• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на бобра капканами

Виктор, я имею ввиду что отселились они первый год - значит мама, папа, и сеголетки? Или больше? Читал, что если хочешь сохранить поселение - надо ловить до первого взрослого. У меня нет задачи переловить всех с этой норы, вот и спросил.
 
Земляк, Я понял, но "ловить до первого взрослого" - это из области народных фантазий. Поэтому и вопрос позабавил.
 
Сколько брать тогда?:bz:Или ткните ссыль как и сколько зверьков переселяются? Только взрослая пара приходит, или захватывают прошлогодок?
 
Земляк, Рад бы помочь, но лучше спросить более опытных товарищей..
Лично мне вопросы кажутся .. немного не корректными в смысле не грамотными. Ведь бобровая семья это не математика, это живые твари. Как можно ответить на вопрос сколько брать если не знаешь сколько их всего? ))
Думаю, здесь никто на это точно не сможет ответить, потому что только ваши личные наблюдения и учёт могут дать ответ на этот вопрос.
 
Сколько брать тогда?

А там точно ещё остались ? Я одного на новой норе отстрелял пять дней назад на реке, потом ещё два вечера там же сидел, но больше никто не выходит. По заготовкам не понять сколько их было или есть и до меня там вряд ли, кто охотился. Хотя 100% не знаю, наши молчат, а чужих там быть не должно.
 
Читал, что если хочешь сохранить поселение - надо ловить до первого взрослого.
да были такие рекомендации-наставления от ВНИИОЗовских боброведов.

Сколько бобров в семье?
по методике учёта бобра на больших территориях считается, что если в поселении есть сеголетки, то пересчётный коэффициент 4,5.
по погрызам можно установить есть ли следы сеголеток.
Если есть, то как правило, с семье есть минимум два взрослых бобра и два сеголетка.

Мне иногда встречались до 4 сеголетков, пару раз 5 сеголетков, а общий размер одной полностью выловленной семьи был 18 голов.
Они держали три плотины (одна около 150 метров длиной) была у них здоровенная хата почти трёх метровой высоты и метров 5-7 в диаметре и три заготовки-кормача один кормач (у хаты) был очень большой.
до 10 голов в семье бывает довольно часто, но уже по силе семьи - кормачи, вылазы, плотины, заготовки становится понятно, что семья большая.

основная масса не обловленных в предыдущие годы семей состоит из:
2 взрослых, 2-3 прошлогодних, 1-2 двух летних, 2-3 сеголетков. как то так.

на освобождённую от бобров территорию, иногда они приходят большой и дружной семьёй, а лучше после интенсивного лова, давать год передышки и чередовать опромышляемые семьи: одну-две облавливаешь до тех пор пока ловятся, одну не трогаешь. это работает на реках и ручьях, на озёрах, как правило, небольшое озеро до 3 гектар занимает одна семья.

при чередовании лова в семьях меньше бывает бобров с закусами. Иногда нарвёшся на "клондайк" и зубастиков там тьма, и ловятся хорошо, а закусов столько, что хоть в шкуре руби на приманку или собакам.

Закусы, даже давно заросшие при фабричной выделке, как правило, дают дыры, да и мех на них растёт неровно, при сегодняшней моде на стриженного бобра, закусы портят картинку.

по моему мнению больше всего закусов получают взрослые из-за дележа территории, а когда чередуешь семьи, то уже на второй год лова, со свежими закусами почти нет.

именно поэтому раньше участки закрепляли на длительное время, и те кто был в теме всегда имели и то, что сдать государству-татарину в заготконтору, и то, что продать добрым людям - сеголеток, которые выделываются в домашних условиях достаточно легко, мездру у них можно и не строгать.

подводя итог: сейчас бобра столько развелось, что можно "промышлять под ноль" там где удобно, а на следующий год переходить в новое удобное место, оставляя первое в запуск.
Это касается как стрельбы, так и ловли их капканами.

При стрельбе есть возможность вести выборочную добычу, главное не быть "жадным" до выстрела: далеко не бить, чуть неудобно и не по месту не бить, на глубине и на течении не бить, если нет возможности быстро подойти и вытащить то лучше не бить.
стрелять только между глазом и ухом - получается только в профиль...
стреляный по корпусу-почти на 100% потерянный, если только не мелководье, так и то иногда залезает под берег в водомоины или в нору.

Я их не стреляю, хватает ловленных капканами, но есть знакомые "стрелки", так что знаю о чем написал.
 
Сколько ловить бобров. Столько сколько вам надо. В вашей норе может быть один бобр. а может быть семья из 4х. То что вы поймали 18кг не большой бобр сеголеток. Хвост наверняка не кусан.

Мне 4 за сезон макс. В морозилке места нет. Все мясо на костях на капканы лисам и куньим. Шкур тоже дохерась. Кому в подарок отдам.
 
