У нас капканный промысел разрешили с 1980-того года. Надо было пройти курсы и получить именной сертификат. Точно помню, что снимать по ГОСТу требовалось тогда пластом с разрезом по животу, но цен до 130 руб. по максимуму не было. 104 рубля в те времена, может ещё раньше - не знаю. И так до 1991 года. Потом все заготконторы закрылись. А разрез по хребту стали требовать в России, кажется с 95-97 года.
посмотрел ГОСТ 21003-75, в нем есть
"Примечание: Допускалась до 1 января 1979 года съёмка шкурок трубкой,
с разрезом по огузку с сохранением меха с головы, лап и опушенной части хвоста".
Я в те времена ещё мелкий был, но лапы уже помогал держать при съемке шкуры.
"Пластом"- это целый ритуал был: несколько ножей, аккуратно снималась шкура, чтобы её уже не мездрить.
Потом стирка в холодной воде и разбивка на щите мелкими гвоздями, вот где гвоздей наколотился вдоволь.
Разрез по спине у нас никогда не требовали, хотя сами, когда начали их выделывать несколько штук резали, всё таки брюшко лучше смотрелось на шапках.
В Оренбургской области платили до 130 рублей, не знаю с чем это было связано, но у батьки основная масса выходила 110-120 рублей, а некоторые до 130 тянули и это после подтверждения с Саратовской пушно-меховой базы.
В Кирове неоднократно видел в заготовках по несколько тысяч шкур, при этом ни разу не видел с разрезом по спине, да и в разговоре не слышал, хотя для стрижки наверно разрез по спине более оправдан с учётом особенностей линьки бобра и начала его заготовки.
Батька у меня никогда, не начинал и не начинает их ловить раньше, чем встанет первый лед, а особенно ему нравится ловить, когда лёд уже держит человека. При этом задолго до вступления в силу запрета на ногозахваты, он перешел на проходные капканы (наверно первый в области) и сейчас его ногозахваты уже достойны места в коллекции, их не использует нигде.
Волков нет, лисиц не ловит, барсуков - КПшки, так и валяются на полке семерки, пятерки, трояки разных мастей, ещё живы пару прыгающих уродцев "Бобр" и один "Волк".
--- Добор поста---
Может покажите того, кто снимает сразу без жира и мяса и потом не менздрит.
Я снимаю,батька мой снимает, знаю ещё пару десятков людей, которые снимали начисто, когда ими занимались, сейчас не знаю ловят ли, многие бросили это дело уже лет десять назад.
По шкурам в Кирове в нескольких приёмках видел, что народ есть везде, умеющий начисто снимать.
Главное в этом деле острый нож.
Вот сейчас в перерыве снял пару начисто.
Время можете посмотреть - это с перерывом на чай. Время пока пост писал и редактировал уже не понять сколько прошло. Всего 1 час 25 минут. Но это сегодня долго, потому как взрослый и сеголеток за это время это долго. когда в тонусе, да на столе, а не на полу, 30-40 минут на одного взрослого.
Я сейчас пользовался складнем, Витязь "Бобр" сталь 65Х13, его не точил и не правил за всю работу, но на двух взрослых его бы не хватило.
Шкуры
не мездрим, от хранения цвет шкуры у меня не меняется, сегодня есть только легкая синева
Про трапперов в канаде я тоже смотрел не мало, но так не делаю.
у меня сейчас есть "дисковый нож" (он же мездрильный станок), поэтому в таких упражнениях, которые изображены на фото у меня нет нужды.
"Дисковый нож" можно кстати и не покупать у барыг, а самому сделать. Минимум токарных работ, профтруба+сварка любая, + электродвигатель тыщи на полторы оборотов (например от водяного центробежного насоса) и станок обойдется Вам раза в три четыре дешевле, чем покупной.
Этот станок использую когда нужно "сострогать" - утончить мездру при выделке.
Андрей станок выглядит примерно так, но есть много вариаций:
авторскиеманекены.рф/catalog/products/tools_and_equipment/stanok_diskovyy_strogalnyy/
Снятие шкуры у меня плюс менздрение занимает 40 мин.
Да это довольно быстро, зачет.
--- Добор поста---
Меня учили, что нужно от хвостовой части к голове пленки сдирать, однако я всё чаще замечаю, что на фото люди делают, как им удобнее на болванке работать. Может я зря мучаюсь?
Меня тоже так учили, но самое интересное, когда начали мездрить лис на дисковом ноже, оказалось, что проще начинать со лба и гнать от ушей к корню хвоста. В итоге попробовали мездрить "задом-наперёд" ножом и также оказалось, что так удобнее.
--- Добор поста---
Сутки на холоде в снятом виде. Она чистая поэтому синего цвета.
Это не лето. Снег лежит
Андрей, он у тебя черный? У черных да, долго мездра темная.
Своих фоткать не буду, но октябрьские-ноябрьские обычно при сушке становятся темными, а свежеснятые у нас со стороны мездры всё таки не такие темные.
Снег и у нас лежал неделю, сейчас согнало дождями.
--- Добор поста---
так и не понял кто и что испортил?
если я и настроение твоё, то это зря. Никакого умысла я на это не имел.
Маленькое замечание:
мездра - мездрение.