Да это я загнул. Конечно, и 350 нереально.
Сейчас из интереса замерил на гугл картах, где я услышал песню в этом году. Там от места захода около 500, от трассы вообще 300, от места, где я услышал, - разумные 150. Правда, условия были - ветрище, снег в капюшон долбит и т.п.
Если не верите в 25 токов
с учетом переместившихся, выбитых, вырубленных
Вот именно вторая цитата и вызывает сомнения. Допустим, команда человек пять. Допустим, у каждого было по два известных тока. Допустим, что каждый год все занимаются поисками токов. Допустим, что на семьи, работы кладётся большой и толстый ..... Про дратхаара Берту я вообще молчу - она в таких раскладах в апреле и мае живёт в машине... )
Но. Окромя поисков новых надо же и найденные проверять и навещать. С учётом неудавшихся попыток поиска, пустых проверок найденных и т.д. и т.п. - не-а, не верю.
Слышал не четкую песню, а ее колена.
Роман, с нечёткой песни, а не полностью двух колен, начинается любой подход к петуху. За исключением случаев, когда птица прилетела и села уже в пределах слышимости. Про 630 метров - с Александром Геннадьевичем обсуждайте... Смешно даже читать.
Из контекста я вижу, что Вы весьма приблизительно знали, где будет петь птичка, возможно, Вам очень хотелось слышать за километр, и Вы таки "услышали", у меня тоже такое бывает. Только не всегда он там поёт, где я его "услышал", когда подходишь поближе...
--- Добор поста---
глухарь меня слышит, до каких пор можно без песни подходить.
Я лично, как услышал, иду очень осторожно, пока не начну чётко слышать второе "глухое" колено. Как его начинаю слышать, а не угадывать, что оно там есть, начинаю скакать под него.