• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на бобра капканами

Все таки испортили(

Сутки на холоде в снятом виде. Она чистая поэтому синего цвета.

Это не лето. Снег лежит.
Шкуры вы когда храните они не синие? Может покажите того, кто снимает сразу без жира и мяса и потом не менздрит.

Только не надо чесать про то что так быстрее. Посмотрите любое видео трапперов Канады и США. Они делают также.

Снятие шкуры у меня плюс менздрение занимает 40 мин. Снимаю как с крота.
И когда свои шкуры сдаю мне дают скидку на выделку. Потому что шкуры идеально обезжирены.
 
а что мездра у него такая "синяя"? летний что ли?

Мездра норм., да и зима вроде.

--- Добор поста---

Снимаю как с крота.

Как с крота не получится. Там всего два надреза, тряхнул и шкура снята. 10 секунд от силы.
 
А как кстати правильнее мездрить от головы к хвосту или наоборот?
Меня учили, что нужно от хвостовой части к голове пленки сдирать, однако я всё чаще замечаю, что на фото люди делают, как им удобнее на болванке работать. Может я зря мучаюсь?
 
бики, да нет я имел в виду что ноги отрезаю высоко к коже и один разрез по брюхуот губы до хвоста.

Т.е. это не совсем пластом. Надрезы вдоль лап не делаются.
Или не так?

--- Добор поста---

ayno, смотря на чем менздрит. Я на станке как на фото и плоским плотницким точеным скобелем.Я бобра сначало менздрю "по кругу" см 10 от края шкуры. При этом шкуру постоянно вертишь. А потом от хвоста к голове. Видео не мое но примерно так.

А вот лису и куниьх от головы к хвосту. Вроде портятся и волос не задирается.
 
Последнее редактирование:
Может я зря мучаюсь?

Конечно, зря. Тем и хороша скоба, что под любым углом и в любом направлении мездрить можно. Не ножь должен идти на мездру, а мездра на ножь. Пока это элементарное приспособление не сделаете - будете мучится.

--- Добор поста---

Т.е. это не совсем пластом. Надрезы вдоль лап не делаются.

Переднии лапы короткие, надрезы необязательны. Всё так, это пластом.

--- Добор поста---

ayno;2078585" однако я всё чаще замечаю написал(а):
--- Добор поста---

[/COLOR]Кстати, на видео он по всем направлениям мездрит.
Ещё скажу, что таких здоровых даже мездрильным ножом удобнее. Больно шкуры тяжёлые и держать их на весу при работе на скобе тяжеловато. Только надо не на болванке, а на специальном мездрильном столе, с сверической плоскастью и обшитым жестью. Мы на таких мелких кабанчиков мездрим.
 
У нас капканный промысел разрешили с 1980-того года. Надо было пройти курсы и получить именной сертификат. Точно помню, что снимать по ГОСТу требовалось тогда пластом с разрезом по животу, но цен до 130 руб. по максимуму не было. 104 рубля в те времена, может ещё раньше - не знаю. И так до 1991 года. Потом все заготконторы закрылись. А разрез по хребту стали требовать в России, кажется с 95-97 года.

посмотрел ГОСТ 21003-75, в нем есть
"Примечание: Допускалась до 1 января 1979 года съёмка шкурок трубкой,
с разрезом по огузку с сохранением меха с головы, лап и опушенной части хвоста".


Я в те времена ещё мелкий был, но лапы уже помогал держать при съемке шкуры.
"Пластом"- это целый ритуал был: несколько ножей, аккуратно снималась шкура, чтобы её уже не мездрить.
Потом стирка в холодной воде и разбивка на щите мелкими гвоздями, вот где гвоздей наколотился вдоволь.

Разрез по спине у нас никогда не требовали, хотя сами, когда начали их выделывать несколько штук резали, всё таки брюшко лучше смотрелось на шапках.

