• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на бобра капканами

Вчера то же прошел по своим капканам. Пусто. Они у меня стояли на проплыв, а вода поднялась и забила капканы мусором. А свежие выходы бобров есть и все выше. Такое ощущение, что они намерено не доплывали до моих постановок, возможно, почуяли неладное. Переставил капканы на выходы, пока тепло, пусть постоят.

Приманка

На приманку из бобровой струи всегда взрослая особь семейства приплывает или бывает по разному?
На приманку всегда приходит бобр.:ad: Молодой или старый, зависит от случая и удалённости постановки капкана. Я всегда пользуюсь приманкой. Причём как самодельной, так и покупной. Разницы нет, имхо, никакой. Единственный плюс приманки "фирмовой", её дождём не смывает. Но, это только потому, что ленюсь всякий раз бодяжить струю и жировики на вазелине. Было бы как минимум не хуже, чем купленная. Отлично экономит время на поимку, до нуля, при этом, сокращая выходы бобра "не в тот вылаз". А поставленный рядом с чуток подломленной плотиной вообще обеспечивает 100%-й результат.
Когда пользовал ногозахваты, искусственно сооруженная метина границы территории и капкан под ней ВСЕГДА приносила результат.

А много лил, и на какой площади?
Много и не надо. В замес чуток добавлял, да саму метину делал с углублением. Наливал туда чуток, чтоб запах держался. А если есть мазилка, то просто палочку одним концом в баночку, а потом другим концом в метину, что б только не сильно торчала. И вся наука.
Нынче пользую только проходные, так там ещё проще. Пачкаться не надо.:12: Если на вылазе, то наливаю чуток струйкой от воды (чтобы немного в водоём попало) и за капканом на землю.

Олег, я то же пользуюсь приманкой и совершенно согласен с твоим мнением. Вот только я делаю с глицерином, иногда и жировики добавляю, потому не понял вот это

Если на вылазе, то наливаю чуток струйкой от воды (чтобы немного в водоём попало) и за капканом на землю.
Что значит наливаю?

Что значит наливаю?
Дмитрий, я из-за лени своей (как сказал выше) не всегда заморачиваюсь с "мазилкой", а тупо настаиваю на воде. В пластиковую полторашку выдавливаю жировики, добавляю чуток струи, заливаю под горло водой и убираю в тёмное место. Через неделю приманка готова. Вот поэтому поливаю, а не намазываю.:12:

А много лил, и на какой площади?
Виктор, я если "курганчик" делаю, просто втыкаю в него намазанный приманкой "ершик" (ножом веточку "заершиваю" как для растопки) и если в этом месте мелко и берег пологий, то и в воду метр-полтора от берега такой же "ершик" втыкаю (чтобы над водой торчал).
Для проходных капканов "на сухом" прыскаю по ходу до и после капкана из пульверизатора (струя на водке).

В пластиковую полторашку выдавливаю жировики, добавляю чуток струи, заливаю под горло водой и убираю в тёмное место. Через неделю приманка готова.
Что-то.. как-то... смущает: жир в воде не растворяется; чуток струи на полтора литра воды не маловато ли; настаивать всего неделю - явно недостаточно.
Невзыскательные у вас бобры, однако:ah:

Олег, спасибо за разъяснение, понял!
Вот интересно, как долго приманка сохраняет свой запах? Я, при каждой проверке капканов, её подновляю. Когда намазываешь, запах струи хорошо и сам чувствуешь, а если придешь дня через два, то запаха уже и нет. Во всяком случае, мой нос его не улавливает.

как долго приманка сохраняет свой запах?
Настоянная на спирту (водке) и "закрепленная" на жир (глицерин, вазелин) - не меньше недели бобрики выходят (реагируют). Точно знаю, потому что часто капканы сочетаю с засидкой у воды. Даже если не выходят на сухое, то всё равно "круги навивают" рядом - стрелять удобно.

