим тропам )) - Молчат, жрут, гадят, не чертят. Видел двух глухарок, петухов не встретил. Также наследили волки, лисы, мыши ))

DSC_0612.jpg

DSC_0609.jpg

Последнее редактирование:
IMG_20160313_081115.jpgIMG_20160313_081115.jpgIMG_20160313_081128.jpgIMG_20160313_081143.jpg
сегодня вышел в поисках тока,позавчера шел дождь вчера морозец и снежок под вечер.такого доба как на фото много причем на участке 100на 100 метров в высоком сосняке на краю выруба рядом с болотом ну как рядом гдето 1-2км от болота но там место топкое ягоддики рядом и набродов очень много,какбудто стадо прошло вдоль и поперек.с сосны стронули петуха.по осени поднимали там птицу.подскажите глухарь там корится и будет ли там токовать или стоит в окресностях там роискать.рядом смешаный лес,а все эти прелисти в полоске сосняка высокого рядом еще мелкий соснячок диаметром 10-12см но там единичные наброды.чертежей пока невстричал

Lentji, Что кормится в этом месте - очевидно. Где токовать будет - нужно послушать через пару недель, погулять по этим местам несколько раз до открытия.

Через пару недель надо сесть вечером и слушать подлеты глухарей. Если с вечера не прилетят то отсидеть утро. Могут в это время прилетать и утром. Ну и услышать песню, потому как уже поют (ребята сообщили).
Шататься днем по этому месту нет смысла, и так понятно, что место перспективное.

Ну а чего рановато? Сам не однократно слышал в 23-25 числах марта. Не верить ребятам сообщившим оснований нет. Конечно песня сейчас не такая заливистая как в разгар токов.
Посмотрите сообщение 123 за прошлый год. Информация от егерей Вашего района и в том году и в этом. Да и реагируют они (глухари) не на тепло, а на долготу дня. Просто в это время тяжело добираться до токов.

а утром и вечером это восколько.я был в 7 утра.светает в 5 темнеет 7.да и морозец днем -13 ночью до -18

--- Добор поста---

да еще вопросик можно с собой собаку брать.она мелкая еще года нет ходим гуляем а сможно ли

За 2 часа до заката и дождаться полной темноты и утром за 2 часа до рассвета и пока солнце над лесом не встанет. Я бы собаку не брал. Сидеть надо тихо потому как глухари и пешком на ток приходят. Было не единожды, сидишь на подслухе, а в десяти метрах глухарь взлетает и на сосну садиться метрах в двадцати. Так и сидишь до полной темноты весь затекешь, но удовольствие....
Вот тут маленько написал http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=56934

Lentji, собака глухаря только настораживать будет, а это его заставит замолчать. Зачем?

вчера вечером выходил в лес глухо.с утра сын напросился в лес погулять на лыжах.вышли на край болота посмотреть-там я еще небыл.вобщем два дня шел снег,сегодня ветер ни набродов ничего ненашли.
на болоте рядом с запорошеной буранкой вышел на нас кобелек,крутится скулит видать потерялся.не чистокровный-помись.ну что делать покормили стали выходит из лесу кобелек вокруг нас крутится никуда не уходит правда по зайцу сорвался но быстро вернулся.мояже сразу стала в позу и начала гонять его видать ревнует.вышле к дороге.кобелек сразу к машине аж передними лапами на богажник стал.открываю богажник(ваз 09)он уже в машине.свою так неусадиш.заехал на дачи рядышком поговорил с мужиками может знают чей -тишина.
что делать ума не приложу.IMG_20160320_115755.jpgIMG_20160320_104254.jpg

Назад
Сверху Снизу