Не крупноват для сеголетка ?
Этого не знаю точно. Я их подразделяю на:

мелкий - "жаль что попался"
средний - "пойдет"
крупный - "тока дотащить бы до дома"
матерый - крупный, жирный, волос на шерсти длинный, усы местами седые, хвост искусан весь, струя крупная.
 
Сергей, спасибо за статью! Примерно это и хотел услышать.
Андрей, на 18 кг это точно не сеголеток, а прошлогодок. Сеголетки попадались на 8-12кг в другом месте.
На этом бобре был свежий прокус на спине, видать пока лежал получил.
 
Ну и сам трофей)))
В хвосте и хвостовой части спины 3 картечины вросшие, не свежие. Одну рану на фото видно.
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    129,8 KB · Просмотры: 130
Читал, что если хочешь сохранить поселение - надо ловить до первого взрослого.
да были такие рекомендации-наставления от ВНИИОЗовских боброведов.
Что бы пользоваться такой рекомендацией нужно, кроме всего прочего, обладать недюжинным опытом , дабы понять ситуацию с населением на водоеме.
А простому охотнику эта рекомендация вряд ли поможет.. Ведь чисто случайно, на озерке набитом бобрами может попасться в первый же капкан сразу матерый бобр)). Что ж тогда? Конец охоте?

Спасибо за столь развернутый пост - чувствуется знаток в этом вопросе.
 
Решил я, что ещё недельку другую капканы простоят, из 3 капканов- один пролов, и на разных перелазах через одну плотину 2 бобра, на фотке будет только папа со струей на 180 гр, мелкого пока второй капкан проверял кобель разобрал и поелtmp-cam-414665269.jpgtmp-cam-414944645.jpgtmp-cam--1364481896.jpg
На последнем фото бобер попал в наш увеличенный капкан
Еще сегодня установил рядом с бобровыми поселениями два проходных капкана на куницу, так как она там постоянно пасется, ставил первый раз в пустую подрезанную 5 литровую бутылку из под воды на дереве, для приманки использовал жировики и кокошники от ранее пойманного бобра, и его же легкие, все чуть прохшее, посмотрим, что из этого выйдет.
Касаемо шалашиков на лису: ставил в двух местах-у нашей бригады есть так называемый разделочный столик у реки, где мы свозим и разделываем кабанов и мишек-место удобное, вот там все лето шкуры, потроха были, и постоянно тусовались мишки, лисы и еноты. Как снег выпал и морозцы ударили, мишки отвалили, а лисы и еноты постоянно приходили. Там есть место, где сплетение корней и дерева, образуют естественную нишу, вот туда я накидал остатков от селедки протушей и внутрянки от кого-то, через 3 дня кума сидела в проходном. Почти тоже самое было в заброшенной деревне, там поселение бобровое на ручье, а рядом дома разрушенные, там я разделывал бобров и заметил, что потроха пропадают, как снег выпал-посмотрел по следам енот и лиса, сделал из досок, оторванных от фасада дома приставку к забору, заложил потроха, получилось так, что все это было в снегопад. Через 3-4 дня поехал проверять, снова кума, они видимо там не бояться сооружений из досок, а капканы никак не готовил, как снял с бобрятника, так и воткнул туда
 
Последнее редактирование:
Что бы пользоваться такой рекомендацией нужно, кроме всего прочего, обладать недюжинным опытом , дабы понять ситуацию с населением на водоеме.
А простому охотнику эта рекомендация вряд ли поможет.. Ведь чисто случайно, на озерке набитом бобрами может попасться в первый же капкан сразу матерый бобр)). Что ж тогда? Конец охоте?

Эти рекомендации давали в те времена, когда бобра ещё вовсю расселяли по разным регионам, поэтому главная задача была обеспечить щадящий промысел и расселение бобра естественным путём как можно шире.

Никто и представить не мог, что наступят такие времена, что бобра будет в каждой луже и при этом, бобр будет никому не нужен.

Раньше рекомендации были и закреплять достаточно большие участки и давать для добычи не менее 10 бобров, тут всё было в куче и борьба с "оседанием" пушнины на руках, и рациональный и неистощимый промысел.
Лучше охотника за участком никто не следил, поэтому даже в европейской (не промысловой) части страны, быстро вычислялись левые добытчики.

Кстати, до сих пор по берегам водоёмов, заселённых бобрами, выделяются особозащитные лесные участки, в которых запрещены рубки леса, хотя это положение уже лет двадцать назад себя изжило. Сразу оговорюсь, я знаю, что на практике это не работает, но в законодательстве это положение есть.