как долго приманка сохраняет свой запах? Я, при каждой проверке капканов, её подновляю. Когда намазываешь, запах струи хорошо и сам чувствуешь, а если придешь дня через два, то запаха уже и нет. Во всяком случае, мой нос его не улавливает.
Дмитрий, дело в том, что поставленные мной капканы более двух суток никогда не стоЯт. За редким исключением - три ночи. За это время даже я своим человеческим обонянием запах чувствую. А у бобра нюхательные приспособления такие, что человечьи рядом не стояли.:12: Наоборот всегда стараюсь не переусердствовать.
А пропитанная земля запах долго держит.

смущает: жир в воде не растворяется;
Абсолютно верно - жир в воде не растворяется, плавает мелкими кусочками, пропитанный запахом струи.;)

чуток струи на полтора литра воды не маловато ли; настаивать всего неделю - явно недостаточно.
Каждый охотник сугубо эмпирическим путём определяет свои правила, технологии и рецепты. В таком деле, как охота, а в особенности охота трапперская, кальки не бывает. Конкретно в моём случае - более, чем достаточно. И ингредиентов, и времени. Ну, во всяком случае, последние полтора десятка лет точно. Как дальше дело пойдёт, поглядим.:o
А вот водки я им не наливаю. Ни в чистом виде, ни в виде настоек. Зачем мне бобры с больной печенью.:D
Хотя, в свете последних событий, может стоит их "боярышником" угостить...

Невзыскательные у вас бобры, однако
Что поделать, в их случае бытие определяет сознание, по видимому. Плотность, плодовитость и прекрасная кормовая база в купе с мягким климатом не способствуют развитию повышенной подозрительности и осторожности. :2:

Дельное наблюдение
Владимир, случайное наблюдение, не специально:ah:
Сложилось так, что понадобилось на реке заночевать, а чтобы времени зря не терять, решил посидеть на берегу с ружьем. С собой "вонючки" не было (с другой целью ездил), так я принес "ершики" с другой проточки, где поставил их ровно неделю назад. И первый же бобер "круги навивал" вокруг них пока под выстрел не подставился.

Подскажите пожалуйста, какой из следовых капканов лучше подходит для ловли бобра? Бобр 5 или Сибирь М 5? Спасибо.

Взводить удобнее тот, что с предохранителями на пружинах - не спеша, поочерёдно. Вытаскивать "застрявшее" без выхода на твёрдую опорную поверхность опять же удобнее из М5.
Размеры сходны, насторожка проще у М5.

Бобр 5.jpg Бобр 5

Сибирь 5.jpg Сибирь 5

Сибирь м5.jpg Сбирь М5

Для озвученных целей действующим законодательством все запрещены...

Вот в этом и кроются мои основные сомнения. Я всегда ставил капканы только с полным погружением в воду.

Владимирыч, что-то я сомневаюсь, что он в открытый капкан полезет.

Вчера по каналу "Охота и рыбалка" НТВ+ еще раз показывали фильм "Охотники за пушниной", часть 1. Там про северо-американского трапера. Подготовка к промысловому сезону. Он там, в том числе, и бобра на приваду и на пропитание добывает. Как раз показан метод установки проходных капканов с частичным погружением их в воду и использование приманки в виде струи.

А какие еще есть варианты капканов, кроме КАНИБЕРОВ? Есть ли самодельные варианты, которые можно изготовить в домашних условиях? Слышал, что умельцы делают, но для этого нужны специальные инструменты и станок. Хотелось бы найти такой вариант, чтобы даже женщина могла разобраться и сотворить своими руками без мужской силы.

Я всегда опасаюсь заморозков, когда ставишь с частичным погружением...
Согласен, это не зимний вариант постановки. Хотя с такими зимами, как последние можно и зимой ставить на время продолжительных оттепелей.

Kutsevolov, ловлю "волков" капканими Сибирь 5. Насторожка из трех струн. Проловы бывают конечно но это зависит от того как поставишь капкан. Хуже всего работает на вылазе накрутой берег.
Ставлю только с погружением в воду.

На реке тишина. После морозов лёд полностью встал, только ручей в обход плотины еле теплица. Плавают, похоже, из норы до стола/склада и обратно.

Назад
Сверху Снизу