• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на бобра капканами

Читал, что перед использованием новых капканов обязательно нужно их проварить с хвоёй продолжительное время. Правильно ли это, у кого какое мнение на этот счёт?

Есть время - бросаю в реку проточную на неделю, нет времени- прямо так под воду и ставил, разницы нет.

перед использованием новых капканов обязательно нужно их проварить с хвоёй продолжительное время.
Если это касаемо капканов для добычи бобра, то данная процедура абсолютно бессмысленна. Волчьи я вываривал. Только не хвоей, а травой с ближайшего луга. А при постановке прходного на бочку(под волчару) просто брал ржавый КП, которому уже лет ... несколько.:D

Максимка1977, Если ставить в воду нет в этом никакого смысла. А на бобра это 99% постановок.

Земляк,ставьте под лед. На проплыв неплохо получается.
Главное фарватер обнаружить. Третий на одной постановке за пару недель.

Вложения

• DSC_0403.jpg
    DSC_0403.jpg
    137,2 KB · Просмотры: 160
Последнее редактирование:
Пустая бочка с вырезанным с одной стороны торцом. В бочку бутор или всяко разно, типа шкур, голов, рогакопыты и т.д. В общем, всё, что своим запахом может привлечь разбойника. Бочку куда-нибудь не близко от тропы, либо под ветровал, либо под ёлку. Главное, чтобы не на открытом месте. Зафиксировать покрепче. Я крепил деревянными кольями. Ну, собственно, установить проходной капкан приступить к ожиданию.:o
Идея не моя, у северян стырил.:D Вспомнил о таком способе после того, как у брата эти черти повадились овец таскать. Засады с карабином результата не давали. В итоге один был пойман, а одного брательник всё-ж таки подстрелил.

• Like
Реакции: ayno
Канадцы ставят 250 ПК в колоду . Принцип похожий. На куну похожий способ начал пробовать..

Вложения

• 2017-01-15 11.51.41.jpg
    2017-01-15 11.51.41.jpg
    159,2 KB · Просмотры: 174
Подскажите, кто плотно промыслом занимался или у кого опыт богатый, при высокой численности бобра и оптимальных условиях существования на реке, какое будет расстояние от одной семьи до другого бобрятника.

Канадцы ставят 250 ПК в колоду .
Красиво выглядит, прямо сам бы залез))).
Тоже так хочется попробовать поставить. Живую соснищу такую, конечно не стоит вырезать.
Жалко дерево, да и простоит недолго, если крона под ветер попадет.
А вот в колоду, в остолоп без верхушки, обязательно попробую.

А, кстати, что там за капкан на фотке? Он ведь в одну сторону срабатывает, значит нужно другой вход сеткой закрывать, либо второй капкан ставить?
4d64d48f9de52661a34cb4cd558cbb07.jpg

С другой стороны, скорее всего, аналог стоит КП... Смысла, тогда не вижу, влезла с другой стороны и сожрала приманку.

Смысла, тогда не вижу, влезла с другой стороны и сожрала приманку.
Так это ж капкан на избалованную куницу!
Она комфорт любит.
С другой стороны ведь сбежек не поставлен, так она ни за что с того входа не полезет.

Думаю, он есть... Просто на фото не видно!)))

walerka, угу.. похоже так и есть.

при высокой численности бобра и оптимальных условиях существования на реке, какое будет расстояние от одной семьи до другого бобрятника.
Десять метров.А на водном участке ориентировочно 100х50 метров площадью -3 хаты и две норы. На другом участке такой же площади две хаты и с десяток жилых нор. На третьем участке площадью водной поверхности гектаров десять, не мене - одна хата и одна нора. Кормовая база во всех районах такая, что бобры в свои хаты с трудом влазят.;)
Не пойму только, зачем Вам эти "знания", к практике приложения не имеющие. :)

--- Добор поста---

От бобров плавно перешли к волкам и куницам..
У них есть одно общее - проходной капкан.:)

Yrich, да так, для самообразования.)))

Я вот в своих "угодьях" речку знаю как "пять пальцев", бобр присутствует роет норы, много кормовых столиков, вышазы тропинки нахожу, когда в октябре-ноябре на утку охочусь. Но вот никогда не находил запасы на зиму веток, стволов деревьев, даже в годы с низким уровнем воды. Вопрос: "Бобры их, что могут и не делать, предчувствуя тёплую зиму?

И ещё вопрос: "Как, по каким признакам можно определить где у них нора по ЧЕРНОТРОПУ?"

Максимка1977,
Я определяю с помощью собаки =)
Только смысл этого определения если я ловлю их теперича только зимой и поздней зимой , когда они в зимовальных хатах а если и в норах то только в реке которая толко
м третий год не замерзает .
Вообще думаю следующий год буду выставлятся и на бобра и на куню только с НГ когда мех самый лучший , а до НГ будет только наблюдение , расчистка троп , приваживание к шалашам и обустройство самоловов . Раньше не понимал - шкура и шкура все равно все примут дешевле или дороже , а сейчас скорняжкой занялся и понял существенную разницу в качестве меха . Пусть лучше меньше поймаю но качество изделий будет на высоте .
Чего и всем советую .

--- Добор поста---

Максимка1977,
Кормовые ветки на зиму бобры подтапливают около зимовальных нор и хат ниже обычного зимнего промерзания водоема , это первый верный признак что хата зимовальная .

Канадцы ставят 250 ПК в колоду .
может быть там где леса много, выпиливать такие окна в растущих деревьях и можно, но в нашей местности за такое варварство надо руки отрубать.
Да и на таком основании недолго будет стоять дерево: сильная буря и его уже в сезон установки вывалит.

неужто мало по тайге высоких пеньков и прочих деревьев со сломанным стволом?

кстати такое "творчество" лесники могут "оценить" по КоАПу и Таксам на нормальную сумму, никакой пушниной не отобьёшь.

Казалось бы чем эта установка отличается от двух железяк в одном ящике?
Да ничем, понты только и ненужная работа.

Добавлю: Почему то в мелкой фотке подумалось, что две железки с двух заходов стоят, а уж если железка со стороны сбежка, а сзади сетка, то это какой то извращенец.

как то не особо напрягаясь нашёл среди валёжника и даже кучкой в штабель сложил дуплистые осины, в нескольких местах десятка на три дуплянок, да так за три года и не приспособил их под КП-шки, так и лежат на своих местах "проветриваются" ждут своего часа, а ящики наделали сначали с буковых дощечек, которые с ящиков из под фруктов с любого рынка, потом их подручных досок 15-25 мм, теперь строим боковые стенки из доски 20-25, верх низ из фанеры 3-4 мм. торец из китайской оцинковки просечно-вытяжной 5-7 мм. Ничего лучше и не нужно.
Осталось найти способ ка приманку от мышей сохранить, чтобы не выедали напрочь за две недели и больше и мечтать не о чём :ag:.

Лучшая установка на куню это напиленная на метровые болванки дуплистая старая ольха .
Болванки развозятся по путику , ложатся на кругляки горизонтально чтоб были сантиметров 30 от земли , приманка ложится в середку дупла , приваживается куница , когда мех созревает с обеих сторон дупла ставятся 110 - 130-е капканы . Незаметно и уловисто .

Назад
Сверху Снизу