В Оренбургской области платили до 130 рублей, не знаю с чем это было связано, но у батьки основная масса выходила 110-120 рублей, а некоторые до 130 тянули и это после подтверждения с Саратовской пушно-меховой базы.

В Кирове неоднократно видел в заготовках по несколько тысяч шкур, при этом ни разу не видел с разрезом по спине, да и в разговоре не слышал, хотя для стрижки наверно разрез по спине более оправдан с учётом особенностей линьки бобра и начала его заготовки.

Батька у меня никогда, не начинал и не начинает их ловить раньше, чем встанет первый лед, а особенно ему нравится ловить, когда лёд уже держит человека. При этом задолго до вступления в силу запрета на ногозахваты, он перешел на проходные капканы (наверно первый в области) и сейчас его ногозахваты уже достойны места в коллекции, их не использует нигде.
Волков нет, лисиц не ловит, барсуков - КПшки, так и валяются на полке семерки, пятерки, трояки разных мастей, ещё живы пару прыгающих уродцев "Бобр" и один "Волк".

--- Добор поста---

Может покажите того, кто снимает сразу без жира и мяса и потом не менздрит.
Я снимаю,батька мой снимает, знаю ещё пару десятков людей, которые снимали начисто, когда ими занимались, сейчас не знаю ловят ли, многие бросили это дело уже лет десять назад.

По шкурам в Кирове в нескольких приёмках видел, что народ есть везде, умеющий начисто снимать.
Главное в этом деле острый нож.
Вот сейчас в перерыве снял пару начисто.
Время можете посмотреть - это с перерывом на чай. Время пока пост писал и редактировал уже не понять сколько прошло. Всего 1 час 25 минут. Но это сегодня долго, потому как взрослый и сеголеток за это время это долго. когда в тонусе, да на столе, а не на полу, 30-40 минут на одного взрослого.
Я сейчас пользовался складнем, Витязь "Бобр" сталь 65Х13, его не точил и не правил за всю работу, но на двух взрослых его бы не хватило.

Шкуры не мездрим, от хранения цвет шкуры у меня не меняется, сегодня есть только легкая синева

Про трапперов в канаде я тоже смотрел не мало, но так не делаю.

у меня сейчас есть "дисковый нож" (он же мездрильный станок), поэтому в таких упражнениях, которые изображены на фото у меня нет нужды.
"Дисковый нож" можно кстати и не покупать у барыг, а самому сделать. Минимум токарных работ, профтруба+сварка любая, + электродвигатель тыщи на полторы оборотов (например от водяного центробежного насоса) и станок обойдется Вам раза в три четыре дешевле, чем покупной.
Этот станок использую когда нужно "сострогать" - утончить мездру при выделке.
Андрей станок выглядит примерно так, но есть много вариаций:
авторскиеманекены.рф/catalog/products/tools_and_equipment/stanok_diskovyy_strogalnyy/



Снятие шкуры у меня плюс менздрение занимает 40 мин.
Да это довольно быстро, зачет.

--- Добор поста---

Меня учили, что нужно от хвостовой части к голове пленки сдирать, однако я всё чаще замечаю, что на фото люди делают, как им удобнее на болванке работать. Может я зря мучаюсь?

Меня тоже так учили, но самое интересное, когда начали мездрить лис на дисковом ноже, оказалось, что проще начинать со лба и гнать от ушей к корню хвоста. В итоге попробовали мездрить "задом-наперёд" ножом и также оказалось, что так удобнее.

--- Добор поста---

Сутки на холоде в снятом виде. Она чистая поэтому синего цвета.

Это не лето. Снег лежит
Андрей, он у тебя черный? У черных да, долго мездра темная.
Своих фоткать не буду, но октябрьские-ноябрьские обычно при сушке становятся темными, а свежеснятые у нас со стороны мездры всё таки не такие темные.
Снег и у нас лежал неделю, сейчас согнало дождями.


--- Добор поста---

Все таки испортили(

так и не понял кто и что испортил?

если я и настроение твоё, то это зря. Никакого умысла я на это не имел.