Одним словом, государство следило, чтобы промысел был осмысленным, давал наибольший доход, а лица, допущенные к добыче, обладали хорошими навыками и знаниями, начиная с основ добычи и заканчивая правильной первичной обработкой. За качество сдаваемой пушнины можно было и участка лишится или вообще договор в заготконторе не заключить.
Тем более, что татарин только 50% от суммы за сданную пушнину выдавал, а остальную сумму можно было получить только после получения подтверждения правильности оценки пушнины в пушно-меховой базы.
Многие получали в итоге больше, чем приёмщик насчитал, а по некоторым приходили письма: к добыче не допускать.

Батьке, самое значимое понижение пришло только один раз, в год когда поменяли стандарт и шкуры бобров нужно было снимать "пластом" (как сейчас), а их вовремя не известили, поэтому они всех снимали "трубкой". Давно это было год нужно отдельно посмотреть...
В итоге, за нестандартную съёмку, на пушно-меховой базе снизили цену чуть не в половину, но в то время, заготконтора оплатила поездку нескольких охотников на пушно-меховую базу, для того чтобы посмотрели-поучились-разобрались.
В результате весь остаток лет до развала Союза и окончания века заготконтор, охотники только грамоты получали и право на отоваривание дефицитом в заготконторе.
Да и бобров в договорах добавили кому 15, а кому и 20-25 давали к добыче.
Бобры, в то время были следующих размерных категорий (по стандарту): по убывающей
Особо крупный А
Особо крупный Б
Крупный
Средний
Мелкий

Сеголетки у нас почти всегда проходили средними, а в сдаче преобладали Особо крупные А и Б, за них в советские времена давали от 100 до 130 руб + в одно время в заготконторе брали струю, так струя иногда давала больше, чем шкура (как впрочем и сегодня).

Так за 2-3 месяца промысла можно было добыть годовую зарплату, поэтому приварок был значимым и было за что стараться и за что держаться.

Если бы сейчас за шкуру бобра давали эквивалент цены из того времени, можно было и сотку голов взять за сезон. Взять и переработать по стандарту!!!
Навыки и поголовье позволяют, а вот нынешняя цена за шкуру, как то не зажигает на подвиги, ловить на мясо и струю, выбрасывая шкуру - Вера не позволяет.

Вот до сих пор не могу снимать шкуру как попало и всё тут.... и смотреть не могу спокойно, как другие шкуры уродуют.

Лирику заканчиваю:

В 1991- 2005 ловили все, кто сколько сможет, и там где знает, и любыми способами, после тех лет и того пресса никакая пушнина (включая бобров) не кончилась, а уж теперь и подавно не кончится.

Нет сегодня столько ловцов, да и стимул уже не тот, и шапка меховая не признак достатка, да и много ещё причин...
Извиняйте, что опять слишком длинно получилось.
 
и стимул уже не тот, и шапка меховая не признак достатка
Где то читал, что за добычу "боярского меха, во времена Ивана Грозного, можно было запросто на кол угодить. Но народ баловал всё равно, потому как цена за "скоры" была такой, что можно было всё многочисленное семейство месяц кормить.

а в сдаче преобладали Особо крупные А и Б, за них в советские времена давали от 100 до 130 руб + в одно время в заготконторе брали струю, так струя иногда давала больше, чем шкура (как впрочем и сегодня).
Ох, ты... этож почти месячная зарплата служащего!

до сих пор не могу снимать шкуру как попало и всё тут
Есть такое дело... вроде бы содрал и дело с концом, а мучаешься и пыхтишь, что бы потом высушить и моль накормить...


а по некоторым приходили письма: к добыче не допускать.
Больше похоже на приговор)))
 
.Вот до сих пор не могу снимать шкуру как попало и всё тут.... и смотреть не могу спокойно, как другие шкуры уродуют.

Отец! Никто не портит)))))IMG_20161102_140109.jpgIMG_20161102_140100.jpg
 
Последнее редактирование:
Никто не портит)))))

Это у Вас на фото двойная работа.
Нужно сразу снимать начисто.
Пластом это сделать легче всего.

а что мездра у него такая "синяя"? летний что ли?

под стрижку гарантированно не пойдет.
 
этож почти месячная зарплата служащего!

У нас капканный промысел разрешили с1980-того года. Надо было пройти курсы и получить именной сертификат. Точно помню, что снимать по ГОСТу требовалось тогда пластом с разрезом по животу, но цен до 130 руб. по максимуму не было. 104 рубля в те времена, может ещё раньше - не знаю. И так до 1991 года. Потом все заготконторы закрылись. А разрез по хребту стали требовать в России, кажется с 95-97 года.

Продовали мы выделанных бобров по прейскуранту. Все крупные и особо крупные без дефектов тянули на 680 рублей. По такой цене они практически не шли. Я лично трижды ездил В Москву в ГКЦ и в конце концов нам разрешили продавать по договорным ценам. По началу по 350-400 шли на улёт, но не долго. Где-то в конце 80-тых и за 150-200 руб. уже было проблемно.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу