• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подскажите по поиску глухариного тока

• Автор темы Автор темы Goose
  • Дата начала Дата начала
[font=&quot]Владимир, в центре токовища. Центр токовища определяется по разведкам и наблюдениям. На современных "проходимых" токах, это весьма шаткое понятие. С.Т. Аксаков писал о глухариных токах - "не стану говорить о токах глухих тетеревов и о выводе тетеревят, потому что в этом они совершенно сходны с простыми тетеревами, полевиками, или березовиками, как их называют: последние гораздо ближе мне известны, и я буду говорить о них с большею подробностию." На глухих нехоженых токах видимо так оно и есть. Еще при условии отсутствия хищников на току. Сейчас… Ээээ… Я бы с камерой сделал подход под песню, и ждал бы рассвета, когда птица спустится на землю. Дальше по ситуации.[/font]

в центре токовища. Центр токовища определяется по разведкам и наблюдениям.
Да, это даже мне дилетанту доступно:2: В ВС вечером поеду на ток, будет у меня двое суток.
Объясните, если есть тут знатоки, глухари на току мало "общаются" между собой до прилёта самок, бродят вероятно каждый по своей территории?
Ну и 2-й вопрос: а много ли они натаптывают за утро, что-то я длинных набродов не находил?
3-й: как далеко друг от друга присаживаются вечером по прилёту?
и 4-й: каждый присаживается на своём участке, или только бродит по своему?
Вопросов, конечно, много, ну так опыта ноль.

Все зависит от погоды и фазы токового времени,начало тока,разгар тока и угасание.Длится зто 2 месяца.Тебе владимир надо снимать на видео в разгар токовищ,это когда полностью сойдет снег,в зто самое время и будут прилетать копалухи и активно драться петухи.Судя по твоей фотки надо еще подождать.Подробности в библиотеке.

Всё таки я это сделал

Нашёл я токовище в пяти км от первого - сосняк на моховом болоте с багульником и клюквой. Болото небольшое, полтора км в длину, вокруг смешанный лес с преобладанием сосны и ели.
Нашёл так -сразу же наткнулся на известный весенний помёт, сейчас не просто белый кончик, а наполовину белый, старого зимнего на этой делянке совсем мало. Поставил макет шалаша, а через пару дней на этом месте палатку, слегка замаскировал и в 16 часов забрался внутрь.
Надо сказать, утра мне ждать не пришлось, токовик явился неслышно в полседьмого вечера в сопровождении глухарки, весь такой величественный, у меня руки тряслись когда я ставил штатив, установил камеру, первый раз чёлкнул спуском. Опасался, что услышит и перестанет петь, но нет, удалось сделать короткую серию, он стал скрываться деревьями, а потом исчез из виду.
Дальше странные вещи, как объяснить не знаю. Вечернего подлёта не было, утром тихо-тихо, никто даже не щёлкнул, лишь около семи грузная птица внезапно приземлилась около палатки, весь озабоченный с раздутой шеей стал удаляться куда-то и исчез совсем. Потом взгромоздился на дерево, повозился немного там и улетел окончательно. Вот мой трофей и скрадок.

Вложения

• _DSC8590.1024.jpg
    _DSC8590.1024.jpg
    40,6 KB · Просмотры: 346
  • untitled16.jpg
    untitled16.jpg
    87,4 KB · Просмотры: 316
  • DSC_9513.JPG
    DSC_9513.JPG
    73,1 KB · Просмотры: 320
  • DSC_9576_filtered.jpg
    DSC_9576_filtered.jpg
    75,4 KB · Просмотры: 321
Поздравляю.

Владимир, всех опередили!
Качественные отличные фотографии - поздравляю! Есть ли ещё? (схватки, перебежки). Интересно будет более подробное описание как всё происходило, почитать ваши эмоции.

Поздновато уже, однако...токование уже к концу у вас подходит....А снимки просто шикарные... :ey:

Михаил, какие эмоции у человека, впервые попавшего на глухариный ток - и восторг, и фанфары и всё на свете.

Старина Хенк совершенно прав, к 16 апреля ток у нас в основном прошёл, (я сунулся было 7-го числа да речка не пустила, знал бы как нибудь переплыл), 21-го тоже съездил - остались на току два молодых петуха, щёлкают по-децки неумело, ну это егерь определил. Ничего не снял соответственно.
Теперь на тетерева!

Хочется ощутить подобное, смотреть ему в глаза, чистый адреналин (стрелять в полутьме по тени где то в кроне совсем не то, хотя тоже эмоций через край).
Остались сутки до вылазки! Взял у брата фотик с телеобъективом (не зеркалка, но очень приличный аппарат), штатив имеется. Шалаша только нет, но постараюсь повторить что-то подобное, планируем на три зорьки попасть.
Еще раз посмотрел фотографии - всё-таки СУПЕР! Мысленно переношусь на "свои" болота..