Маленькое замечание: мездра - мездрение.
 
Последнее редактирование:
бики, интересуюсь только в целях самообразования - из шкур мелких кабанчиков ( раз вы их мездрите) что делают? Шуб из них не встречал.. :ag:
 
"Дисковый нож" можно кстати и не покупать у барыг, а самому сделать.

Можно.
Ну как-то у вас всё за слишком просто. Где сами диски достаёте?, абы што и из чего там не годится. Диски на спец станке точатся и это есть ? А загиб лезвия, что самое есть главное ? У нас на флагмане советской кожевыделки комбинате "КОСМОС" всего два приспособления таких было.

Мездрят на металических дисках только при выделке полностью размокшие шкуры, ну чтобы при первичной обработке слышу в первые, да тем более лис. Как её полусухую вообще дисковать можно ? да и необходимости никакой. На фермах, к примеру, первичное мездрение лис-норок проводят резиновыми фрезами. Это совсем другой агрегат.

--- Добор поста---

бики, интересуюсь только в целях самообразования - из шкур мелких кабанчиков ( раз вы их мездрите) что делают? Шуб из них не встречал.

Мы ничего. Клиенты сами решают. Кто на коврик, кто куда. В основном под задницу и под спину на сидение в авто или мото. Можно и на стельки в сапоги. С "чемоданчиков" очень тёплые и всегда сухие.
 
Сергей56, да у нас бобр в основном черный. Но есть и коричневые. А в этом сезоне я поймал черные а кончики волос коричневые.
 
А "наука" говорит, что они не "скрещиваются". Мелирование, однако.
Володя, если в семье рождается рыженький мальчик, или курчавенький, это не обязательное доказательство того, что маман скрещивалась с Дональдом Трампом или Обамой.
Может это какие-нибудь индивидуальные особенности окраски?
 
Вчера влетел сеголеток с кошку,на 7-8 кг.Ставил на выходе из хатки,попал в первые сутки после установки.Шуму вокруг хатки хватало накануне,ещё собакен с этим помог. WP_20161113_14_29_24_Pro.jpgWP_20161113_14_36_36_Pro.jpg Видно молодого разведчика послали)
 
Ronnie, а около капкана брызгали струей?
 
Я последние два капкана снял! Еле к ним пробрался, снега, по самое не могу! Да еще кода снимал, провалился под лёд, хорошо, не глубоко, но в сапог воды зачерпнул! С четверга, вроде, потеплеет, может, опять поставлю.
А я вообще шкуру не мездрю! Стараюсь снять почище, сушу и такую отдаю на выделку. Вроде, вопросов не возникало, выделывают хорошо.
 
Подскажите глупому мне, а зачем брызгать струей на этажерку возле хаты поставленную на проплыв.
У меня сейчас стоит 6 капканов и все на плотинах, дедок ещё тонкий и бобрики проверяют плотины.
Меня наверно в теме закидают, но лично ловлю бобров из- за струи, мяса мне и потрохов собаке. Шкуры в том году принимали мездренные за 500 рублей, ещё и цены скидывали- за такую цену мне лично мездрить, сушить нет желания. Жене и деткам тоже не идут, выдры лежат выделанные с завода и то спроса нет. Все шкуры летят на лисьи привады
 
Шкуры в том году принимали мездренные за 500 рублей, ещё и цены скидывали- за такую цену мне лично мездрить, сушить нет желания.
Вот и я про то же! Правда, я свои отдаю на выделку, а там и не мездрённые берут! Так на хрен мне этот танец с бубном!:ag:
В советские времена, когда белку принимали по 1 руб. 80 коп., мездрил и обезжиривал, потому как это были деньги, особенно для пацана!
 
Правда, я свои отдаю на выделку, а там и не мездрённые берут!
То же самое,сдаю на выделку лишних вопросов не задают,принимают любые,цена хоть мездрёная,хоть нет одна и та же на выделку.
 
Назад
Сверху Снизу