Михаил, посмотрите фотографии Вячеслава Забугина с глухариного тока и не только с глухариного. Ссылку не могу дать, но гугл Вам поможет.

поиск токовища глухаря

я свой первый ток нашёл так.с приятелем весной поехали в угодья и болтаясь по лесу нашли гнездо глухарки.меня это заинтересовало и я начал поднимать литературу по глухарю и узнал что гнездо самка делает недалее 1 км от тока.осень и зиму я потратил на изучение местности,карты этой местности итд. и постепенно отсекал места не пригодные на мой взгляд для токовища в итоге остановился на 3х сосняках.два из них находились на удалении от болота первый 500 а второй 850 метров третий примыкал к болоту все сосняки укладывались в 1км от гнезда к слову сказать места токов можно с большой долей вероятности найти дома сидя за компьютером или во всяком случае отсечь неподходящие.сделать это можно по спутниковым снимкам, но хорошо бы хоть раз сходить на ток с кем нибудь чтобы увидеть как он вообще выглядит ивсё станет понятно.продолжим о признаках токовища.ближе к концу зимы я начал обследовать эти сосняки. после проанализировав результаты исключил два которые были удалены и о становился на том что примыкал к болоту(кстати признаков тока я не нашёл ни на одном сосняке наверное рановато ходил было это в конце февраля)до открытия мне не довелось побывать в тех местах поэтому как только открыли весеннюю охоту рванул в те места.пошёл сразу в сосняк примыкающий к болоту исразу нашёл все признаки токовища:токовые деревья с разбросанным характерным токовым помётом,места драк и выдранные перья.оказался это сфагновый сосняк высотой метров от 8 до 15 довольно открытый и редкий протянулся он метров не 300 в длину и 80 в ширину.конечно есть тока и в ельниках и осинниках и в смешанном лесу но процентов на 90 в ленинградской области это сфагновые сосняки по окраинам верховых болот поэтому и выбрал их.всё что знал рассказал,на истину не претендую но у меня было так.

Вчера ездил искать сместивщийся/пропавший куда-то ток, на котором охотился лет 10. Последние три года не охотился. Вроде обнаружил, но конкретнее выяснить помешало солнце. Выскочило из-за туч и все, подлип. Пришлось до вечера сидеть на одном месте, костер жечь, ждать заморозка.
Подскажите пожалуйста по тем признакам, что успел обнаружить, есть ли надежда, что нашел ток.
Небольшая гривка среднеспелого сосняка, рядом смешанный с преобладанием старых берез и осин и немного ели. На краю этого леса заросшее редким чахлым березняком болото.
Нашел два следа глухаря. Один из лунки, видимо на взлет. Второй с черчением крыльями, с подпрыгиванием, хлопаньем крыльми.
В диаметре метров 200, нашел 3 дерева, под которыми навален помет в изрядном количестве (видно, что неодин раз сидел), причем все дерявья - осины (у нас и токуют в основном на них, один раз на ели видел).
Больше поискать не смог физически.
Раньше на глухаря охотился, но все на одном току, который нашел случайно, уже во время охоты и поиском не занимался.
Знатоки, как думаете, по приведенным данным, можно с какой-либо долей вероятности сделать вывод о том, ток это или нет?

Поиск глухаринного тока

Вопрос в следующем....Если много набродов глухаря и исчерчено, то возможно токовище рядом? Или он по весне перед #тёлками# может выделываться где угодно? а ток будет совсем далеко от места где чертил....
Надеюсь знатоки поделитесь опытом)))

Если много набродов глухаря и исчерчено,

По этим признакам и ищется токовище. Стоит на этом месте поставить "галочку". А во время токования , приехать и послушать. Расстает снег - посмотреть не насрано ли в изобили под деревьями.

Территория обитания самца 3-3.5 км. Засечь место чертежей и на подслух!

Территория обитания самца 3-3.5 км. Засечь место чертежей и на подслух!

ну примерно в таком квадрате и находятся они( по осени пугал часто) Ну и так как не разу не стрелял весной на току, то ещё вопросик....На каком растоянии в хорошую погоду можно услышать сию птичку?

.На каком растоянии в хорошую погоду можно услышать сию птичку?
Зависит от плотности леса. Бывает и за сто метров не слыхать.

Если много набродов глухаря и исчерчено, то возможно токовище рядом?
Практически оно и есть.+/- Но вечерние подслухи лишними не бывают.

Благодарю!!!! Будем искать...слушать...ну а там будем поглядеть что делать....А так приятно самому ток найти))))) Старею наверное)))

А так приятно самому ток найти))))) Старею наверное
Чего это сразу "старею"? Многим за всю жизнь не выпадает счастье самому ток найти. Так что радость вполне заслуженная
Поздравляю

Пару ТОКОВ нашел тупо идя по "чертежам". Бывает начинает "чертить" где то рядом с током,а потом потихоньку приводит в самый центр.Если точно помню один раз около 2-х километров шел. УДАЧИ :)

Назад
Сверху Снизу